Что хуже панкреатит или сахарный диабет

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Читайте также:  Фосфалюгель как давать при панкреатите

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник

В некоторых больных на фоне патологии поджелудочной железы развивается панкреатогенный сахарный диабет. Этот вид диабета не относится ни к первому типу (СД1), ни ко второму (СД2). По мнению многих специалистов панкреатогенный СД — это СД третьего типа, который имеет характерные признаки и особенности течения.

Механизм развития

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной ткани. При панкреатите происходят диффузные деструктивные и дегенеративные изменения ацинарной ткани с последующей атрофией ацинусов — основного структурного элемента экзокринной части железы.

Такие изменения могут распространяться и на островки Лангерганса (структурные единицы эндокринной части поджелудочной железы), функцией которых является выработка инсулина. В результате нарушается работа инкреторного аппарата поджелудочной железы, что и приводит к появлению панкреатогенного сахарного диабета.

Диабету 3 типа свойственны некоторые особенности:

  • Пациенты часто имеют нормальное телосложение;
  • Нет генетической предрасположенности;
  • Склонность к развитию гипогликемии;
  • У пациентов часто диагностируются заболевания кожи;
  • Невысокая потребность в инсулинотерапии;
  • У больных преобладает холерический темперамент;
  • Поздние проявление симптомов (манифестация). Явные признаки болезни ощущаются после 5—7 лет от начала течения основного заболевания.

Реже, чем при обычном СД встречаются макроангиопатия, микроангиопатия и кетоацидоз.

Причины появления

Основной причиной появления сахарного диабета 3 типа является панкреатит. Но существуют и другие факторы, провоцирующие развитие болезни.

Читайте также:  Острый панкреатит симптомы и лечение у взрослых диета

К ним относятся:

  1. Травмы, при которых нарушается целостность поджелудочной железы;
  2. Оперативные вмешательства (панкреатодуоденэктомия, продольная панкреатоеюностомия, панкреатэктомия,
  3. Резекция поджелудочной железы);
  4. Длительное медикаментозное лечение (употребление кортикостероидов);
  5. Другие заболевания поджелудочной железы, такие как рак, панкреонекроз, панкреатопатия;
  6. Муковисцидоз;
  7. Гемохроматоз,

Увеличивают вероятность развития СД 3 типа:

  • Ожирение. Лишний вес отягощает течение панкреатита и увеличивает риск развития его осложнений. У пациентов с ожирением чаще встречается тканевая резистентность (устойчивость) к инсулину, что повышает риск развития сахарного диабета.
  • Гиперлипидемия. Повышенный уровень липидов в крови человека нарушает кровообращение, в результате чего клетки поджелудочной железы не получают необходимое количество питательных веществ и развивается воспаление.
  • Алкоголизм. При системном употреблении спиртного скорость прогрессирования внешнесекреторной недостаточности железы гораздо выше.

Симптоматика

Сахарный диабет 3 типа характеризуется поздней манифестацией. Первые симптомы могут быть замечены только после появления гиперинсулинизма, на формирование которого уходит около 5—7 лет.

Признаки панкреатогенного сахарного диабета:

  • Постоянное чувство голода;
  • Полиурия;
  • Полидипсия;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Слабость;
  • Холодный пот;
  • Дрожь всего тела;
  • Эмоциональная возбужденность.

При панкреатогенном сахарном диабете сосудистые стенки истончаются, повышается их проницаемость, что внешне проявляется, как синяки и отеки.

При хроническом состоянии могут появиться судороги, обморочные состояния, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве, психические нарушения.

Лечение

Официальная медицина не признает диабет 3 типа, и на практике такой диагноз ставится очень редко. В результате назначается некорректное лечение, не дающее желаемого эффекта.

Дело в том, что при панкреатогенном диабете, в отличие от СД первых двух типов, нужно воздействовать не только на гипергликемию, но и на основное заболевание (патологию поджелудочной железы).

Лечение диабета 3 типа включает:

  1. Диету;
  2. Медикаментозную терапию;
  3. Инъекции инсулина;
  4. Оперативное вмешательство.

Диета

Диета при панкреатогенном сахарном диабете заключается в коррекции белково-энергетической недостаточности, в том числе и гиповитаминоза. Необходимо исключить жирную, острую и жареную пищу, простые углеводы (хлеб, сдобные изделия, конфеты).

Употребляемые продукты должны полностью восполнить резервы витаминов и минералов организма. Также необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов:

  • Ферментных;
  • Сахароснижающих;
  • Обезболивающих;
  • Обеспечивающих восстановление электролитного баланса;
  • Витаминных комплексов.

Терапия ферментными препаратами является дополнительным (адъювантным) методом лечения болезни. Ферментные препараты, используемые для лечения сахарного диабета 3 типа, должны содержать в разном соотношении ферменты амилазу, пептидазу, липазу.

Целью применения этих лекарств является улучшение процесса пищеварения и углеводного обмена, благодаря чему удается лучше контролировать уровень глюкозы, уменьшается риск развития осложнений, стабилизируются показатели гликогемоглобина и улучшается самочувствия пациента.

Одним из наиболее часто используемых ферментных препаратов является Креон, который помимо своего основного предназначения также помогает купировать панкреатическую боль.

Для снижения уровня сахара рекомендуется применять антидиабетические препараты на основе сульфонилмочевины, так как другие сахароснижающие лекарства могут оказаться неэффективны.

Панкреатическая боль может привести к появлению ситофобии (боязнь приема пищи), что только способствуют развитию гипогликемии. Для снижения болезненных ощущений рекомендуется употреблять ненаркотические анальгетики.

Хирургическое вмешательство

Речь идет об аутотрансплантации островков Лангерганса от донора пациенту, страдающему сахарным диабетом. После пересадки клетки эндокринной ткани начинают вырабатывать инсулин, активно регулируя показатели гликемии.

После осуществления такой операции можно проводить резекцию поджелудочной железы или панкреатомию.

Инъекции инсулина

При необходимости назначают введение инсулиносодержащих препаратов, дозировка которых зависит от уровня глюкозы в крови, употребляемых в пищу продуктов, физической активности пациента.

Если показатели гликемии находятся в пределах 4—4,5 ммоль/л, то проводить инъекции инсулина запрещено, так как это может спровоцировать наступление гипогликемического криза.

Источник

Панкреатит характеризуется наличием воспалительных процессов в поджелудочной железе и ухудшением ее работы.

При данном заболевании поджелудочная железа перестает выполнять свою главную функцию – выделять секрет для переваривания белков, жиров и углеводов. Дисфункция данного органа вызывает недостаток инсулина, а вследствие панкреатогенный диабет.

Сахарный диабет и панкреатит часто развиваются синхронно, поэтому иногда сложно вовремя заметить патологию. Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет.

Характеристика сахарного диабета на фоне панкреатита

диабет на фоне панкреатита
Статистические данные и показатели по заболеваемости сильно разнятся. Различные источники гласят, что при хроническом панкреатите у 10-90% больных наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, а в половине случаев – инсулинозависимый. Такие различия в цифрах, опять же, объясняются тем, что данный вид диабета сложно поддается диагностированию и не всегда вовремя определяется специалистами.

Читайте также:  Порошок имбиря при панкреатите

Сахарный диабет на фоне панкреатита характеризуется наличием признаков первого и второго видов диабета и отдельно не выделен в официальных источниках. Развитие данного заболевания происходит в несколько этапов:

  1. У больного развивается первая стадия панкреатита, сопровождающаяся изжогой, болями в животе, тошнотой. Болезнь может возникать в острой форме и при должном лечении заканчиваться длительной ремиссией.
  2. Если болезнь не была вылечена до конца, или на организм повлияли провоцирующие факторы, начинает развиваться хронический панкреатит. Наблюдается серьезное нарушение обмена веществ, потеря аппетита, тошнота, постоянные боли, метеоризм. В поджелудочной железе происходят выбросы инсулина.
  3. В органе начинаются процессы эрозии, а также формирование толерантности к глюкозе.
  4. На заключительном этапе начинается развитие сахарного диабета.

Особенности развития диабета панкреатического типа

Развитие диабета и панкреатита связано с некоторыми особенностями человеческого организма. Панкреатический диабет имеет следующие свойства:

  • в следствие резкого падения в крови глюкозы проявляется гипогликемия;
  • дефицит инсулина приводит к нарушениям углеводного обмена веществ;
  • микро- и макроангиопатия наблюдаются реже, чем при сахарном диабете в официальной дифференциации;
  • заболевание хорошо поддается лечению, а на начальной стадии эффективен прием лекарственных препаратов для поддержания нормального уровня сахара в крови.

развитие панкреатогенного диабета

Увеличивать риск возникновения данного типа заболевания могут следующие причины:

  • всасывание большого количества йода кишечником;
  • ожирение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • потребление алкоголя в больших количествах;
  • дисбактериоз и другие.

Кроме того, процесс воспаления поджелудочной железы не редко становится причиной развития диабета второго типа. Из-за воспалительного процесса в крови увеличивается содержание сахара, а пациент чувствует острые боли, стадии обострения и ремиссии чередуются между собой.

Симптоматика заболевания

Многих больных волнует вопрос: «Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?». По словам специалистов, повышение уровня сахара при панкреатите является одним из основных симптомов развития панкреатического диабета.

Из-за того, что сахар в крови при панкреатите повышается, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающих в организм углеводов. У пациентов при данном заболевании наблюдаются также следующие симптомы:

  • возможное поражение сосудов;
  • отсутствие положительного результата от препаратов;
  • сопровождается инфекциями, а также кожными заболеваниями;
  • проявляются симптомы первого и второго типа сахарного диабета;
  • развитие ацидоза и кетоза в некоторых случаях.

Методы диагностики «сахарной» болезни

диагностика диабета при панкреатите
При тщательном изучении результатов анализов возможно определить данный тип сахарного диабета на начальной стадии развития.

Для этого проводится несколько видов исследований ферментов поджелудочной железы в плазме крови, а также определение качества экзокринной функции органа.

Гастроэнтеролог может назначать следующие анализы:
общий анализ крови;

  1. анализ мочи;
  2. дыхательные тесты;
  3. радиоиммунный анализ;
  4. тест на толерантность к глюкозе;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  7. инвазивные методы диагностики.

Раннее обнаружение болезни поможет избежать неточностей при назначении дальнейшего лечения и режима питания.

Сбалансированное питание при панкреатическом диабете

питание при панкреатите и диабете
Для лечения данных заболеваний необходимо соблюдать строгую диету, особенно при наличии их одновременно. Чтобы восстановить функции поджелудочной железы и нормализовать состояние организма, больному необходимо отказаться от жирных, острых блюд, а самое важное – контролировать потребление легкоусвояемых углеводов и жиров.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов с большим содержанием клетчатки, а также горчичных и эфирных масел, которые не усваиваются при наличии данного заболевания;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • жирных, острых супов и бульонов;
  • соусов;
  • маринованных овощей, консервации;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира;
  • сладких сырков и соленых, острых сыров;
  • газированных напитков с подсластителями, лимонадов, сладких соков.

Для получения всех необходимых организму полезных веществ пациент должен употреблять около 2200-2400 ккал в сутки. Питание должно быть пяти или шестиразовым, но небольшими порциями.

Рекомендуется соблюдать следующие пропорции в суточном потреблении пищи:
300-350 грамм продуктов, содержащих углеводы;
80-90 грамм белковой продукции, половина которой должна быть животного происхождения;
70-80 грамм жиров, 30% из которых – растительного происхождения.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • слабые овощные супы на воде;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция, натуральные йогурты без подсластитилей;
  • омлеты из яичных белков;
  • запеченные или приготовленные на пару овощи, которые содержат меньше 5% углеводов (кабачки, огурцы, салат, томаты, тыква, капуста, баклажаны);
  • травяные отвары, ягодные и овсяные кисели, компоты без сахара.

Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, исключать из меню «опасные» для пораженного органа продукты питания и не забывать о здоровом питании.

Загрузка…

Источник