Что можно кушать при панкреатите и гепатите

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

Что можно кушать при панкреатите и гепатите

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

Что можно кушать при панкреатите и гепатите

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Что можно кушать при панкреатите и гепатите

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

Что можно кушать при панкреатите и гепатите

ЗавтракОбедУжин
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом,отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка),овощное пюре, салат или рагу,
картофельное пюре,гарнир (крупы, макароны),белковый омлет,
белковый омлет,легкие супы,отварная рыба,
хлопья, мюсли,салаты (овощные, фруктовые),каша с сухофруктами,
капустные котлеты,котлеты на пару,пудинг,
творожные сырники,докторская колбаса,теплое молоко с медом,
травяной чай.компот, кисель, сок.кефир, ромашковый чай.

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

БлюдоИнгредиентыПриготовление
Первое (Супы)
Гречневый супгречка — 50 г,
вода — 100 мл,
молоко — 400 мл.
Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом.
Суп-пюреговядина — 100 г,
кабачки — 200 г,
молоко — 70 мл,
желток — 1 шт.
Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения.
цветная капуста — 1 шт.,
куриное филе — ½ шт.,
молоко —70 мл,
желток — 1 шт.
Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики.
Овсяный супхлопья — 2 ст. л.,
морковь — 1 шт.,
кабачок — 1 шт.
Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности.
Суп с макаронамимакароны
картофель
морковь
капуста
Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут.
Второе (Гарниры)
Кашапшено — 100 г,
вода — ½ л,
молоко — ½ л,
сахар — 1 ч. л.
Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить.
пшено — 100 г,
тыква — 100 г,
вода — ½ л,
молоко — 120 мл,
сахар — 1 ч. л.
Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане.
Котлетыговядина — 125 г,
черствый хлеб — 20 г.
Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут.
Омлетбелки — 3 шт.,
молоко — 2 ст. л.
Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке.
Второе (Закуски)
Паштетхек (филе) — 200 г,
морковь — 1 шт.,
творог — 150 г.
Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать.
Салатсвекла — 1 шт.,
чернослив — 100 г,
масло растительное — 1 ст. л.
Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом.
морковь — 1 шт.,
изюм — 50 г,
лимон — 5 капель,
мед — 15 г.
Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек.
яблоко — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
огурец — 1 шт.,
авокадо — ½ шт.
Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко.
Третье (Десерт)
Сырникигруша — 1 шт.,
творог — 400 г,
мука — 4 ст. л.,
яйцо — 1 шт.
Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса.
Пудингкабачок — 1 шт.,
молоко — 1 ст. л.,
яблоко — 2 шт.,
манка — 1 ст. л.,
яйца — 2 шт.
Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса.
Банановый тортжелатин — 2 уп.,
вода — 1 ст.,
йогурт — ½ л,
галетное печенье,
бананы,
персики.
Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками.
Бисквитбелки — 2 шт.,
сахар — 65 г,
сухари — 20 г.
Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС.

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.

Источник

Питание при панкреатите

При панкреатите происходит нарушение оттока секрета, вырабатываемого поджелудочной железой, он застаивается и ферменты начинают расщеплять ткани железы. Это вызывает сильнейшее воспаление и острую боль. Диета в процессе лечения этого заболевания играет роль главного метода терапии, а в период обострений и вовсе предписано голодание. Как при остром, так и при хроническом панкреатите изменяют не только рацион, но и сам режим питания.

1

Диета при панкреатите

В период лечения острого панкреатита показаны холод, покой и голод. В дальнейшем больному приписывают стол 5 (п) №1, а через длительное время (около полутора месяцев) и стол 5(п) №2. Лечение второго периода затягивается от 8 месяцев до года и способствует нормализации работы поджелудочной железы. При наличии хронического панкреатита диета №2 показана практически навсегда с небольшими послаблениями.

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

1.1

Особенности

Диета стол 5(п) №1 отличается строгими ограничениями. Она предполагает суточную норму питания с наличием энергетической ценности в 2480 кКал. При этом разрешено не более:

  • 80 г жиров (30 г — животных);
  • 90 г белков (40 г — животных);
  • 300 г углеводов (60 г — легкоусвояемых).

Такие объемы обеспечивают их физиологическую норму для организма.

Пища должна содержать повышенное количество жиров и витаминов, растворимых в воде. Полностью запрещены:

  • приправы;
  • соленья;
  • копчености;
  • любые пряности;
  • продукты, раздражающие слизистую кишечника.

В период ремиссии хронических форм назначают стол 5(п) №2. Он предполагает повышенное количество жиров и протеинов. Углеводы в виде круп разрешается употреблять в пределах нормы. Имеются значительные ограничения по сахару, меду, сдобе, тортам и вареньям, а также сокращение количества поваренной соли до 8 г в день.

Суточная энергетическая норма потребления составляет 2690 кКал. Среди них:

  • 120 г белков (50 г — животных);
  • 90 г жиров (30 г — растительных);
  • 350 г углеводов (40 г — легкоусвояемых).

Общие правила для обоих видов диеты:

  1. 1. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Запрещено жарить.
  2. 2. Блюда подаются в протертом или измельченном виде, их температура не должна превышать +60 градусов.
  3. 3. Пища готовится жидкой или полужидкой, в виде склизких каш и пюре, крем-супов, запеканок. Мясо в период обострения только протертое. В остальное время можно мелко рубленное.
  4. 4. Режим питания соблюдается дробный: маленькими порциями до 7 раз в день.
  5. 5. Даже в период ремиссии запрещаются алкоголь, острые блюда и приправы, копчености, соленья, еда, содержащая консерванты и ароматизаторы, газированные напитки, грибы.
  6. 6. Диета для детей базируется на тех же принципах, что и для взрослых. В продуктах питания особых отличий нет. Для ребенка следует только скорректировать суточную норму, исходя из возрастных нормативов.

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

1.2

Разрешенные продукты

Соотношение продуктов питания, которые можно употреблять в остром периоде, а также во время ремиссии, варьируется в зависимости от того, какого типа диеты (№1 или №2) придерживается пациент.

Разнятся и способы приготовления: в период ремиссии придерживаться ограничений следует не так жестко, но обязательно.

От соблюдения диеты напрямую зависит период выздоровления и сама его возможность.

В список продуктов, которые можно есть при панкреатите, попадают следующие категории:

  1. 1. Мясная продукция. Только постные сорта: куриная грудка без кожицы, крольчатина, индейка, постная молодая телятина. Мясо отваривают, запекают в духовке в специальном рукаве, или готовят на пару. При обострении можно только протертое мясо, в виде крем-супа или мягких паровых котлет. Запрещены первые бульоны.
  2. 2. Рыба. Разрешены все виды нежирных сортов рыбы. Приготовление на пару или отваривание. В период ремиссии можно есть креветки, кальмары и другие морепродукты при условии их отваривания.
  3. 3. Кисломолочные продукты. Можно не только ряженку, кефиры, йогурты, но и молоко. Обязательным условием будет низкое содержание жира или полное его отсутствие.
  4. 4. Яйца. Позволено 2 куриных яйца в день при условии их отваривания или в виде омлетов на пару. Можно также перепелиные, 4 шт. в день.
  5. 5. Крупы. Каши при этом заболевании являются очень полезными блюдами, они должны ежедневно присутствовать в меню. Но есть особенность их приготовления: в период обострений их варят на воде без соли и затем протирают, а после перехода на стол №2 при варке добавляют небольшое количество молока. В обоих случаях в готовую кашу кладут чайную ложку сливочного масла. Из круп можно: гречку, рис, овсянку, геркулес, манку. Нельзя пшеничную, ячневую крупу, пшено.
  6. 6. Хлеб. При панкреатите нужно употреблять как можно меньше продуктов, содержащих пшеницу. Разрешены ржаной хлеб и сухарики, мука должна быть грубого помола, а в идеале хлеб из цельного зерна. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г.
  7. 7. Овощи. Можно картофель, кабачки, морковь, свеклу брокколи. В период ремиссии — небольшое количество лука и чеснока. Категорически нельзя белокочанную капусту.
  8. 8. Фрукты и ягоды. Среди разрешенных будут зеленые яблоки, бананы, авокадо, дыни и арбузы, клубника. Следует ограничить количество сладких фруктов и ягод и совсем не употреблять кислые и богатые клетчаткой.
  9. 9. Компоты, кисели, желе. Эти блюда можно употреблять в неограниченном количестве, но готовить их нужно из разрешенных плодов и не добавлять сахар.
  10. 10. Сладости. В период ремиссии разрешены варенье или мед — по 2 ст. л. в день, при обострении ничего сладкого нельзя.
  11. 11. Растительные масла. Их употреблять можно, но в очень маленьких количествах. Масла добавляют в готовые блюда. Разрешены подсолнечное, оливковое, рапсовое.

Продукты, запрещенные к употреблению

Меню при панкреатите на неделю: рецепты и рекомендации

1.3

Напитки

Организму больного необходимо получать достаточно воды, но ее не должно быть много. Общее количество потребляемой в сутки жидкости (включая ее вхождение в готовые блюда) — не больше 3,5 л. Можно пить до 6 стаканов напитков в день. Среди них особое место занимают минеральная вода (без газа) и отвар шиповника. Их принимают в первые дни лечения (голода), затем можно ввести в рацион компоты, кисели, отвары трав, некрепкий чай с молоком.

Запрещены алкоголь, пиво, квас, кофе, какао.

Диета при панкреатите считается одной из самых жестких и является главной составляющей лечения заболевания. Однако даже при таких значительных ограничениях можно готовить из разрешенных продуктов разнообразно и вкусно.

Source: pancreatus.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Многим людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения, устанавливают сразу несколько патологий. Часто наблюдается гепатит при панкреатите, когда проблемы возникают в этих двух органах. Спровоцировать появление патологии могут вирусы (поражающие печень), интоксикационные процессы при других инфекциях, отравлениях, передозировках препаратов.

Проблема панкреатита

Взаимосвязь болезней

Не только причины, но и механизм развития заболеваний печени и поджелудочной железы похожи между собой. Сначала на клетки органа действуют повреждающие агенты, потом в ответ развивается процесс воспаления. Ткани отекают, а клеточные структуры подвергаются разрушению и замещению соединительной тканью.

Печень человека состоит из множества клеток, которые не имеют дифференциации. Они выполняют одновременно все функции – детоксикацию, аккумулирование ряда веществ и витаминов, участие практически во всех видах обмена. Поэтому компенсаторный потенциал печени велик, целые части ее берут на себя функцию поврежденных, и так может продолжаться длительное время. При своевременном лечении, соблюдении диеты и правильном образе жизни гепатоциты могут восстанавливаться.

При хроническом панкреатите возникает множество осложнений, в т. ч. язва, холецистит и гепатит. С другой стороны, заболевания печени могут становиться причиной панкреатита. На стадии хронизации патологических процессов становится невозможным выявление первичного заболевания. Все усилия врачей направляются на улучшение состояния больного с диагнозом гепатопанкреатит.

Хронический панкреатит

Что делать при приступе панкреатита

Приступ панкреатита требует оказания неотложной помощи. Он проявляется в виде опоясывающей боли, локализующейся в области подреберья, тошнотой, рвотой, напряжением мышц живота. При хроническом течении патологии боль соотносится с приемом пищи, особенно это касается жирного, жареного, острого. Ферментативная недостаточность органа приводит к вздутию живота, скоплению газов, поносу, отрыжке.

Во время приступа следует:

  • полностью отказаться от приема любого вида пищи;
  • соблюдать постельный режим;
  • парентерально ввести анальгетик или спазмолитик;
  • приложить холодный компресс на область проекции поджелудочной железы.

Панкреатин и ФесталГолодание следует продолжать 3 дня, потом в рацион постепенно вводить жидкую и протертую пищу. Одновременно необходимо принимать ферменты (Фестал, Панкреатин). Потом диета становится менее жесткой, но требует постоянного соблюдения.

Острый панкреатит протекает активно, при этом происходит расплавление тканей, железа начинает переваривать сама себя. Такое опасное состояние требует немедленной помощи в условиях стационара и даже реанимации. Тяжелый приступ хронического заболевания также лечится только специалистами.

В том случае, когда развивается реактивный панкреатит на фоне гепатита, следует особое внимание уделить лечению проблем с печенью. Для этого применяются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
  • диета с исключением жирной и жареной пищи;
  • на время обострения рекомендуется покой.

При сильных болях используются спазмолитические средства (Дротаверин, Спазмалгон), одновременно облегчается пищеварение путем назначения препарата Креон, который имеет в составе необходимые ферменты.

Диета при панкреатите и гепатите

Важной составляющей частью лечения заболеваний органов пищеварения является правильно подобранная диета. Важно устранить все вредные блюда и ввести в рацион как можно больше важных веществ.

Основы диеты

Полезные продукты

При гепатите и панкреатите можно употреблять следующие продукты:

  • диетическое мясо и нежирную рыбу;
  • несладкое печенье без добавления крема;
  • подсушенный хлеб с добавлением отрубей;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сыр нетвердых и неострых сортов;
  • молочные и овощные супы;
  • овощи и фрукты (есть исключения);
  • крупы, картофель в умеренных количествах;
  • яйца (1 раз в неделю), белок можно ежедневно.

Разрешенные продукты

Принимать пищу следует мелкими порциями, между завтраком, обедом и ужином необходимо перекусывать овощами, не слишком сладкими или кислыми фруктами, травяным чаем с галетным печеньем, можно выпить обезжиренный кефир или йогурт.

Запрещенные продукты

Нельзя при воспалении печени и поражении поджелудочной железы использовать в меню следующее:

  • алкоголь, газированные напитки, какао и кофе;
  • сдобу и свежие хлебобулочные изделия из высшего сорта муки;
  • холодный суп (окрошку, свекольник), а также первое блюдо на мясном или грибном бульоне;
  • копчения, соления, маринады, консервацию;
  • жирное мясо, рыбу и молочные продукты.

Запрещенные продукты

Рацион при острой и хронической форме панкреатита

Поражение поджелудочной железы во время острого приступа или обострения хронического панкреатита требует полного отказа от пищи на 2-4 дня, в зависимости от тяжести протекания. В это время можно только пить минеральную воду без газа (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №20), некрепкий отвар шиповника или слабозаваренный чай.

После этого пациенту разрешается перейти на питание с максимальным механическим и термическим щажением. Калорийность пищи снижена, запрещено употреблять любые продукты, которые могут вызвать усиление секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Разрешается прием жидких блюд и сладостей (мед, сахар, сок из фруктов, отвар черной смородины).

По мере снижения острых проявлений в рацион постепенно добавляются другие продукты. Человек переходит на диету №5. Диффузные изменения поджелудочной железы в результате воспаления не проходят, поэтому ограничение в питании следует соблюдать пожизненно.

Особенности беременности и родов

Течение беременности с одновременным наличием гепатита и панкреатита имеет свои особенности. В первые месяцы часто развивается токсикоз, который протекает гораздо тяжелее, чем у здоровых женщин. Наблюдаются тошнота и многократная рвота, усиливающиеся во время приема жирной пищи. Происходит снижение аппетита и массы тела. Состояние несколько стабилизируется во втором и третьем триместрах, и если нет осложнений, то такой женщине не запрещено рожать.

При обострении воспаления врачи часто пропускают заболевание, т. к. оно напоминает токсикоз. Поэтому важно при малейшем ухудшении состояния сразу обращаться к врачу. Для этого требуется дополнительная консультация гастроэнтеролога или терапевта, прохождение анализов (кал, биохимический анализ крови).

Беременным требуется соблюдать диету и проходить лечение, также как и другим пациентам. Но в этом случае следует учитывать, что некоторые препараты могут повлиять на развитие плода.

Если во время вынашивания плода развивается острая форма панкреатита, то в этом случае врачи рекомендуют прерывание до срока в 12 недель. Кесарево сечение делается только в случае крайней необходимости, при условии исключения инфекционного осложнения. Роды лучше всего проводить естественным путем.

В том случае, когда у беременной наблюдается панкреатит на фоне гепатита, вызванного вирусом, то ведение беременности зависит от разновидности патологии печени. Некоторые виды инфекционного заболевания могут представлять опасность для жизни и здоровья как матери, так и будущего ребенка.

Наиболее тяжело протекают вирусные гепатиты B, С, E и D. На их фоне может развиваться печеночная недостаточность, внутриутробная гибель плода, смерть матери в результате интоксикации или кровотечения в процессе родов.

Источник