Черемша при язве желудка

Черемша

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое
растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с
ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам
напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без
кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются,
образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во
время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми
цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные,
черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот,
в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых
лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней
и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой
Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Листья черемши обычно собирают весной, до цветения.
На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука,
они богаты витамином С. Собранную траву используют в
свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как
начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют;
сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии
черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах,
а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом
и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют
в горячих блюдах, добавляют вместо базилика
в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит
всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не
рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,40,16,51,18935

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением,
они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок,
улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует
улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее
используют при различных гнойных заболеваниях, цинге,
атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно
так же , что в древние времен ее активно употребляли
в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина
С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными
свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично
удаляется, если перед употреблением черемшу обварить
кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим
свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать
кровяное давление и блокирует образование холестериновых
бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе
и гипертонической болезни. Древние греки считали, что
это растение обладает свойством «поддерживать мужество».

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.
Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как
вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися
из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека
и способствует их восстановлению. В определённых дозах
фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы,
усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,
способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную
деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики
и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при
различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1
стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают
больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а
также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы,
гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих
препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и
заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного
гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично
сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме
того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопаказана при панкреатитах,
холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего
действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом,
язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно
влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать
головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Смотрите также свойства других трав и растений:

Источник

ЧЕРЕМША — ПОМОЩНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА И НАДЕЖНЫЙ ДРУГ ГИПЕРТОНИКОВ

Наилучший очиститель крови

Как лекарственное растение, черемша известна издавна. Еще в Римской империи ее применяли как кровоочистительное средство. Кстати, некоторые известные травники утверждают, что на всей земле никакая другая трава так хорошо не очищает кровь, кишечник и желудок, как черемша.
Кроме того, многолетние клинические исследования установили, что серосодержащие соединения, которые есть в черемши, снижают артериальное давление. Это объясняется тем, что они уменьшают выделение гормона, отвечающего за тонус кровеносных сосудов, вследствие чего последние расслабляются, что и приводит к снижению давления.
Черемша также содержит каротин, лимонную кислоту, флавоноиды и значительное количество магния, фосфора, калия, марганца, серы и меди. Богата она и витамином С (в 10—15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина) и эфирными маслами.
Установлено, что регулярное употребление квашеной или свежей черемши укрепляет иммунитет организма. Свежая черемша содержит вещества, обладающие тромболитическими свойствами. Это означает, что они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижают свертываемость крови.
Другое направление применения черемши — дисбактериоз и кожные хронические заболевания, сопровождающиеся патологическими изменениями состава микрофлоры кишечника. Благодаря содержанию горчичных масел, растение способствует продуцированию пищеварительных соков, увеличению выделения ферментов, существенно улучшающих переваривание пищи, регулирует микрофлору кишечника, смещая общее количество микроорганизмов в пользу полезных бактерий. Вот почему черемшу нужно употреблять после перенесенного кишечного гриппа и других инфекций в кишечнике, а также приема антибиотиков.
Высоко ценится черемша и как раннее витаминное пищевое растение. Водный настой листьев черемши пьют при простуде и отсутствии менструаций. Сырую черемшу едят в случае атеросклероза, плохого зрения и глистов. Спиртовую настойку луковиц и травы растения рекомендуют втирать при ревматизме.

Практические советы при различных недугах

• В случае гипертонии измельчить цветы и свежие листья черемши, залить массу качественной водкой в ​​соотношении 1:5 и настаивать три недели подряд в темном месте. Затем профильтровать и принимать три раза в день, разведя в 1 ст. л. воды 20—30 капель настойки. Следует отметить, что средство действует очень медленно, однако надолго снижает артериальное давление.
• Эта настойка эффективна и при дисбактериозе кишечника, а также весеннем авитаминозе и хронической усталости. Принимать ее следует так же. Курс лечения при этом длится всего 20—30 дней.
• Наружно эту настойку можно использовать для растираний и компрессов при ревматизме и больных суставах.
• В случае зубной боли и воспаления десен рекомендуется смешать свежий сок черемши с водкой в ​​пропорции 1:1 и полоскать полость рта дважды в сутки.
• При гнойном отите нужно закапывать по 2 капли свежего сока в слуховой проход, оставить на 20 мин, а затем высушить ухо ватным тампоном.
• В случае простуды, ревматизма и гастрита поможет такой отвар: измельчить 2—3 луковицы черемши, залить массу 300 мл воды, варить на среднем огне 10—15 мин, настаивать 30 мин, затем профильтровать. Принимать по 0,25 стакана трижды в сутки.
• При болезнях мочевого пузыря, почек, желудка и простуде 10—15 свежих измельченных листьев положить в эмалированную кастрюльку и залить 200 мл кипяченой воды, варить 10 мин, затем перелить в термос и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки.
• При больном горле, хроническом кашле и бронхите залить 1 стаканом белого вина 10 измельченных листьев черемши, довести до кипения и продолжать варить на слабом огне в течение 5 мин. Затем профильтровать отвар и добавить в него 1 чайную или столовую ложку меда. Выпить в течение дня мелкими глотками.
• При ревматизме и атеросклерозе листья и луковицы черемши измельчить, засыпать доверху в бутылку из непрозрачного стекла и залить водкой. Выдержать в темном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в рюмке кипяченой воды 3—4 раза в сутки.
• Более эффективно можно лечить радикулит, артрит и ревматизм, если одновременно с приемом внутрь этой настойки применить еще и наружное лечение. Для этого нужно нарезать листья черемши, размять, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в марлю и приложить к больному месту на 1—1,5 часа.
• В качестве противоглистного средства и для усиления перистальтики кишечника, очищения крови, желудка и кишечника рекомендуется применять такой настой: 1 ч. л. измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение 1 часа. Принимать по 50—100 мл перед едой три раза в день.
• Черемша очень полезна в случае гиповитаминоза, при этом используют все растение. Можно приготовить такой витаминный салат: 50 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки тщательно промыть, измельчить, смешать с нарезанным яйцом, заправить специями и майонезом. Кроме того, обильно приправленные мелко нарезанной черемшой салаты стимулируют пищеварение, работу печени, желудка и кишечника.
• При насморке из кашицы толченых луковиц черемши сделать марлевые турундочки и вложить в пазухи носа.
• Экзему на руках и ладонях можно лечить такой смесью: смешать до однородной массы треть стакана перемолотой черемши, 1 ст. л. яблочного уксуса, треть ст. л. облепихового масла. Смазывать ладони рук на ночь, надеть сначала целлофановые, а сверху хлопчатобумажные перчатки. Курс лечения 2—3 недели.
• В случае проблем с пищеварением рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока из листьев черемши перед едой не более 4 раза в день.
• Можно сделать из листочков черемши эффективный тоник для лица, который вылечит угревые высыпания. Для этого измельченные листья залить водкой в ​​соотношении 1:4, поставить в темное место на 7 дней. Протирать полученным лосьоном кожу лица перед сном.
Внимание! Чтобы убрать неприятный резкий запах черемши, перед употреблением можно облить ее кипятком. Исчезнет он и в сушеном растении, которое вы можете заготавливать весь сезон, чтобы зимой использовать как замечательную и очень полезную приправу.
Также следует отметить, что лечение черемшой должно длиться не менее 6 недель, это позволит получить стойкий лечебный эффект всех вышеперечисленных недугов, где указан курс.
Существуют и противопоказания к использованию черемши. Согласно данным официальной медицины, ее нельзя употреблять беременным и людям, больным гастритом, колитом, холециститом, эпилепсией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять в большом количестве препараты черемши, чтобы не спровоцировать расстройство сердечной деятельности. Также при злоупотреблении черемшой могут возникнуть головная боль, бессонница и диарея.

Читайте также:  Чем заглушить язву а желудке

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Источник

Наталия Врублевская

Черемша при язве желудка

В переводе с латинского это полезнейшее растение называется медвежьим луком. Такое название не случайно: по рассказам зоологов многие животные весной устремляются к зарослям черемши, чтобы набраться сил. Бурый медведь, проснувшись от зимней спячки, поедает целые плантации черемши перед брачным периодом. Волк вместе с мясом отрыгивает листья черемши своим волчатам и волчице. Дикий кабан перерывает всю землю в поисках этого целебного дара природы. Не отстают от животных и люди: горожане, истосковавшиеся за зиму по свежей зелени, охотно покупают на рынке нежные вкусные листья с легким чесночным ароматом.

«Ел я хлеб с черемшойи мальчишкой паромытянул, как большой.»Е.Евтушенко

Черемша — общее название двух близких видов дикорастущего лука: лука медвежьего (Allium ursinum) и лука победного (Allium victorialis).

Медвежий лук – многолетнее дикорастущее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Медвежий лук обладает особым вкусом, напоминающим одновременно и лук, и чеснок. Естественные плантации медвежьего лука постепенно исчезают. Из-за массовых сборов природные запасы лука медвежьего сейчас сильно истощились, во многих регионах он занесен в Красную книгу.

Медвежий лук – европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного – весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

Многолетний лук победный растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего – два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего – до 40 см). Он отрастает раньше, вегетирует дольше – до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля.

Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса. Многие огородники выращивают черемшу, хорошо зная о ее полезных свойствах.

Полезные свойства черемши

В состав всех частей черемши входят эфирные масла, природный антибиотик лизоцим, гликозид аллин, белок, фитонциды, витамины, макроэлементы и минеральные вещества. Витамина А в 100 граммах свежей черемши в 4, 5 раза больше суточной нормы! И 111% ежедневной потребности в витамине С.

В черемше есть еще вещества, усиливающие выделение желудочного сока и желчи, устраняющие ее застой, избавляющие желчевыводящие пути от холестериновых «пробок». Черемша помогает уничтожить вредную кишечную микрофлору, выгнать глистов. Она расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, успокаивает сердечный ритм. Черемша полезна при бронхолегочных заболеваниях, так как разжижает мокроту и помогает ее удалить.

Черемшу рекомендуется есть при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, катаре желудка и кишечника (особенно инфекционного характера), диарее. Употреблять в пищу листья черемши рекомендуется для профилактики цинги, гриппа, дизентерии, тифа. Как кровоочистительное средство черемшу используют при фурункулезах и других кожных высыпаниях. При наружном употреблении снадобья из нее убивают микробов, патогенных грибков, а также снимают боль и зуд. Поэтому растертые в кашицу листья применяют при выпадении волос, для лечения гнойных ран, папиллом, себореи, старческого кератоза.

Читайте также:  Линкомицин при язве желудка

Несмотря на все полезные свойства черемши, в день рекомендуется съедать не более 10 ее листьев, в противном случае возможны такие неприятные явления, как бессонница, головная боль, понос.

Кому нельзя употреблять черемшу

Черемшу нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, при язве желудка, а также при холециститах, панкреатитах, воспалениях желудка, кишечника, при гепатитах. Воздержаться от употребления черемши следует беременным и кормящим грудью.

Черемша в кулинарии

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, начинки для пирогов. Квашеная и соленая черемша – отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.

Для укрепления здоровьялучше всего использовать черемшу в сыром виде. Ее можно есть просто с солью или приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат. Вкусен и полезен салат, приготовленный из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц и заправленный сметаной. Можно мелко нарезать листья черемши и посыпать любой гарнир, яичницу, салат или бутерброд.

Польза черемши будет несколько ниже, если ее термически обработать. Однако супы из черемши очень вкусны. Кроме того, ее можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных овощей. А еще черемша – прекрасная начинка для пирогов и расстегаев. Достаточно добавить к рубленой зелени рис, вареные яйца и специи.

Черемша при язве желудкаЧеремша – закуска, которая украшает наши столы наряду с квашеной капустой, маринованным чесноком и грибами. Маринованная черемша по полезным свойствам значительно уступает черемше свежей, но тем не менее, в ней содержится много витамина А, и витамина С, который особенно необходим в зимний период.

Черемша – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит самого взыскательного гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым весенним небом на родной, а не заморской почве, трудно переоценить

Источник: www.pensioneram.info

Источник

Черемша

Калба, дикий чеснок, колба, дикий лук, медвежий лук

Черемша принадлежит к семейству луковых и, несмотря на ряд отличий, является его дикорастущей «родственницей». Аромат ее листьев одновременно напоминает и зеленый лук, и чеснок. Распространена по всей Европе, в Азии, на Кавказе и в Турции. В ряде регионов России занесена в Красную книгу. Полезные свойства черемши обусловлены ее насыщенностью фитонцидами и витамином С.

Название на латыни:
Allium ursinum

Название по-английски:
Ramson

Польза и вред черемши: рекомендации, особенности и способы применения

Лекарственные свойства и противопоказания черемши впервые систематизировали древнегреческие и древнеримские врачеватели. Но ее открытие — не их заслуга, так как она была знакома и более древним цивилизациям. Сегодня дикий лук одинаково широко применяется в качестве специи в национальных кухнях народов Западной и Восточной Европы и Кавказа, его также едят свежим в терапевтических целях. Но если как приправа лист черемши отличается от обычного лука и чеснока особенным ароматом, то говорить, будто в качестве лекарственного средства она намного полезнее или эффективнее своих огородных «родственников», не совсем корректно.

Состав и полезные свойства черемши

Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. По-видимому, гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. В целой чесночной дольке и листьях/луковицах черемши он содержится в виде гликозида аллиина, однако, при их повреждении быстро превращается в аллицин.

Этот гликозид интересен своими свойствами антибиотика по отношению к бактериям, грибкам, некоторым простейшим, ряду вирусов и микроорганизмов-паразитов. В то же время нужно помнить, что употребление аллицина в избытке образует чуть ли не единственный стабильно фиксируемый вред черемши и чеснока с луком — раздражение стенок пищеварительного тракта, поскольку он весьма едок (за счет чего и возбуждает аппетит). Кроме аллицина с витамином С, в химический состав листа черемши входят следующие соединения.

  • Каротин. Предшественник витамина А (ретинола), полезного для кожи, ногтей, волос и критически важного для работы глазной сетчатки (ее светочувствительных элементов).
  • Витамины группы В. Не все, но пять-шесть основных (всего их в данной группе насчитывается 20) в составе листа растения обязательно найдутся. Витамины группы В принимают самое активное участие в работе центральной нервной системы, регулируют основные параметры обмена веществ, включая метаболизм глюкозы.
  • Растительные белки. Не самая удачная замена животным, с точки зрения всех, кто придерживается обычного рациона, зато очень ценная для вегетарианцев с их особыми взглядами на состав пищи.
  • Фруктоза. Разновидность фруктового сахара, не требующая для усвоения присутствия инсулина. Печень тоже расщепляет ее без его участия, образуя запасы гликогена — депо глюкозы в организме. Фруктоза часто используется как заменитель сахара в диабетическом питании, применяется при создании обычных сладких продуктов и напитков в составе глюкозно-фруктозного сиропа. Она опасна способностью вызывать ожирение печени (жировой гепатоз), но — только при регулярном злоупотреблении ею. В составе листа черемши ее не так много, оттого риск передозировки отсутствует.
  • Фитонциды. Соединения с умеренной ядовитостью, которые растение выделяет с целью защиты от насекомых, спор/мицелия грибков и других потенциальных угроз.
  • Мурамидаза. Более известная как лизоцим. Данный фермент является общим для растительного и животного царства и отвечает он за местную антибактериальную защиту. У нас он содержится в слюне, материнском молоке, слезной жидкости, слизи, выстилающей стенки желудка и кишечника.
  • Микро- и макроэлементы. Которых, правда, в листьях черемши не так много, чтобы считать их полноценной минеральной добавкой (особенно с учетом, что много ее все равно не съешь). К тому же их состав в каждом отдельно взятом экземпляре растения зависит от состава почвы, где он вырос.

В современных почвах опасных веществ может содержаться намного больше, чем полезных. Вот почему вместо ценных минералов и микроэлементов в листе черемши иногда можно обнаружить мочевину, соли тяжелых металлов, изотопы йода, стронция и другие неожиданные «бонусы». А значит, как и в случае с любыми другими растениями, выращивать или собирать листья черемши нужно всегда с оглядкой на условия окружающей среды.

Области применения

В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне. А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику. Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:

  • глистах — благодаря аллицину, который пусть создает крайне неблагоприятные условия для их выживания;
  • вшах — равно как и при других паразитах, включая малярийный плазмодий, для которых лист черемши ядовит;
  • сахарном диабете — как активатор пищеварения, улучшающий обмен веществ и повышающий чувствительность инсулиновых рецепторов;
  • заболеваниях печени — и желчного пузыря тоже, поскольку раздражающий вкусовые рецепторы и стенки желудка аллицин провоцирует усиленное выделение желчи и пищеварительных соков, улучшает перистальтику.

В народной медицине также распространено мнение, будто листья черемши очень полезны для мужчин, в частности, своим свойством улучшать потенцию. Их также рекомендуют включать в рацион с целью похудения и принимать при алкоголизме — для облегчения похмелья и быстрой детоксикации. Более того, листьями растения, как считается, можно вывести даже бородавки.

Возможные противоречия

Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.

  • Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
  • Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
  • Лечение алкоголизма. Черемша — слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
  • Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.
Читайте также:  Медикаменты для лечение язвы желудка

Обычно растения с едким или ядовитым соком обладают противоопухолевым действием. Но провоцировать с помощью экстрактов черемши перерождение условно безопасных кожных новообразований — затея рисковая. Удалить компрессами из листа черемши основание, из которого они растут, невозможно (это не всегда по силам даже аппаратной косметологии). Вот почему заниматься выведением кожных наростов должны только профильные специалисты — дерматологи, онкологи.

Противопоказания

Противопоказаниями черемши служат следующие заболевания.

  • Гастрит и язвы. Судя по отзывам страдающих такими патологиями ЖКТ, есть при них что-либо строе все равно невозможно — даже запах вызывает отвращение и рвотный позыв. В данном случае инстинкт прав, поскольку жгучий сок листа черемши не только санирует пищеварительный тракт пациента (положительный эффект), но и разъедает края имеющихся эрозий, в разы усиливая боль и спазмы.
  • Гиперацидоз. Независимо от того, чем вызвана повышенная кислотность у больного, черемша еще повысит ее. Она усиливает секрецию всех пищеварительных сред (как желудочной кислоты, так и щелочи двенадцатиперстной кишки) за счет раздражения вкусовых рецепторов и стенок желудка/кишечника.
  • Панкреатит. Синтезом щелочи для двенадцатиперстной кишки, равно как и инсулина, занимается поджелудочная железа. Если она воспалена, она не может работать даже в нормальном режиме — не то что ускоренном. А стимулирование аппетита и перистальтики с помощью ароматного листа черемши потребует от нее именно увеличения синтеза панкреатического сока.
  • Холецистит. Как известно, речь идет о воспалении желчного пузыря, вызванном желчными камнями или сопровождающимся их образованием. При этом часто имеют место затруднения оттока желчи, движение камней и закупорка ими желчных протоков. А все горькие, острые, пряные и другие возбуждающие аппетит пряности, включая листья черемши, как раз обладают ярко выраженным желчегонным действием.

Пучок черемши

Побочное действие

Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С — сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху.

Также следует соблюдать осторожность с употреблением черемши во время беременности и грудного вскармливания. Вообще, она не относится к ядовитым растениям, и потому должна быть безопасна для плода. Однако аллицин в составе листа черемши не меняет своих свойств при пищеварении и даже после попадания в кровь. А он обладает свойствами антибиотика, что вряд ли необходимо плоду или ребенку, пока он здоров.

Нужно также отметить, что любовь к запаху чеснока и лука у детей — явление исключительное. Более того, в прошлом грудничков отучали от груди путем смазывания сосков соком алоэ и чеснока/черемши. Хоть подобные доказательства и не являются строгими, косвенно они говорят о том, что дети не нуждаются в таких стимуляторах аппетита.

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Засолка

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  2. Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  3. Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  4. Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  5. Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

Салат их черемши

Маринование

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
  • две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
  • две столовые ложки сахара-песка;
  • две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
  • четыре лавровых листа (по вкусу);
  • четыре зубка чеснока (по вкусу);
  • столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
  • литр кипятка;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
  2. Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
  3. Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
  4. Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.

Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме. К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче. Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.

Источник