Брюква при панкреатите можно

Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и погрешности в диете, обязательное при хронизации заболевания, могут спровоцировать обострение болезни. Именно поэтому важно знать, какие фрукты и овощи можно включать в меню при панкреатите, чтобы избежать рецидива.

Овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Что можно

В список разрешенных овощей входят:

  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки молочной спелости,
  • тыква,
  • баклажаны,
  • свекла,
  • томаты,
  • репчатый лук,
  • сладкий перец,
  • огурцы,
  • капуста – цветная, брокколи, пекинская, морская, брюссельская,
  • укроп, петрушка.

Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.

Что нельзя

К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:

  • капуста белокочанных сортов,
  • чеснок,
  • шпинат,
  • хрен,
  • редис,
  • репа,
  • перец с острым вкусом,
  • ревень,
  • щавель.

Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.

Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы

Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.

У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.

Картофель
Картофель – разрешенный при панкреатите овощ

При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:

  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • цветную капусту, брокколи.

Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.

Разрешенные овощи в стадии ремиссии

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:

  • пекинскую капусту,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • свеклу,
  • сельдерей,
  • укроп, петрушку,
  • баклажаны.

Важно! После введения в рацион нового типа овоща, необходимо отслеживать реакцию поджелудочной железы. Если появились неприятные ощущения, то его необходимо исключить.

Фрукты

Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.

Разрешенные фрукты

Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

  • Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
  • Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
  • Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
  • Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
  • Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
  • Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
  • Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
  • Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
  • Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
  • Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.

Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:

  • виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
  • крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
  • черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
  • ягоды шиповника – для приготовления напитка;
  • виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.

Хурма
Хурма входит в группу условно разрешенных при панкреатите фруктов

Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

  • хурма;
  • сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
  • зимние сорта яблок – подаются запеченными;
  • манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
  • киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.

Запрещенные фрукты

При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:

  • незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
  • жесткие яблоки с кислым вкусом;
  • груша зимних сортов;
  • незрелое киви;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон;
  • клюква;
  • облепиха.

Совет! Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита, необходимо исключить из меню любые ягоды и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом.

Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.

Правила приготовления овощных блюд

Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

Читайте также:  Узи хронический панкреатит в стадии обострения

В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.

Овощной пудинг
Овощной пудинг можно подавать при панкреатите сколько угодно часто

Болгарский перец

Рецепты блюд

Существует множество рецептов приготовления диетических блюд, поэтому питаться больной будет не только полезно, но и вкусно.

Пудинг из овощей

Для приготовления потребуются: тыква/кабачок – 500 грамм; манка – 2 ст. л.; молоко с низким процентом жирности – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; масло оливы – 1 ст. л.

Схема готовки:

  1. Овощи очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить к ним немного воды и протушить до готовности.
  2. Вмешать в массу молоко и манку. Перемешать и готовить еще 10 минут.
  3. Позволить смеси немного остынуть и положить в нее взбитое яйцо.
  4. Массу разложить по порционным формам, предварительно смазанным маслом.

Готовить пудинг в пароварке, но его можно запечь также в духовом шкафу.

Суп-пюре из цветной капусты

Это рецепт можно использовать для приготовления супа из тыквы. Будут нужны:

  • цветная капуста – 500 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, освободить от кожуры. Морковь натереть на терке, картошку порезать кубиками/брусочками.
  2. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия.
  3. Морковь протушить на сковороде с добавлением растительного масла до полной готовности, влив в нее немного воды.
  4. В кастрюле вскипятить воду и положить в нее картофель. Через 10 минут положить капусту, морковь. Посолить овощной бульон по вкусу и готовить суп еще минут 10–15.
  5. Дать блюду немного остынуть. Затем измельчить его при помощи погружного блендера до пюреобразной консистенции.

Подавать суп к столу теплым с домашними сухариками. Это блюдо можно вводить в рацион больного с острым панкреатитом сразу после стихания симптоматики.

Чтобы обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ, овощи вводятся в меню больного после угасания симптоматики приступа одними из первых. Но очень важно соблюдать рекомендации диетологов в отношении запрещенных овощей. В противном случае если съесть что-то не то, можно дестабилизировать состояние и тогда симптоматика обострения вернется вновь.

Источник

Питание при панкреатите поджелудочной железы играет неоценимую роль в лечении данного серьезного заболевания наравне с медикаментозной терапией. Сбои в работе поджелудочной железы зачастую связаны с нарушением в питании, злоупотреблением вредными привычками. Поэтому, чтобы восстановить работу органа, а также, чтобы избежать более серьезных последствий, необходимо тщательно подбирать меню в питании.

Панкреатит: что это такое?

Поджелудочная железа, вырабатываемые ею секреты инсулин, липокаин, глюкагон, выполняют огромную роль в усваивании полезных веществ из употребляемой человеком пищи. Так, в случае нарушения работы данного жизненного важного органа пищеварительной и эндокринной системы, организму наносится существенный вред.

Панкреатит является воспалительным заболеванием, носящий острый либо хронический характер. Причиной его образования могут быть нарушения в питании длительное время, отравление химическими веществами, прием лекарств, влияющих на работу поджелудочной железы, нарушения в работе желчного пузыря, а также перенесенные инфекционные заболевания.

Питание при панкреатите поджелудочной железы

Симптомы

Признаки болезни зависят от того, какой формы заболевание: хронический или острый.

При хроническом панкреатите болезнь долгое время может проходить бессимптомно. Возможны боли, но только в период обострения. Если не предпринимать меры, поджелудочная железа может полностью потерять способность к выработке секреции.

При остром же панкреатите симптоматика такова:

  • Артериальное давление может быть как высоким, так и низким, также как и температура тела;
  • Острая нестерпимая боль в области живота;
  • Цвет лица становится землистым;
  • Тошнота с последующей рвотой, после которой человеку не становится легче;
  • Возможны нарушения стула в виде, как запора, так и поноса;
  • Человек часто потеет, все тело приобретает желтизну. В некоторых местах тела можно обнаружить синие пятна.

Если болезнь затронула всю поджелудочную железу, возможен перитонит и интоксикация организма.

Лечение больного сводится к устранению боли, интоксикации, а также на временное подавление секреторной функции поджелудочной железы с помощью медикаментов, и ограничений в питании. Основную и неоценимую роль в лечении панкреатита играет диетотерапия.

Питание при остром панкреатите

Во время приступа острого панкреатита врачи не разрешают пациенту в течении минимум двух дней что-либо есть, таким образом, дав возможность поджелудочной железе не вырабатывать ферменты. Разрешается только пить. Допускается пить отвар шиповника, а также щелочную минеральную воду, которая продается в аптеках. Объем выпитой воды, как считают некоторые специалисты, должен быть не менее двух литров. Но данный факт спорный. Некоторые врачи с этим не согласны и считают, что количество жидкости необходимо ограничить. Вода должна быть обязательно комнатной температуры.

После голодных дней, которые в среднем длятся 2-3 дня, в зависимости от состояния больного, в течение недели следует придерживаться строжайшей диеты. Происходит поэтапный переход к полноценной пище, но при этом пища должна быть щадящая. Если рассматривать по дням, это происходит таким образом:

  1. Сначала в малых дозах больному необходимо есть белок. Белковая еда также может быть разнообразной. Можно приготовить творожную пасту, пудинг из творога. При этом творог можно делать в домашних условиях, добавляя в горячее молоко 10% кальций хлорид. Получится очень полезный кальцинированный творог. Яйца желательно употреблять в виде омлетов в количестве одного в день. На 4-5 день можно в малых дозах дать больному отварное мясо, желательно куриное или мясо индейки, только в перетертом виде. Мясо можно давать в виде котлет, приготовленных на пару. Но надо учитывать, что твердую или полувязкую пищу можно употреблять больному к шестому дню после приступа. Все зависит от состояния больного. До этого рекомендуется полужидкая пища;
  2. Вслед за белковой пищей, через два дня, в рацион больного можно включать продукты, содержащие жиры и углеводы. С физиологической точки зрения, для переваривания углеводов, особенно быстрых, не требуется много ферментов.диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню
  • Можно варить жидкие каши, но не на молоке. Кукурузную кашу лучше исключить, так как она тяжело усваивается. Желательно кашу после варки протереть;
  • Зеленый некрепкий чай с сахаром, если больному хочется сладкого;
  • Можно есть несвежий хлеб, сухари;
  • Очень полезно пить кисели, но собственного приготовления, а не магазинные порошковые;
  1. Больному необходимо питаться до 8 раз в день и объем пищи каждый раз не должен превышать 100 грамм, при этом жиры должны составлять около 50 г, белки – 60 г. Такой строгий режим должен соблюдаться около недели. Вводить в рацион жиры нужно с осторожностью. Сначала сливочное масло, а потом растительное. Можно немного заправлять оливковым или подсолнечным маслом отварные или запеченные овощи;
  2. После того, как организм без боли и дискомфорта, стал принимать обычную пищу в малых дозах, можно постепенно увеличивать калорийность пищи до 900 килокалорий к концу первой недели, до 1100 Ккал – к концу второй недели.

Как только острый период прошел, боли стихли, и больной постепенно в небольших объемах стал употреблять еду, осуществляется переход на другой вид диетотерапии, который еще предусмотрен при хроническом панкреатите.

Диета при хроническом панкреатите

После острой фазы заболевания у взрослых обычно приходит хроническая стадия. Поэтому панкреатит – это болезнь, которая требует строгого отношения к питанию на протяжении всей своей жизни. Если не соблюдать основные предписания врачей относительно диетпитания, то болезнь будет обостряться и может привести к внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточности железы.

Читайте также:  Протертая черника при панкреатите

При хроническом панкреатите предусмотрена лечебная диета 5П. Основные ее принципы таковы:

  1. Отваренная или запеченная пища должна перемалываться, а в последующем, измельчаться;
  2. Питание должно быть полноценным. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы. С добавлением в рацион жиров нужно быть очень осторожным и дневная их норма не должна превышать 70 г. Тугоплавкие жиры, животные жиры из рациона лучше совсем исключить;
  3. Необходимо наблюдать за переносимостью тех или иных веществ. Бывает так, что белковая пища плохо переносится больным. В таком случае необходимо урезать ее количество на некоторое время, при этом увеличивая углеводы в рационе. Через некоторое время необходимо увеличить дозу белка, постепенно доведя до необходимых пределов;
  4. Дробное питание до 6-8 раз в день с малыми дозами является одним из основных требований диеты;
  5. Из рациона целесообразно исключить клетчатку, так как для ее переваривания поджелудочной железе необходимо вырабатывать много ферментов и панкреатического сока;
  6. Диетологи рекомендуют ограничить потребление соли до 6 г в сутки. При этом учитывать содержание соли в некоторых овощах. Пищу лучше не солить во время приготовления, а досаливать по мере необходимости перед непосредственной трапезой;
  7. В диете 5П рекомендован слив воды после первого кипячения мяса, дабы ликвидировать так называемые экстрактивные вещества.

Необходимо соблюдать правило: каждый продукт должен вводиться постепенно и в малых дозах. Нужно внимательно относиться к своему организму и при малейших изменениях в виде поноса, запора, вздутия живота, и т.д., пересмотреть свой рацион.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим, что можно есть, какие продукты и способы их приготовления при диетическом питании, а также те продукты, которые диетологи строго запрещают употреблять в пищу или ограничить их количество при воспалении поджелудочной железы.

Название разрешенных продуктовСпособ приготовленияЗапрещенные продукты
Манная, овсяная, гречневая, рисовая крупы.Сразу же после острой формы панкреатита каши рекомендуются варить на воде. В дальнейшем, при хорошей переносимости, можно добавлять молоко в равных пропорциях с водой. Крупу лучше перемолоть до варки до состояния мукиВ ограниченном количестве перловая, кукурузная, ячневая крупы, так как они тяжело усваиваются
Картофель, тыква, свекла, цветная капуста, морковь,Овощи следует отварить и сделать пюре. Можно варить супы из овощей с использованием разрешенных круп. В период сразу же после обострения овощи всегда должны подвергаться термической обработке. После того, как острый период пройден, в небольших дозах можно есть перетертую сырую морковь и тыкву. Можно заправлять сливочным маслом, сметаной в небольших количествах.Брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька, бобовые и грибы следует ограничить, так как они богаты грубой клетчаткой. Наваристые рыбные, грибные супы, свекольники, борщи, окрошка также запрещены
Рыба нежирных видов (судак, хек, треска, сазан, щука, минтай)Варить на пару. Можно в виде парных котлет. Нельзя есть наваристый бульон из рыбы, особенно не сливая первую закипевшую воду.Рыбы жирных сортов (сом), а также копченую и вяленую рыбу из рациона следует исключить
Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, неострые сорта твердого сыраТворог можно есть в виде запеканок и пудингов. Сыр перед употреблением лучше перетирать.Цельное молоко в чистом виде пить не рекомендуется. Можно добавлять в каши.
Жирный творог, жирные и соленые сорта сыра, мороженое запрещены
Мясо нежирных сортов (говядина, курица, кроличье)Мясо можно отваривать, предварительно слив первую вскипевшую воду или варить на пару в виде котлет и тефтелей. Так как мясо курицы и кролика является мягким и легким в усваивании, их можно есть кусочками без измельчения.Запрещены баранина, конина, мясо гуся, утки. Жарить мясо, запекать до корочки нельзя. Категорически запрещены колбасы, сосиски и другие виды переработанного мяса. От супродуктов также следует отказаться из-за большого содержания холестерина в них.
Хлеб пшеничный. Печенья галетныеРекомендуется употреблять в пищу несвежий хлеб. Желательно вчерашний.Бородинский, ржаной хлеб диетологи советуют исключить из рациона, так как они провоцирует метеоризм.
От кондитерской выпечки на маргарине, с кремом, сдобы, слоеного теста, жареных пирожков, беляшей и т.д. также следует отказаться
ЯйцаМожно сделать омлет. Рекомендуется включать в рацион одно яйцо в день.Жарить яйца и варить вкрутую или употреблять в сыром виде нельзя
Фрукты (яблоки, вишня, абрикос)Фрукты можно только запекать или варить компоты и кисели, варенье. В последующем, после одобрения врача, можно есть фрукты в сыром виде, но предварительно следует перетереть.От свежевыжатых соков из фруктов и некоторых овощей, например, моркови, лучше отказаться, так как они повышают кислотность, раздражают слизистую желудка.
Бананы, виноград, финики приводят к вздутию живота, поэтому от них следует отказаться
Жиры (растительные и животные)Сливочное масло богато витаминами. Им можно заправлять каши и запеченные овощи. Растительное масло также используют для заправки готовых блюд. Нельзя жарить на масле и использовать масло, на котором жарилиЗапрещены маргарин и сало в любом виде
Жидкость, можно потреблять негазированную воду, некрепкий чайПить нужно часто и понемногу. Желательно, чтобы количество выпитой воды было не меньше двух литровЗапрещены кофе, какао, газированные напитки, особенно алкогольные напитки

Во время острой стадии болезни, после нескольких дней голодания, питание довольно таки скудное, количество еды за один прием пищи нужно увеличивать постепенно, чтобы опять не спровоцировать приступ. Блюда должны иметь жидкую или полувязкую консистенцию.

После обострения, рацион больного расширяется. В течение дня, диетой №5П, предусмотрено употребление белковой пищи до 100 г, углеводов – 450 г, жиров — до 40 г. Сливочное масло допустимо в пределах 30 г. Хлеб в течение дня можно употреблять до 300 г.

Читайте также:  Узи картина хроническом панкреатите

Видео по теме:

Приблизительное меню

В первую неделю после обострения можно придерживаться нижеследующего меню на каждый день:

  • Завтрак. Можно варить рисовую, манную, овсяную каши на воде с добавлением перетертых сухофруктов. Некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • Второй завтрак. Картофельное или морковное пюре на воде, кусочек отварной курицы или рыбы.
  • Обед. Овощной бульон из разрешенных овощей, рыбные котлеты, запеченное яблоко;
  • Ужин должен быть минимально калорийным. Желательно съесть обезжиренный творог с кефиром.

После острого периода и при хронической форме панкреатита примерное меню следующее:

Завтрак— Каши из разрешенных круп, которые можно чередовать. Варить на воде. При хорошей переносимости молока, можно добавлять в кашу. Допустимо подсластить сахаром;
— Яблоко в запеченном виде;
— Слабо заваренный шиповник, компот из допустимых фруктов.
Второй завтрак— Пюре из овощей. Можно из картофеля или моркови. Можно добавить сливочное масло;
— Кусочек отварной рыбы или мяса;
— Слабо заваренный чай.
Обед— Овощной бульон. Можно с добавлением разрешенных круп;
— Картофельное пюре с рыбными или мясными котлетами, приготовленными на пару, рыбные кнели;
— Яблоко перетертое, если разрешено врачом есть сырые фрукты.
Полдник— Галетные печенья или сухари;
— Кисель, компот из сухофруктов.
Ужин— Рисовая каша на воде;
— Творог в виде запеканки;
— Некрепкий чай с сахаром или медом.

Специалистами не возбраняются разгрузочные дни, которые можно устраивать единожды в неделю. Необходимо выбрать один разрешенный продукт, при необходимости сварить, разделить на несколько порций, и есть в течение дня. Пить воду нужно обязательно.

Это всего лишь приблизительный вариант каждодневного меню. Можно что-то менять, что-то добавлять, ведь еда, приготовленная на пару или вареная, тоже может быть разнообразной и вкусной. Такое питание полезно не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей. Жареные, пряные, острые блюда, различные фастфуды, чипсы, газировки в конечном итоге приведут к разного рода болезням. Поэтому считается, что правильное питание – это залог здоровья.

Рецепты

Паровые котлеты

Паровые котлетыФарш из говядины – 200 г, белый хлеб – 30 г, молоко – 3 ст.ложки, картофель – 50 г, лук – 50 г, подсолнечное масло – 1 ст.ложка, щепотка соли.

Овощи пропустить через мясорубку, смешать с мясом. Добавить все. Тщательно размять. Сформировать шарики и варить в пароварке в течение 40 минут.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Тщательно помыть овощи. Затем порезать кабачки кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Разделить на части цветную капусту. Сложить все овощи в кастрюлю. Залить водой и сварить до готовности. Когда овощи сварятся, взбить в блендере вместе с отваром. Затем добавить молоко и снова вскипятить. До подачи можно добавить сливочное масло.

Овощные голубцы

Капуста белокочанная средних размеров, морковь – 100 г, помидор – 50 г, Лук репчатый – 40 г, пучок зелени, одно яйцо, рис – 100 г, мука – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка, 1 стакан овощного бульона.

Отварить яйцо, рис. Перетереть морковь, лук, помидор через терку. Все смешать и немного посолить. Нужно оторвать целые капустные листья и обдать их кипятком. Завернуть начинку. Затем нужно выложить в глубокую посуду, залить бульоном и варить в течение 40 минут на медленном огне.

Молочный суп с пюре

Куриное мясо – 200 г, рис – 50 г, молоко – 200 мл.

Мясо и курицу следует отварить. Отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с рисовым отваром. Посолить. Затем нужно прокипятить и добавить молоко и масло.

Источник