Scanpix

Сильная жгучая боль в животе, рвота, изжога, головная боль… Эти признаки хорошо известны людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Даже если протекает болезнь бессимптомно, осенью она может обостриться. И нарушить все планы.

Рассказывает Sobesednik.ru.

Лечим язву желудка

Во время обострения появляются голодные боли (они прекращаются через 30–60 минут после приема пищи). Часто они мучают человека ночью. Язва приводит к развитию депрессивного синдрома, снижению работоспособности, вплоть до инвалидности в молодом возрасте.

От чего это происходит?

У заболевания несколько причин — стресс, генетическая предрасположенность, некоторые пищевые добавки, лекарственные препараты, курение. Отдельная роль в возникновении язвы желудка отводится бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Бактерия обнаруживается при исследовании крови и биопсии желудка примерно в 90% случаев заболевания. Обычно если бактерию уничтожить, то происходит выздоровление. Немаловажную роль в образовании язвы играет образ жизни — нерегулярное питание, перекусывание на ходу, современные продукты питания (рафинированные масла, консерванты в продуктах, гормоны и антибиотики, содержащиеся в животной пище).

Профилактика

Основными профилактическими мерами считаются соблюдение распорядка дня, гигиенические нормы труда, отказ от алкоголя и курения. Очень важно обратить внимание на режим питания и качество пищи. Больным язвой желудка не рекомендуется пища, подогретая или приготовленная в микроволновых печах. В осенне-весенние периоды больные должны проходить курсы профилактического лечения (по мере необходимости).

Лечение

О том, как можно вылечить язву желудка, нам поведала читательница — Надежда Семеновна Козымаева (Новокузнецк). Вот несколько рецептов:

  • 1. Даже самые застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой капусты. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку рассола с 8 ложками воды. И принимать каждый час по столовой ложке.
  • 2. Заварить двумя стаканами кипятка смесь из 1 столовой ложки подорожника и 1 столовой ложки шалфея. Настоять 2–3 часа, хорошенько укутав. Затем процедить. Первые 10 дней принимать один раз в день по половине стакана перед едой. А затем — полстакана 3 раза в день.
  • 3. Хорошо один раз в день до еды выпивать столовую ложку чистого медицинского спирта и сразу же съесть небольшой кусочек несоленого свежего сала. Курс лечения — 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвы желудка.
  • 4. Пейте свежую несоленую воду от сваренного очищенного картофеля — по 0,5 литра 3 раза в день, за 20 минут до еды. Курс — четыре недели.
  • 5. Полезно пить сок черной смородины три раза в день по полстакана.
  • 6. Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны. Ее нужно сосать по кусочку (со спичечную головку) 3 раза в день. Можно делать водные настои из живицы. Иногда этим способом удается излечить рак желудка.
  • 7. При желудочных кровотечениях и язве: заварить литром кипятка 40 граммов измельченной коры дуба, греть на малом огне 20 минут, остудить и процедить. Пить по столовой ложке 2–3 раза в день.
  • 8. Измельчить 40 граммов прополиса и залить его 500 граммами оливкового масла. Прокипятить на водяной бане. Пить в теплом виде по столовой ложке раз в день натощак. Можно просто принимать оливковое масло за 30 минут до завтрака (начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличив до столовой). Это защищает слизистую желудка при повышенной секреции желудочного сока, активизирует работу печени и желчного пузыря, нормализует стул.
  • 9. Чистотел с цветами, листьями и корнями мелко измельчить, уплотнить и залить кипятком. Настоять два часа, процедить и пить по половине стакана за 40 минут до завтрака и обеда в течение трех недель.
  • 10. Чтобы снять боль и спазмы: залить стаканом кипятка столовую ложку ромашки аптечной и столовую ложку тысячелистника. Настоять полчаса и процедить. Пить напиток горячим, небольшими глотками.