Блюда из яиц при панкреатите

Белковая пища необходима для строительства тканей и нормального функционирования внутренних органов. Однако панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение лечебной диеты, которая серьезно ограничивает употребление многих видов белковых продуктов.

Тем не менее, при правильном приготовлении данное ограничение можно обойти. Так, куриные или перепелиные яйца при панкреатите в определенных обстоятельствах можно употреблять без ущерба для здоровья.

pankreatit-i-yajca

Можно ли яйца употреблять при панкреатите?

Почему обычно куриные и перепелиные яйца запрещены к употреблению в период обострения хронического панкреатита и при прогрессировании острого. В данных обстоятельствах пища должна быть как можно более простая и легкоусвояемая.

Однако на этапе восстановления после прохождения пика болезни осторожное введение яиц в рацион возможно. При этом рекомендуется употреблять не более двух единиц продукта в день (перепелиных – не более четырех-шести). Желательно при этом удалять желтки, поскольку они содержат наиболее тяжелые для переваривания компоненты и жиры.

Таким образом, употреблять яйцо при панкреатите возможно, но только при условии устойчивости ремиссии.

Влияние яиц на поджелудочную железу

Желток может способствовать сильной отрыжке и трудностям в переваривании. Кроме того, эта часть продукта обладает желчегонным эффектом.

Таким образом, цельное яйцо способно вызвать обострение заболевания или ухудшить состояние больного в период выздоровления. В то же время чистый белок куриного или перепелиного яичка может, напротив, предупредить негативное воздействие на железу разрушающих ферментов. В сыром виде продукт запрещен к употреблению.

pankreatit-i-yajca1

Порядок приема сырых и вареных яиц

Сырое яйцо принимать в пищу категорически запрещено при любом типе воспаления из-за авидина в его составе, который очень плохо в этом виде усваивается организмом человека. Однако данное правило распространяется на куриные яйца и на всю продукцию в период обострения. Но при этом много перепелиных сырых яиц пить при панкреатите также не рекомендуется.

Вареные куриные яйца в цельном виде употреблять также нежелательно. Меньший вред они могут оказать, если их приготовить всмятку. Однако врачи все же рекомендуют отварить и удалить из продукта желток.

pankreatit-i-yajca2

Идеальным блюдом для воспаленной поджелудочной железы будет омлет из трех куриных или шести перепелиных белков, приготовленный на пару или воде. При этом такая еда разрешена для включения в ежедневный рацион только в восстановительный период после прохождения стадии обострения.

Куриные яйца

Куриные яйца менее полезны для здоровья человека, чем перепелиные. И на их употребление также есть ограничения. Так, максимальное число цельных яиц в день не должно превышать двух единиц. При этом вкрутую они вредны для воспаленной железы. В жареном виде их кушать также крайне не рекомендуется, яичница способна вызвать обострение.

Отварной белок в составе куриных яиц плотнее, чем у перепелиных. В этом отношении он способен активнее восполнить недостаток пищевого компонента в организме человека, а также предупредить анемию и повысить иммунитет.

Польза куриных яиц

Основной вред поджелудочной железе и желчному пузырю может оказать именно желток. Вареный белок же при условии его правильного приготовления способен оказать следующие полезные действия:

  • восполнить недостаток жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
  • оказать протипоопухолевое воздействие;
  • повысить сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • повысить тонус организма.

Продукт можно в допустимых количествах добавить в другие блюда, а также принять в виде парового омлета.

Чем опасны куриные яйца?

При несоблюдении норм употребление вареных яиц при панкреатите способно вызвать обострение заболевания и значительное замедление процесса восстановления. Это обусловлено следующими факторами:

  1. В цельном продукте содержится около семи граммов животного жира. Слишком большое количество липидов способно затруднить процесс пищеварения, привести к болям в животе и диарее.
  2. Яичный белок является сильным аллергеном.
  3. В избыточном количестве желток может вызвать усиление выработки желчи, которая негативно повлияет на состояние поджелудочной железы и может вызвать холецистит.
  4. Магазинные яйца могут содержать в составе болезнетворные бактерии, которые сохраняются при недостаточной термической обработке и заражают организм при их употреблении.

Таким образом, если не соблюдать рекомендации и режим, продукт может вызвать осложнения и ухудшить состояние больного.

Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные яйца при панкреатите и холецистите в допустимых количествах при регулярном употреблении улучшают самочувствие и обмен веществ. Они хорошо усваиваются и редко вызывают аллергические реакции.

Кроме того, продукт имеет высокую питательную ценность и способность защищать поджелудочную железу от вредного воздействия пищеварительных ферментов. Кроме того, он имеет низкую калорийность, за счет чего может помочь людям с избыточной массой тела.

omlet-i-pankreatit2

Польза яиц при заболевании

Допустимое количество перепелиных яиц при панкреатите не сможет возместить человеку весь недостаток белка в организме, однако значительная часть с его помощью будет восполнена. Это актуально, поскольку многие сорта мяса и рыбы при данном заболевании запрещены.

Продукт богат микроэлементами (кобальт, медь, железо, калий, фосфор) и витаминами, большая часть которых доступна только в нем (А, В1 и В2). Кроме того, у перепелов постоянно высокая температура тела (42 градуса), благодаря чему риск заражения сальмонеллой минимален. А белок поможет снять воспалительные процессы и ускорит процесс выздоровления больного.

После регулярного употребления, яичные блюда улучшат пищеварение, устранят метеоризм, будут предотвращать тошноту и рвоту.

Рецепты блюд из яиц при панкреатите

Готовить блюда из куриных и перепелиных яичек следует по разным рецептам. Так, в сыром виде нельзя вводить в меню первые, вторые же можно есть в небольших количествах, и обогатить с их помощью стол.

Паровой омлет

Для приготовления блюдо необходимо:

  1. Разбить пять перепелиных яиц или отделить три белка от куриных. Слегка взбить.
  2. Добавить половину стакана молока и немного соли по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Вылить продукт в приготовленную емкость.
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле и опустить емкость в нее. Накрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

pankreatit-i-yajca3

Блюдо также можно приготовить в пароварке или мультиварке. Разрешено добавить в него немного куриного или постного говяжьего мяса в отварном виде. Сыр и любые сырные добавки, специи и острый перец запрещены.

Гоголь-моголь

  1. Взбить две — три единицы продукта, смешав с чайной ложкой сахара.
  2. Выпивать натощак за полчаса до завтрака.

Таким же образом продукт можно не смешивать с сахаром, а пить в чистом виде. Важно по мере выздоровления отслеживать состояние здоровья и проверить, нет ли каких-либо побочных эффектов от такой еды при заданном лечении с использованием Панкреатина и Фестала. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы продукты были свежими.

pankreatit-i-yajca4

Заключение

Употребление перепелиных и куриных яиц при панкреатите возможно, однако они обязательно должны быть приготовлены в допустимом диетой виде. Таким образом, из них рекомендуется извлекать желток, а готовить их следует на пару или воде. При этом оба вида продукта запрещены к употреблению в период обострения.

Источник

Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.

Блюда из яиц при панкреатите

Влияние яиц на поджелудочную железу

Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.

В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.

Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.

Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Блюда из яиц при панкреатите

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

Вареные яйца при панкреатите

У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно. Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок. Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.

Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день. Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион. Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.

Блюда из яиц при панкреатите

Употребление в пищу перепелиных яиц

При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.

В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто. Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.

Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.

Рецепты блюд из яиц при пакреатите

Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.

Блюда из яиц при панкреатите

Приготовить омлет на пару очень просто.

  • Для этого необходимо взять 5 яиц, разбить их в специальную посуду, добавить туда стакан молока и щепотку соли.
  • Все это хорошо перемешать.
  • Потом на огонь поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  • После этого следует посуду с омлетом поместить в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она не касалась воды.
  • Готовить необходимо 15-20 минут до момента, когда блюдо загустеет.

Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.

  • Во-первых, необходимо ограничивать в количестве потребленного продукта, поскольку помимо белка в каждой съеденной единице продукта содержится жир, который может привести к негативным последствиям для поджелудочной железы.
  • Во-вторых, по времени приема. Употреблять в пищу яичный белок следует не дольше месяца, а затем делать перерыв. В остальном же яйца при панкреатите полезны. Они содержат белок, который легко усваивается организмом и способствует ускорению процесса выздоровления.

Похожие записи

Источник

Пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, нуждаются в поступлении большого количества белка для восстановления сил и нормализации структуры клеток поджелудочной железы. При заболеваниях пищеварительного тракта в рационе питания пациента должно содержаться достаточное количество животных белков – в виде нежирных диетических сортов мяса, рыбы и яиц. Белки, входящие в состав яиц, по химическому составу близки к белкам человеческого организма, легко усваиваются.

Яйца при панкреатите давно признаны полезным диетическим продуктом. Известны и ограничения к приёму. В острой стадии заболевания лучше полностью отказаться от продукта. Позднее разрешено включать в меню в небольших количествах, нечасто. В статье подробно рассмотрим, разрешено ли употреблять яйца при панкреатите, в каком виде.

Можно ли есть сырые яйца

При панкреатите от сырых продуктов придётся отказаться. Яйца содержат избыток белка авидина, не слишком полезного при обострениях заболеваний поджелудочной железы. Сырые яйца при панкреатите исключаются. Вареные продукты окажутся кстати. В процессе варки упомянутый белок разрушается. Но требуется соблюдать осторожность. В неделю допускается съедать одну штуку. Превышение дозировки вызовет ухудшение состояния, спровоцирует обострение.

Отдельные диетологи рекомендуют принимать внутрь блюдо в сыром виде не с лечебной, а с профилактической целью. Решение начать профилактику подобного вида требует консультации лечащего врача.

Куриные яйца при панкреатите

Главная продуктовая ценность куриных яиц заключается в высоком содержании легко усваиваемых белков. Они крайне необходимы организму, восстанавливая повреждённые структуры клеток поджелудочной железы. В дальнейшем белок потребуется для нормальной выработки железой инсулина. Кроме белка, яйца содержат витамины и микроэлементы, жизненно важные для организма.

Регулярное поедание куриных яиц восстанавливает силы, повышает иммунитет. При помощи активных компонентов белка восстанавливается структура костей, зубов, кожи. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.

Несмотря на перечень столь очевидных достоинств, продукты птицеводства показывают противопоказания и ограничения к употреблению. Если съесть слишком много яиц при панкреатите, подобное окажется непосильной нагрузкой на поджелудочную железу, спровоцирует осложнения.

Яйца при панкреатите разрешено употреблять в пищу вне острой стадии болезненного процесса. Если на фоне поедания продукта у человека появляется изжога, боль в животе, диарея либо отрыжка, от приёма в пищу яиц лучше временно отказаться.

Опасность куриных яиц при панкреатите

  1. В составе куриного яйца содержится обилие жира. В яйце 7 граммов жира. Преобладающая часть веществ состоит из вредных жирных кислот и холестерина. Избыток животных липидов при панкреатите приводит к обострению заболевания – появлению боли в животе, диарее, изжоге.
  2. Желтки, содержащиеся в куриных яйцах, наделены выраженным желчегонным эффектом. При остром панкреатите указанное крайне вредно.
  3. Белок продуктов считается сильным аллергеном, вызывает ряд осложнений у имеющих предрасположенность к подобному типу заболеваний.
  4. Часто в продукте обнаруживаются бактерии- возбудители сальмонеллеза. Тяжёлая кишечная инфекция ухудшит состояние пациента, приведёт к новому, гораздо более тяжёлому, обострению. Для безопасности лучше приобретать продукт в проверенных магазинах, перед употреблением тщательно мыть с мылом.

Омлет в диете больного панкреатитом

Омлет при панкреатите не возбраняется, настоятельно рекомендуется. Употреблять блюдо допускается не чаще 1-2 раз за неделю. Готовое блюдо легко совмещать с тушёными овощами.

Готовить омлет лучше не из целых яиц, а из белков с добавлением небольшого количества молока. Предпочтительно готовить паровой омлет с использованием пароварки. Жареные блюда с избытком животного жира неприемлемы при обострении панкреатита.

Для приготовления омлета потребуются три основных ингредиента.

  • 5 белков.
  • 1 стакан коровьего нежирного молока.
  • Щепотка поваренной соли.

Составляющие части блюда выливаются в глубокую посуду, тщательно перемешиваются. Готовится водяная баня. Посуду большого размера наполняют водой, ставят на огонь, дожидаются закипания воды. В закипевшую емкость помещается меньшая посуда с яично-молочной смесью. Накрыть посуду сверху крышкой, ждать, пока смесь не станет плотной консистенции.

Стандартное время приготовления составляет 15 – 20 минут. Готовый паровой омлет снимают с огня, дают остыть. Разрешается съесть такой омлет в тёплом виде. Горячее либо холодное блюдо негативно отражается на состоянии пищеварения. Температура пищи должна оставаться комфортной. При наличии пароварки либо мультиварки приготовьте вкусное блюдо указанным способом.

Омлет, приготовленный из белков, гораздо полезнее. Потребуется выдержать пропорции, чтобы готовый продукт получился нежным и воздушным.

Омлет из перепелиных яиц

Перепелиные яйца при панкреатите не возбраняются. В отличие от омлета из куриных яиц, подобное блюдо собирает больше рекомендаций диетологов. Лучше приготовить нежирный вариант на пару – блюдо сытно и полезно.

Готовят омлет с добавлением небольшого количества молока и белков. Употреблять в пищу допустимо в любой фазе заболевания – при обострении и в стадии ремиссии.

Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные продукты необычайно полезны при патологии поджелудочной железы. Белок в их составе гораздо полезнее для организма, чем куриный. Сказанное относится и к поджелудочной железе. Если употреблять в пищу блюдо регулярно, в умеренных количествах, улучшится иммунная защита организма, обменные процессы ускорятся. Повысится тонус организма, обновятся функции.

Употребляют в пищу перепелиные яйца при панкреатите разными способами. Допустимо готовить «гоголь-моголь». Несколько белков и желтков взбивают, добавляют чайную ложку сахара. Употребляют внутрь напиток перед приёмом пищи.

Известен рецепт лечения панкреатита с помощью сырых перепелиных яиц. Выпивается по одному яйцу утром, потом вечером. Пить требуется натощак перед принятием пищи. Полный курс лечения составляет один месяц. После окончания рекомендуется сделать небольшой перерыв – 3 месяца. Позже курс проводят повторно.

Источник