Что есть в праздник при панкреатите

Блюда при панкреатите должны быть не только полезными, но и вкусными. Ведь диетическое питание для больных с воспалением поджелудочной железы – это не временная мера, а стиль всей жизни. Но что делать, если душа требует праздника? В этой статье расскажем, какое питание должно быть в меню больного при остром заболевании, и как разнообразить диету при торжествах.

Традиционно на Новый год и многие другие праздники хозяйки готовят салаты. Диета при панкреонекрозе исключает острые, маринованные и жирные компоненты. Как составлять праздничное меню? Ниже расскажем, какие вкусные и диетические салаты существуют.

Салат из индейки с моцареллой

Для приготовления салата вам необходимо 100 грамм филе индейки, несколько шариков моцареллы, свежий базилик, несладкий йогурт, кефир или нежирная сметана. Мясо отваривается цельным куском, после этого его необходимо мелко нарезать. Допустимо пропустить индейку через мясорубку для лучшей усвояемости. Далее, берем шарики моцареллы и нарезаем их на куски. Этот сыр не такой жирный, как другие сорта. В остром периоде болезни можно воспользоваться адыгейским сыром. У него калорийность еще ниже. Листья базилика нужно мелко порезать или порвать. Затем добавить к смеси. В остром периоде лучше не использовать зелень. Она содержит эфирные масла, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Посолите, заправьте салат кефиром или йогуртом. Можно использовать нежирную сметану.

Такое питание не вызовет обострение. Это блюдо при панкреатите просто готовить. И наступающий год вы встретите в кругу семьи, а не в окружении врачей. Салат годится и для обычного семейного ужина. В остром периоде лучше исключить из блюда зелень, а сыр заменить творогом (подробнее про употребление сыра при панкреатите).

Кстати, такой салат будет вкусной начинкой для рулетов из лаваша.

Рецепты салатов при панкреатите (оливье и винегрет).

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы должна исключать переедание. Даже если речь идет не об остром процессе, а о хроническом. Поэтому основа праздничного стола на наступающий год или другой праздник – это умеренность. Не следует делать 10 салатов и 2 горячих блюда. Даже если они будут диетическими, они вызовут удар по поджелудочной железе в виду своей неумеренности. Лучше приготовить на праздник один салат, одно горячее блюдо или суп и десерт. Употреблять их нужно с перерывом на прогулки, танцы, развлечения. В этом случае наступающий год или другой праздник вы встретите дома, а не в больнице. И главное – никакого алкоголя.

Вкусный гарнир

В качестве гарнира или основного блюда при панкреатитах отлично подойдет запеченная под омлетом цветная капуста. Для этого взбейте 2 куриных яйца в блендере вместе с 100 мл молока. Цветную капусту разделите на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите соцветия капусты, залейте яичной смесью и поставьте в духовку (220⁰С) на 20 минут. Готовое блюдо сверху посыпьте щепоткой твердого сыра.

При хроническом процессе капуста отлично дополнит праздничный стол. Она полезна при заболеваниях панкреас. При остром приступе лучше не экспериментировать с таким гарниром. Сыр и яйца имеют высокую жирность.

В остром периоде при заболеваниях панкреас цветная капуста подается в виде пюре. А омлеты готовят на пару и только из белка.

Супы

Первые блюда очень редко ставят на праздничный стол. А зря. Питательный и полезный суп дополнит любой ужин и улучшит пищеварение. Диета при панкреонекрозе разрешает использовать первые блюда с низким содержанием жиров, приготовленные на «вторичном» бульоне. Также в меню можно включать неострые супы-пюре.

Чтобы новогодний праздник не прошел для вас безрадостно, подайте на стол финский крем-суп с рыбой. Обычно лохиккейто готовят со сливками и лососем. Но при заболеваниях панкреас такое удовольствие недоступно. Поэтому сливки заменяем молоком. А вместо семги и лосося выбираем сайду, кету или кижуча. В них гораздо меньше жирных кислот. Также первые блюда рекомендуется дополнять овощами. Поэтому в финский суп мы добавляем 100 грамм кабачка и один клубень картофеля. Трем продукты на крупную терку. Далее, в кастрюлю с толстым дном добавляем один стакан молока и один стакан воды, доводим до кипения и опускаем туда овощи. Рыбу следует предварительно отварить, отделить от костей и тоже добавить в суп. Даем ему томиться на медленном огне 15-20 минут. Можно добавить мелкорубленную зелень. Подавать суп лучше с подсушенными кусочками батона.

Диетическое питание – это не всегда скучно. Есть простые и вкусные блюда, с которыми этот год вам запомниться надолго. Правильный суп или борщ который можно при панкреатите.

Десерт

Питание при хроническом панкреатите не исключает сладкой пищи. Разве что на фоне панкреатита у вас появился сахарный диабет. Тогда сладости придется убрать. В праздничную ночь в наступающий год можно себя побаловать самодельным желе, яблочной шарлоткой или диетическим песочным печеньем. Но после праздничного стола такие блюда могут стать перебором. Поэтому остановите выбор на печеных яблоках.

Это блюдо при панкреатите просто идеально впишется в меню. Для него подойдут сладкие плоды с желтой или красной шкуркой. Вычищаем сердцевину из яблок. Внутрь добавляем 10 грамм масла, сахар и изюм. Яблоки готовятся 30-40 минут в духовке при температуре 180-200⁰С. В остром периоде из печеных фруктов лучше приготовить пюре. Готовое блюдо нужно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Чтобы наступающий год или любое другое торжество вам запомнилось, делайте акцент на общении с друзьями, родными и близкими, а не на праздничном столе.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Новый год законно вызывает много хлопот, и самые важные из них – о праздничном столе. Воспаление поджелудочной железы накладывает множество ограничений на питание больного. Поэтому новогоднее меню при панкреатите требует больше внимания не из-за сложности приготовления, а из-за необходимости учесть все нюансы предписанной диеты.

Чтобы празднование Нового года не омрачилось приступом панкреатита, следует заранее продумать диетическое меню и приготовить несколько необременительных блюд. При этом нельзя забывать, что в ночное время поджелудочная железа, да и прочие органы пищеварительного тракта не настроены на работу, и их стоит пощадить.

Новогодний стол при панкреатите отнюдь не должен поражать размахом, несколько интересных блюд украсят праздник, а большего не требуется. К примеру, можно приготовить салат «Цезарь», суп-пюре рыбный, суфле из куриного мяса, желейный торт.

Простые правила для сохранения здоровья

1

Соблюдение простых правил поможет уберечься от обострения:

  • Все новогодние блюда варят, готовят на пару или запекают.
  • Для салатов используют овощи, приготовленные на пару, отваренные или запеченные без масла в фольге.
  • Салаты заправляют непосредственно перед подачей.
  • Для заправки салатов используют нежирный йогурт, сметану, растительное масло.
  • Даже диетические блюда едят в умеренном количестве.
  • Едят не спеша, тщательно пережевывая пищу (в слюне вырабатываются ферменты для усваивания пищи).
  • В преддверии Нового года не забывают о режиме питания – едят часто небольшими порциями.
  • Соблюдают запрет на алкоголь. Любой алкогольный напиток является злейшим врагом поджелудочной – без отличий в градусах и видах спиртного.

2

Накрываем стол вкусно и без последствий

Итак, что приготовить на Новый год при панкреатите? Выбор нужно остановить на одном-двух легких салатах, горячем блюде и десерте. Из выпечки при стойкой ремиссии хорошим дополнением к праздничному столу станут заварные пирожные с заварным молочным кремом или бисквитный торт с йогуртно-желейной прослойкой. Можно выбрать блюдо из приведенных ниже.

Рулет «Новогодний»

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Мягкий сыр (адыгейский) – 200 грамм;
  • Лаваш армянский – 1 лист;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Кефир – 50 мл.

3

Приготовление:

  • Куриное мясо отварить, остудить, измельчить.
  • Сыр перетереть на сите.
  • Укроп мелко нарубить, смешать с мясом, сыром и кефиром.
  • Лаваш намазать смесью, свернуть.
  • Обернуть пищевой пленкой, охладить в течение 3 часов.
  • Подавать нарезанным кусочками толщиной в 2 см.

В 100 г блюда:

Белков, г16,53
Жиров, г11,7
Углеводов, г10,23
Калорийность, ккал204,87

Салат из курицы с сыром

Куриное филе (100 г) отваривают, режут брусочками. Сыр адыгейский или брынзу (100 г) нарезают кубиками. Базилик измельчают. Заправляют салат 50 мл нежирного йогурта без добавок.

В 100 г блюда:

Белков, г9,54
Жиров, г7,46
Углеводов, г186,2
Калорийность, ккал13,62

Оливье

  • Филе куриное – 200 г
  • Морковка вареная – 100 г
  • 2 вареные картофелины – 200 г
  • Свежий огурец – 100 г
  • Яйца вареные – 2
  • Сметана 10% — 50 мл
  • Петрушка – несколько веточек

4

Приготовление:

  • Отварить мясо
  • Овощи, мясо и яйца нарезают мелкими кубиками.
  • Для заправки йогурт немного солят, смешивают с мелкорубленой зеленью петрушки.
  • Заправляют салат.

В 100 г блюда:

Белков, г6,52
Жиров, г3,78
Углеводов, г10,17
Калорийность, ккал101,8

Крем-суп рыбный

  • Кета – 200 г
  • Кабачок – 500 г
  • Морковка – 100 г
  • Картофелина средних размеров – 100 г
  • Молоко 1,5 % – 200 млВода – 1 стакан
  • Сухарики из белого хлеба или батона – 100 г
  • Петрушка

5

Приготовление:

  • Рыбу отварить.
  • Овощи натереть на терке, потушить полчаса, добавив немножко бульона.
  • Овощи и рыбу взбить блендером.
  • Влить в получившееся пюре молоко и воду, варить на медленном огне еще четверть часа.
  • Подавать с зеленью и сухариками.

В 100 г супа:

Белков, г5,59
Жиров, г1,47
Углеводов, г10,93
Калорийность, ккал77

Внимание! Яйца с желтками разрешено употреблять при ремиссии заболевания. В период обострения можно использовать только белки яиц.

Запеканка «Вермишелька»

  • Мелкая вермишель – 500 г;
  • Филе куриное – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль.

6

Приготовление:

  • Отварить вермишель, смазать маслом.
  • Отварить мясо курицы, измельчить блендером.
  • Смешать мясо с вермишелью, выложить в заранее смазанную форму.
  • Яйца взбить с солью и молоком, залить вермишельно-мясную смесь.
  • Выпекать 20 минут при температуре 200ºC.

В 100 г запеканки:

Белков, г10,39
Жиров, г7,81
Углеводов, г29,97
Энергетическая ценность, ккал234,82

Гарнир к рыбе

  • Капуста цветная – 500 г;
  • Сыр Адыгейский – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Молоко 1,5% — 100 мл;
  • Соль.

7

Приготовление:

  • Капусту отварить и поместить в смазанную форму.
  • Яйца взбить с молоком и солью, залить капусту.
  • Запекать при температуре 200ºC полчаса.
  • Горячее блюдо затереть сыром.

В 100 г гарнира:

Белков, г5,12
Жиров, г9, 14
Углеводов, г2, 88
Калорийность, ккал114

Перец фаршированный

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Рис вареный – 400 г;
  • говядина – 200 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Сметана 10% — 25 мл;
  • Сок томатный натуральный – 200 мл;
  • Соль.

8

Приготовление:

  • Мясо отварить, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Лук мелко накрошить и притомить до прозрачности, добавить тертую морковку.
  • Влить половину томатного сока, немного потушить.
  • Смешать овощи с рисом и мясом, посолить, накрыть до остывания.
  • Перцы очистить от сердцевины, опустить в кипящую воду на 5 минут.
  • Достать проваренные перцы, дать остыть.
  • Начинить перцы фаршем на три четверти, поместить в кастрюлю с толстым дном.
  • Размешать сметану и томатный сок в полулитре воды, чуточку посолить, залить перцы.
  • Довести до кипения, и томить на медленном огне около часа.

В 100 г блюда:

Белков, г4,32
Жиров, г5,04
Углеводов, г7,41
Калорийность, ккал92

Яблоки, запеченные с творожно-изюмной начинкой

  • Яблоки «Снежный Кальвиль» — 500 г;
  • Творог 0,2% – 200 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйцо – 1;
  • ванилин.

9

Приготовление:

  • Творог взбить блендером с яйцом, сахаром и ванилином.
  • Вымытый и просушенный предварительно изюм добавить в творог.
  • Из яблок вынуть сердцевину, начинить яблоки.
  • В форму влить полстакана воды.
  • Запекать яблоки при температуре 200ºC 40 минут.

В 100 г десерта:

Белки, г5,3
Жиры, г1,1
Углеводы, г19,34
Калорийность, ккал103

Торт «Сугроб»

  • Йогурт натуральный – 500 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Банан – 200 г;
  • Крекер – 200 г;
  • Желатин – 20 г.

10

Приготовление:

  • Желатин разводят горячей водой (потребуется меньше половины стакана воды).
  • Сахар растворяют в йогурте.
  • Желе вводят в йогурт, быстро размешивают.
  • Йогурт смешивают с крекером и кусочками бананов.
  • Выкладывают смесь в разъемную форму, выстланную пищевой пленкой.
  • Ставят на холод на 2 часа.

В 100г торта:

Белки, г6,43
Жиры, г4,47
Углеводы, г29,66
Калорийность, ккал166, 47

Новогоднее меню для больных панкреатитом составляют таким образом, чтобы не превысить разрешенную суточную калорийность и выдержать рекомендованные нормы белков, жиров и углеводов.

Рекомендации по суточному рациону:

  • Калорийность – от 1800 до 2800 ккал
  • Белки – 100-120 г
  • Жиры – до 70 г
  • Углеводы – 300-400 г

Внимание! В меню на Новый год можно включить разрешенные фрукты, желательно не сырые, компоты домашнего приготовления, зефир, мармелад, сухие бисквиты.

Даже ради праздника не нужно ставить под удар свое здоровье: не следует переедать и употреблять спиртное, тогда, несомненно, в Новом году будет счастье и здоровье!

Полезное видео

Источник