Что можно есть при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной

Правильно сформированный рацион питания во время острой стадии язвенной болезни — основа быстрого выздоровления. Поврежденный эпителий очень нежный и восприимчивый к механическому раздражению, поэтому пищу употребляют щадящую, нежную. Соблюдение лечебной диеты при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки повышает эффективность медикаментов, способствует стойкой и длительной ремиссии.

Что такое острый период болезни

В межсезонье, в состоянии острого или хронического стресса, при плохом несбалансированном питании вредными продуктами язва желудка и двенадцатиперстной кишки склонна обостряться. Острая боль, тошнота, изжога, рвота — симптомы при которых вызывают бригаду скорой помощи. Данный период врачи рекомендуют провести в стационаре под наблюдением врачей. Полное обследование при поступлении в больницу необходимо для исключения осложнений.

Язвенная болезнь может осложняться:

  • прободением;
  • малигнизацией;
  • кровотечением;
  • пенетрацией;
  • перидуоденитом;
  • пилоростенозом.

Если диагностированы осложнения врачи прибегают к хирургическим манипуляциям на желудке или двенадцатиперстной кишке. После оперативного вмешательства рекомендован абсолютный голод от двух от трех суток. По мере улучшения самочувствия и восстановления работы желудочно-кишечного тракта пациента переводят на специальное меню.

Основы рациона, правила питания, меню

Если имело место хирургическое вмешательство при обострении язвы с осложнениями первые несколько дней пациент получает питание парентерально (внутривенно). Постепенно в рацион вводят новые продукты.

Список продуктов, запрещенных пациентам язвенной болезнью в период обострения:

  • приправленное специями и перцем;
  • маринады;
  • соленья;
  • напитки с этанолом в составе;
  • сдобная выпечка;
  • обжаренное на масле или жире;
  • мясные изделия с большим содержанием жира;
  • жирные виды рыбы;газированные напитки;
  • грибы и грибные блюда;
  • жилистые виды мяса;
  • грубые, сырые овощи (белокочанная капуста, огурцы, редька, хрен, репа);
  • копченое и консервированное;
  • бобовые;
  • фрукты с большим содержанием кислоты (лимон, брюква, клюква);
  • шоколадные изделия;
  • грубые сорта круп (ячневая, кукурузная, пшенная);
  • кофе;
  • какао;
  • мороженое.

Что можно есть при обострении язвы желудка:

  • нежилистые, мягкие, нежирные сорта мяса и птицы;
  • мягкие овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки);
  • некислые фрукты и ягоды (яблоки сладких сортов, груша, абрикосы, персики, нектарин, арбуз, дыня, бананы, клубника, малина);
  • обволакивающие желудок крупы (гречка, манка, рис, геркулес);лапша;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки (предпочтительно в виде сухарей);
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт без наполнителей и сахара;
  • сливки;
  • творог;
  • слабозаваренный чай;
  • отвары и настои трав и ягод (шиповник, ромашка, календула);
  • минеральные воды (Билинска Киселка, Винцентка, Зайечицкая Горькая).

Рацион во время лечебной диеты в период обострения язвы должен быть сбалансированным и покрывать потребности организма. Пищевая ценность меню разная для каждого периода в соответствии с назначенным столом.

Принципы приготовления и подачи пищи при обострении язвенной болезни:

  • соблюдать температурный режим (не менее 20°С, не более 55°С);
  • еду гомогенизируют (растирают до мягкого состояния пюре);
  • кушать каждые 3-4 часа 6 раз в сутки;
  • размер порции не больше 200-300 (в зависимости от номера диеты);
  • не использовать приправы.

Лечебная диетотерапия

В комплексе с медикаментами пациенту рекомендовано не пренебрегать предписаниями диетологов и гастроэнтерологов по питанию, чтобы воспаление спадало быстрей и эпителий интенсивней рубцевался.

Очередность диет:

  1. Стол № 1 А. Низкокалорийная диета длительность от 7 до 14 дней в зависимости от степени тяжести заболевания. Максимально ограничено воздействие на органы пищеварения.
  2. Стол № 1 Б. Диета средней калорийности длительностью от 10 до 30 дней. Назначается после затихания симптомов острого периода.
  3. Стол № 1. Соответствующая потребностям организма по пищевой ценности диета. Придерживаются от 2 месяцев до полугода.

Диетический стол № 1 А

Первый этап диеты в начальном периоде обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Больной должен соблюдать постельный режим, пищу подают в жидком теплом виде.

Основные моменты по питанию:

  • мясо отваривают, пюрируют и разводят водой, сливками, молоком;
  • чай подают теплым, слабо заваренным;
  • цельное молоко можно пить до 4 раз;
  • крупы перед варкой перемалывают, кашу разбавляют молоком, сливками, добавляют сливочное масло;
  • из ягод и фруктов варят жидкий кисель, компот, сок разбавляют водой;
  • куриные яйца употребляют только в виде омлета на пару или сваренные всмятку;
  • рекомендованы минеральные воды.

Рецепты блюд для диетического стола № 1 А

Каша рисовая готовится из измельченной крупы. После варки добавить молоко, сливки, 20 грамм сливочного масла. В другом варианте приготовления крупу сначала отваривают, потом перетирают или гомогенизируют блендером с добавлением молока, сливок.

Отвар из геркулесовой крупы молочный. Крупу довести до густого состояния в кипящей воде. Полученную смесь отфильтровать от крупных кусочков, проварить с молоком 10-15 минут до густой слизеобразной консистенции, добавить сливочное масло.

Овсяную крупу перемалывают в кофемолке, варят на умеренном огне до полуготовности, для жидкой консистенции вливают молоко или сливки, приправляют ложкой сливочного масло и помешивая доводят до готовности.

Куриные яйца разрешены сваренные всмятку (3 минуты кипения). Омлет жарить нельзя, только на водяной бане.

Мясные блюда мягкой разрешенной консистенции готовят из рекомендуемых сортов мяса, предварительно отваривая их до мягкого состояния. Готовое мясо измельчают в комбайне, мясорубке или в блендере. Полученную смесь разбавить до жидкого пюреобразного состояния сливками, водой, добавить 7 грамм сливочного масло, щепотку соли.

Яблочный кисель способствует смягчению воспалительных процессов на стенках кишечника и ускоряет заживление поврежденной слизистой. Для приготовления на 1 литр воды берут два крупных яблока сладкого сорта, чайную ложку меда, 1 столовую ложку картофельного крахмала. Фрукты очищают от кожуры и трут на терке. Потушить яблочное пюре с медом пять минут, добавить воду и варить 20 минут. В конце процесса напиток убирают с огня и насыпают крахмал, непрерывно помешивая до загущения.

Диетический стол № 1 Б

На втором этапе питания после затихания обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки расширяется меню и список продуктов.

Основные принципы:

  • еда подается в кашицеобразном виде, которую предварительно варят и пюрируют;
  • перед сном рекомендовано пить молоко;
  • допускаются овощи в вареном, пареном виде, доведенные до состояния пюре (картофель, свекла, морковь, тыква);
  • мясные, рыбные блюда готовят на пару, подают один раз в день;
  • рекомендуется лечебная минеральная вода до двух стаканов в день;
  • блюда с творогом готовят с помощью погружного блендера, превращая в мягкое пюре или методом протирания через сито;
  • из напитков подают кисель, компот из сухофруктов, груш, фруктовые соки разводят с водой пополам.

К блюдам из списка по столу № 1 А добавляют новые.

Рецепты для стола № 1 Б

Кнели тушеные из судака. Филе рыбы пропустить через мясорубку несколько раз. Для молочного соуса смешивают молоко с мукой, яйцом. Ингредиенты соединяют и сформировывают шарики. Рыбные кнели варят на пару 15-20 минут.

Паровые шарики из минтая. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с яйцом, белым пшеничным хлебом, сформировать шарики, отварить. Перед подачей полить растительным или растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  Как умирают от язвы желудка

Суп-пюре рисовый с картофелем и морковью. Крупу промыть под проточной водой и выварить до мягкой киселеобразной консистенции. Смешать мягкую кашу с отварными овощами и пюрировать с помощью взбивателя или с помощью сита. Полученную смесь разбавляют горячи молоком, желтком одного яйца и сливочным маслом.

Овощной суп. Картофель, морковь, кабачок, шпинат, брокколи почистить, промыть и нарезать произвольно. Отварить до мягкого состояния и пюрировать погружным блендером. Подавать горячим, по желанию с сухариками.

Овощной крем-суп с курицей. Куриное филе отварить вместе с овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи). Сделать с помощью блендера кремовую консистенцию, добавить сливочное масло, посолить по вкусу.

Отварной цыпленок с овощами. Филе грудки птицы отварить с морковь, зеленью петрушки до готовности. Цыпленок и морковь вместе с бульоном размолоть погружным блендером, подсолить. Перед подачей добавить чайную ложку сливочного масла.

Куриное суфле в пароварке. Филе птицы замочить в молоке на 1,5-2 часа. Мясо, зелень, сливки и яйца измельчить до однородной массы, поместить в форму для пароварки и готовить 20 минут.

Морковно-сливочный суп. Морковь и картофель мелко нарезать и отварить до мягкого состояния, посолить добавить зелень. Измельчить до состояния пюре, добавить сливки, сливочное масло и вскипятить.

Каша с тыквой. Геркулес и мелко нарезанную тыкву отварить на молоке до однородной жидкой массы. Перед подачей добавить сливочное масло, мед.

Диетический стол № 1

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки после угасания периода обострения становится полноценным и сбалансированным. Пищевая ценность и калорийность соответствует потребностям организма.

Основные принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки когда период обострения закончился:

  • температура подачи пищи остается на показателях не холоднее 20°С и не горячее 55°С;
  • мягкие сорта мяса можно подавать кусочками;
  • после 2-3 месяцев по мере улучшения самочувствия вводят сырые овощи;
  • рыбу подают в отварном, запеченном виде целым куском без кожи;
  • разрешается пшеничный белый хлеб вчерашний или в виде сухарей;
  • добавляются кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана);
  • из десертов разрешается зефир, пастила, варенье из некислых фруктов и ягод.

Рецепты блюд для стола № 1

Бефстроганов из телятины готовят из предварительно отваренного мяса, которое нарезают маленькими кусочками. Для тушения готовят белый соус из сметаны, молока и муки. Все ингредиенты смешивают и тушат на умеренном огне 15-20 минут.

Тефтели из говядины. Вареное мясо измельчить в мясорубке и комбайне до однородной массы, перемешать с отварным рисом и слепить шарики. Готовить тефтели в пароварке 10-15 минут.

Запеченный окунь. Очищенную рыбу режут на кусочки, тушат 5-7 минут в сотейнике с морковью. Припущенную рыбу запекают до готовности в духовом шкафу полив сметаной.

Отварное мясо. Говядину, телятину, кролика варят с корнеплодами (морковь, корень, петрушки и сельдерея). Подают целым куском или нарезав небольшими кусочками.

Курица с яблоками. Куриное филе порезать на порционные куски, с яблок снять кожицу и убрать сердцевину. Засыпать ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстым дном, добавить мелко нарезанную петрушку, сливки или сметану и тушить 20 минут.

Куриный сальтисон. Куриное филе порезать мелкими кусочками, посыпать солью, зеленью, добавить желатин. Полученную смесь завернуть в плотную пленку и варить один час. Мясо остудить в холодильнике минимум час, нарезать на порционные куски.

Банановый десерт. Творог размять или протереть через сито, добавить мякоть банана, мед. Смесь тщательно размешать.

Фруктовый смузи. Банан освободить от кожуры, персик почистить, убрать косточку. Фрукты пюрировать погружным блендером, разбавить натуральным йогуртом, еще раз взбить.

Запеканка в мультиварке. Половина стакана манной крупы залить настаиваться стаканом кефира на 20 минут. 2 яйца соединить в блендере с половиной килограмма творога, добавить сахар или мед по вкусу. Смешать творожную массу с манкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Массу выложить в мультиварку, выпекать 40 минут.

Вегетарианский суп. Овощи (картофель, морковь, цветную капусту, брокколи, корень петрушки) промыть и нарезать средними кубиками. Варить полчаса на умеренном огне, подсолить.

Печенные овощи с мясом. Мелко нарубленное мясо кролика или индейки смешать с яйцом и вылепить котлетки. На смазанную маслом форму выложить котлеты, порезанные кружочками кабачки, морковь, картофель. Готовить не менее получаса.

Яблочный десерт. Яблоки промыть, вырезать середину, сделав корзиночку. Наполнить творогом с чайной ложкой меда. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут.

Сбалансированное питание при обострении язвенной болезни с осложнениями

Если обострение язвы проходит с осложнениями, при которых требуется хирургическая помощь, первые несколько дней пациенту рекомендуется полное отсутствие пищи. Следующую неделю показана жидкая пища с минимальной калорийностью. В случаях когда период реабилитации после обострения проходит неудовлетворительно: ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) негативно реагирует на пищу или вследствие язвы развились обструкции или стриктуры врачи рекомендуют специализированное лечебное питание.

В послеоперационный период при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для скорейшей нормализации органов пищеварения и удовлетворения организма в витаминах, микроэлементах и калорийности рациона рекомендуют готовое диетическое питание:

  • Нутридринк — жидкая, высокобелковая, высококалорийная, витаминизированная смесь для специализированного питания;
  • Пентамен — смесь для диетического питания на основе белка молочной сыворотки, обогащенная витаминами и минералами;
  • Фукус-Желе Натив-Гастро — специализированный продукт для лечебного питания при эрозийно-язвенных заболеваниях, обогащенный витаминами, инулином и клетчаткой. Оздоравливает органы пищеварения, повышает иммунитет.

Все виды специализированных смесей разрешено употреблять в качестве единственного источника питания.

Правильно и сбалансированно питаться — основа стабильной работы органов пищеварения. Если при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога по назначенной диете, ремиссия наступит не скоро. Щадящая органы пищеварения пища ускоряет заживление поврежденной слизистой и увеличивает эффективность от медикаментозной терапии.

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

Читайте также:  Черная смородина при язве желудка

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Читайте также:  Как вылечить язву желудка раз и навсегда

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник