Чайный гриб при язве желудка

Медузомицет или чайный гриб представляет собой колонию состоящих в симбиозе микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибов. При настаивании он превращает питательный раствор из сахара и заварки в приятный освежающий напиток комбучу, используется для лечения многих болезней. Чайный гриб при язве желудка большинство врачей принимать категорически запрещают, хоть признает его благотворное действие на ЖКТ.

Врачи строго не рекомендуют пить комбучу при язвенном поражении желудка

Состав и ценность чайного гриба

Медузомицет «живет» в питательном растворе из воды, заварки и сахара. Лечебные свойства он получает в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Сначала дрожжевые грибы разлагают сахарозу на спирт и углекислоту, затем начинают работать уксусные бактерии.

В результате получается напиток со сложным, не до конца изученным химическим составом. Известно, что он содержит:

  • органические кислоты;
  • спирт;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • ферменты;
  • липиды;
  • пурин;
  • антибиотик медузин;
  • пигменты.

Чайный гриб является пробиотиком, обладает свойствами:

  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • антимикробными;
  • бактерицидными;
  • антибиотическими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • тонизирующими.

При правильном приеме комбуча благотворно действует на все органы и системы, хоть и имеет противопоказания. Но целительным эффектом обладает только напиток, который готовился не меньше 5 дней. Для лечения большей части болезней используют 7-10-суточный.

Важно! Молодой настой чайного гриба является не более чем прохладительным слабоалкогольным напитком, причем сладким. Пользы он не принесет, а вот навредить может.

Полезен ли чайный гриб для желудка

Влияние на желудок чайного гриба обусловлено его составом. Если нет серьезных заболеваний, и настой применяют в профилактических целях, то действие будет исключительно положительным.

Напиток из медузомицета полезен и при лечении желудка. Но принимать его самостоятельно рискованно, в состав настоя входит слишком много компонентов, раздражающих слизистую. Конечно, их действие можно нейтрализовать другими продуктами, но не до конца.

Чайный гриб применять для лечения желудка нужно только после консультации с врачом. Возможно, доктор не верит в целительную силу комбучи, но он не должен дать прямого запрета на прием настоя.

Как чайный гриб влияет на желудок

Действие настоя медузомицета на желудок неоднозначно и до конца не изучено. Возможно, именно поэтому большинство источников указывают на благотворное влияние симбионта на ЖКТ в целом, подробно описывают его воздействие на кишечник и другие органы. Желудок же стараются аккуратно обойти стороной. Или дают очень мало расплывчатой информации.

Настой медузомицета стимулирует выделение желудочного сока, поэтому часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, отягощенных понижением секреторной функции. Но только не в период обострения.

При повышенной кислотности желудка чайный гриб, напротив, может принести вред. Он усиливает секреторную функцию. В результате соляной кислоты, которая и без того выделяется в избыточных количествах и раздражает слизистую желудка, станет еще больше, что может привести к язве.

Комбуча содержит органические кислоты и спирт, действующие раздражающе на стенки желудка. С одной стороны, это улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, с другой – усиливает воспаление.

Мнения о влиянии чайного гриба на систему пищеварения неоднозначны

Но не все так однозначно. Чайный гриб обладает свойствами снимать воспаление и боль, он даже заживляет раны. В состав входит антибиотик медузин, который может лечить некоторые формы язвы.

Кроме того, комбуча выводит из организма шлаки и токсины, которые могут являться как продуктом, так и причиной заболеваний ЖКТ. Она оказывает иммуностимулирующее действие, само по себе ускоряющее выздоровление и усиливающее сопротивляемость организма.

Чайный гриб улучшает микрофлору и активизирует регенерацию клеток. Это имеет первостепенное значение при лечении заболеваний ЖКТ, особенно сопряженных с повреждением слизистой оболочки.

Важно! Полезные свойства чайного гриба для желудка несомненны, но в его состав входит немало веществ и соединений, раздражающих слизистую, и способных привести к обострению болезни. Лучше принимать его под контролем врача.

Можно ли чайный гриб при заболеваниях желудка

При уже имеющихся заболеваниях желудка напиток из медузомицета можно самостоятельно принимать при пониженной или нормальной кислотности, причем только в период ремиссии. В остальных случаях обязательно нужно консультироваться с опытным гастроэнтерологом. Если он не знает о лекарственных свойствах медузомицета, или не верит в них, следует попросить о консультации другого врача.

Важно! В любом случае лечить заболевания желудка чайным грибом самостоятельно нельзя.

При повышенной кислотности желудка

Чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью и других болезнях ЖКТ, сопряженных с усилением секреторной функции, не принимают совсем, или пьют под контролем врача. Это значит, что, когда все идет хорошо, показываться специалисту нужно не реже раза в неделю, если не рекомендованы более частые посещения. Его информируют обо всех изменениях состояния, а не только при появлении болей.

При этом чайный гриб пьют обязательно разведенным водой или с добавками – настоями лекарственных трав, медом. Дополнительные компоненты подбирать самостоятельно нельзя, как и менять их пропорции, дозировку.

Особенно осторожно в качестве добавки используют мед. Это биологически активное вещество, причем довольно сильное. Оно может принести пользу, или причинить существенный вред организму. С одной стороны, мед нейтрализует действие кислот, содержащихся в настое медузомицета, с другой – сам является раздражителем. К тому же он довольно сильный аллерген, причем непереносимость проявляется в разных формах, включая накопительные, когда человеку становится плохо постепенно.

Важно! Вывод один – чайный гриб принимать при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью можно, только если больной нашел специалиста, досконально разбирающегося в вопросе. Во всех остальных случаях нужно обратиться к другим средствам, а о комбуче забыть.

Грамотная консультация специалиста перед приемом комбучи обязательна

При гастрите

Чайный гриб можно пить при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью в период ремиссии. Во время обострения согласовывают прием с врачом, вполне возможно, он включит его в терапию. Но консультироваться обязательно нужно, так как напиток имеет свойство усиливать действие трав и некоторых лекарственных препаратов.

При атрофическом гастрите о чайном грибе лучше забыть. Если, конечно, больной не нашел исключительно грамотного врача, или участвует в программе по изучению действия медузомицета на организм.

Дело в том, что атрофический гастрит – очень неприятная форма, которая не только может переродиться в язву, но и привести к образованию опухолей. Болезнь сопряжена с сильными болями, выражается в истончении и дистрофических изменениях слизистой оболочки. Врачи лишний раз стараются не тревожить ее гастроскопией и другими исследованиями, поэтому первые проявления онкологии могут остаться незамеченными.

При язве желудка

Обычно чайный гриб при язве желудка строго противопоказан. Это связано с раздражающим действием входящих в состав настоя соединений. Они могут усилить воспаление слизистой, трудно представить, что алкалоиды, органические кислоты, другие агрессивные соединения сделают с раной, каковой и является язва.

Правда, есть несколько «но». Чайный гриб обладает ранозаживляющим, антибиотическим, противовоспалительным и другими свойствами, способствующими рубцеванию язвы. Так стоит ли подвергать ее влиянию веществ с противоположным действием в надежде, что результат будет положительным.

Приготовляемый в домашних условиях чайный гриб при язве пить нельзя. Но там есть антибиотик медузин, уничтожающий бактерию Helicobacterpy lori, часто являющуюся причиной заболевания. Казахские ученые запатентовали препарат Медузомицетин, полученный экстрагированием из чайного гриба веществ, эффективный при лечении язвы. Исследования антибиотика продолжаются.

При язве двенадцатиперстной кишки

Запрет на прием чайного гриба при язве двенадцатиперстной кишки обусловлен теми же причинами, что и при поражении желудка. Пить настой можно только в период ремиссии по рекомендации врача.

Как пить чайный гриб с пользой для желудка

От болезней желудка страдает большая часть населения Земли. Они хорошо изучены, поддаются лечению медикаментозными средствами и травами. Чайный гриб здесь – не последняя надежда. Если существуют малейшие сомнения, что прием настоя безопасен, нужно от него отказаться.

Комбучу при заболеваниях желудка пьют только разбавленной, часто в сочетании с травами. Иногда к напитку добавляют мед.

Рецепты

Обычно для лечения заболеваний желудка комбучу принимают вместе с травяными настоями. Рецептуру обязательно нужно согласовать с врачом, так как недуг у всех людей протекает по-разному. К тому же одни растения усиливают секреторную функцию, другие замедляют, обладают свойствами как способствующими восстановительному процессу, так и усугубляющими болезненное состояние.

Иногда чайный гриб готовят без использования заварки – на лекарственных травах. Для этого 100 г сбора запаривают 1,5 л кипятка, настаивают ночь. Сахар добавляют только утром, полностью растворяя в жидкости. Заливают медузомицет, настаивают минимум 7 суток.

Комбучу можно сочетать с травяными настоями

Готовый напиток, настоянный 7-9 дней, принимают в профилактических целях 1-2 раза в год. Курс – 1,5-2 месяца. Дозировка – 100 мл за раз. Схема приемазавтрак – за полчаса перед едой;

  • обед – за 60 минут до, либо после приема пищи, через 1-2 часа;
  • ужин – через 3 часа после еды или за 30-60 минут перед сном.

Важно! Чайный гриб натощак для желудка, особенно больного – большая нагрузка. О возможности его употребления до приема пищи нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение.

Рецепт 1 с травяным сбором

Потребуется по стакану воды и готового 7-9-дневного настоя чайного гриба, 2 ст. ложки меда, 2 ст. л. травяного сбора. Для его приготовления берут лекарственные растения в таких пропорциях:

  • плоды коричного шиповника – 4;
  • сушеница – 4;
  • плоды фенхеля – 3;
  • цветки календулы – 3;
  • корень солодки – 2;
  • трава синюхи – 2;
  • цветки мать-и-мачехи – 1;
  • крапива – 1;
  • тысячелистник – 1;
  • мята перечная – 1.

Приготовление:

  1. Травы измельчают, перемешивают.
  2. Отделяют 2 ст. л. сбора, заливают кипятком.
  3. Варят 10 минут.
  4. Укутывают, настаивают.
  5. После охлаждения смесь процеживают.
  6. Добавляют мед и чайный гриб.

Выпивают по 1 стакану в день, за 3 приема (70 мл), спустя 40 минут после еды.

Рецепт с золототысячником, аиром и вахтой

Для приготовления смеси потребуется по стакану воды и 7-9-дневной комбучи, 2 ст. л. лекарственного сбора, 1 ст. л. меда. Травы берут в таком соотношении:

  • золототысячник – 2;
  • корень аира – 2;
  • вахта трехлистная – 2;
  • измельченная кожура апельсина (не цедра!) – 2;
  • полынь – 1.

Приготовление настоя такое же, как описано выше. Только сбор трав кипятят 15 минут.

Принимают по 1/2 стакана за час до еды. Продолжительность лечения – 3 месяца.

Правила приема

Перебродивший настой обязательно разбавляют водой или отваром трав. Начинать прием нужно с дозы, не превышающей 100 мл, если рецептом не предусмотрена еще меньшая.

Нагревание напитка усиливает его свойства, охлаждение – делает действие пролонгированным. Если в рецепте нет специальных указаний, настой должен быть комнатной температуры.

Добавлять мед в комбучу нужно осторожно. С одной стороны, он усиливает бактерицидные и антибиотические свойства, с другой – раздражает слизистую и может служить аллергеном.

Важно! Готовить комбучу нужно только на сахаре. Мед в результате сложных процессов, происходящих во время настаивания чайного гриба, делает напиток вредным для внутреннего употребления.

Ограничения и противопоказания

Настой чайного гриба запрещен к самостоятельному применению во время обострения всех болезней ЖКТ. При язве с любой секреторной функцией или гастрите, отягощенном повышенной кислотностью его принимать нельзя. Исключение – назначение врача совместно со специально подобранным сбором лекарственных трав.

Нельзя пить настой чайного гриба при таких болезнях:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • некоторые грибковые поражения;
  • алкоголизм.

В некоторых случаях принимать чайный гриб категорически запрещено

Заключение

Чайный гриб при язве желудка пить нельзя, его в исключительных случаях может назначить лечащий врач, например, если организм плохо реагирует на привычные антибиотики, уничтожающие бактерию Хеликобактер пилори. Настой медузомицета хорошо помогает при гастритах с пониженной или нейтральной кислотностью в период ремиссии. Еще лучше пить его в профилактических целях.

Источник

Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать

Оглавление:

  • Полезные свойства чайного гриба
  • Вред чайного гриба
  • Как вырастить чайный гриб?
  • Болезни чайного гриба
  • Можно ли пить чайный гриб?
  • Лечение чайным грибом
  • Чайный гриб для похудения
  • Противопоказания

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов.

Вред чайного гриба

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;

  • Язва желудка;

  • Подагра;

  • Сахарный диабет;

  • Грибковые заболевания;

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.

В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь. Принимая во внимание то, что в чайном грибе содержится много полезных веществ, мы все же рекомендуем вам пить его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий сил, а не как лечебное средство.

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Как вырастить чайный гриб?

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить.

Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Как ухаживать за чайным грибом?

При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 °C. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Болезни чайного гриба

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.

Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.

Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.

При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.

В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.

Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом.

Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.

Можно ли пить чайный гриб?

Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.

Как правильно пить чайный гриб?

Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.

Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после запаривания и заливают им гриб.

Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.

Лечение чайным грибом

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Лечение ногтей чайным грибом

Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Чайный гриб для волос

Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.

Чайный гриб от ногтевого грибка

Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

Чайный гриб при гастрите

На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

Чайный гриб при диабете

Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Чайный гриб при язве желудка

При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Чайный гриб для детей

Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

Чайный гриб при беременности

Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Поделиться:

Источник