Чем завтракать при панкреатите хроническом

Что можно при панкреатите приготовить на завтрак

Панкреатит – тяжелая патология поджелудочной железы, проявляющаяся мучительной симптоматикой и часто приводящая к серьезным осложнениям. Основным фактором риска развития этого заболевания считают неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Для предупреждения обострений обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Грамотное составление лечебного меню – задача врача-диетолога. Завтрак при панкреатите должен быть правильно приготовленным из разрешенных при патологии продуктов, достаточно калорийным и полезным.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.

Стол № 5

В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:

  1. Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
  2. Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
  3. Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
  5. Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
  6. Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
  7. Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
  8. Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
  9. Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.

Что можно приготовить на завтрак при заболевании?

Завтрак – очень важный прием пищи. Он способствует «пробуждению» желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. При панкреатите на завтрак рекомендуется кушать белковые и углеводистые продукты.

Кисломолочные продукты

Хорошими вариантами блюд для первой утренней трапезы считаются следующие:

  1. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, нежирный йогурт домашнего приготовления. Из творога готовят запеканки, пудинги, сырники на пару или в духовке с добавлением фруктовых или овощных пюре. Во время приготовления этих полезных блюд не следует использовать сахар, который требует избыточной секреции инсулина эндокринным аппаратом железы. Особенно противопоказано подслащивание при установленном диагнозе сахарного диабета.
  2. Омлеты из куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалять желтки при приготовлении блюда. Молоко следует использовать обезжиренное.
  3. Одним из самых полезных вариантов завтрака считаются каши из злаков, богатых клетчаткой. При хроническом панкреатите или холецистите рекомендуют такие крупы, как овсяная, гречневая, рис. Лучше варить их на воде, при ремиссии заболевания – на молоке напополам с водой, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  4. Из напитков утром разрешены компоты из сухофруктов, ягод, кисели, зеленый, травяной чай, отвар из плодов шиповника, чистая вода, негазированная щелочная минералка, напиток из цикория.
  5. Из овощей (кабачки, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) завтракать можно запеканкой, овощным пудингом.
  6. При ремиссии болезни можно позавтракать мясными или рыбными блюдами: суфле, запеканки, отварное, тушеное постное мясо (телятина, индейка, курица) или рыбу (хек, минтай).

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.

Завтрак 1

Тыквенная каша с рисом

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.

Рецепт каши:

  • очистить небольшую тыкву от кожуры, семян;
  • порезать ее на маленькие кусочки;
  • проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности;
  • добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания;
  • немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.

Омлет с овощами и зеленью

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
  3. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
  4. Готовить на медленном огне до готовности.

Завтрак 3

Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.

Творожно-яблочное суфле

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:

  1. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
  4. Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.

Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите рацион составляется специалистом-диетологом с соблюдением всех правил лечебного питания. На завтрак полезно есть правильно приготовленные белковые, углеводные блюда из разрешенных продуктов. Доктор должен учесть стадию панкреатита, возраст, сопутствующие заболевания пациента. Состояние поджелудочной железы определяется после сдачи назначенных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  4. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  5. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
Читайте также:  Хронический панкреатит классификация современная

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Питание при панкреатите и ожирении

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Читайте также:  Сыпь на спине при панкреатите

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник