Чай стевия при панкреатите

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основных функции. Она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов и инсулина для усвоения глюкозы клетками. При возникновении воспалительного процесса в тканях органа наблюдается сбой в углеводном обмене. Такое нарушение требует ограничение потребления сахара и тех продуктов, в состав которых входят в большом количестве простые углеводы

Очень часто на фоне наличия хронического панкреатита у больного развивается такое заболевание как сахарный диабет.

Для сахарного диабета, возникшего на фоне хронического панкреатита, характерно наличие спонтанных выбросов гормонов поджелудочной в кровь.

Это происходит из-за того, что ткани островков Лангерганса воспаляются и бета-клетки островков неадекватно реагируют на поступающие раздражения.

При наличии воспалительного процесса происходит быстрое угасание эндокринной функции органа, что приводит к повышению содержания сахара в крови больного. При проведении диагностики наблюдаются признаки развития в организме гипергликемического состояния.

Для восстановления функций железы требуется соблюдение строгой диеты, предусматривающей в острую фазу развития болезни:

  1. Исключение из рациона питания всех возможных стимуляторов работы клеток органа.
  2. Обеспечение механического, температурного и химического щажения.
  3. Исключение из рациона сахара и простых углеводов, способных стимулировать функционирование секреторных клеток ткани поджелудочной.

Для того чтобы снизить нагрузку на секреторные клетки органа больному, страдающему от панкреатита запрещается употреблять сахар в период течения острого воспалительного процесса.

Сахар в рационе заменятся на соединения являющиеся сахарозаменителями. Такие соединения обладают выраженным сладким вкусом, но не провоцируют усиление работы клеток островков Лангерганса и не повышают количество глюкозы в крови человека больного панкреатитом.

Одним из лучших и полезных заменителей сахара является стевия при панкреатите.

Это травянистое растение носит народное название медовая трава.

Химический состав стевии

Родиной произрастания этого травянистого растения является Северо-Восток Парагвая и высокогорные притоки реки Параны. Существует несколько разновидностей стевий, отличающихся между собой не только по внешнему виду, но и по содержанию основных химических компонентов.

В листьях растения содержится в 15 раз больше сладости по сравнению с сахарозой. Такую высокую степень сладости обеспечивают дитерпеновые гликозиды.

Основным компонентом растения, обеспечивающим высокую степень, сладости является вещество под названием стевиозид. Это соединение помимо высокой степени сладости обладает нулевой калорийностью для человеческого организма и не оказывает стимулирующего воздействия на клетки поджелудочной.

Как принимать стевию при панкреатите?Стевиозид при панкреатите позволяет не отказываться от сладкого и одновременно с этим не оказывать воздействия на железу, позволяя ей самостоятельно восстановить свои функциональные возможности.

Использование растения в качестве заменителя сахара, позволяет не только снять нагрузку на поджелудочную. Благодаря богатому химическому составу, оно позволяет пополнить запасы организма полезными веществами и биологически активными соединениями.

В составе травы выявлено наличие следующих биоактивных соединений, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • рутин;
  • кальций;
  • хром;
  • селен;
  • медь;

Помимо этого в составе травы выявлено содержание калия и некоторых других макро- и микроэлементов.

Особенностью компонентов растения является способность противостоять термическому воздействию, что позволяет использовать растение при приготовлении блюд требующих термической обработки.

Полезные свойства стевии

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Средства, приготовленные с использованием травы, можно употреблять на протяжении длительного времени, так как они не оказывают вредного воздействия на организм.

Употребление сладостей изготовленных с применением растения в их составе не способно спровоцировать инсулиновый выброс у больного. Это связано с тем, что поступающий в организм стевиозид, не оказывает стимулирующего воздействия на бета-клетки островков Лангерганса

Наличие в составе травы большого количества гликозидов обеспечивает следующие полезные свойства растения:

  1. Трава обладает некоторым противогрибковым и антибактериальным воздействием.
  2. Может выступать в роли гомеопатического средства.
  3. Средства из травы обладают слабым мочегонным воздействием.
  4. Применение травы позволяет облегчить отхаркивание мокроты.
  5. Трава способна усилить желудочную секрецию.
  6. Применение растения препятствует развитию в организме ревматизма, уменьшает отечность тканей и воздействует на очаги воспалительного процесса, проявляя противовоспалительные свойства.

Как принимать стевию при панкреатите?Наличие противовоспалительных свойств позволяет снизить степень воспаления поджелудочной при панкреатите.

Помимо этого снижается степень воспаления желчного пузыря при развитии в организме холецистита, который является частым спутником панкреатита.

Нулевая калорийность позволяет использовать растение не только при панкреатите в качестве заменителя сахара, но и при соблюдении диет для похудения.

Помимо этого рекомендуется введение в рацион продуктов приготовленных с использованием травы тем людям, которые стремятся улучшить состояние кожных покровов, зубов и внутренних органов.

Применение стевии при панкреатите

Стевия, обладая безвредной сладостью, стала бесценным компонентом рациона людей страдающих расстройствами в работе поджелудочной, спровоцированными наличием воспалительного процесса в тканях.

На сегодня траву можно приобрести при необходимости в любой аптеке в виде фиточая, концентрированного сиропа, порошка или таблеток.

Натуральный подсластитель, получаемый из растения, не имеет существенных противопоказаний к потреблению и не обладает строгими ограничениями.

Особенностью подсластителя является его высокая термическая устойчивость. Такое свойство подсластителя широко используется в кулинарии при приготовлении различных сладостей требующих выпечки или другой термической обработки.

Как принимать стевию при панкреатите?При хроническом панкреатите в качестве питья можно использовать чай со стевией.

Для приготовления напитка потребуется взять сухие листья травы в объеме одной чайной ложки и залить их кипятком. Смесь должна настояться на протяжении 30 минут. Полученный напиток можно употреблять в качестве питья вместо чая.

Листочки травы можно добавлять при осуществлении консервации фруктов и овощей в домашних условиях. Для этой цели лучше применять сухие листья.

Листочки растения можно добавлять в компоты, заготавливаемые на зиму.

Сухие листочки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет с момента заготовки.

Настой, приготовленный на основе травы, можно применять в качестве натурального подсластителя к любым блюдам, разрешенным для употребления при наличии воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

При приготовлении настоя для лечения поджелудочной железы потребуется 100 грамм сухого растительного сырья помещаемого в марлевый мешочек. Сырье заливается одним литром кипяченой воды и выдерживается на протяжении 24 часов. Для ускорения процесса настой можно прокипятить на протяжении 50 минут. Полученную смесь сливают.

После того как слита первая порция растительное сырье повторно заливается кипяченой водой и кипятится еще 50 минут. В результате проведения повторной процедуры получается вторичный экстракт.

Читайте также:  Как пьют омез при панкреатите

После получения второй порции экстракта ее соединяют с первой и процеживают через несколько слоев марли.

Полученный экстракт можно добавлять в любые блюда на усмотрение больного.

При желании и наличии времени из приготовленного настоя можно изготовить концентрированный сироп. Для этой цели настой выпаривается на медленном огне до тех пор, пока капля состава не будет застывать на твердой поверхности.

О сахарозаменителе стевия рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Стевия / Stevia Extract, 100 пакетиков

520,0 руб.

для СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ПАРАДИГМА

Код товара: 2038

есть в наличии

Cтевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара обладающий широким спектром лечебно- профилактических свойств.
Stevia rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) — уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных, в состав которого входят от 5% до 15% дитерпеновых гликозидов, сладость которых в чистом виде в 300 раз превышает сладость обычного сахара. Комплекс витаминов, минералов, эфирных масел, флавонидов, танинов, и других питательных веществ обусловливает медицинские аспекты ее применения.
Являясь природным консервантом, стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает общетонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, обеспечивает организм жизненной силой и энергией, замедляет процесс старения, является средством профилактики. Стевия является незаменимым средством для больных сахарным диабетом — стевиозид стимулирует секрецию инсулина; для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями. Стевиозид не оказывает сахаропонижающего эффекта у здоровых людей.
Стевия (Stevia rebaudiana — медовая трава) — это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Известно, что стевия (илти «ка-хе-хе») использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен.
Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из сахарозы, стевиола и очень небольшого количества глюкозы. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.
Самым большим пользователем остается Япония, которая начала выращивать растения стевии в оранжереях с 1954 г. в рамках программы спасения нации после американских ядерных бомбардировок. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи с потреблением сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом.
В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований (на родине — в Парагвае на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент инсулинозависимого населения в этой стране в несколько раз ниже, чем в других странах). Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетил-салициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

Механизм действия компонентов:
Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям. Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, амедляет процесс старения.

Показания к применению
— Сахарный диабет (1 и 2 типа) и предрасположенность к нему.
— Избыточная масса тела.
— Высокое давление (гипертония).
— Атеросклероз или высокий холестерин крови.
— Высокий сахар крови.
— Болезни печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез и др.
— Лечение вирусных инфекций.
— Ослабленный иммунитет вообще и при острых и хронических инфекциях, в том числе гнойно-септических.
— Атонические дерматиты, аллергические состояния кожи.
— Язвенная болезнь желудка, острые и хронические гастриты, необходимость улучшения ферментативной активности органов пищеварения.
— Нормализация микрофлоры кишечника после длительного приема антибиотиков, дисбактериоз.
— Лечение язв различного происхождения.
— При сильной умственной нагрузке.

Обратите внимание!
Чтоб продлить жизнь мы должны ограничить питание. Чувство голода при ограниченном питании или во время разгрузочных дней некоторыми людьми переносится плохо. Для частичного решения этой проблемы мы можем периодически заполнять желудок водой или напитками с добавлением существенного количества стевии. Интенсивный сладкий вкус способен на время «обмануть» организм и сбить аппетит. Калорий при этом никаких!
В 1 гр стевии 2 ккал, а на стакан напитка требуется около 200 мг подсластителя, т. е. он практически бескалориен. Заменив сахар стевией, мы уменьшим калорийность рациона на 10-15% и сможем «сбрасывать» за месяц до 1-2 кг.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения: 1 пакет или 1 – 2 таблетки на стакан жидкости (но не более 4пакетов или 8 таблеток в день).

Источник

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Читайте также:  При обострении панкреатита сильные головные боли

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.
Читайте также:  Растительный белок при панкреатите

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник