Что можно при язве желудка с кровотечением

Острое желудочно-кишечное кровотечение – распространённая хирургическая патология, основная причина – острая язва желудка. Часто причиной служит прободение язвы.

При кровоточащей язве желудка, симптомы имеют тревожный вид: характерным признаком служит рвота с примесями крови либо носящая характер кофейной гущи, кровь в кале, стул приобретает чёрный дёгтеобразный вид.

Как и любое осложнение, язва желудка, осложнённая кровотечением, представляет угрозу для здоровья: человек стремительно теряет кровь и не может остановить либо восполнить потерю. Если потеря крови превысила границы дозволенного, пациент погибает. Произойти подобное может быстро. Важно своевременно установить правильный диагноз, оказать пациенту неотложную помощь и эффективное лечение, направленное на борьбу с кровотечением.

От того, насколько правильно будет действовать специалист в условиях открытого кровотечения у больного язвой желудка, зависит общее состояние пациента на текущий момент, последствия в будущем.

Открытое кровотечение у пациента

Что предпринять в первую очередь

Если у пациента обнаруживаются первые клинические симптомы кровотечения из желудка либо 12-перстной кишки – рвота, кровь в кале, лечение необходимо начинать моментально. Остановка кровотечения способна предотвратить трагические последствия для пациента.

Первым шагом помощи пациенту с заподозренным желудочным язвенным кровотечением станет незамедлительный вызов бригады скорой помощи.

Доврачебный этап

В ожидании прибытия бригады медиков необходимо оказать пациенту неотложную помощь:

  1. Обеспечить абсолютный покой и неподвижность.
  2. Уложить пострадавшего на ровную жёсткую поверхность. Если присутствует подозрение на язву, осложнённую кровотечением, пациент транспортируется исключительно в горизонтальном положении на носилках. Под ноги подкладывается валик из подушки либо одеяла, чтобы приподнять ступни. Это способствует увеличению притока крови к голове, предотвращает гипоксию мозга и потерю сознания. Любая физическая активность, даже минимальная способна резко усилить интенсивность кровотечения.
  3. Недопустимо давать больному пищу либо воду. Пища и вода могут стимулировать моторику желудка, усиливая кровопотерю.
  4. На область эпигастрия рекомендуется приложить холод. Воспользуйтесь грелкой со льдом, замороженным продуктом из холодильника, бутылкой с холодной водой. Прикладывать холод разрешено на 15 минут, потом снимать на 3 минуты и вновь прикладывать. Холод способствует сужению сосудов, в силах остановить кровотечение.
  5. Не следует пытаться промыть желудок пациенту, поить его препаратами. При кровотечении из желудка лечение назначают исключительно врачи.
  6. До приезда бригады скорой помощи желательно удерживать пациента в ясном сознании. С этой целью держите наготове ватный шарик, смоченный в нашатырном спирте.

Неотложная врачебная помощь

В домашних условиях прибывшая бригада оказывает неотложную помощь. Пациенту дают принять внутрь ледяного раствора аминокапроновой кислоты в количестве 1-2 столовых ложек. Лекарственное средство проявляет кровоостанавливающее свойство.

Внутрь дают выпить чайную ложку кальция хлорида, 2 таблетки дицинона. Таблетки лучше раскрошить перед подачей больному.

Известен способ глотания кусочков льда для остановки кровотечения. В отношении указанного способа остановки кровотечения мнения расходятся. С одной стороны, холод способствует сужению сосудов. С другой, глотательные движения могут спровоцировать усиление кровотечения.

Методы лечения

Терапия желудочного кровотечения и истечения крови из 12-перстной кишки, в подавляющем большинстве случаев, ведётся с помощью консервативных способов без оперативных вмешательств.

В отдельных ситуациях кровотечение прекращается самопроизвольно. Случившееся не означает, что помощи врача не потребуется. Вероятность рецидива равняется 100 процентам. Грамотно назначенное комплексное лечение позволяет устранить заболевание, получить стойкую ремиссию.

Как бы ни протекало заболевание желудка и 12-перстной кишки, пациент в обязательном порядке госпитализируется в хирургический стационар. Если у больного большой объем кровопотери, перфорация, развивается картина геморрагического шока, возможна госпитализация в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Режим в обязательном порядке назначается строгий постельный. Пациенту категорически запрещается передвигаться, пить воду либо принимать пищу.

Начальный этап лечения

На начальном этапе стационарного лечения пациента проводится неотложная гемостатическая терапия. Делается внутримышечная инъекция викасола, внутривенно вводится хлорид либо глюконат кальция. Внутривенно капельно вводится раствор аминокапроновой кислоты. Проводимая терапия направлена на образование тромба в повреждённом сосуде, устранение кровотечения.

Если кровотечение носит выраженный характер, объем кровопотери достаточно велик, а кровоточащая язва желудка обширных размеров, пациенту может быть перелита внутривенно капельно-эритроцитарная масса. Процедура позволяет нормализовать объём циркулирующей крови. После восстановления объёма пациент подлежит дальнейшему наблюдению на предмет клинических признаков продолжения либо остановки кровотечения.

Дальнейшее лечение

Дальнейшая тактика терапии желудочного язвенного кровотечения напрямую зависит от локализации язвы. Если кровотечение происходит из нижних отделов пищевода, проводится тампонада с помощью надувного баллонного катетера, введённого в ротовую полость больного. Баллон раздувают воздухом, тот сдавливает повреждённый сосуд, останавливая кровотечение. Допустимо остановить кровотечение из пищеводных сосудов с помощью химического склерозирования. Вводится специальное фиброзирующее вещество.

Язва 12-перстной кишки часто лечится консервативными способами. При перфорациях язвы проводится ушивание повреждённого участка. Перфорированная язва 12-перстной кишки ушивается в поперечном направлении, предупредждая развитие рубцовых стриктур кишечника.

Эндоскопическое лечение

Эндоскопическая терапия в современной оперативной хирургии занимает большое место, порой заменяя обширные оперативные вмешательства. К подобному разряду заболеваний относится язва желудка, осложнённая кровотечением. С помощью специальной аппаратуры просвет повреждённого сосуда прижигается с помощью электрического тока определённой частоты. Одновременно в вену вводится вещество, провоцирующее повышение свёртываемости крови.

Если вышеперечисленные мероприятия не приносят ожидаемых результатов, лечащий врач принимает решение о проведении оперативного вмешательства. Кровоточащая язва желудка при этом ушивается либо проводится резекция органа. Объем операции зависит от локализации и площади повреждения.

Кровоостанавливающие препараты

  1. Эпсилон-аминкапроновая кислота – снижает интенсивность рассасывания тромбов, активизирует свёртывающую систему крови. Вводится внутривенно капельно.
  2. Дицинон – активирует образование в кровеносном русле тромбопластина – одного из основных компонентов системы свёртывания крови. Благодаря выработке тромбопластина происходит увеличение количества и активизация тромбоцитов в сосудистом русле. Препарат способен быстро останавливать кровотечения.
  3. Кальция хлорид либо глюконат – в контакте с кислородом воздуха ионы кальция помогают образованию кровяного сгустка. Протромбин под воздействием ионов превращается в тромбин. Происходит снижение проницаемости стенок сосудов, они начинают гораздо лучше сокращаться, что останавливает кровотечение.
  4. Витамин К активизирует синтез компонентов системы свёртывания крови. Действие наступает отсроченно. Витамин К подействует спустя 24 часа после введения.
  5. Свежезамороженная плазма – натуральный комплексный препарат, содержит полный комплект факторов свёртывания. Вводится внутривенно, капельно, для остановки кровотечения и восполнения объёма циркулирующей крови.
  6. Криопреципитат – сбалансированный препарат из плазмы, включающий необходимые факторы свёртывания. Эффективное средство, позволяющее остановить кровотечение при язве желудка.

Механическая кровоостанавливающая терапия

Устранение кровотечения из крупных сосудов при обширной поверхности язвы желудка либо 12-перстной кишки производится механическими способами:

  1. Прошивание (лигирование) язвы под контролем эндоскопа. Проводится ушивание язвы вместе с поражённым сосудом.
  2. Клепирование. Для упомянутого способа специалисты пользуются специальным аппаратом, носящего название клипатор. Кровоточащий сосуд выделяется под контролем эндоскопа, на него накладываются специальные клипсы. Распространено лечение методом в случаях, когда у пациента наблюдается кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Способ подобного лечения эффективен, устраняет повреждение сосудов за короткий срок. За одно вмешательство на сосуд накладывают до 16 специальных клипс.
  3. Ангиографическая эмболизация. Принцип остановки кровотечения указанным способом основывается на введении в просвет кровоточащего сосуда специального эмбола. В качестве микроэмбола используются специальные микроскопические спирали. Применяются желатиновые губки либо поливиниловые спиртовые эмболы.
  4. При неэффективности перечисленных мероприятий проводится расширенная операция резекции желудка. Язва иссекается до границ здоровой ткани, стенки желудка сшиваются в поперечном направлении. После такой операции необходим длительный восстановительный период.

При выбранном способе лечения пациент обязан соблюдать постельный режим и строгую диету. После выписки из стационара требуется постоянное наблюдение у гастроэнтеролога и периодические курсы консервативного лечения.

Источник

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Читайте также:  Видео с язвой желудка

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Персен при язве желудка

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
  • Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
  • Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
  • Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
  • Шоколад, мороженое.
  • Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, снижает активность кислотного фактора, стимулирует процессы регенерации слизистой, уменьшает возбудимость желудка.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.

  • «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».

Цена диеты

Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.

Источник