Блюда из манки при панкреатите

Разрешена ли к употреблению манная каша при панкреатите?

Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы; по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.

Манная каша в питании больного

Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.

Полезные свойства манки:

  • структура готового продукта отличается нежной консистенцией;
  • поступая в желудочно-кишечный тракт, каша обволакивает слизистую, помогает вывести токсичные вещества из организма за счет того, что переваривается она в нижних отделах кишечника, и, проходя транзитом через тонкий кишечник, очищает его;
  • готовый продукт отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему его назначают после перенесённых болезней органов желудочно-кишечного тракта и после операций;
  • так как крупа не содержит клетчатку, исключен процесс образования газов (метеоризм);
  • полезные вещества, содержащиеся в крупе (в результате ее быстрого приготовления), не поддаются разрушению под влиянием термической обработки.

В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:

  • продукт полностью представлен легкоусвояемыми углеводами, и если к блюду добавить масло и сахар, то к диетическому питанию оно никакого отношения иметь не будет;
  • не рекомендована каша при ожирении, сахарном диабете, а также если имеются противопоказания к входящим в нее компонентам;
  • регулярное употребление каши из манки приводит к запорам, поскольку в ней отсутствует клетчатка. Следовательно, продукт необходимо ограничить или вовсе исключить лицам, страдающим данным недугом.

манная каша на тарелке

Манка при остром панкреатите и обострении заболевания

Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.

Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.

Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:

  • нормализация функции органов желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечение химического и механического щажения;
  • предупреждение жирового перерождения тканей поджелудочной железы;
  • уменьшение возбудимости органа, а также других пищеварительных желез.

Манка при хроническом панкреатите и во время ремиссии

Во время стихания симптомов рацион расширяется за счет некоторых продуктов. Манка при хроническом панкреатите рекомендуется к назначению, если она приготовлена на обезжиренном молоке.

Добавлять сахара нужно мало, да и сама каша употребляется в ограниченном количестве, тем более, если в анамнезе имеется сахарный диабет.

При отсутствии в анамнезе диабета в кашу по желанию можно добавлять вместо сахара немного меда, а также изюм, курагу. Сухофрукты разнообразят вкус и обогатят готовое блюдо дополнительными полезными веществами.

Рецепт манной каши

Подходящий рецепт каши при заболевании включает использование следующих ингредиентов:

  • манная крупа;
  • вода;
  • обезжиренное молоко;
  • соль, сахар;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Готовить кашу просто: необходимо смешать 150 мл воды и молока (если молоко обезжиренное, то можно взять только его), вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только жидкость начинает закипать, добавить в нее маленькими порциями манную крупу (1–3 столовые ложки), помешивая готовившееся блюдо. К нему добавить немного соли и сахар. Чем больше крупы, тем гуще будет готовый продукт. Варить кашу следует несколько минут.

Манник при панкреатите: диетический рецепт

Можно или нельзя есть другие продукты из манки? Прекрасным блюдом в качестве десерта может стать манный пирог или манник. На фото готовое кулинарное изделие выглядит аппетитно. Рецепт не требует много времени на приготовление и продуктов.

манник с вареньем

Для его приготовления потребуется взять продукты в следующем соотношении:

  • по одному стакану молока, манки, сахарного песка;
  • 2–3 яйца (в зависимости от размера);
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • столовую ложку сливочного масла.

Манку следует залить молоком. Смешать все остальные продукты (за исключением яиц, которые взбиваются отдельно). Перемешать все компоненты, а яйца добавить в последнюю очередь. Переложить тесто в форму, которую следует разместить в предварительно разогретой духовке. Спустя 40 минут молочный десерт готов. Есть любое приготовленное блюдо рекомендуется после того, как оно охладится.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  4. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  5. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  6. Крупы, макаронные изделия и бобовые. М. Терра 2015 г.
  7. Боровская Э. Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария. М. Эксмо, 2013 г.
  8. Блюда из круп. М. Аркаим 2011 г.
  9. Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо 2009 г.
Читайте также:  Какой анализ покажет панкреатит

Источник

Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп. К числу рекомендованных продуктов относится и манная каша: при панкреатите такая пища не только не вредит, но и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Чтобы получить как можно больше пользы от употребления манной крупы, необходимо соблюдать несколько важных правил, касающихся введения каши в рацион.

Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп

Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп.

Полезные свойства при болезни и чем может навредить

Манная крупа представляет собой мелко раздробленную пшеницу. Готовая каша имеет нежную консистенцию и не раздражает слизистую оболочку воспаленной поджелудочной железы. Это важное свойство делает блюдо из манной крупы незаменимым продуктом в диете, предполагающей механическое щажение желудочно-кишечного тракта при панкреатите.

Попадая в ЖКТ, этот продукт мягко обволакивает стенки пищеварительных органов, снижает воспаление и способствует выведению вредных веществ, жиров и слизи.

Кроме того, манная крупа помогает устранить диарею, которая нередко наблюдается при панкреатите.

Блюдо хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, не вызывает тяжести в животе, вздутия и боли благодаря низкому содержанию клетчатки.

В состав манной каши входит много белка, который ускоряет восстановление тканей поджелудочной железы при панкреатите и нормализует ее работу. И хотя сегодня все чаще утверждают, что этот продукт наименее полезный из всех крупяных блюд, нельзя забывать, что в манной крупе содержится целый ряд жизненно важных для человека макро- и микроэлементов, большинство из которых необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Это витамины группы В, токоферол, цинк, магний, кобальт, калий и некоторые другие микроэлементы.

В манной крупе содержатся витамины группы В

В манной крупе содержатся витамины группы В.

При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций по употреблению манной каши этот продукт не наносит вреда организму человека, страдающего панкреатитом. Негативная реакция может возникнуть в тех редких случаях, когда у больного имеется непереносимость глютена. Большое количество калорий, содержащихся в манной крупе, не влияет на здоровье и вес тела человека, т. к. при панкреатите манная каша вводится в питание нечасто и умеренными порциями.

Особенности употребления

Для приготовления каши должна использоваться манка, сделанная из твердых сортов пшеницы.

Не следует делать это блюдо основой рациона, т. к. в манке содержится недостаточное количество полезных веществ, а меню при панкреатите должно быть питательным и полноценным, несмотря на строгие ограничения.

При острой форме

При остром панкреатите манную кашу можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания. Блюдо должно быть приготовлено на воде без использования масла, сахара и других добавок. По мере выздоровления при варке в манку можно добавлять молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Начинать употребление блюда следует с 1-2 ст. л. в день, постепенно увеличивая дневную порцию до 200 г.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется. Манную кашу можно варить на молоке жирностью не выше 3,2%, допускается добавлять сливочное масло и сахар. Максимальная суточная порция составляет 200 г, при этом не рекомендуется включать манку в меню чаще трех раз в неделю.

При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется

При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита манную крупу допустимо использовать в питании уже на третьи сутки после возникновения приступа. Каша должна быть сварена на воде или молоке, сильно разведенном водой, добавление масла и сахара исключается.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии панкреатита можно есть манную кашу на молоке с маслом и сахаром. Также допускается добавлять в нее мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды, разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. В этот период манную крупу можно использовать для приготовления котлет, несдобной выпечки (манников), запеканок, муссов и прочих диетических блюд.

Рецепты приготовления манной каши при панкреатите

Приготовить манную кашу для лечебного питания при панкреатите можно следующим способом:

  1. Смешать четверть стакана крупы с 100 мл воды.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан молока, разбавленного таким же количеством воды, довести до кипения, добавить щепотку соли и 1-2 ч. л. сахара.
  3. При постоянном помешивании влить манную крупу, соединенную с водой, в кастрюлю и проварить в течение 2 минут, продолжая размешивание.

Манная каша — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

В период ремиссии готовое блюдо по желанию можно дополнить 5 г сливочного масла или 1-2 ч. л. меда, варенья, свежими бананами, яблоками. При длительном отсутствии обострений панкреатита крупу можно варить только на молоке, не добавляя воду (на 60 г манки 500 мл нежирного молока).

Источник

Манную кашу все знают из детства, потому что родители утверждали о ее полезности, и о том, что ее следует употреблять каждый день. Часто советовали есть ее тем, у кого проблемы с пищеварением, после операции и в других ситуациях.

Читайте также:  Правила поведения при панкреатите

Полезные свойства и ценность манной крупы

Манка — это обычная пшеничная крупа, но только очень мелкого помола. Именно это дает этой крупе мягкую и нежную консистенцию, которая легко переваривается и усваивается.

Однако в наше время ученные спорят о полезности этой крупы, совершенно не видя в ней полезных свойств для детей младшего возраста, о том, что грудничкам употреблять ее не очень благоприятно.

  1. В крупе содержится значительное количество глютена и фитина. Эти компоненты не дают полностью усваиваться кальцию, такого необходимого для роста детей.
  2. Для взрослых ни глютен ни фитин не представляют большого вреда при наличии полноценного и разнообразного питания. Но, все же в качестве диетического питания она весьма подойдет.

Так же практичность ее состоит в том, что при панкреатите хорошо разваренная крупа легко движется по кишечнику, выводя не нужную слизь и жиры.

  • В ней много витамина А, необходимым больным этой болезнью.
  • В крупе множество клетчатки. Она в свою очередь, защищает от вздутия, коликов и других негативных факторов в организме.
  • Она содержит в себе хлор, медь, калий и фтор.

Каша не очень калорийна, всего 360 кал. на 100 грамм. Иными словами, каша манная при панкреатите — весьма практичное, удобное и полезное блюдо.

Можно или нет при поражении поджелудочной железы?

манная крупа при панкреатите
В жидком виде манная кашка, приготовленная на воде либо с добавлением молока, просто одно из основных блюд в меню человека, страдающим этим недугом в период обострения.

Если нет рвоты, кашу можно есть уже на второй — третий день после обострения, но немного. Начинать следует с одной — двух ложечек кашки. Важно не заправлять кашу специями, сахаром, маслом на первых порах.

Уже на второй неделе при панкреатите манную кашу можно употреблять в других видах и блюдах: супах, пудингов из манки, добавлять ее в другие блюда. Также разрешается кашка сваренная на молоке с сахаром и маслом, муссы, кисели, запеканки, оладьи из манной крупы добавляют в фарш и так далее.

Но, не смотря на удобство, эту кашу все же не стоит есть слишком часто. В ней не так уж много витаминов и микроэлементов для организма. Рекомендованная доза примерно двести граммов крупы в день.

При этом заболевании можно есть и другие каши — пшеничную, ячневую, овсяную, гречневую. Однако, каша манная при панкреатите наиболее подходящая: она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.

Некоторые же каши запрещаются вообще, к примеру, пшено или бобовые. Ячневую можно употреблять осторожно и в малых дозах. Перед тем, как готовить ее узнайте сам состав крупы.

Готовьте блюда на пару, доводите их до измельченного, жидкого состояния, так будет легче органам пищеварения.

Возможно употребление гречки и овсянки, рис есть все же не желательно. Эти каши считаются желательными в период обострения панкреатита.

Несколько простых рецептов без вреда для поджелудочной железы

Манка при панкреатите может сочетаться и с другими продуктами. Вкус также зависит о того, как ее приготовили: можно сварить кашку на плите, а можно воспользоваться более актуальными способами и приготовить ее в скороварке или мультиварке, так еда будет еще полезнее и вкуснее!

Если у вас нет этой новомодной бытовой техники, вполне можно приготовить кашку в горшочке или на пару. Ведь при таком заболевании важно соблюдать диету, особенно при хроническом или в период обострения.

  • Нужно употреблять побольше белка, а вот сахар, жиры и углеводы наоборот, меньше.
  • Есть нужно не меньше пяти — шести раз в день. Потому что причиной этой болезни в основном стоит злоупотребление жирными продуктами и алкоголем.

Манная каша при панкреатите, простое и отличное решение на первых порах после обострения, особенно для тех, кто хорошо переносит ее.

Манная каша для больных панкреатитом

манка для больных панкреатитом
Как приготовить кашу из манной крупы при панкреатите? Имейте в виду, что она должна быть без комочков и облагать слегка жидкой консистенцией. Тогда она будет вписываться в диету при хроническом или остром панкреатите.

Возьмите 200 грамм воды (если будете готовить молочную кашу, приготовьте молоко), или смешайте молоко с водой. Подготовьте одну четвертую ст. манной крупы, сливочное масло (пять грамм), сахар или мед (две чайных ложечки).

Смешайте манку с 1/2 ст. воды. Молоко и воду вылить в емкость для приготовления, далее довести массу до кипения. Снять с плиты, постоянно помешивая влить манку, которую вы взболтали в воде отдельно. Затем снова поставить на огонь и варить на слабом огне примерно две — три минутки. Не забудьте постоянно помешивать кашу для растворения всех комочков.

Далее накрыть посуду крышкой, пусть блюдо настоится, а потом остудите ее. Все кашку можно употреблять.

  • При остром панкреатите такую кашу в жидком виде можно готовить себе уже на четвертый — пятый день болезни.
  • При хроническом течении болезни, можно готовить на не жирном молоке на четвертый день после ремиссии.
Читайте также:  Информативный тест в диагностике панкреатита

После месяца можно добавлять масло, сахар, и что пожелаете.

Мусс или суфле из манки

мусс из манки при панкреатите
Можно приготовить не сложный мусс из манки, который наверняка придется вам по вкусу, пудинг или суфле с добавлением ягод.

Для этого потребуются ягоды, сварить их них как бы компот, добавить три столовых ложки манки, на три стакана воды, немного сахара по вашему вкусу.

Принцип приготовления примерно тот же, что и манной кашки, только в конце следует взбить всю отмывшуюся массу блендером до состояния мусса или суфле.

Одним из блюд также можно считать галушки для супчиков с манкой, манник, пироги, оладьи. Однако, все блюда следует запекать, а не жарить, это важное условие.

Будьте здоровы, питайтесь правильно, ведите в свой рацион такой продукт как манная крупа. Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом и обсудить питания в период заболевания или обострения, вместе подберите диету и блюда.

Загрузка…

Источник

Манная крупа, а в просторечье – «манка» — представляет собой мелкий помол пшеницы. Блюда на основе манной крупы отличаются нежным вкусом и мягкой консистенцией, сама крупа стоит совсем недорого, и благодаря этим свойствам манка получила широкое распространение в нашей стране. Раньше ее считали очень полезной, и рекомендовали есть чуть ли не каждый день, особенно детям, людям с болезнями системы пищеварения, ослабленным пациентам и в послеоперационный период.

Однако полезные свойства манки все чаще ставятся под сомнение: говорят, что нельзя давать ее детям, да и вообще в ней будто бы нет никакой пользы. Тем не менее, в диетическом лечебном питании, и, в частности, в диете 5п блюда из манной крупы присутствуют с завидной регулярностью. Какова же манка на самом деле — вредная или полезная, и можно ли есть ее при панкреатите?

Полезные свойства манки при панкреатите

  1. Блюда из манной крупы имеют очень нежную структуру, что важно в период диеты с механическим щажением.
  2. Разваренная манная крупа, продвигаясь по кишечнику, мягко обволакивает его стенки, впитывает и выводит слизь и жиры.
  3. Манка содержит довольно много белка — около 10 г на 100 г крупы, а диета при панкреатите подразумевает обогащение рациона белком для скорейшего восстановления структуры и функции поджелудочной железы.
  4. Клетчатки в манке практически нет, поэтому блюда из нее не вызывают вздутия кишечника, метеоризма, спастических колик и других неприятных симптомов. Рекомендуется манка и при наличии диарейного синдрома на фоне панкреатита.
  5. В манной крупе присутствуют и другие важные компоненты — углеводы, витамины (преимущественно из группы B, некоторые микроэлементы). Благодаря тому, что блюда из манки готовятся совсем недолго, большая часть витаминов в них сохраняется.

А есть ли вред от манки при панкреатите?

О вредных свойствах манки можно говорить только по отношению к детям, да и то грудного возраста. Именно для них опасно высокое содержание глютена в манной крупе и наличие фитина, препятствующего усвоению кальция и снижающего содержание его в костях ребенка. Для взрослых же глютен и фитин опасности не представляют, хотя бы потому, что манка для них не является основной или единственной пищей. По этой же причине не имеет особого значения невысокое (по сравнению с другими крупами) содержание в манке витаминов.

По поводу часто встречающегося утверждения о высокой калорийности манки (около 330 ккал) следует отметить, что большая часть популярных блюд из нее (каши, супы, запеканки) содержат совсем немного крупы. И калорийность тех же 100 г манной каши, сваренной на воде, уже не превышает 100 ккал.

Манка при остром панкреатите и обострении хронического

Блюда из манной крупы, а именно жидкая манная каша, сваренная на воде или на воде пополам с молоком, одними из первых появляются в рационе больного, перенесшего атаку панкреатита. При отсутствии рвоты кашу разрешается употреблять уже на 2-3 день от начала обострения, начиная с 1-2 ч.л. Разумеется, кашу нельзя заправлять ни маслом, ни сахаром.

К концу второй недели острого периода болезни в меню пациента вводятся и другие блюда из манки — манный пудинг, супы с манной засыпкой, манку можно добавлять в мясной фарш для приготовления котлеток и кнелей.

Манка в период ремиссии хронического панкреатита

Во время стойкой ремиссии ассортимент блюд из манной крупы становится еще шире: разрешается манная каша на молоке с добавлением сахара, варенья и сливочного масла; из манки готовят галушки для супов, пудинги, суфле, муссы, кисели, запеканки, несдобные пироги (манники) и печенья; выпекают (но не жарят) оладьи; манку используют для добавления в мясной и рыбный фарш.

Однако манку не следует все же использовать в питании слишком часто, для ежедневного меню во время ремиссии она не подходит, поскольку содержание необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в ней все-таки недостаточно. Блюда из манной крупы (разные) рекомендуется включать в рацион не чаще, чем через день. 

Источник