Что делать с подозрением на язву в желудке

Что делать с подозрением на язву в желудке

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Заболеваемость язвенной болезнью среди взрослого населения составляет чуть меньше 10%. Такая широкая распространенность патологии делает ее настоящей социальной проблемой. Что такое язва желудка? Что нужно делать, если у вас возникли подозрения на язву желудка? Что делать если врачи поставили диагноз «язвенная болезнь»? Насколько опасно это заболевание и как проводят его диагностику и лечение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, характеризующееся формированием в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки дефекта (язвы как таковой). Глубина язвы может быть различной, однако язва всегда проникает глубже слизистой оболочки желудка, что отличает ее от поверхностных повреждений слизистой, которые встречаются при гастрите (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуодените (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки). Иногда развитие язвы приводит к прободению органа, то есть язва «проедает» стенку органа насквозь.

Ввиду того, что наличие дефекта стенки желудка или кишечника не является единственным проявлением заболевания, в медицине термину «язва» предпочитают термин «язвенная болезнь» — который включает в себя все проявления патологического процесса.

Чем язва отличается от гастрита?

Гастрит это более или менее обширное, но поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите страдает только верхний слой эпителия. Язва желудка отличается от гастрита глубиной разрушения (язва гораздо глубже) и распространением процесса (язва это ограниченный процесс). Язву можно представить себе в виде «раны на стенке желудка». Симптомы язвы и гастрита могут быть похожи, поэтому часто больные с язвенной болезнью долго не обращаются к врачу, считая гастрит временным заболеванием, не требующим особого лечения.

Тем не менее, гастрит можно считать начальным этапом развития язвы, ведь любое разрушение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки начинается с банального воспаления.

Каковы причины возникновения язвенной болезни?

Причины возникновения язвы до конца не изучены, однако в последнее время медицина значительно продвинулась в этой области. До 80-х годов прошлого века практически никто не сомневался в том, что причина язвы это повышенная кислотность желудочного сока и избыточное выделение кислоты клетками желудка, однако в начале нашего века представления об этиопатогенезе (причинах и механизмах развития) язвенной болезни изменились коренным образом: с большой степенью точности было доказано, что причина язвы это особый микроб (Helicobacter pylori, хеликобактериоз), способный выживать в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и разрушать ее.

Несмотря на то, что инфекция хеликобактериоза считается главным фактором в развитии язвы, стоит учитывать и другие факторы, повышающие риск возникновения язвы.

Почему заболел именно я? Факторы риска.

Каждый раз, когда мы болеем, мы думаем: почему заболел именно я? Что не так в моем организме? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив факторы риска болезни. Факторы риска язвенной болезни – это условия, ускоряющие и определяющие развитие болезни.

Установлено, что основным фактором риска развития язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, которая передается пищевым путем, как и многие другие типы инфекционных заболеваний. Однако, язва развивается не у всех людей, зараженных хеликобактером, а только у тех, у кого, кроме инфекции есть и другие факторы, способствующие развитию болезни.

Условия, повышающие риск развития язвенной болезни следующие:
— Неправильное питание один из основных факторов, способных спровоцировать возникновение язвенной болезни или ее обострение. В данном случае неправильное питание это употребление в пищу слишком холодной или слишком горячей пищи, употребление острых, сильно соленных, жирных продуктов, твердой пищи.

Такое питание травмирует слизистую желудка (провоцирует гастрит), на базе которого развивается язва. К неправильному питанию следует отнести и длительное голодание в течение дня. Кроме неправильного питания слизистой желудка вредят спиртные напитки высокой крепости, табачный дым, большие количества кофе.

— Хронический стресс и усталость значительно повышают риск развития язвенной болезни за счет расстройства нервных механизмов регуляции выделения соляной кислоты и восстановления слизистой желудка.

— Длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (Аспирин, Индометацин, Диклофенак и пр.) или стероидными гормонами может привести к развитию язвы за счет нарушения защитных механизмов слизистой желудка, что является одним из важных побочных эффектов этой группы лекарств.

— Хронические заболевания сердца, печени, почек, гипертония и сахарный диабет также повышают риск развития язвенной болезни
Если у вас имеется хоть один из перечисленных факторов, то постарайтесь устранить его.

Как можно заподозрить язвенную болезнь и что при этом делать?

Заподозрить наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки можно обнаружив у себя ее симптомы. Время от времени все люди испытывают дискомфорт в «области желудка», страдают от изжоги, или тупых болей в левом подреберье или в верхней части живота, однако одиночные эпизоды таких симптомов это еще не повод говорить о язвенной болезни. Как мы уже упоминали выше, язвенная болезнь это хроническое заболевание, что значит, что ее симптомы также должны носить хронический характер. Основные симптомы язвенной болезни это хронические боли в верхней части живота. Некоторые люди описывают боли как жгущие, тупые, ноющие, как очень сильное чувство голода.

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки проявляют себя по-разному:
Особенности проявления язвы желудка. Для этой формы язвенной болезни характерны боли возникающие после принятия пищи. Особенно сильные боли возникают после употребления острой, соленой, жаренной или жирной пищи, раздражающей слизистую желудка.

Особенности проявления язвы двенадцатиперстной кишки – для этой формы болезни характерны так называемые «голодные боли», возникающие среди ночи, или во второй половине утра. После еды такие боли, как правило, утихают, но возникают вновь спустя 2-3 часа после еды.

Нужно заметить, что примерно у трети пациентов, особенно у людей пожилого возраста, язва протекает бессимптомно. У людей молодого возраста первым проявлением язвы может быть кровотечения из язвы или ее прободение, поэтому отсутствие характерных болей еще не исключает возможность наличия язвы.

Читайте также:  Какую еду нужно есть при язве желудка

Другие симптомы язвенной болезни могут быть представлены периодической рвотой, возникающей после еды, непереносимостью острой пищи, снижением веса.

Как проводят диагностику язвенной болезни?

Цели диагностики язвенной болезни следующие:
• Установления диагноза язвенной болезни и определения характеристик патологического процесса;
• Определение факторов развития болезни.

Стандартным методом диагностики язвенной болезни является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при которой врач осматривает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специальной оптико-волоконной системы. Этот метод позволяет установить факт наличия язвы, ее расположение, размеры, форму, степень нарушения анатомии желудка. В некоторых случаях (например, при открытии язвенного кровотечения) ФГДС может играть роль лечебной процедуры, так как этот метод позволят пережать или коагулировать кровоточащие сосуды язвы, что очень часто устраняет необходимость операции.

pH-метрия – это метод позволяющий определить уровень кислотности желудочного сока. В некоторых случаях (например, при синдроме Золингера-Эллисона) очень тяжелая язвенная болезнь может развиться как раз из-за сильного повышения выработки соляной кислоты.

Измерение pH желудочного сока в течение суток позволят установить момент максимального выделения кислоты, что очень полезно для правильного назначения противосекреторных лекарств, тормозящих выделение кислоты.

Определение хеликобактериоза проводится несколькими способами:
• Определение бактерий в микроскопическом фрагменте тканей, забранном на анализ во время ФГДС
• Бактериологическое определение хеликобактериоза (посев и выращивание культуры бактерий);
• Определение ДНК хеликобактера при помощи полимеразной цепной реакции;
• Определение наличия в крови специфических антител против Helicobacter pylori

Как отнестись к диагнозу «язвенная болезнь»?

Если в ходе ряда обследований вам поставили диагноз – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то отнеситесь к этому спокойно. Болезнь хоть и опасная, но при грамотном подходе хорошо поддается лечению. Главное что нужно сделать – это пересмотреть свой образ жизни на предмет наличия факторов риска язвенной болезни, и если таковые имеются, то нужно сделать все, чтобы их устранить.

Как проводится лечение язвенной болезни?

Согласно современным рекомендациям лечение язвенной болезни преследует следующие цели:
• Подавление избыточной секреции соляной кислоты желудком и нейтрализация кислоты в просвете желудка;
• Устранение хеликобактериоза;
• Оптимизация восстановительных процессов в слизистой желудка.

На территории СНГ рекомендована следующая схема лечения язвенной болезни:
1. Устранение хеликобактерной инфекции при помощи комбинации антибиотиков Кларитромицин + Амоксициллин – 7 дней.
2. Защита слизистой желудка и нейтрализация кислоты при помощи субцитрата висмута – 3 недели;
3. Торможение выделения соляной кислоты препаратами блокирующими Н2 рецепторы или ингибиторами протонной помпы (ИПП) — 2-3 недели.

Библиография:
1. Николаева Е. В. Язвенная болезнь желудка СПб. : Нев.проспект, 1999
2. Оноприев В.И. Язвенная болезнь желудка, Краснодар : ООО БК «Группа Б», 2006

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

  • Читайте по теме:
    Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
  • Диета при язве желудка

Язва желудка – это хроническая патология, часто рецидивирующая, основным признаком которой является формирование язвенного дефекта в стенке желудка, проникающего в подслизистый слой. Протекает эта патология с чередованием периодов обострения и ремиссии.

В развитых странах частота встречаемости заболевания составляет примерно 10-15% среди населения, а это очень большие цифры. Также отмечается тенденция роста патологии среди женщин, хотя раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужское заболевание. Страдают этой патологий в основном люди от 30 до 50 лет.

Почему и как развивается язва?

Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:

  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
Вследствие приема медикаментовВторая по частоте причина появления патологии. К таким лекарствам относятся:

  • неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен, бутадион;
  • кортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон;
  • цитостатики – имуран, азатиоприн, фторурацил;
  • препараты калия – калия хлорид, панангин, аспаркам;
  • антигипертензивные препараты центрального действия – резерпин.
Как осложнение различных хронических заболеваний
  • гиперпаратиреоз
  • туберкулез
  • болезнь Крона
  • хроническая почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • саркоидоз
  • рак легких
  • хронический вирусный гепатит
  • цирроз печени
  • панкреатит
  • хронический бронхит
  • целиакия
  • сифилис
В результате острых заболеваний и состояний (так называемые «стрессовые язвы»)
  • все виды шоков
  • обширные ожоги
  • обморожения
  • сепсис
  • острая почечная и печеночная недостаточность
  • травмы
Социальные причины
  • негативные эмоции
  • постоянные стрессы
  • грубые погрешности в питании
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами
  • финансовое благополучие

Какие бывают виды язвы желудка?

По локализации выделяют:По числу язвенных поражений:По размеру дефекта:По стадиям развития:
  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • одиночные
  • множественные
  • малые – до 0,5 см
  • средние – 0,6-1,9 см в диаметре
  • большие – 2-2,9 см
  • гигантские – более 3х см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии

Симптомы язвы желудка

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе, возникающее после еды;
  • быстрое насыщение;
  • ощущение вздутия живота.
Читайте также:  Какие блюда можно есть при язве желудка

Осложнения

Как и многие другие болезни, язва желудка может иметь осложнения, порой довольно опасные. К ним относятся: Что делать с подозрением на язву в желудке

Пенетрация

Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.

Перфорация

Перфорация – это разрушение стенки органа и попадание его содержимого в брюшную полость или забрюшинное пространство. Возникает в 7-8% случаев. Нарушение целостности стенки может спровоцировать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, употребление жирной и острой пищи, выпивка. Клиническая картина характеризуется всеми признаками разлитого перитонита (общая слабость, боль в животе на всем протяжении, интоксикация и другие).

Диагностировать перфорацию желудка помогает обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении! На ней можно увидеть дисковидное просветление (газ) под куполом диафрагмы.

Малигнизация

Малигнизация – это перерождение язвы в рак желудка. Встречается это осложнение нечасто, примерно у 2-3% больных. Примечательно то, что язвы двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируются в злокачественную опухоль. При развитии рака пациенты начинают терять в весе, у них появляется отвращение к мясной пищи, аппетит снижен. Со временем появляются симптомы раковой интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота), бледность кожных покровов. Человек может терять вес вплоть до кахексии (полное истощение организма).

Стеноз привратника

Стеноз привратника возникает, если язвенный дефект локализуется в пилорическом отделе. Привратник – это самая узкая часть желудка. Частые рецидивы приводят к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела. Это приводит к нарушению прохождения пищи в кишечник и ее застой в желудке.

Выделяют 3 стадии стеноза привратника:

  • компенсированная – у пациента появляется чувство тяжести и переполнения в надчревной области, частая отрыжка кислым, но общее состояние остается удовлетворительным;
  • субкомпенсированная – больные жалуются, что даже небольшой прием пищи вызывает ощущение распирания и тяжести в животе. Рвота случается часто и приносит временное облегчение. Пациенты худеют, бояться кушать;
  • декомпенсированная – общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. Съеденная пища больше не проходит в кишечник из-за полного сужения привратника. Рвота обильная, многократная, случается сразу же после употребления продуктов. Больные обезвожены, у них наблюдается потеря массы тела, нарушение электролитного баланса и рН, мышечные судороги.

Кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда на дне язвы (см. причины кровотечения из заднего прохода). Это осложнение довольно часто встречается (около 15% пациентов). Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей», меленой и общими признаками кровопотери.

Рвота «кофейной гущей» получила свое название из-за того, что кровь, попадая в просвет желудка, вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. И на вид она становится коричнево-черной с мелкими крупинками.

Мелена – это дегтеобразный или черный стул (см. причины кала черного цвета). Цвет кала обусловлен также взаимодействием крови с желудочным соком. Однако, следует помнить, что некоторые медикаменты (препараты железа, активированный уголь) и ягоды (ежевика, черника, черная смородина) могут окрашивать стул в черный цвет.

Общие признаки кровопотери включают в себя общую бледность, снижение артериального давления, тахикардию, одышку. Кожа покрывается липким потом. Если кровотечение не купировать, человек может потерять слишком много крови и умереть.

Как выявить заболевание?

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Методы обнаружения язвы желудка:

  • Общий анализ крови — Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  • Рентгенография желудка с контрастом — Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока — Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Способы выявления хеликобактера:

  • Серологический — Выявление антител в крови к H.pylori
  • Радионуклидный уреазный дыхательный тест — Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
  • Каловый тест — Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
  • Быстрый уреазный тест — Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет H.pylori
Читайте также:  Чем питаться если язва желудка

Лечение язвы желудка

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Терапия антибиотиками

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилорис, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Антисекреторные препараты

  • Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н+/К+-АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина Е1  Мизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.

Средства, повышающие защиту слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) — создает защитное покрытие на дне язвы
  • Натрия карбеноксолон (биогастрон, вентроксол, кавед-с) помогает ускорить восстановление слизистой оболочки.
  • Коллоидный субцинат висмута — Де-нол. Образует пептидновисмутовую пленку, которая выстилает стенку желудка. Помимо этого ион висмута оказывает бактерицидное действие по отношению к хеликобактеру.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют восстановление клеток и слизеобразование.

Прочие препараты

  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана), антидепрессанты (амитриптилин). транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам).
  • Прокинетики — Домперидон, мотилиум, метоклопрамид, церукал, итоприд, праймер. Улучшают моторику пищеварительного тракта, способствую прохождению пищи в кишечник.
  • Спазмолитики — Мебеверин (дюспаталин), дротаверин, но-шпа. Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики — Энтерожермина, бифиформ, линекс (см. список пробиотиков). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта.

Схемы лечения

Уничтожение  H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Подробно см. Диета при язве желудка, меню, продукты.

Питание больных

К пище выдвигаются два основных требования: она должна быть полноценной и щадить слизистую оболочку от химического и физического повреждения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть мелко измельченными или жидкие, не горячие и не холодные, в вареном или пареном виде (см. подробную статью о питании — что можно есть при язве и гастрите).

Что можно есть?

Что нужно категорически исключить?

  • слизистые супы из круп (овсяная, манная, рисовая)
  • нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина) без кожи и фасций, рыбу
  • жидкие протертые каши
  • сливки, творог
  • яйца всмятку, омлет на пару
  • сливочное масло
  • кисели, протертые пюре, муссы, компоты из фруктов и ягод
  • мед
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • некоторые овощи и фрукты – капуста, бобовые, помидоры, редька, крыжовник, финики, цитрусовые и так далее
  • соусы, пряности
  • консервы
  • чай, какао, кофе
  • мясные бульоны
  • алкоголь
  • жареное, копченое, соленое, острое

Лечение народными средствами

Изжогу помогут снять свежее молоко, сода, отвар из корня аира, все виды орехов, порошок гороха и сок моркови (см. лекарства от изжоги). Для нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, используют свежий картофельный сок. Для этого необходимо натереть корнеплод на терке и процедить полученную массу через марлю. Принимают картофельный сок по пол стакана за час до завтрака в течение недели.

Способствуют выздоровлению и лечение травами. Лекари рекомендуют настои кипрея, тысячелистника, сушеницы болотной, листьев земляники и яблони, семян льна, почек осины, березового гриба чаги.

Целебными свойствами обладает также особый травяной сбор, в который входят корневище девясила, цветки ромашки, тысячелистник, чистотел, сушеница болотная, семя льна, корень солодки, плоды шиповника. Все травы нужно хорошо промыть, просушить и залить кипятком. Принимать желательно по столовой ложке за 10 минут до приема пищи. Положительный результат не заставит себя ждать.

Источник