Черная рябина при язве желудка

Черноплодная рябина, свойства, противопоказания

Черная рябина при язве желудка

Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

Состав ягод черноплодной рябины

Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).

Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.

Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.

Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.

Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

Черная рябина при язве желудка

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего препараты, сделанные из ягод этого лекарственного растения, полезна для здоровья.

Ее другое название — арония черноплодная. Произрастает в диком виде на территории Северной Америки. В Россию плодовый кустарник попал в XIX веке и сначала использовался как декоративное растение. После лабораторных исследований состава ягод было выяснено, что имеет черноплодная рябина лечебные свойства, и противопоказания у нее минимальны. На вкус плоды аронии терпкие, кисловато-сладкие и суховатые. Они годятся на компоты и для переработки. В чистом виде употребляются редко, потому что имеют терпкий вкус.

Читайте также:  Язвенный колит и язва желудка

Спелые ягоды выделяют яркий красно-синий сок, который окрашивает руки. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных веществ, стимулирующих работу органов внутренней секреции.

Чем полезны ягоды

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания плодов которой основываются на воздействии на организм, в своем составе имеют:

Черная рябина при язве желудка Плоды аронии содержат большое количество аскорбиновой кислоты, и ее сок полезен при снижении иммунитета у детей и взрослых

В соке ягод нет алкалоидов и других ядовитых или вредных для организма человека веществ. Поэтому черноплодная рябина противопоказаний почти не имеет.

Плоды аронии содержат большое количество аскорбиновой кислоты, и ее сок полезен при снижении иммунитета у детей и взрослых. Наличие в составе витаминов Р, К помогает при постоянном употреблении плодов рябины черноплодной в пищу поддерживать нормальное состояние сосудов. Витамины А, E относятся к антиоксидантам и способствуют быстрому обновлению клеток организма, а витамины группы В улучшают работу нервной системы.

Наличие йода в соке ягод вместе с редкими микроэлементами позволяют поддерживать в норме работу щитовидной железы и других органов внутренней секреции.

Каротин, борющийся со свободными радикалами, повышающий защитные функции организма, делает компоты из плодов аронии полезными для детей, имеющих несовершенный иммунитет.

Для пожилых женщин ягоды будут полезны, потому что бор нужен организму для формирования клеток костной ткани. Его присутствие в соке позволяет защищать организм от развития остеопороза.

Черная рябина при язве желудка Наличие йода в соке ягод вместе с редкими микроэлементами позволяют поддерживать в норме работу щитовидной железы и других органов внутренней секреции

Когда плоды нужны организму

Плоды аронии полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Сок способствует увеличению выработки желудочной кислоты и улучшает процессы пищеварения. При употреблении сока, разбавленного водой 1:10, где одна часть чистый сок ягод, а 10 частей — питьевая вода, можно ускорить процесс выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Стимуляция сердечно-сосудистой системы биологически активными веществами ягод и вывод лишней воды из организма способствуют нормализации артериального давления. У людей, имеющих нормальное давление, понижающего действия давления крови не наблюдается. Это позволяет детям и взрослым пить витаминный напиток, сделанный из сока плодов аронии, без опасения за состояние здоровья.

Чистый сок в небольших количествах или слегка разбавленный водой подходит для лечения расстройства кишечника. В нем есть дубильные вещества, помогающие восстановить работу системы пищеварения.

Черная рябина при язве желудка Стимуляция сердечно-сосудистой системы биологически активными веществами ягод и вывод лишней воды из организма способствуют нормализации артериального давления

Сок, разбавленный водой, помогает насытить организм суточной дозой жизненно необходимых организму веществ и улучшить работу мочевыводящих путей.

Плоды аронии подойдут женщинам, которые страдают хрупкостью сосудов и мучаются из-за длительных маточных кровотечений. Большое количество витаминов способствует укреплению стенок сосудов и образованию тромбоцитов в крови.

Арония хорошо воздействует на структуру крови. После выпитого в течение суток литра разбавленного водой сока значительно поднимается уровень гемоглобина, что доказывают лабораторные исследования.

Препараты, сделанные из плодов рябины черноплодной, используют наружно при наличии аллергических поражений на коже. Ванночки с соком аронии помогают при лечении экземы и нейродермита, потому что стимулируют работу эндокринных желез, отвечающих за выработку гормонов, необходимых для урегулирования процессов, восстанавливающих слои эпидермиса.

Когда ягоды нельзя принимать в пищу

Не рекомендуется рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой доказаны клинически, при гастрите с повышенной кислотностью. Съеденная ягода или выпитый стакан компота могут стать причиной болей в желудке, изжоги, обострения хронического язвенного гастрита. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в период ремиссии употреблять препараты из ягод аронии можно после консультации у лечащего врача.

Черная рябина при язве желудка Не рекомендуется рябина черноплодная при гастрите с повышенной кислотностью

Нельзя пить компоты с добавлением ягод лицам, страдающим от острого гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты, сделанные на основе плодов аронии, не рекомендуют при тромбофлебите. Витамин К, находящийся в ягоде, известен как активное вещество, способствующее быстрому сворачиванию крови.

Препараты из аронии не подойдут людям, страдающим от постоянных запоров. Терпкая ягода содержит большое количество дубильных веществ, и это отрицательно влияет на перистальтику кишечника. Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, не подходит для людей с непроходимостью кишечника.

Черноплодная рябина полностью противопоказана при появлении признаков индивидуальной непереносимости продуктов, приготовленных на основе плодов растения.

Можно ли черноплодную рябину при язве желудка?

Черная рябина при язве желудка

Черноплодная рябина с давних времен известна как исключительно полезный для человека продукт. Ведь в ее составе присутствует не только множество витаминов, но и антоцианы, макро- и микроэлементы, никотиновая и фолиевая кислота наряду с прочими органическими кислотами, токоферолами, пектином и дубильными веществами. Но всегда ли она будет полезной, в частности, можно ли черноплодную рябину при язве желудка? Насколько он подходит под требования специальной лечебной диеты в таком случае?

Разрешена ли черноплодная рябина при язве желудка?

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли черноплодную рябину при язве желудка, будет преимущественно отрицательным. То есть, на фоне обострения заболевания эти ягоды категорически противопоказаны, и только в периоды стойкой ремиссии больным разрешается полакомиться небольшим их количеством и только с разрешения лечащего врача.

Причина такого ограничения черноплодной рябины при язве желудка кроется в высоком содержании в ней органических кислот, чрезмерное поступление в организм, которых приводит к резкому возрастанию кислотности в желудке. Но на фоне язвенной болезни, равно как и гастрита, протекающего на фоне повышенной кислотности желудка, это не допустимо.

Основы питания при язве желудка

На самом деле от правильности составления, а также соблюдения лечебной диеты при язве желудка, во многом будет зависеть состояние пациента, а также его выздоровление. Помимо того, что черноплодная рябина при язве желудка в меню больных не допустима, существуют и другие, не менее важные ограничения.

В частности, среди основных принципов питания при таком недуге можно выделить:

  • продукты не должны провоцировать раздражение слизистой желудка;
  • меню должно строиться таким образом, чтобы в нем было достаточно минеральных веществ и витаминов, белка, при умеренном присутствии углеводов и жиров;
  • присутствующие в меню продукты не должны приводить к усилению секреции сока в желудке;
  • количество приемов пищи увеличивается (кушать рекомендуется через каждые 3 часа), зато объем порций, напротив, уменьшается;
  • блюда должны готовиться таким образом, чтобы не допускать возможности раздражения слизистой оболочки воспаленного желудка, поэтому наиболее предпочтительны на столе больных с язвой желудка супы и пюре;
  • горячие и холодные блюда не допустимы – питание должно быть построено таким образом, чтобы попадающие на стол больного блюда были комнатной температуры.
Читайте также:  Узи видно язву желудка на узи

Помимо этого по общему правилу при язве желудка из меню исключается все острое и жареное, а также пряное, маринованное, консервированное наряду с алкоголем и газированными напитками. При правильном построении и организации питания, состояние пациента стабилизируется достаточно быстро, да и лекарственная терапия оказывается более эффективной. Поэтому пренебрежение лечебной диетой при таком заболевании, как язва желудка, категорически не допустимо.

Источники: https://www.inflora.ru/diet/diet866.html, https://antirodinka.ru/kakie-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-imeet-chernoplodnaya-ryabina, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-chernoplodnuyu-ryabinu-pri-yazve-zheludka.html

Комментариев пока нет!

Источник

×åðíàÿ ðÿáèíà, èëè ÷åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà, îáëàäàåò ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè, î êîòîðûõ ìè ðàññêàæåì â äàííîé ñòàòüå. Ñîçðåâàíèå è ñáîð ðÿáèíû ïðîèñõîäèò îñåíüþ. Ñîê ýòèõ ÷åðíûõ, êðóãëûõ ÿãîäîê èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ ìíîãèõ áîëåçíåé.

 íàðîäå âñòðå÷àåòñÿ äðóãîå íàçâàíèå – àðîíèÿ.  Åâðîïó ÷åðíàÿ ðÿáèíà ïîïàëà â êîíöå XIX ñò., íî î ëå÷åáíûõ ñâîéñòâàõ, ëþäè çíàëè åùå çàäîëãî è óñïåøíî ëå÷èëè ðàçíûå êîæíûå çàáîëåâàíèÿ.

Äî XX ñò. â Åâðîïå ðÿáèíó âûðàùèâàëè êàê äåêîðàòèâíîå äåðåâî. Òîëüêî ïîñëå ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé, ïðèçíàëè ðàñòåíèå êàê ëå÷åáíîå è íà÷àëè øèðîêî èñïîëüçîâàòü êàê â òðàäèöèîííîé, òàê è â íàðîäíîé ìåäèöèíå.

Êðóãëûå ïëîäû àðîíèè äîñòèãàþò â äèàìåòðå 12 ìì, èìåþò ïðèÿòíûé è ñëàäêèé âêóñ. Íå ñîçðåëàÿ ÿãîäà íåìíîãî òåðïêîâàòà. Ñîáèðàþò ÷åðíóþ ðÿáèíó â êîíöå ñåíòÿáðÿ – íà÷àëî îêòÿáðÿ, â çàâèñèìîñòè îò êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé. Ñîê èç ÿãîä äëÿ ëå÷åíèÿ èñïîëüçóþò â ñâåæåì âèäå, èëè çàãîòàâëèâàòü íà çèìó.

Íèæå ìû ïîäåëèìñÿ ñ âàìè ðåöåïòàìè, êàê èçáàâèòñÿ îò ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé ñ ïîìîùüþ ýòîé ìàëåíüêîé, íî î÷åíü ïîëåçíîé ÿãîäêè.

×åðíàÿ ðÿáèíà – ïîëåçíûå ñâîéñòâà (õèìè÷åñêèé ñîñòàâ)

×åðíàÿ ðÿáèíà – ïîëåçíûå ñâîéñòâà

ßãîäû ñîäåðæàò ìíîæåñòâî ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ.  ðÿáèíå ñîäåðæèòñÿ â äâîå áîëüøå âèòàìèíà Ð ( ðóòèí), ïî ñðàâíåíèþ ñ ÷åðíîé ñìîðîäèíîé, ÷òî î÷åíü âàæíî, òàê êàê äàííûé âèòàìèí îðãàíèçì ÷åëîâåêà íå ñïîñîáåí âûðàáàòûâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî, à òîëüêî áåðåò èç âíå.

Ôëàâîíîèä ðóòèí ñïîñîáåí çàìåäëÿòü ñòàðåíèå êëåòîê â îðãàíèçìå è ñ÷èòàåòñÿ î÷åíü âàæíûì åãî êîìïîíåíòîì, áåç êîòîðîãî ÷åëîâåê íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü.

 ñîñòàâ ðÿáèíû âõîäÿò:

  • Âèòàìèíû: B1, B2, B6, Ñ, Å, À, Ê, ÐÐ áåòà-êàðîòèí
  • Ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòû, æåëåçî, ìåäü, ìàðãàíåö, áîð, õðîì, éîä, ìîëèáäåí, êàëèé, ôòîð, íàòðèé.
  • Êèñëîòû: ôîëèåâàÿ, íèêîòèíîâàÿ, ùàâåëåâàÿ, ëèìîííàÿ è ÿáëî÷íàÿ.
  • Ôðóêòîçà, ãëþêîçà, ñàõàðîçà, êëåò÷àòêà, äóáèëüíûå âåùåñòâà.
  • Â ñîñòàâ àðîíèè âõîäÿò ôëàâîíîèäû, êðàõìàë, çîëà, ïåêòèíû, ñîðáèò, ãëèêîçèäû.

 ÷åðíîé ðÿáèíå íå ñîäåðæàòñÿ æèðû è äîñòàòî÷íî íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü (íà 100 ãðàìì 55 êêàë). Çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü ÿãîäû ñîñòàâëÿþò óãëåâîäû.

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû ôîòî

Àðîíèÿ ñïîñîáíà èçëå÷èòü ìíîæåñòâî áîëåçíåé, áëàãîäàðÿ ëå÷åáíûì ñâîéñòâàì ñîêà.

  • Ðÿáèíà ÷åðíîïëîäíàÿ ïðèâîäèò â íîðìó óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè.
  • Ñîãëàñíî äîêàçàòåëüñòâàì ó÷åíûõ, ÿãîäû óïîòðåáëÿþò äëÿ ëå÷åíèÿ àòåðîñêëåðîçà, îíè ñïîñîáñòâóþò ñâ¸ðòûâàíèå êðîâè è îñòàíàâëèâàþò êðîâîòå÷åíèå.
  • ßãîäû àðîíèè óïîòðåáëÿþò ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, âîññòàíàâëèâàþò ïîâðåæäåííûå êàïèëëÿðû.
  • Ñîê ñíèæàåò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå. Ýòî ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî ïðîòèâ ãèïåðòîíèè, îáëàäàåò ìî÷åãîííûìè ñâîéñòâàìè. Êñòàòè áîëüøèíñòâî ìåäèêàìåíòîâ äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè ÿâëÿþòñÿ ìî÷åãîííûìè.
  • Áîëüøîå ñîäåðæàíèå êàëèÿ óêðåïëÿåò ñòåíêè ñîñóäîâ, óëó÷øàåò ðàáîòó ñåðäöà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû â öåëîì. Êàëèé ïðåïÿòñòâóåò îòå÷íîñòè.
  • Áëàãîòâîðíî âîçäåéñòâóåò íà âñþ äûõàòåëüíóþ ñèñòåìó. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü â ïåðèîä ðåàáèëèòàöèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ áîëåçíåé ñâÿçàííûõ ñ äûõàòåëüíîé ñèñòåìîé.
  • Àðîíèÿ ïðåêðàñíûé àíòèñåïòèê. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ÿ íèçêîé êèñëîòíîñòüþ. Ñîê àêòèâèðóåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîâûøàÿ êèñëîòíîñòü.
  • Ñòèìóëèðóåò îòõîæäåíèå è âûðàáàòûâàíèå æåë÷è.
  • Ñïîñîáñòâóåò ïðîöåññàì ïèùåâàðåíèÿ.
  •  ñîñòàâ ÷åðíîé ðÿáèíû âõîäèò éîä, êîòîðûé íåîáõîäèì äëÿ ëå÷åíèÿ ëó÷åâîé áîëåçíè, ùèòîâèäíîé æåëåçû, òèðåîòîêñèêîçà, áàçåäîâîé áîëåçíè.
  • Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ñ íåðâíûìè ðàññòðîéñòâàìè, ïðè íåðâîçàõ, âñïûëü÷èâîñòè, çàòîðìîæåííîñòè è ïåðåâîçáóæäåíèè.
  • Ïåêòèíîâîå âåùåñòâî ñîäåðæàùèåñÿ â ÿãîäàõ âûâîäÿò èç îðãàíèçìà òÿæåëûå ìåòàëëû è ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà, ïðèîñòàíàâëèâàåò ðàçâèòèå îíêîçàáîëåâàíèé è óñïåøíî áîðåòñÿ ç îáðàçîâàíèåì çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé.
  • ßãîäû ðÿáèíû ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî â ìåæñåçîíüå äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà, äëÿ áîðüáû ñ ïðîñòóäîé. Ïðåêðàñíîå ãèïïîâèòàìèííîå ñðåäñòâî.
  • Ñîê ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãîëîâíîé áîëüþ è ãîëîâîêðóæåíèåì.
  •  ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ïëîäàìè, ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò çàïîðà.
  • Ïîëåçåí ïðè íàðóøåíèè çðåíèÿ è àòðîôèè çðèòåëüíîãî íåðâà.

Êàê ïðèíèìàòü ÷åðíóþ ðÿáèíó äëÿ ëå÷åíèÿ

ßãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû íà áëþäå÷êå

  • ×åðíóþ ðÿáèíó ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ñâåæåì, çàìîðîæåííîì è ñóøåíîì âèäå, ïðè ýòîì îíà íå ïîòåðÿåò ëå÷åáíûå ñâîéñòâà.
  • Óïîòðåáëÿþò ñîê èç ÿãîä â ÷èñòîì âèäå, èëè â ñî÷åòàíèè ñ ñîêàìè äðóãèõ ôðóêòîâ.
  • Ðàçëè÷íûå äæåìû, âàðåíüÿ, ïîâèäëî, êàê îòäåëüíûé ïðîäóêò, òàê è â ñî÷åòàíèè ñ ÿáëîêàìè, øèïîâíèêîì.
  •  êà÷åñòâå îòâàðîâ è íàñòîåâ. Íàñòîéêó èçãîòàâëèâàþò èç âîäêè, èëè ìåäèöèíñêîãî ñïèðòà, ðåöåïò êîòîðîãî ìû ðàññêàæåì äàëüøå â ñòàòüå.
  • Äëÿ íàðóæíîãî ïðèìåíåíèÿ èñïîëüçóþò êîìïðåññû è ïðèìî÷êè.
  • Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïüþò ÷àé èç çàâàðåííûõ ÿãîä. Ìîæíî äîáàâèòü ëèñòüÿ èëè äðóãèå ôðóêòû.
  • Èç ðÿáèíû ãîòîâÿò ïðåêðàñíîå âèíî, êîòîðîå çèìîé ïîíåìíîãó ïüþò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ äåéñòâèé, äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, óëó÷øåíèÿ ðàáîòû æåëóäêà è æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â öåëîì.

Êðîìå ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ, ðÿáèíà ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî â êóëèíàðèè. Åå äîáàâëÿþò ê áëþäàì, âûäàâëèâàþò ñîê, êîòîðûé ñëóæèò äîáàâêîé ê ñîóñàì.

Êàê âûáðàòü ÷åðíóþ ðÿáèíó

 ïåðâóþ î÷åðåäü ýòî âíåøíèé âèä. Ñïåëàÿ ÿãîäà äîëæíà áûòü íå òîëüêî ÷åðíî, íî è ñî÷íîé. Åñëè íåìíîãî íàäàâèòü, äîëæíà ÷óâñòâîâàòüñÿ ìÿêîòü. Îíà íå äîëæíà áûòü ãíèëîé è ñìîðùåííîé. Òâåðäàÿ ïîâåðõíîñòü ñâèäåòåëüñòâóåò î ðàííåì ñðûâàíèè.

Âûáèðàéòå ÿãîäû áëåñòÿùèå è êðóïíûå. Ñáîð ïðîâîäÿò îñåíüþ äî ïåðâûõ çàìîðîçêîâ, òîëüêî òîãäà âêóñ áóäåò ñëàäêèì.  ïåðèîä ñîçðåâàíèå, àðîíèþ ëó÷øå ñúåäàòü â ñâåæåì âèäå, íî â çàìîðîæåííîì ñîñòîÿíèè îíà íå òåðÿþò ñâîèõ êà÷åñòâ.

Ïî âîçìîæíîñòè, âûæìèòå ñîê è ïðèãîòîâüòå ìóññû. ×àñòü ÿãîä âûñóøèâàþò è â òàêîì âèäå çàãîòàâëèâàþò íà çèìó.

×åðíàÿ ðÿáèíà – ðåöåïòû íàðîäíîé ìåäèöèíû

ßãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû

Ôîòî ÿãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû

 íàðîäíîé ìåäèöèíå ÷åðíóþ ðÿáèíó ñ÷èòàþò îäíîé èç íåìíîãèõ ðàñòåíèé, ëå÷åáíûå ñâîéñòâà êîòîðîé ïðèìåíÿþò ïðàêòè÷åñêè ïðè ëþáîì çàáîëåâàíèè. ßãîäû óïîòðåáëÿþò â ñûðîì ñîñòîÿíèè, èëè ãîòîâÿò îòâàð èëè íàñòîé.

Îòâàð èç ÷åðíîé ðÿáèíû

  1. Çàëèâàþò 20 ãðàìì ñóõèõ ïëîäîâ ðÿáèíû 250 ìë êèïÿòêà.
  2. Êèïÿòÿò íà ìàëåíüêîì îãíå 5-10 ìèíóò.
  3. Çàòåì îòâàðó äàþò íàñòîÿòüñÿ ïîë÷àñà.
  4. Ïðîöåæèâàþò è ïüþò ïî 0,5 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü.
  5. Îòâàð ïðèíèìàþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè êàê îáùåóêðåïëÿþùåå ñðåäñòâî.

Ñâåæèå ÿãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû ïðè íèçêîé êèñëîòíîñòè è ãèïåðòîíèè

  1. Íåîáõîäèìî ñúåäàòü ïî 100 ã ÿãîä, 3 ðàçà â äåíü çà 20 ìèíóò äî ïðèåìà ïèùè íà ïðîòÿæåíèè 1-1,5 ìåñÿöà.
  2. Ïîìèìî ýòîãî, ðåêîìåíäîâàíî óïîòðåáëÿòü îòâàð èç ÷åðíîé ñìîðîäèíû, øèïîâíèêà, èëè ëþáîãî äðóãîãî ðàñòåíèÿ ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíà Ñ.
  3. Ìîæíî ïðèíèìàòü ïðåïàðàò âèòàìèí Ñ â ÷èñòîì âèäå.

Ëå÷åíèå ãèïåðòîíèè

  1. Ïåéòå âûæàòûé ñîê èç ðÿáèíû ñ ìåäîì.
  2. Íà 100 ìë ñîêà, 2 ñò. ëîæêè ìåäà.
  3. Ïðèíèìàòü 2 ðàçà â äåíü ïî 50 ìë çà 20 ìèíóò äî ïðèåìà ïèùè.
  4. Êóðñ ëå÷åíèÿ 6 íåäåëü.

×åðíàÿ ðÿáèíà äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà

×åðíàÿ ðÿáèíà äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà

  1. 1 ñò. ëîæêó ñóõèõ ÿãîä çàëèòü ñòàêàíîì âîäû è ïðîâàðèòü 10 ìèíóò.
  2. Ïèòü 1 ðàç â äåíü ïî ïîë ñòàêàíà.

Ëå÷åíèå àòåðîñêëåðîçà

  1. Íà 100 ãðàììîâ ïëîäîâ ÷åðíîé ðÿáèíû äîáàâèòü 2 ÷. ëîæêè ñàõàðà.
  2. Óïîòðåáëÿòü ïî 100 ãðàìì 1 ðàç â äåíü.
Читайте также:  Можно ли свежий огурец при язве желудка

Ëå÷åíèå ãèïîâèòàìèíîçà è ìàëîêðîâèÿ

Íóæíî ñúåäàòü ïî 200-250 ãðàìì ñâåæèõ ÿãîä íà ïðîòÿæåíèè äíÿ. Êàê äîïîëíåíèå ê ÿãîäàì, ïüþò îòâàð èç øèïîâíèêà, èëè ÷åðíîé ñìîðîäèíû.

Ëå÷åíèå ñàõàðíîãî äèàáåòà

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå

Ñîê ðÿáèíû ðàçðåøåí ëþäÿì ñòðàäàþùèì ñàõàðíûì äèàáåòîì, íî ïðèíèìàòü íåîáõîäèìî îñòîðîæíî, âåäü â ñèëüíîé êîíöåíòðàöèè ñîêà ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Ñîê íåîáõîäèìî ðàçáàâëÿòü ñ âîäîé, èëè äðóãèìè êèñëûìè ñîêàìè. Òàê âû çíà÷èòåëüíî ñíèçèòå êîíöåíòðàöèþ ñàõàðà, íå óáàâëÿþ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.

×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ

Ñîê ïüþò ïðè äèàðåè. Ñîäåðæàùèåñÿ â ðÿáèíå äóáèëüíûå è ïåêòèíîâûå âåùåñòâà î÷èùàþò ïå÷åíü, ñòèìóëèðóþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò âûäåëåíèþ ôåðìåíòîâ, îáëàäàþò æåë÷åãîííûì äåéñòâèåì, ñíèìàþò áîëè è ñïàçìû. Ñîê ðàçðåøåí äëÿ ïðèåìà âíóòðü âçðîñëûì è äåòÿì. Íî ëþäÿì ñ æåë÷åêàìåííîé áîëåçíüþ è ãàñòðèòîì íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

Âîçäåéñòâèå ñîêà ðÿáèíû íà ùèòîâèäíóþ æåëåçó

Ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü ñîê ÷åðíîé ðÿáèíû äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ðàáîòû ùèòîâèäíîé æåëåçû, áëàãîäàðÿ ñâîéñòâàì âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà è òÿæåëûå ìåòàëëû. Ïðèåì ÿãîä íåéòðàëèçóåò âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì âðåäíûõ âåùåñòâ.

Âèíî èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Âèíî èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Óêàçàííûé â ðåöåïòå îáúåì ñûðüÿ äëÿ 5 ë âèíà.

Èíãðåäèåíòû:

  • ßãîäû ðÿáèíû – 3 êã
  • Ñàõàð 2 êã
  • ×åðíûé èçþì 250 ãðàìì
  • âîäà 3 ë

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. ßãîäû ïðîìîéòå è ïîìåñòèòå â åìêîñòü.
  2. Äîáàâüòå èçþì è çàñûïüòå ñàõàð 1 êã.
  3. Çàëåéòå 3 ë âîäîé.
  4. Ïëîòíî çàêðîéòå è ïîñòàâüòå â ñóõîå è òåìíîå ìåñòî, ïåðèîäè÷åñêè âçáàëòûâàÿ åìêîñòü.
  5. Íà ïðîòÿæåíèè ñëåäóþùèõ 15 äíåé, ïîñòåïåííî äîáàâëÿþò îñòàâøèåñÿ èíãðåäèåíòû, çàòåì îñòàâëÿþò åìêîñòü íà 1 ìåñÿö äëÿ âûäåðæêè.
  6. Ïëîäû äîëæíû ïîëíîñòüþ îñåñòü íà äíå.
  7. Çàòåì æèäêîñòü ïðîöåæèâàþò è íàñòàèâàþò åùå 1 ìåñÿö. Âñå âèíî ãîòîâî ê óïîòðåáëåíèþ.

Ïðèãîòîâëåíèå ñèðîïà èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ñèðîï èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 êã ÿãîä ðÿáèíû
  • 1 êã ñàõàðà
  • Ëèñòüÿ âèøíè 100 ãðàìì
  • Ëèìîííàÿ êèñëîòà 20 ãðàìì
  • 1 ë âîäû

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. Çàñûïàòü ïëîäû àðîíèè è âèøíè, çàëèòü âîäîé è êèïÿòèòü íà ìàëåíüêîì îãíå 10 ìèíóò.
  2. Ïðîöåäèòü è äîáàâèòü ëèìîííóþ êèñëîòó è åùå ðàç äîâåñòè äî êèïåíèÿ.
  3. Äàòü îñòûòü, ðàçëèòü â òàðó, ïëîòíî çàêðûòü è ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî íà 1 ñóòêè.
  4. Äàëüøå â ñèðîï äîáàâëÿþò ñàõàð, äîâîäÿò äî êèïåíèÿ íà ìàëåíüêîì îãíå, ïîñòîÿííî ïîìåøèâàÿ, ÷òîáû ñàõàð íå ïðèãîðåë.
  5. Â êîíöå ïåðåëèâàþò â ïîñóäó è ïëîòíî çàêðûâàþò. Ñèðîï ãîòîâ.

Íàñòîéêà èç ÷åðíîé ðÿáèíû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

Íàñòîéêà èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 ñòàêàí ñïåëûõ ÿãîä
  • Ëèñòüÿ âèøíè 100 ãðàìì
  • Ñàõàð 0,5 êã
  • 0,5 ë âîäêè (ðàçáàâëåííûé ìåäèöèíñêèé ñïèðò)
  • 1 ë âîäû

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. Â âîäó äîáàâèòü ïëîäû ðÿáèíû è ëèñòüÿ âèøíè, äîâåäèòå äî êèïåíèÿ è êèïÿòèòå 10-15 ìèíóò.
  2. Çàòåì äîáàâèòü ñàõàð è ïîñòîÿííî ïåðåìåøèâàòü äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ.
  3. Ñíÿòü ñ îãíÿ è îñòóäèòü.
  4. Â åìêîñòü äîáàâèòü âîäêó, ïëîòíî çàêðûòü â ñòåêëÿííîé òàðå è ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî íà 2 íåäåëè.
  5. Ïî îêîí÷àíèè ñðîêà, íàëèâêó ïðîöåäèòü.

Ðåöåïò ìóññà

Ðàçäàâèòå ÿãîäû, èëè âçáåéòå ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà, äîáàâüòå áàíàí, êëóáíèêó è ïî âêóñó íàòóðàëüíûé éîãóðò. Âñå òùàòåëüíî âçáåéòå è íàñëàæäàéòåñü âêóñíÿòèíîé.

Ïðèãîòîâëåíèå âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ôîòî âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî êàê äîáàâêà ê ÷àþ â çèìíèé ïåðèîä â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè. Ïî âêóñó àðîíèÿ íåìíîãî òåðïêîâàòà, òàê ÷òî ìîæíî äîáàâèòü äðóãèå ñëàäêèå ÿãîäû.

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 êã ÿãîä ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû
  • âîäà
  • 1 ñòàêàí ñàõàðà

Ïðèãîòîâëåíèå ñèðîïà:

    Ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì ñèðîïà, ÿãîäû ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû ïðîâàðèâàþò 5 ìèíóò â âîäå, òàê îíè ñòàíóò íåìíîãî ìÿã÷å.

  1. 2 ñòàêàíà âîäû (ìîæíî âçÿòü âîäó, â êîòîðîé òîëüêî ÷òî ïðîâàðèâàëè ÿãîäû) è 1 ñòàêàí ñàõàðà ñìåøèâàåì è ñòàâèì íà ìàëåíüêèé îãîíü äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ ñàõàðà, íå çàáûâàÿ ðåãóëÿðíî ïåðåìåøèâàòü.
  2. Çàòåì äîáàâëÿþò ÿãîäû ðÿáèíû (ïðè íåîáõîäèìîñòè äðóãèå êîìïîíåíòû ìàëèíà, êëóáíèêà, ìåëêî íàðåçàííûå êîðêè àïåëüñèíû, ÿáëîêè, ñëèâû).
  3. Êèïÿòÿò 10 ìèíóò.
  4. Ñíèìàþò ñ îãíÿ, äàþò îñòûòü, íàêðûâàþò è íàñòàèâàþò 6-8 ÷àñîâ (èëè íà âñþ íî÷ü).
  5. Çàòåì ïîâòîðíî äîâîäÿò äî êèïåíèÿ, è ïîâòîðíî íàñòàèâàþò òàêîå æå âðåìÿ.
  6. Òðåòèé ðàç ñèðîï âàðÿò 10 ìèíóò, äàþò îñòûòü, ðàçëèâàþò â ñòåêëÿííûå åìêîñòè è çàêàòûâàþò â áàíêè íà çèìó (ïðè íåîáõîäèìîñòè).

×åðíàÿ ðÿáèíà â òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå

Íà îñíîâå àðîíèè èñïîëüçóþò ìíîãî ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòîâ. Ñîê èç ðÿáèíû ñòàë íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ïðåïàðàòîâ îò ñàõàðíîãî äèàáåòà, ãèïåðòîíèè, íàðóøåíèè ðàáîòû ñåðäöà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Ñîê ïðåäîòâðàùàåò âîçíèêíîâåíèÿ áëÿøåê â êðîâè, ïðåïÿòñòâóåò õîëåñòåðèíó, î÷èùàåò êðîâü è íîðìàëèçèðóåò êðîâîîáðàùåíèå.

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè áåðåìåííîñòè

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè áåðåìåííîñòè

 ñîñòàâ âõîäÿò ôëàâîíîèäû, êîòîðûå áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, è êàêèõ ëèáî çàïðåòîâ ïî ïðèåìó âíóòðü äëÿ áåðåìåííûõ íå ñóùåñòâóåò. Íàîáîðîò, ñîê ïðåäîòâðàùàåò ëîìêîñòü êàïèëëÿðîâ, äåëàåò ñîñóäû ýëàñòè÷íûìè. Ïëîäû áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà ïèùåâàðåíèå áåðåìåííîé, ïîâûøàþò àïïåòèò, íîðìàëèçèðóþò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, íå äîïóñêàþò âîçíèêíîâåíèþ àíåìèè.

Óïîòðåáëåíèå ñâåæèõ ïëîäîâ ïîçèòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà èììóíèòåòå, à òàêæå íàñûùàþò îðãàíèçì âèòàìèíàìè. Ôîëèåâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ ñîäåðæèòñÿ â ÿãîäàõ, êðàéíå íåîáõîäèìà êàê ìàòåðè, òàê è ïëîäó äëÿ åãî ðîñòà.

Íî óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû ìîæåò ñíèçèòü äàâëåíèå. Åñëè â æåíùèíû íàáëþäàåòñÿ ïîñòîÿííîå íèçêîå äàâëåíèå, íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì, à äíåâíàÿ íîðìà íå äîëæíà ïðåâûøàòü 100 ãðàìì ñâåæèõ ïëîäîâ.

Çàãîòîâêà ÷åðíîé ðÿáèíû íà çèìó

Çàãîòîâêà ÷åðíîé ðÿáèíû íà çèìó

Êàê è êîãäà ñîáèðàòü ìû óæå âûøå ðàññêàçàëè, íî êàê æå ïðàâèëüíî õðàíèòü ÷åðíóþ ðÿáèíó çèìîé áåç ïîòåðè ïîëåçíûõ ñâîéñòâ?

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñïîñîáîâ õðàíåíèÿ:

  • Çàìîðàæèâàíèå ñâåæî-ñîðâàííûõ ÿãîä. Âñå äîâîëüíî ïðîñòî. ßãîäû ñðûâàåòå è ñðàçó ïîìåùàåòå â ìîðîçèëêó. Çèìîé âû ìîæåòå äîáàâëÿòü â ìóññû, êîìïîòû, îòâàðû, äæåì, óïîòðåáëÿòü öåëûìè. Ïîëüçà îò ðàçìîðàæèâàíèÿ àðîíèè ïðàêòè÷åñêè íå ñíèæàåòñÿ, çà èñêëþ÷åíèåì ÷àñòè âèòàìèíà Ð.
  • Ñóøêà ïîñëå ñáîðà. Ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðåäûäóùèì ñïîñîáîì, âñå ïîëåçíûå êà÷åñòâà îñòàþòñÿ, à ÿãîäû õðàíÿòñÿ äîâîëüíî äîëãî. Ïîñëå ñáîðà èõ íàíèçûâàþò íà íèòêó, èëè ïðîâîëîêó è ïîäâåøèâàþò â õîðîøî ïðîâåòðèâàåìîì ñóõîì ìåñòå â òåíè. Ìîæíî ñóøèòü âìåñòå ñî ùèòêîì.
  • Âÿëåííàÿ ÷åðíàÿ ðÿáèíà. Ýòîò ñïîñîá òàêæå õîðîøî ñîõðàíÿåò âñå âêóñîâûå è ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Ñîðâèòå, ïðîìîéòå è âûñóøèòå ÿãîäû, çàòåì ðàçëîæèòü íà ðîâíóþ ïîâåðõíîñòü â îäèí ñëîé íà ñîëíöå, èëè èñïîëüçóéòå äóõîâêó. Ñóøàò íà ìàëîì îãíå íå âûøå 60 ãðàäóñîâ. Íà ñîëíöå ïðîöåäóðà çàíèìàåò 1-2 ÷àñà.  äóõîâêå ñóøêà – 30 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 40 ãðàäóñîâ, çàòåì 10-15 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 60 ãðàäóñîâ. Öâåò íå äîëæåí ïîìåíÿòüñÿ, èíà÷å âñå (èëè ÷àñòü) ñâîéñòâà ïîòåðÿþòñÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèå

×åðíàÿ ðÿáèíà î÷åíü ïîëåçíà äëÿ ÷åëîâåêà, íî ñóùåñòâóþò íåñêîëüêî ïðåäîñòåðåæåíèé, êîãäà óïîòðåáëåíèå àðîíèè íå ðåêîìåíäóåòñÿ.

  • Ñâåðòûâàíèå êðîâè ñëèøêîì áîëüøîå. Ñîê ñïîñîáåí îñòàíàâëèâàòü êðîâîòå÷åíèå è òåì ñàìûì ïîâûøàåò ñâåðòûâàíèå êðîâè.
  • Ïðè òðîìáîôëåáèòå.
  • Âàðèêîç è ðàñøèðåíèå âåí.
  • Ãàñòðèò (åñëè ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü). Ñîê ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü, ïðè ãàñòðèòå ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ ïðèåì íå çàïðåùåí.
  • ßçâà æåëóäêà è 12-òè ïåðñòíîé êèøêè.
  • Èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü.
  • Ëþäÿì, ïåðåí¸ñøèì èíñóëüò, èëè èíôàðêò.

Äàæå åñëè âàñ íå êîñíóëèñü âûøå ïåðå÷èñëåííûå áîëåçíè, ðåêîìåíäîâàíî, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ñäàòü âñå àíàëèçû è ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå ó âðà÷à.

Ïóñòü âàñ íèêîãäà íå áåñïîêîèò âàøå çäîðîâüå, à ÷åðíóþ ðÿáèíó ïðèíèìàòü òîëüêî â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè. Áóäüòå çäîðîâû!

Ââåðõ

Источник