Что можно кушать при панкреатите в период обострения

Считается, что при лечении панкреатита, особенно в момент обострения заболевания, важным является соблюдение диетического режима. Ключевая задача этого мероприятия — снижение активности работы поджелудочной железы. Для достижения этого эффекта создан специфический комплекс питания, именуемый диета 5п (по Певзнеру): стандартная диета или вариант, когда вся еда перерабатывается в пюре (протертую кашицу).

Протертая диета назначается в момент обострения заболевания, в самый тяжелый период заболевания. Все предписанные блюда подаются больному в сильно измельченном виде, до состояния пюре.

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

Из рациона необходимо убрать соль

Важно!

Что можно кушать при панкреатите в период обостренияЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Что можно кушать и пить во время обострения

  • Не крепкий чай, разбавленный молоком или с добавлением лимона; не концентрированные соки, компоты на основе сухофруктов или свежих фруктов, можно разводить концентраты водой; молоко; кисель; щелочная, минеральная вода. Напитки не должны содержать сахар. Можно применять заменитель сахара.
  • Творог низкой жирности, пудинг, кисломолочная продукция с 0-1% жирности.
  • Крупы, которые имеют высокую вязкость: овсянка, рисовая, ячневая и пшеничная (ограниченно).
  • Первые блюда на основе овощных бульонов, с крахмалистыми овощами — морковь, картофель, тыква, кабачок. Можно добавлять макароны, каши.
  • Максимум 2 яйца в день и только белковую часть, допускается лишь половина одного желтка.
  • Не жирное мясо животных и птиц, рыба нежирных сортов.
  • Вермишель и макароны любых видов и сортов.
  • Все овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Хлеб не свежий, сухари, только из пшеничной муки, затяжное, галетное печенье.
  • Сливочное масло ограничено 30 г, растительное – 15 г в день.
  • Дозревшие ягоды, фрукты.

Макаронные изделия разных видов

Что нельзя кушать во время обострения

  • Концентрированные соки, компоты, напитки из винограда, кофе, крепкий чай, газировка.
  • Свежий хлеб из любого сорта муки, сдобное и слоеное тесто.
  • Продукты на основе молока с жирностью выше 2%, йогурты с консервантами, творог массового производства.
  • Любые первые блюда на мясном бульоне, молоке или рыбе.
  • Жареные, отварные яйца.
  • Копченые, острые и жирные сорта мяса, рыбы, а также консервы, колбасы.
  • Любые бобовые, перловая каша, пшено, все рассыпчатые виды круп.
  • Грибы в любом виде, овощи — редька, редис, лук, чеснок, капуста.
  • Сладости, джемы, варенье, шоколад.
  • Любые консерванты, красители, специи.
  • Противопоказано употребление алкоголя.

Важно знать! Наличие списка разрешенных продуктов — это еще не вся диета. Очень важно правильно термически и механически обрабатывать эти продукты, а также принимать пищу согласно режиму.

Диета 5п в момент обострения предполагает употребление отваренной, запеченной еды, или приготовленной на пару. Жареная и тушеная, маринованная еда — категорически запрещена. Некоторые овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но только в виде пюре.

Важная информация! Вся приготовленная еда должна быть теплой, овощи и фрукты – комнатной температуры, нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.

Для приготовления еды лучше всего использовать тефлоновую посуду или формы из термостойкого стекла, которые не требуют смазывания поверхности жиром.

Еще один важный аспект в соблюдении данной диеты – это режим питания. Здесь речь пойдет о количестве и временных рамках приема пищи. Всю суточную норму необходимо разделить на 5 или 6 приемов, интервал при этом будет составлять в среднем 2 часа между приемами.

Обострение панкреатита весьма неприятный и болезненный физиологический процесс, который сопровождается множеством побочных симптомов. Поэтому первые два дня больному предписано голодание. Полное исключение пищи, разрешено только употребление щелочной не газированной воды до 1,5 литра в сутки. С третьего дня начинается прием протертой, щадящей пищи, малыми порциями.

Во время обострения нельзя есть вареные яйца

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Читайте также:  Какой травяной сбор пьют при панкреатите

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Уже на третий день приема протертой пищи больной чувствует себя лучше. Диета в сочетании с приемом медикаментов, прописанных специалистом, помогают болям стихнуть, начинается регенерация клеток поджелудочной железы. Через неделю можно перейти к стандартному меню диеты 5п. В рацион вводят мелко и средне нарезанные продукты, постепенно убирают пюре и протертые блюда.

Нежирный творог

Важные продукты для ускоренной реабилитации

В период обострения панкреатита важно помочь организму восстановить обменные процессы, наладить функционирование поджелудочной железы.

Важно знать! Панкреатит может легко спровоцировать сахарный диабет при отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты.

Свёкла помогает справиться с обострением панкреатита. Этот продукт содержит вещества, в частности йод, которые важны для процесса регенерации железы. Диетологи рекомендуют первую неделю в период обострения панкреатита употреблять пюре из отварной свеклы за 1 час до завтрака, по 200 г.

Имбирь давно применяется как полезный продукт во многих отраслях здоровья. Когда панкреатит обостряется, рекомендуется употреблять имбирь сухой или свежий в виде кашицы. Натощак по одной столовой ложке до завтрака.

Клубника, содержащая витамин С, который способен накапливаться в организме, полезна при панкреатите. Умеренное количество в сезон созревания ягоды будет и профилактикой, и помощью уже больному организму. Среди фруктов и ягод можно еще выделить гранат, яблоки сладких сортов, вишню. Умеренное количество этих продуктов доставит в организм полезные элементы, которые помогают восстановлению больного органа.

Полезное видео: Диетическое питание при панкреатите

Заключение

Диета играет важную роль в лечении панкреатита, в период обострения или ремиссии. Строгое соблюдение правил диетического предписания поможет скорее восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и избавит от побочных неприятностей.

Важно!

Что можно кушать при панкреатите в период обостренияВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
Читайте также:  Лечение панкреатит больнице 2

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Читайте также:  Лапаротомия при острый панкреатит

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник