Что можно есть при стойкой ремиссии панкреатита

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:

  1. Термическое и химическое щажение.
  2. Дробное питание (5-6 раз в сутки).
  3. Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  4. Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
  5. Ограничение жиров животного происхождения.
  6. Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
  7. Тщательное пережевывание пищи.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
  • Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
  • Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
  • Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
  • Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
  • Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
  • Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
  • Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
  • Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
  • Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
  • Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).

Запрещенные продукты:

  • копченое, соленое, острое, маринованное;
  • жареное;
  • консервы и продукты с содержанием консервантов;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды и соки из них;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия и мороженое;
  • мясные и рыбные бульоны.

Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.

Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.

Смотрите также:

  • Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
  • Диета № 5п при хроническом панкреатите;
  • Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение.

Источник

     

  • — Как правильно выйти на стадию ремиссии хронического панкреатита.
  • — Как удержать период стойкой ремиссии.
  • — Значение диеты и физических упражнений во время ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Это письмо объединяет группу вопросов, которые пришли на мой почтовый адрес. Публикую содержание письма и ответ к нему по каждому из его пунктов.
konvert

shtampВыписан из больницы с диагнозом хронический панкреатит. В настоящее время меня волнуют вопросы по ремиссии.
1. Что такое ремиссия хронического панкреатита? Признаки. Могут ли быть боли в этом периоде?
2. Как правильно выходить на стадию ремиссии? Какой для этого требуется срок?
3. Стадия ремиссии это устойчивое состояние или возможны приступы панкреатита вновь?
4. Что можно есть при хроническом панкреатите в стадии ремиссии? Возможно ли включение в меню продуктов запрещенных, например, сосиски, пельмени, кофе, алкоголь по праздникам.
5. Занятия спортом возможны?
Заранее спасибо! Владимир.

Читайте также:  Панкреатите состав при диеты

Определение из википедии:

Реми́ссия (лат. remissio «уменьшение, ослабление») — период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) её симптомов (признаков заболевания).

Что такое ремиссия хронического панкреатита? Признаки. Могут ли быть боли в этом периоде?

Панкреатит — это группа заболеваний, которые сопровождает воспаление поджелудочной железы — подробнее здесь >> . Если признаки панкреатита присутствуют в течение длительного времени, либо вслед за периодами покоя следуют периоды обострения заболевания (рецидивы), то в этом случае речь идет о хроническом панкреатите.

Ремиссия — это состояние при любом заболевании, в том числе и при панкреатите, когда у человека не проявляются симптомы заболевания в течение длительного времени.

В панкреотологии различают виды ремиссии:

  • Полная ремиссия, при которой полностью пропадают признаки заболевания.
  • Частичная ремиссия характеризуется сохранением некоторых симптомов.

В свою очередь полные ремиссии можно разделить:

  • Стойкая ремиссия, при которой признаки панкреатита не проявляются в течение длительного времени, не менее 0,5 года, в течение нескольких лет.
  • Нестойкая ремиссия — нестабильное состояние, ремиссии и обострения сменяют друг друга.

Следовательно, ответ на первый вопрос:

Ремиссия панкреатита это состояние, при котором отсутствуют симптомы заболевания. Следовательно и боли отсутствуют также.

Как правильно выходить на стадию ремиссии? Какой для этого требуется срок?

— вопрос №2.

Выход из периода острого панкреатита или из периода обострения хронического панкреатита осуществляется под наблюдением лечащего врача в хирургическом отделении стационара.

Продолжительность лечения в стационаре определяется тяжестью заболевания и сопутствующих осложнений. Если имеет место обострение хронического панкреатита, то возможно потребуется 2-3 дня для снятия болевого синдрома, интоксикации, для проведения необходимых анализов. Далее пациент продолжает лечение дома по предложенной ему схеме лечения. Соблюдение специальной диеты при панкреатите — обязательно.

С диагнозом острый панкреатит требуется более длительная госпитализация, обусловлена сопутствующими осложнениями.  Для того, чтобы снять воспаление в больном органе, требуется обеспечить состояние покоя поджелудочной железе. С этой целью применяют парентеральное питание (внутривенное питание, в обход ЖКТ ). Длительность нахождения в стационаре определяет лечащий врач, от 1 недели до 1,5 месяцев. После выписки из больницы пациент также продолжает лечение дома. Соблюдение специальной диеты при панкреатите — обязательно.

Наступление периода (стадии) стойкой ремиссии возникает через 0,5 года после прохождения медикаментозного курса лечения. В период стойкой ремиссии врач разрешает переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 — сбалансированная диета, необходимые для жизни жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы представлены диетой в необходимом для организма количестве. Но жиры входят в диету в минимальном необходимом количестве. Следует ограничить соль.

В стадии стойкой ремиссии требуется соблюдение диеты в течение многих лет. В практике — пожизненно. Алкоголь противопоказан.

Строгое соблюдение, диеты №5п и принципов диетического питания при панкреатите позволит добиться наступление и продолжительность стойкой ремиссии.
В стадии стойкой ремиссии разрешена диета №5.

Стадия ремиссии это устойчивое состояние или возможны приступы панкреатита вновь?

— вопрос №3.

Хронический панкреатит относится к заболеваниям, которые имеют фазово – прогрессирующее течение. Что значит фазовое течение заболевания? Это говорит о том, что периоды ремиссии чередуются с периодами обострения заболевания.  При прогрессирующем течении заболевания с каждым последующем обострением воспалительный процесс охватывает всё большие участки поджелудочной железы и всё больше её повреждает со временем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается деструктивными изменениями тканей, которые могут быть диффузные, очаговые или сегментарные. Со временем эти деструктивные изменения замещаются фиброзной тканью, при этом ослабевают болевые ощущения, но функциональная недостаточность поджелудочной железы прогрессирует (возрастает). Поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.

Таким образом,

хронический панкреатит протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений.
С течением времени наблюдается прогрессирование заболевания.

Задачи каждого, заболевшего хроническим панкреатитом,

  • увеличить длительность периодов ремиссий и добиться фазы стойкой ремиссии;
  • сократить интенсивность и длительность обострения заболевания, добиться того, чтобы обострения случались как можно реже.

Как решить эти задачи? 

  1. Прием мед.препаратов, прописанных врачом, например, ферментные препараты.
  2. Диетическое питание при панкреатите.
    • Диета №5п — леченая диета при панкреатите. Диета №5 — диета в стадии стойкой ремиссии.
    • Обязательное соблюдение принципов диетического питания. Руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ при панкреатите.
  3. Избегайте стрессов и нервных нагрузок. Следить за чередованием труда и отдыха. Достаточный ночной сон.

Что можно есть при хроническом панкреатите в стадии ремиссии?

— вопрос №4.

При панкреатите в стадии стойкой ремиссии врач разрешает переход от диеты №5п к диете №5 по классификации Певзнер.

Диета №5 по классификации Певзнер также относится к лечебным диетам, соблюдение которой обязательно.

Включение в меню продуктов запрещенных, например, сосиски, пельмени, кофе, алкоголь по праздникам — противопоказаны.

О том какой должна быть диета №5, какие продукты и блюда можно есть при панкреатите в стадии ремиссии, говорится во многих статьях этого сайта. Отклонение от диеты влечет за собой обострение заболевания, необратимые процессы в поджелудочной железе — рецидив.

Возможны ли занятия спортом при панкреатите?

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита занятия спортом противопоказаны.

При панкреатите вне обострения показана лечебная физкультура (ЛФК). Особенно полезна лечебная физкультура при панкреатите в стадии стойкой ремиссии.

Лечебная физкультура при панкреатите в стадии стойкой ремиссии выполняет важную реабилитационную роль.

Цель лечебной физкультуры: способствовать процессу пищеварения через улучшение кровоснабжения области мышц живота и диафрагмы, способствовать движению пищеварительных соков, препятствовать застою их в различных отделах пищеварительного тракта.
Рекомендуемый комплекс лечебной физкультуры при панкреатите в стадии ремиссии:

  • Ходьба неторопливым шагом.
  • Поглаживающие движения области живота под левым подреберьем, от центра к боку (место расположения поджелудочной железы).
  • Дыхательные упражнения самостоятельные упражнения и в сочетании с ходьбой
    • — Вдох — 3 шага, выдох полный — произвольно. (В зависимости от темпа ходьбы вдох может быть 2 или 4 шага)
  • .«Массаж» поджелудочной железы внутрибрюшной:
    • —  Вдох-выдох, задержав дыхание медленно втяните живот, считая 1-2-3. Затем мышцы брюшного пресса расслабьте;
    • — Вдох-выдох, задержав дыхание медленно «надуйте» живот, считая 1-2-3. Затем мышцы брюшного пресса расслабьте;
    • — Акцент на вдохе. Вдох-пауза 1–2 сек.-продолжить вдох-пауза 2-3сек. Во время вдоха живот следует надувать. Пауза — мышцы расслабить. Выдох — мышцы живота втянуть. Расслабиться.
    • — Акцент на выдохе. Втягивание живота на выдохе.Задержать дыхание и расслабить мышцы. Вдохнуть, надувая живот. Расслабиться.
Читайте также:  Что такое геморрагическим панкреатит

Настоящий комплекс упражнений рекомендовано проводить два раза в день. Положение тела — любое (стоя, сидя, лежа). Количество упражнений зависит от самочувствия, каждое упражнение повторяется от 2 раз до 7-8 раз.

  • В заключение. Внимательно прочитав пост, вы поняли, что при хроническом панкреатите чередуются фазы ремиссии и фазы обострения. Вы узнали,  как правильно выйти на стадию ремиссии хронического панкреатита и как удержать период стойкой ремиссии продолжительное время. Прочитали о главенствующей роли диеты в достижении и удержании периода стойкой ремиссии при хроническом панкреатите.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Читайте также:  Реферат что такое панкреатит

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник