Что мы знаем о панкреатите

Поджелудочная железа делает большой объем работы для организма, при том, что имеет незначительные размеры, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно.

Поджелудочная железа выполняет одновременно несколько функций. Ее относят к органам и внешней, и внутренней секреции. Именно она помогает нам переваривать пищу, осуществлять углеводный и жировой обмен.

Что нужно знать об органе

Одни люди проживают жизнь, даже не подозревая о наличии в их организме поджелудочной железы. И уж тем более, не знают, как этот орган выглядит и где находится. Ну, что тут можно сказать? Счастливцы! Другие мучаются от воспаления железы (панкреатита), который может быть, как и большинство других заболеваний, острым или хроническим. Боли при панкреатите очень сильные. Орган имеет незначительные размеры, и в отличие, скажем, от мочевого пузыря, не может растягиваться. Весит поджелудочная всего 70-80 грамм. Сопоставьте с кулечком, в котором 100 грамм конфет – всего ничего! Поэтому и секрета она вырабатывает немного. Вот и рекомендуют врачи есть чаще, но понемногу.

На деле же все иначе. Мы, перекусив на ходу на работе, терпим до вечера. Зато, придя домой… Вот тут-то все и начинается. Размявшись салатиком, мы съедаем тарелку наваристого борща, затем отправляем в желудок пару котлет с пюрешкой, и заканчиваем трапезу кружкой чая с увесистым куском пиццы. Что же в это время происходит в нашем организме? Пока вы были на работе, поджелудочная железа вырабатывала секрет, никуда не торопясь. Наполнив им себя, стала отдыхать (складывать-то товар все равно больше некуда). И тут ваш ужин. Салат железа «легко взяла на грудь». И с борщом справилась без проблем, думая, что на этом все. Вдруг сверху неожиданно падают еще 2 котлеты с пюре. Э-э-э! Товарищ! Что за дела?! Ну, да разборки устраивать некогда, авральная ситуация возникла.

И железа начинает в спешном порядке усиленно вырабатывать секрет, отправляя его «с колес» в двенадцатиперстную кишку. Именно там находится конец ее протока (вывод). Худо-бедно, но со вторым блюдом она тоже справляется. Устала, вымоталась… Ей бы отдохнуть. А вы в пищевод пиццу запихиваете. Да сладким чаем ее заливаете. Железа бы и рада вам помочь, но силушки уже нетути! Так что, извините, но дальше придется без секрета. Один раз вы такой ужин уничтожили, другой, пятый-десятый. А на двухсотый поджелудочная железа взмолится: «Все! Не могу больше!!!» Вот вам и панкреатит.

Беспорядочный прием пищи, острые и жирные блюда, спиртные напитки, обжорство только приближают заболевание этого органа. Мы обращаемся к тем, кого еще не постигла такая участь. Садясь за стол, вспомните об этой статье. И постоянно представляйте, как работает ваш орган по мере загрузки желудка вкусностями. Иначе беды не избежать! В данный момент вы не ощущаете в полной мере, какое это счастье – есть все, что ты хочешь! Так делайте это. Но дробите порции. Не съедайте за раз 80% суточного рациона. Разбейте его на 4-5 частей. И тогда гастрономическая радость будет сопровождать вас до глубокой старости.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы

При остром воспалении еда в организме прекращает перевариваться. Это то же самое, когда в печке лежат дрова, но они не горят. Тепла в доме нет. Ужасное состояние. Больные жалуются на отсутствие аппетита  (что естественно в этом состоянии), дурноту, рвотные позывы, сильные боли в левом подреберье. И человек идет к врачу. Это в лучшем случае. В худшем – вызов скорой. А там – лечение, в надежде наладить функцию органа, щадящее полноценное питание, режим которого – один из постулатов лечения панкреатита.

Тут уж волей-неволей будешь есть часто. В идеале перерывы между приемами пищи составляют 3-3,5 часа, максимум – 5 часов. Холодные блюда – ни-ни! Впрочем, как и горячие. Да и теплые должны иметь кашицеобразную однородную структуру. В рационе должны превалировать продукты питания с повышенным содержанием животного белка. Давайте теперь вспомним тех, кто с пеной у рта утверждал, что мясо вредно! Вот оно и понадобилось. А знаете, почему? Потому что белковые продукты железа помогает переваривать наиболее эффективно.

Давайте уж заодно вспомним и про запреты сливочного масла – холестерин же! Так вот, это самое масло теперь придется включить в рацион больного, как и растительное. Кстати, кто хотя бы раз лежал в больнице, наверное, помнит, что там на завтрак обязательно дают кусочек сливочного масла весом в 20 грамм. Думаете, просто так? Нет, конечно. Это обязательная суточная норма. Медики-то знают, что сливочное масло для поджелудочной железы очень полезно – не подмажешь, не поедешь! А вот термическая обработка масла (любого) крайне вредна! И если дома еще можно, «зажмурив глаза», изредка пожарить свининку или котлетки, то от беляшей, хычинов и чебуреков, как и от картошки фри, бегите, как от огня. Потому что их производители используют одно и то же масло не единожды, пытаясь выжать больше прибыли из нас с вами, и канцерогенов в таких продуктах, как семечек в арбузе. А по сему, сливочное масло мажем на бутерброд или кидаем в тарелку с кашей, а растительное – просто добавляем в столовые блюда.

Диета для больных панкреатитом

Теперь поговорим с теми, у кого «это уже случилось». Панкреатит – не рак. И с этим заболеванием вполне можно «договориться», как, скажем, с гипертонией или сахарным диабетом. Да, многого уже нельзя. Но кто сказал, что жизнь на этом заканчивается? Просто пришла пора влюбиться в свою поджелудочную железу, и роман этот должен быть нежным и долгим, как хороший сериал про любовь. Чем же побаловать в этом случае свой орган? Разваренными крупяными кашами. А для этого нужно приготовить их на молоке. Поэтому идем в магазин за овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Теперь фраза «Овсянка, сэр!» будет присутствовать и в вашей жизни. Кстати, англичане болеют панкреатитом крайне редко. И благодарить за это нужно овсяную кашу, без которой многие жители Туманного Альбиона просто не представляют свой завтрак.

Теперь перейдем к супам. Категорически запрещены будут всего две вещи: кислые борщевые заправки и крепкие мясные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощных отварах, куда входят: картофель, капуста (все ее виды), морковь, лук, чеснок, укроп. Если борщ – свекла. В идеале это должен быть суп-пюре или блюдо с мелко нарезанными овощами. Вы любите кисломолочные продукты? Прекрасно! Тут им самое место. Кефир, ряженка, йогурт – все во благо. Если обожаете молоко, как Якубович, который, по его словам, за этот продукт может убить – еще плюс в вашу карму. Но, как говорит статистика, молоко усваивается организмом только у 10% людей. И речь сейчас не о той белой водице, что лежит на прилавках магазинов с надписью «Молоко». А о настоящем молоке из-под коровы. Купить такое можно не во всех регионах, но, кто ищет… дальше вы знаете. Цельное коровье молоко – прекрасный (даже незаменимый) источник микроэлементов и витаминов, имеющий оптимальное соотношение фосфора и кальция.

Читайте также:  Как готовить супы при панкреатите

Куриные яйца тоже любят многие. Но больным панкреатитом их нельзя есть, сваренными вкрутую. Значит, нужно «договориться» с поджелудочной железой, и приготовить ей нежный паровой омлет, за который она вам только спасибо скажет. Теперь о продукте, который «всему голова». Вот тут сложнее. Дело в том, что ржаные хлебобулочные изделия имеют кислую среду и могут вызвать новый приступ панкреатита. Значит, будем есть с белым хлебом. Но не свежим, а подсушенным (это мы так лояльно назвали черствый). Хорошая альтернатива ему – сухари или хлебцы.

И напоследок придется огорчить сладкоежек. Нет-нет, сахар, шоколадки и зефир с мармеладом не запрещены, но лучше их употребление ограничить. «Зачем?! — воскликнут самые эрудированные читатели. — Ведь сахар не оказывает прямое влияние на пищеварительную функцию!» Совершенно верно. Зато перегружает поджелудочную железу. А рецидив совершенно ни к чему. Любителей досаливать блюда, даже не пробуя их, тоже хотим предупредить: суточное потребление соли должно составлять 8-11 грамм. Ах, да! Самое главное-то забыли. Что с алкоголем? Увы! При панкреатите лучше его не пить совсем. Но, если уж прямо невмоготу, рюмочку можно. РЮМОЧКУ! Все услышали?! Так что, панкреатит – это не приговор. И жить с ним можно, как и с десятками других заболеваний. Главное – соблюдать правильный режим питания, и жизнь снова порадует вас яркими красками.

Источник

Чтобы поджелудочная железа правильно функционировала и была здоровой, вам стоит это знать!

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Какую роль в организме играет поджелудочная железа:

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом.

Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

5 важных советов как следить за поджелудочной:

Совет 1! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

Совет 2! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Что мы знаем о панкреатите

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

Совет 3! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

Совет 4! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью.

Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

Совет 5! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

Совет 6! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
  • Что не рекомендуется?
  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Источник

На сегодняшний день панкреатит считается одним из тяжелейших поражений органов брюшной полости и, к сожалению, с каждым годом увеличивается число людей, страдающих этим недугом.

В переводе с латинского языка «Pancreatitis» дословно означает «воспаление поджелудочной железы». Известно, что заболевание сопровождается воспалительными процессами, изменением формы органа и медленным разрушением тканей поджелудочной железы.

В подавляющем большинстве случаев панкреатит поджелудочной железы вызывает развитие всевозможных осложнений (холецистит, раковые поражения, сахарный диабет, кровотечения, анемия, перитонит, желтуха и пр.) и может нести угрозу для жизни человека.

Склонность к перееданию, злоупотребление алкогольными напитками, употребление жирной вредной пищи, наличие желчнокаменной болезни – вот благоприятная среда для начала воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Что нужно знать о панкреатите?

При развитии панкреатита в организме человека происходит сбой в работе поджелудочной железы. В нормальном состоянии орган активно вырабатывает ферменты, необходимые для процесса пищеварения. Они свободно попадают в двенадцатиперстную кишку через небольшой проток. При панкреатите данный проток закупоривается, и вещества перестают поступать в кишечник естественным путем, тем самым вызывая переваривание тканей органа изнутри.

Читайте также:  Масло чеснока при панкреатите

Различают две основные формы болезни:

  • Хронический панкреатит, когда симптомы болезни практически не заметны, а поражение тканей распространяется очень вяло и медленно;
  • Острый панкреатит, когда воспалительный процесс быстро поражает здоровые ткани и его симптомы ярко выражены.

Причины развития панкреатита могут быть самыми разными: алкоголизм, регулярный прием лекарственных средств и химических препаратов, развитие патологических процессов в организме, не сбалансированное питание, травмы и поражения брюшной полости, вирусные заболевания и пр.

Не исключена наследственная предрасположенность к развитию данной болезни.

Важно вовремя распознать заболевание

Даже такой сравнительно небольшой орган как поджелудочная железа выполняет в нашем организме одну из важнейших пищеварительных функций, и развитие панкреатита резко ухудшает его работу.

О начале процесса разрушения поджелудочной железы могу свидетельствовать некоторые симптомы панкреатита:

  • болевой синдром, а именно интенсивная режущая или постоянная тупая боль. Очень важно оказать пациенту первую медицинскую помощь для облегчения самочувствия. В крайне тяжелых случаях происходит болевой шок;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • изменение артериального давления;
  • изменение цвета кожи (сине-зеленый, желтый или бледный оттенок покрова);
  • икота, одышка;
  • снижение веса;
  • вздутие живота, нарушение стула.

При обнаружении первых симптомов не стоит дожидаться ухудшения состояния больного. По возможности окажите первую помощь и вызовите скорую помощь.

Способы лечения и профилактики болезни

Зная об опасности заболевания для здоровья и возможной угрозе жизни, лечение должно проходить под регулярным наблюдением у специалиста – гастроэнтеролога. Бесконтрольное самолечение может принести еще больший вред организму.

В условиях стационара специалисты снимают болевой синдром, вводят мочегонные препараты и спазмолитики. При развитии инфекционных процессов врач назначает продолжительную терапию антибакретиальными средствами.

Больному показаны капельницы и витаминотерапия.

Экстренное хирургическое вмешательство проводится при острой форме панкреатита. Пациента немедленно госпитализируют и проводят курс терапии, направленной на ослабление болевого синдрома и восстановление ферментативной недостаточности.

Диета при панкреатите и правила питания

Общее лечение панкреатита начинается с изменения рациона питания. Пациенту назначается лечебная диета, существенно ограничивающая список разрешенных блюд и продуктов, необходимых для восстановления поджелудочной железы.

Все блюда при панкреатите для больного готовят исключительно на пару, тушат либо отваривают в чистой воде. Прием пищи проходит часто: каждые 2-3 часа, начиная с маленьких порций.

По мере восстановления здоровья рацион постепенно расширяется, а порции и калорийность блюд увеличиваются. Жирные, соленые, острые, пряные продукты полностью исключаются из меню не зависимо от самочувствия.

В тяжелых случаях прием пищи и жидкостей через рот ограничивается или полностью заменяется парентеральным питанием.

Источник

  1. Лечение
  2. Диета
  3. Симптомы
  4. Причины
  5. Диагноз
  6. Осложнения
  7. Профилактика

Хронический панкреатит — это длительное прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое приводит к необратимому нарушению структуры и функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это орган железы, который расположен в области живота, позади живота и ниже грудной клетки. Он специализируется на производстве важных ферментов и гормонов, которые помогают расщеплять и переваривать пищу. Он также позволяет инсулину снизить уровень сахара в крови.

Наиболее распространенной причиной является длительное злоупотребление алкоголем — считается, что на его долю приходится от 70 до 80 процентов всех случаев.

Хронический панкреатит приводит к более чем 122 000 посещений врача и 56 000 госпитализаций ежегодно в Соединенных Штатах.

Пострадало значительно больше мужчин, чем женщин.

Лечение

Расположение поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять продукты.

Следующие методы лечения обычно рекомендуются при хроническом панкреатите.

Изменения в образе жизни

Людям с хроническим панкреатитом необходимо изменить свой образ жизни. Они будут включать в себя:

  • Отказ от употребления алкоголя: отказ от употребления алкоголя поможет предотвратить дальнейшее повреждение поджелудочной железы. Это также внесет значительный вклад в облегчение боли. Некоторые люди могут нуждаться в профессиональной помощи, чтобы бросить алкоголь.
  • Прекращение употребления табака: курение не является причиной панкреатита, но может ускорить прогрессирование заболевания.

Лечение боли

Лечение должно быть сосредоточено не только на облегчении болевых симптомов, но и на депрессии, которая является частым следствием длительной боли.

Врачи обычно используют пошаговый подход, при котором прописывают легкие обезболивающие, постепенно усиливающиеся, пока боль не станет управляемой.

Инсулинр>

Поджелудочная железа может перестать вырабатывать инсулин, если повреждение является значительным. У этого человека может развиться диабет типа 1.

Регулярное лечение инсулином станет частью лечения на всю оставшуюся жизнь человека. Диабет 1 типа, вызванный хроническим панкреатитом, включает инъекции, а не таблетки, потому что, скорее всего, пищеварительная система не сможет их сломать.

Хирургия

Сильная хроническая боль иногда не реагирует на обезболивающие препараты. Протоки в поджелудочной железе могут стать заблокированными, вызывая скопление пищеварительных соков, что оказывает на них давление, вызывая сильную боль. Другой причиной хронической и сильной боли может быть воспаление головки поджелудочной железы.

Для лечения более тяжелых случаев можно порекомендовать несколько форм хирургического вмешательства.

Эндоскопическая хирургия

Узкая, полая, гибкая трубка, называемая эндоскопом, вводится в пищеварительную систему под руководством ультразвука. Устройство с крошечным спущенным баллоном на конце пропускается через эндоскоп. Когда он достигает протока, воздушный шар надувается, расширяя тем самым протоки. Стент помещен, чтобы препятствовать тому, чтобы трубочка сужалась назад.

Резекция поджелудочной железы

Головка поджелудочной железы удалена хирургическим путем. Это не только снимает боль, вызванную воспалением, раздражающим нервные окончания, но и снижает давление на протоки. Три основных метода используются для резекции поджелудочной железы:

  • Процедура Бегера: Это включает в себя резекцию воспаленной головки поджелудочной железы с осторожным удалением двенадцатиперстной кишки, остальная часть поджелудочной железы соединяется с кишечником.
  • Процедура Фрея: Используется, когда врач полагает, что боль вызвана как воспалением головки поджелудочной железы, так и заблокированными протоками. Процедура Фрея добавляет продольную декомпрессию протоков к резекции головки поджелудочной железы — головку поджелудочной железы удаляют хирургическим путем, а протоки декомпрессируют, соединяя их непосредственно с кишечником.
  • Пилорус-щадящая панкреатодуоденэктомия (PPPD): Желчный пузырь, протоки и головка поджелудочной железы удалены хирургическим путем. Это делается только в очень тяжелых случаях сильной хронической боли, когда головка поджелудочной железы воспалена, и протоки также заблокированы. Это наиболее эффективная процедура для уменьшения боли и сохранения функции поджелудочной железы. Тем не менее, он имеет самый высокий риск инфекции и внутреннего кровотечения.

Общая панкреатэктомия

Это включает хирургическое удаление всей поджелудочной железы. Это очень эффективно в борьбе с болью. Тем не менее, человек, у которого была полная панкреатэктомия, будет зависеть от лечения некоторых жизненно важных функций поджелудочной железы, таких как высвобождение инсулина.

Аутологичная трансплантация островковых клеток поджелудочной железы (APICT)

Во время общей процедуры поджелудочной железы из хирургически удаленной поджелудочной железы создается суспензия изолированных островковых клеток, которые вводятся в воротную вену печени. Клетки островков будут функционировать как свободный трансплантат в печени и будут производить инсулин.

Диета

Принятие диетических мер для уменьшения последствий панкреатита имеет жизненно важное значение.

Читайте также:  Признаки боли при панкреатите

Поджелудочная железа участвует в пищеварении, но панкреатит может нарушить эту функцию. Это означает, что людям с этим заболеванием будет трудно переваривать много продуктов.

Вместо трех больших приемов пищи в день людям с панкреатитом будет рекомендовано употреблять шесть небольших приемов пищи. Также лучше придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Управление диетой во время панкреатита направлено на достижение четырех результатов:

  • снижение риска недоедания и нехватки определенных питательных веществ
  • избегать высокого или низкого уровня сахара в крови
  • лечение или профилактика диабета, заболеваний почек и других осложнений
  • снижение вероятности острого обострения панкреатита

План диеты либо будет составлен врачом, либо пациент может быть направлен к квалифицированному диетологу. План основан на текущих уровнях питательных веществ в крови, показанных в диагностическом тестировании.

Планы питания обычно включают источники пищи с высоким содержанием белка и плотным питательным содержанием. Скорее всего, они включают в себя цельное зерно, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и нежирные источники белка, такие как курица без рыбы и рыба.

Следует избегать жирной, жирной или жирной пищи, так как это может привести к выделению поджелудочной железой большего количества ферментов, чем обычно. В качестве основной причины хронического панкреатита алкоголь также лучше избегать на диете, благоприятной для панкреатита.

В зависимости от степени повреждения пациентам, возможно, придется принимать искусственные версии некоторых ферментов для улучшения пищеварения. Это облегчит вздутие живота, сделает их кал менее жирными и дурно пахнущими, и поможет при любых спазмах в животе.

Симптомы

реабилитация
Человек с хроническим панкреатитом может возникнуть боль в животе, которая проходит вдоль спины.

Общие признаки и симптомы хронического панкреатита включают в себя:

  • сильная боль в верхней части живота, которая иногда может распространяться по спине и более интенсивная после еды
  • тошнота и рвота, которые чаще возникают во время приступов боли

По мере прогрессирования заболевания приступы боли становятся более частыми и тяжелыми. Некоторые пациенты в конечном итоге страдают от постоянной боли в животе.

По мере прогрессирования хронического панкреатита и ухудшения способности поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные соки могут появиться следующие симптомы:

  • вонючий и жирный стул
  • вздутие
  • спазмы в животе
  • метеоризм

В конечном итоге поджелудочная железа может вообще не вырабатывать инсулин, что приводит к диабету типа 1, который может вызывать следующие симптомы:

  • жажда
  • частое мочеиспускание
  • сильный голод
  • потеря веса
  • усталость
  • затуманенное зрение

Причины

Хронический панкреатит обычно является осложнением повторяющихся эпизодов острого панкреатита. Это может привести к необратимому повреждению поджелудочной железы.

Острый панкреатит возникает, когда трипсин активируется в поджелудочной железе. Трипсин — это фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и высвобождается в кишечнике, где он расщепляет белки как часть пищеварительной системы.

Трипсин неактивен, пока не достигнет кишечника. Если трипсин активируется внутри поджелудочной железы, он начинает переваривать саму поджелудочную железу, что приводит к раздражению и воспалению поджелудочной железы. Это становится острым панкреатитом.

Злоупотребление алкоголем

Алкоголь может вызвать процесс, который вызывает активацию трипсина в поджелудочной железе, как и желчные камни.

Люди, которые злоупотребляют алкоголем и развивают острый панкреатит, как правило, имеют повторяющиеся эпизоды и в конечном итоге развивают хронический панкреатит.

Повторные приступы острого панкреатита в конечном итоге оказывают влияние на поджелудочную железу, вызывая необратимые повреждения, которые затем превращаются в хронический панкреатит.

Это также известно как алкогольный хронический панкреатит.

Идиопатический хронический панкреатит

Когда болезнь является идиопатической, у нее нет никакой известной причины или причины. Идиопатический хронический панкреатит составляет большую часть оставшихся случаев.

В большинстве случаев хронический идиопатический панкреатит развивается у людей в возрасте от 10 до 20 лет и в возрасте старше 50 лет.

Никто не уверен, почему другие возрастные группы страдают редко. Гены SPINK-1 и CFTR, типы мутированных генов, существуют примерно у 50 процентов пациентов с идиопатическим хроническим панкреатитом. Эти генетические мутации могут подорвать функции поджелудочной железы.

Другие более редкие причины включают в себя:

  • аутоиммунный хронический панкреатит, при котором собственная иммунная система человека поражает поджелудочную железу
  • наследственный панкреатит, при котором пациенты имеют генетическое заболевание и рождаются с дефектом поджелудочной железы
  • муковисцидоз, еще одно генетическое заболевание, которое повреждает органы, включая поджелудочную железу

Диагностика

Нет надежных тестов для диагностики хронического панкреатита. Врач будет подозревать болезнь из-за симптомов пациента, повторных вспышек острого панкреатита или злоупотребления алкоголем.

Анализы крови могут быть полезны при проверке уровня глюкозы в крови, который может быть повышен.

Анализы крови на повышенные уровни амилазы и липазы не надежны на этой стадии. Уровень амилазы и липазы в крови повышается в течение первых нескольких дней панкреатита, а затем возвращается к норме через пять-семь дней. Пациент с хроническим панкреатитом имел бы болезнь намного дольше.

Врачи должны хорошо смотреть на поджелудочную железу, чтобы правильно диагностировать заболевание. Скорее всего, это будет включать:

  • Ультразвуковое сканирование. Высокочастотные звуковые волны создают изображение на мониторе поджелудочной железы и его окружении.
  • КТ: рентгеновские лучи используются для получения множества снимков одной и той же области с нескольких углов, которые затем помещаются вместе для получения трехмерного изображения. Сканирование покажет изменения хронического панкреатита.
  • Сканирование с помощью магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (MRCP): На этом сканировании желчные и панкреатические протоки более отчетливо видны, чем КТ.
  • Эндоскопическое ретроградное сканирование холангиопанкреатографии (ERCP): Эндоскоп вводится в пищеварительную систему. Врач использует ультразвук, чтобы провести эндоскоп через.

У пациентов с хроническим панкреатитом повышенный риск развития рака поджелудочной железы. Если симптомы ухудшаются, особенно сужение протока поджелудочной железы, врачи могут заподозрить рак. В этом случае они закажут компьютерную томографию, МРТ сканирование или эндоскопическое исследование.

Осложнения

хроническая депрессия панкреатита
Постоянная или повторяющаяся боль может вызвать беспокойство, раздражительность, стресс и депрессию.

Существует несколько способов, с помощью которых хронический панкреатит может развиваться и стать более вредным для благополучия человека.

Стресс, беспокойство и депрессия

Заболевание может влиять на психологическое и эмоциональное состояние пациента. Постоянная или повторяющаяся боль, которая часто бывает сильной, может вызвать дистресс, беспокойство, раздражительность, стресс и депрессию.р>

Для пациентов важно сообщить своим врачам, страдают ли они эмоционально или психологически. Если в вашем районе есть группа поддержки, возможность поговорить с людьми, имеющими такое же состояние, может помочь вам чувствовать себя менее изолированным и лучше справляться с ситуацией.

псевдокиста

Это набор тканей, жидкости, мусора, панкреатических ферментов и крови в брюшной полости, вызванный утечкой пищеварительной жидкости, выходящей из неисправного протока поджелудочной железы.

Псевдокисты обычно не вызывают проблем со здоровьем. Однако иногда они могут заразиться, вызвать закупорку части кишечника или разрыв и вызвать внутреннее кровотечение. Если это произойдет, киста придется удалить хирургическим путем.

Рак поджелудочной железы

Даже при том, что рак поджелудочной железы более распространен среди пациентов с хроническим панкреатитом, риск составляет только 1 из 500.

Предупреждение

Пациенты с острым панкреатитом значительно снижают риск развития хронического панкреатита, если они бросают пить алкоголь. Это особенно актуально для пациентов, которые пьют много и регулярно.

Источник