Что нельзя есть при панкреатите отзывы

Ваше меню (Ваше питание при панкреатите)

Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…

Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку

ем все подряд,никогда ничего не болело.

народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)

В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))

Vladimir Pti4kin

С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.

Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.

как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.

Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета

Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???

Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…

Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…

брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…

первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…

А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?

Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%

Мишаня, Молоко по переносимости

Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?

А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂

фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….

Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.

Источник

Я хочу написать о нашем опыте, потому что уверена, что эта информация может пригодиться людям, которым поставили диагноз «хронический панкреатит». Если бы нам 5 лет назад толком объяснили, что это за болезнь и как с ней жить, у нас было бы гораздо меньше метаний, переживаний, мы гораздо быстрее выработали бы наш теперешний режим питания, физических нагрузок, потратили бы куда меньше денег на капельницы, а нервы были бы покрепче Уточню: я пишу исключительно о хроническом панкреатите, и там, где написано «обострение» — это НЕ про острый панкреатит, а про обострение хронического!

Кому надо по сути, переходите сразу к разделу «по сути», в следующих двух абзацах много «лирики».

Итак, сначала. У моего мужа еще в 12 лет обнаружили камни в желчном. В том регионе, где он жил, в питьевой воде было много кальция, фильтров для воды тогда не было, а пить кипяченую воду у них в семье было как-то непринято, почему-то пили только сырую. И, как результат – у практически еще ребенка холецистит. Когда муж окончил школу, то уехал учиться в другой город, ну и питался там, как и большинство студентов: нерегулярно и нездорово. В общем, когда мы с мужем поженились, его поджелудочная была в печальном состоянии. Еще через 2 года он решился на операцию по удалению желчного (до сих пор жалеет, что так затянул, если бы сделал ее лет 10 назад, то не посадил бы так свою поджелудочную). После операции врач выдал нам листочек с диетой №5, мы ее первое время придерживались очень строго, но, так как состояние мужа значительно улучшилось, я на радостях стала периодически готовить повкуснее и пожирнее. В 2015 у нас родилась вторая дочка, у нее были свои нюансы со здоровьем, короче весь первый год ее жизни я могла нормально заниматься только ею, а на питание мужа я забила. Нет-нет, я не кормила его макаронами и пельменями, все те же каши-салаты, но я не вникала в его самочувствие, готовила, как привыкла, и это привело к обострению (уточню – не к острому панкреатиту, его у мужа никогда не было, а именно к обострению хронического панкреатита). Муж вообще мало что мог есть, поджелудочная иногда болела даже от постных каш. Лег в больницу, 2 недели капался, оставил там кучу денег, и через неделю после выписки – опять двадцать пять, обострение. Из-за постоянных болей и невозможности съесть хоть что-то, кроме разваренной овсянки, муж постоянно был в подавленном настроении, похудел с 65 до 52 килограмм, а потом сказал мне, что до следующего лета вряд ли доживет. И по всему было видно, что если ничего не поменяется, то так оно и будет.

Читайте также:  Панкреатит овсяная каша на молоке

Несколько ночей я проплакала в подушку, а потом решила, что борются даже при рецидивах лейкоза, а тут какой-то панкреатит – а я уже сопли развесила. И начала собирать информацию, помимо официальной пятой диеты. Много было откровенного бреда (как, например, при болях пить черный чай с лимоном), но гораздо больше полезных сведений: огромное количество людей делились своим опытом, за что я им чрезвычайно благодарна!

Если по сути: при хроническом панкреатите надо менять всю систему питания, это не тот случай, когда можно пропить лекарства, подержать месяц-другой диету, и все пройдет. К сожалению, эта болезнь не лечится окончательно, но вот облегчить состояние больного еще как можно. Вообще питание играет самую важную роль в восстановлении поджелудочной! Наверное, 95% успеха зависит от питания! Без правильного питания лечение будет бесполезной тратой денег!

Подробнее о питании:

самое главное при обострении – восстановить поджелудочную! Это означает есть минимум углеводов, больше белковой пищи! Если поджелудочная не справляется с мясом, рыбой – обязательно принимайте ферменты. Столько, сколько нужно. На первых порах разгружаем ферментами поджелудочную, пускай отдохнет. Потом, когда немного восстановится, и ферментов будет «съедаться» гораздо меньше. Но белки надо есть обязательно, именно благодаря им и происходит восстановление поджелудочной!

— Питание частое (5-6 раз в день), небольшими порциями.

— Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.

— В период обострений можно даже блендером измельчать пищу, но этим не увлекаться, максимум – 3 месяца.

— Нельзя есть то, что раздражает органы ЖКТ: ничего соленого, жареного, жирного, кислого, копченого.

— Нельзя есть сырые овощи и фрукты.

— Можно – нежирные сорта мяса, рыбы, нежирный творог, каши, вареные овощи, а вот картошку лучше есть реже.

— Из сладостей нельзя сдобу, слоеное тесто, мороженое, желе, шоколад. Никаких оладий, блинов, налистников и т.д. Проще написать, что можно: немного меда, варенья, заварное тесто (с заварным кремом, соответственно), печеные яблоки.

— Мясо, рыбу в период обострения надо готовить на пару, а когда «отпустит» — можно и запекать. Про жаренное лучше забыть навсегда.

— Алкоголь исключается (даже красное вино, хотя и говорят, что оно помогает пищеварению, но как раз поджелудочную оно, наоборот, нагружает).

— Черный хлеб – нельзя! Я нашла информацию об этом только в одном источнике, но по нашему опыту знаю – нельзя! Вот то обострение после больницы у мужа было как раз из-за черного хлеба, о чем мы тогда не знали.

— Никаких полуфабрикатов – но, это, я думаю, и так понятно.

— Чай лучше заменить отваром шиповника, или заваривать травы (ромашку, мяту, душицу, бессмертник, листья малины, смородины, ежевики), но мы совсем без черного чая не можем, поэтому я мешаю его с травами и так запариваю.

Строгую диету надо держать до года (гораздо чаще все-таки меньше), обычно за этот период поджелудочная неплохо восстанавливается.

Более подробно о питании (что можно, что нельзя) можно посмотреть в интернете (диета №5), я решила написать обобщенную информацию, чтобы мой отзыв был более-менее читаемым. Кому нужна более детальная информация – пишите, я с радостью поделюсь!

Еще важный момент – надо побольше двигаться, «гонять кровь». Мой муж работает дома, он фрилансер, весь день за компьютером.

Первое, что он сделал – стал работать стоя, а не сидя.

Второе – он стал часто делать простейшие физические упражнения: качать пресс (бывает и 5 раз за день, как только чувствует дискомфорт), приседать, отжиматься, подтягиваться. Тут не нужны рекорды! НЕ НАДО делать упражнение до того состояния, чтобы мышцы «горели», НАДО просто разогнать кровь по организму! Лучше, например, отжаться 3 раза в день по 10 раз, чем 1 раз 30. Очень хорошо влияют на организм прогулки в быстром темпе, хотя бы по 30 минут. Спортзал тут вряд ли поможет, ведь нужна именно постоянная каждодневная нагрузка.

Читайте также:  Последствия панкреатита у собаки

С хроническим панкреатитом можно жить, и можно жить хорошо! Если не доводить поджелудочную до обострений, то можно по чуть-чуть пробовать и «запрещенные» продукты: муж сейчас может съесть кусочек шоколадки, немножко мороженого, немножко свежих овощей. Вообще диета №5 хороша: и я, и дети едим то же самое (ну, конечно, плюс салаты из свежих овощей, молочные каши, черный хлеб и шоколад:)), дети здоровые, я тоже, вес в порядке. А у мужа, благодаря постоянным физическим упражнениям и почти отсутствию жира, появился красивый «рельеф». Единственное – вес муж так и не набрал, не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, мышцы появились, с другой – 52 кг при росте 168 см – все равно мало. С этим будем разбираться, если появится новая информация – обязательно буду обновлять этот отзыв.

Диета № 5 – это замечательная, здоровая диета, при которой, помимо органов ЖКТ, будут в порядке и вес, и сосуды!

А вообще – это только наш опыт, он не может на 100% подойти всем, но, я надеюсь, он немного поможет вам в борьбе с болезнью! Здоровья всем!

ДОПОЛНЯЮ 18.07.16

Вы знаете, что такое суфле? Это же просто спасение для поджелудочной! Вот я как-то за 28 лет ни разу суфле не ела, даже не знала, что это вообще такое, позорище! А оказалось (и опытным путем доказалось), что при хроническом панкреатите суфле — самое оно! Обязательным его компонентом есть взбитые белки, которые придают блюду легкость. А уже рецептов, вариаций — море: суфле мясное, рыбное, творожное, из печени… И вкусно, и полезно, и каждый день что-то новенькое А главное — это хоть и белковое, но легкоусвояемое блюдо, благодаря которому восстанавливается поджелудочная! Так что кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Источник

Ничем! А дело всё в том, что при остром расстройстве пищеварения, с выходом из строя функции поджелудочной железы, НЕЛЬЗЯ практически ничего — то есть всё!

А кушать-то, знаете ли, хочется. Мало того, хоть врачи и советуют при этом заболевании голодание, в случае «нормального» питания по диетическому столу № 5П кушать рекомендуется довольно часто — 6-8 раз в день. Или же проще — не делать перерывы в приеме пищи более трех часов.

При том что кушать-то… нечего.

Когда я читала разные сайты о питании при подобном расстройстве, я всякий раз приходила в ужас: в одной статье написано, что это можно, в другой — полный запрет! Разъяснилось всё это довольно просто. В период обострения действительно нельзя практически ничего. Но вот ведь в чем дело… Если с вами приключился приступ — ни с чем не сравнимое мучение — соблюдать СТРОГУЮ диету необходимо и после снятия всех симптомов — от 1,5 до 3 месяцев. А «нестрогую» — всю жизнь.

Абсолютно во всех статьях четко сказано, что если приступ случился хотя бы раз, то поражение железы остается на всю жизнь. Так что здравствуй, пожизненная диета.

Итак, что же МОЖНО кушать?

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде котлет, суфле.
Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые каши и запеканки из риса, овсяной крупы, гречневой крупы.
Молочные продукты: паровое суфле из пресного творога, некислые молочные продукты с осторожностью при переносимости.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: желе, кисели, муссы из фруктов, печеные яблоки; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители.
Напитки: слабый чай, протертые компоты, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах.

Чего кушать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ?

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белковых омлетов) свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, приправы, пряности и соусы, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки.

Как это происходило по факту — делюсь своим опытом.

Спровоцировала этот ужас в моей жизни… обычная минералка. Как вы видите, газированный напитки здоровью поджелудочной железы строго противопоказаны. Но я же этого не знала! Мало того, я не знала, что у меня есть проблемы с ней. Дорогие читающие, знайте — ваша поджелудочная железа может страдать очень долгое время абсолютно бессимптомно. Страдать и РАЗРУШАТЬСЯ. До такого вот момента…

Еще у меня появилась странная реакция (тошнота) на безобидный салатик сельдь под шубой. Тошнило именно тогда, когда на вилку попадала сельдь. Конечно, может она и была с каким-либо скрытым дефектом. Но я склонна думать, что сельдь была вполне обыкновенной — никто же другой не отравился. Зато она входит в список запрещенных продуктов при проблемах поджелудочной железы.

Третье, что меня добило — ОБЫЧНАЯ квашеная капуста от свекрови. Кушала всю жизнь, никогда не было никаких реакций. А вот сейчас — «выстрелила»! И снова… капуста для «владельцев» хронического панкреатита находится под СТРОГИМ запретом! Так я же этого не знала…

Читайте также:  Кальмары при панкреатите можно или

Реакция была — как будто все мои внутренности выжигают. Очень специфическое ощущение, что-то вроде мысленного вопля «капуста внутри!!!» Когда ешь — вкусно, но потом… вот это ощущение инородности.

Так вот, это было начало.

И я НЕ ЗНАЛА, чего можно есть, а чего нельзя.

Поначалу отрицательная реакция была абсолютно на всё! Затем я «эмпирическим» путем пришла именно к тем продуктам, которые и рекомендованы в период обострения (и самое первое время после него).

  • картофель!
  • лапша
  • подсушенный хлеб
  • молоко — его я добавляла в зеленый чай (молокочай)
  • ну и еще гречневая каша

Вот и всё, что я МОГЛА в остром состоянии употреблять. При том, что через какое-то время после приема пищи начинало снова тошнить. И приходилось, чтобы это состояние заглушить, кушать снова. Или выпивать молокочая, который давал сильный мочегонный эффект. Но я так поняла, жидкость (сдобренная молоком!) заполняла пищеварительные пути и хоть как-то отвлекала происходящий там разрушительный процесс.

Что в этом моем списке не соответствует официальной рекомендации?

  1. конечно же, никакой лапши! но по факту-то она меня… спасла. на том этапе, когда поначалу вкусная картошка тоже начала ощущаться тяжелой.
  2. сильно много пить нельзя! хотя какое-то количество жидкости рекомендуется выпивать. и только некрепкий чай. ну… я и заварки, и молока добавляла довольно много.
  3. кроме картофеля, каши и сухого хлеба разрешено кушать тыкву. но где бы я ее взяла в городе зимой? (по такой-то цене. а еще и готовить! в общем малодоступно и хлопотно)

Второе, что мне помогло:

  • свежие фрукты! я не люблю вареную пищу. и организм у меня хорошо принимал почти всё — кроме яблок и конечно же цитрусовых. а именно: мои любимейшие помидоры (официально это ягода), мои любимые гранаты, довольно-таки кислые (а значит запрещенные!) киви. еще нормально шли (тоже запрещенные) бананы. еще с большим удовольствием пару раз и без всякой побочности кушала (строго запрещенный!) виноград. затем я нашла выход в покупке понемножку замороженной ягоды — (запрещенной!) клубники, (запрещенной) вишни… да мне просто непонятно, где в обычном городском супермаркете найти фрукты, чтобы они были и не сладкие, и не кислые? так что питалась этим! ну правда я в ягоду наливала молоко — чтобы скомпенсировать имеющиеся там кислоты.

Мои (безопасные) нарушения запретов:

  • я ела САЛО! это строго-строго запрещено! и тут нам его передали родственники. мало того, мне его и до того очень хотелось. рискнула и покушала, довольно-таки много, да еще и без хлеба (закончился). ну и ничего мне «за это» не было. никакого отрицательного эффекта. хотя… к любой другой жирной пище я испытывала сильное отвращение. так-то!
  • еще в период обострения я ела гороховую кашу (на тот момент не знала, что ее нельзя). ну и тоже ничего в общем-то не было. но больше я ее готовить не стала.

Чего ни в коем случае НЕЛЬЗЯ нарушать!

  • любые домашние консервы с уксусом — жесть!!! самое-самое с чем нужно быть максимально осторожным.
  • сахар (варенье, соки и прочее) — ничего рафинированного. когда поджелудочная воспалена, под угрозой и ее ЭНДОКРИННАЯ функция.
  • жир — ну… сами понимаете. ничего жареного или залитого любыми тугоплавкими или просто даже рафинированными жирами.

Что пить?

Самый лучший и полезный рекомендованный напиток — отвар шиповника. Я себе варила. И могу сказать, что мне он показался кисловатым. По привычке я его сделала, сейчас думаю, слишком концентрированным.

Вторая рекомендация диетологов — некрепкий чай. Лично мое предпочтение тут — именно зеленый и именно с молоком (важно!).

Еще говорят что можно нежирные кисломолочные. Я не пила, мне ничего, кроме именно молока, не хотелось.

Где брать белок?

(на стадиях выхода из острой фазы он необходим — как строительный материал)

Можно — курочку (без кожи).

Я себя чуть-чуть подкармливала морским коктейлем. Чистый диетический белок, его можно!

Можно также яйца в виде омлета. И творог. Мне их не хотелось, я не ела.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Уважаемые читатели! Знакомы вы с этой проблемой или нет, в любом случае я вас призываю быть ВНИМАТЕЛЬНЫМИ к этому до поры незаметному органу в вашем теле. Я всю жизнь веду довольно-таки здоровый образ жизни — не люблю жирного и рафинированного, много кушаю овощей. Зато, как оказалось, есть какие-то другие факторы, которые меня «толкнули в бездну», воздействуя незаметно. Так что моя болезнь оказалась для меня полной неожиданностью!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А сейчас скажу, почему я ставлю невысокую оценку диете.

Выполнить ее нормально практически невозможно!!! Если нету рядом с вами заботливой мамы, кто вам будет делать нормальный обед с паровыми тефтельками? Так что рацион в целом вышел довольно скудным и обеспечение его себе — утомительным.

При любых поползновениях меню разнообразить ощутимо происходит ухудшение состояния — передозировка тех или иных пищевых веществ. А значит кто-то должен обеспечить, чтобы меню было съедобным и безопасным одновременно. И это трудно!

Я изложила тут реальный опыт, довольно мучительный. Вдруг кому-то и пригодится.

Повторю самый главный свой совет-предупреждение — будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ к своему здоровью и к своему организму!

А второе — в любых ситуациях любите себя и ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ к себе — кушать или не кушать тот или иной продукт, решайте интуитивно.

Здоровья вам!!!

Источник