Белок при панкреатите норма
Содержание этой страницы:
Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.
Белковая диета — диета №5п
Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России. Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.
Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.
Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.
На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.
Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.
В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.
В каких продуктах содержатся белки?
Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.
Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.
Позже, было установлено, что белок способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.
Продукты, богатые белками:
- молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
- мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
- рыба (нежирные виды)
- крупы (рис, гречка)
Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г. Причем в большем количестве животные белки (60-70%).
В каких продуктах содержатся жиры?
Жиры – составная часть пищи. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.
Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.
Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.
При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.
Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.
Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?
Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.
Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.
Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье.
Источник
Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. Существует ряд общих положений: больному необходимо отказаться от употребления алкоголя, ограничить прием жиров, воздерживаться от жареной, острой, соленой пищи. Еда должна быть не слишком горячей или холодной. Температура еды для больного должна варьироваться в пределах +35…+55°С.
Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. А вот соблюдать ее нужно на протяжении всей жизни.
Общая характеристика
При панкреатите лечебную диету следует соблюдать в течение всей жизни. Послабления при воспалении поджелудочной железы могут быть опасны, поскольку способны спровоцировать обострение. Во время хронической стадии и в период ремиссии больному доступно большее разнообразие блюд.
Человеку следует воздержаться от блюд, вызывающих обильную секрецию желудочного сока и механические повреждения желудка.
Нельзя есть жирное, жареное, соленое, острое и пряное. Сырые фрукты и овощи употреблять в пищу можно только в малых количествах, а при острой стадии заболевания рекомендуется исключить их из рациона.
Больному следует соблюдать диету с высоким содержанием белка: есть молочные продукты, нежирные сорта рыбы, постное мясо.
Рекомендуется варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить еду при панкреатите запрещено.
Первые 3 суток после обострения панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду.
Во время обострения употребление любой пищи запрещено. Первые 3 суток этой стадии панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду или отвар шиповника.
Рекомендации
При панкреатите важно соблюдать рекомендации специалиста. Вводить продукты в рацион следует по очереди, начиная с небольших порций. Если какой-либо продукт вызывает ухудшение состояния страдающего панкреатитом человека, следует немедленно исключить его из меню.
Суточная норма углеводов не превышает 350 г. Среди них должны быть как сложные, так и простые.
Не следует употреблять газированные напитки. В них содержится большое количество химических красителей и сахара. Кроме того, они могут вызывать повышенный метеоризм у больных панкреатитом. Полностью запрещен алкоголь. Из напитков лучше всего подойдет теплая кипяченая вода, отвар шиповника, слабо заваренный чай, в небольшом количестве разрешены некоторые овощные соки и молочные продукты. Нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.
Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам питания. Важно есть часто. Рекомендуется принимать пищу 1 раз в 2-3 часа. Порции должны быть небольшими, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Требуется избегать чувства голода.
Меню диеты при панкреатите
На завтрак рекомендуется употреблять белковые омлеты или крупы, допустима творожная запеканка. В обед следует есть легкие супы из овощей, в которые можно добавлять сухарики из подсушенного белого хлеба.
На ужин необходимо съесть белковое блюдо, к которому нужно добавить гарнир.
Кроме главных приемов пищи, нужны и 2-3 легких перекуса в сутки. Перекусить можно запеченными яблоками, творожным пудингом, булочками.
Блюда
Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу крупы. Подойдут рисовая, гречневая, овсяная каши.
Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу гречневую крупу.
В рационе должны присутствовать и овощи, из которых можно готовить легкие супы или овощное рагу. Кроме того, полезно пюре из картофеля, кабачков, моркови или брокколи.
В качестве источника белка при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу молочную продукцию, паровые мясные котлеты, отварное мясо говядины, яичные белки, нежирную рыбу. Можно добавлять в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла, ягоды, фрукты, подсушенный белый хлеб.
Диета 5 при панкреатите
При диете номер 5 суточная норма углеводов находится в пределе от 200 до 350 г, белков — от 80 до 120 г, жиров — от 40 до 80 г, соли — до 6 г в сутки.
В диетическое меню входят крупы, нежирное мясо, курица, рыба, яйца, овощи, фрукты, сливочное и растительное масла, молочные продукты с небольшой жирностью, макароны, ржаной и серый хлеб.
Из сладостей рекомендуется отдавать предпочтение меду, варенью, фруктовым или ягодным желе.
Допустимо употребление небольшого количества зефира, пастилы или мармелада. Перед употреблением пищу надо измельчить: есть следует перемолотые в фарш мясо и рыбу, протертые овощи.
Допустимо при панкреатите употреблять небольшое количество зефира.
Для похудения
Поскольку суточная калорийность невелика, потеря килограммов при соблюдении прописанной врачом диеты часто происходит по естественным причинам. Важно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов. Следует проконсультироваться с доктором для подбора индивидуальных норм.
Чтобы похудеть, необходимо употреблять калорий меньше, чем расходовать.
Для создания такого эффекта можно добавить умеренные физические нагрузки. При панкреатите важно не голодать. Под запретом любые монодиеты, лечебные голодания, разгрузочные дни.
Белковая диета при панкреатите
При панкреатите в качестве источников белка следует использовать творог, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Не следует есть все яйцо сразу: в течение суток можно употребить до 2 белков и 0,5 желтка. При белковой диете следует употреблять паровые котлеты, отварное или тушеное без масла мясо, творожные запеканки. Хорошим вариантом станет омлет из белков на пару.
При хроническом панкреатите допустимо употребление протеиновых коктейлей. Выбрать лучше изоляты или гидроизоляты. Злоупотреблять спортивным питанием не стоит. Перед введением пищи в меню нужно проконсультироваться с врачом.
Что можно есть при панкреатите?
Диета при панкреатите
Источник
Панкреатит представляет собой группу заболеваний поджелудочной железы, которые очень сложны в диагностике. Дело все в том, что симптоматическая картина, которая появляется при их развитии, имеет большое сходство с клиническими проявлениями других заболеваний ЖКТ, поэтому для постановки точного диагноза потребуется пройти ряд диагностических мероприятий. Анализ крови при панкреатите дает наиболее обширную информацию о состоянии поджелудочной и организма в целом, поэтому он является обязательным в процессе диагностики болезни.
Кратко о заболевании
Панкреатит представляет собой заболевание, при котором в поджелудочной железе начинают развиваться воспалительные процессы. При этом наблюдается нарушение оттока панкреатического сока и активизация процессов «самопереваривания». Развитию панкреатита могут способствовать различные факторы. Среди них наиболее распространенными являются:
- вредные привычки;
- неправильное питание;
- прием некоторых препаратов;
- стрессы и недосыпы;
- холецистит;
- воспаление желчных протоков;
- дуоденит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- цирроз печени и т.д.
Основными симптомами этого недуга являются:
- постоянная тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой не наблюдается облегчения;
- снижение аппетита и массы тела;
- опоясывающие болезненные ощущения в области левого подреберья;
- повышение температуры;
- частые отрыжки;
- икота;
- повышение слюноотделения;
- белесоватый налет на языке;
- нарушение стула.
Главным признаком развития панкреатита является боль опоясывающего характера в верхней части живота
При появлении хотя бы одного признака развития панкреатита необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы, которые позволят подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.
Какие анализы крови сдаются при подозрениях на панкреатит?
Диагностика панкреатита – сложный и трудоемкий процесс. Воспалительные процессы, развивающиеся в поджелудочной, часто проявляются симптомами, которые можно легко списать на усталость человека, недосыпы или стрессы. Жители крупных городов, где преобладает ускоренный темп жизни, часто жалуются на быструю утомляемость, усталость, снижение веса и появление различных расстройств ЖКТ. А ведь именно эти симптомы являются первыми признаками развития панкреатита и требуют незамедлительного обращения к врачу.
Следует понимать, что панкреатит является коварным заболеванием. Поджелудочная железа может на протяжении долгого времени терпеть погрешности в питании, вредные привычки и стрессы. Но в определенный момент она может не выдержать и напомнить человеку о себе острым болевым приступом. А пережив его один раз, человек уже никогда не сможет вернуться к привычному образу жизни и любые погрешности в питании или в образе жизни могут стать причиной постоянных приступов и развития тяжелых осложнений.
Именно по этой причине врач, как только слышит от больного жалобы на постоянную усталость, быструю утомляемость и расстройства ЖКТ, сразу же проводит осмотр пациента и назначает анализы. И после получения результатов исследования он принимает решение о необходимости дальнейшего обследования.
Как правило, в первую очередь пациенту назначаются такие анализы:
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи и кала.
Если по результатам этих исследований были выявлены нарушения со стороны поджелудочной железы, назначаются более сложные диагностические мероприятия, которые включают в себя ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, МРТ и т.д.
Для постановки точного диагноза потребуется пройти полное обследование
Общий анализ крови
При подозрениях на развитие хронического или острого панкреатита всегда назначается общий анализ крови. Он дает наиболее обширную информацию о состоянии поджелудочной железы. Однако ставить диагноз только на основании результатов данного исследования нельзя. Потребуется дополнительное обследование пациента.
При холецистите или панкреатите общий анализ крови показывает следующие результаты:
- снижение уровня эритроцитов;
- уменьшение уровня гемоглобина;
- увеличение скорости оседания эритроцитов;
- сильное увеличение уровня лейкоцитов (при этих заболеваниях уровень лейкоцитов в 2-3 раза выше нормы);
- повышение гематокрита.
Показатели анализа крови при панкреатите у женщин и мужчин могут повышаться или уменьшаться. Такие изменения обуславливаются развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе и выбросе токсичных веществ в кровь. И чтобы понять, какие показатели указывают на развитие этого заболевания, необходимо для начала узнать их норму. Нормальные показатели крови указываются в таблице ниже.
Нормальные показатели общего исследования крови
Биохимический анализ крови
Самым информативным методом диагностики панкреатита является биохимический анализ крови. Он дает полноценную картину о состоянии организма и поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите биохимическое исследование крови позволяет получить следующие данные:
- Амилаза. Представляет собой панкреатический фермент, который является ответственным за расщепление крахмала в организме. При развитии панкреатита отмечается его повышение, что свидетельствует о застое панкреатического сока в протоках поджелудочной железы.
- Фосфолипаза, трипсин, липаза и эластаза. Также являются ферментами панкреатического сока. И при развитии этого недуга их уровень в крови тоже повышается.
- Глюкоза. Уровень этого вещества в крови при панкреатите повышается из-за того, что поврежденные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать в нужном количестве инсулин, ответственный за расщепление и транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма.
- Билирубин. Уровень данного вещества при панкреатите также превышает норму. Обуславливается это застоями в желчных путях, возникающими вследствие отека поджелудочной железы.
- Белок. При развитии этого недуга уровень белка понижен.
- Трансаминаза. Это вещество также повышается при воспалении поджелудочной железы, но не во всех случаях.
Следует отметить, что при получении результатов биохимического анализа крови врач первым делом смотрит на уровень амилазы, так как именно ее повышение свидетельствует о развитии острого или хронического панкреатита. Далее внимание врача переключается на уровень других ферментов.
Нормальные показатели биохимического исследования крови
Нужно сказать, что все они выполняют свою роль в организме, и их снижение или повышение говорит о серьезных расстройствах. Так, например, амилаза является ответственной за расщепление углеводов, липаза – жиров. Эластаза и трипсин обеспечивают пептидную связь в белках аминокислот. Следовательно, при повышении или снижении уровня этих ферментов происходит нарушение обменных процессов, которые могут спровоцировать появление других проблем со здоровьем.
Биохимический анализ крови делается в первые сутки после того, как пациент поступает с болевым приступом в стационар. Если уровень амилазы повышен, анализ обязательно берут повторно на следующие сутки. Это позволяет отследить ее динамику и эффективность проводимого лечения.
Дополнительные анализы
Если у врача появились подозрения на развитие у пациента панкреатита, то, кроме ОАК и биохимического исследования, он может назначить и другие анализы крови. Среди них находится лабораторное исследование крови на иммунореактивный трипсин. Этот анализ является очень информативным, так как он позволяет получить данные не только о состоянии поджелудочной железы, но и других органов, что дает возможность своевременно выявить наличие у пациента осложнений на фоне панкреатита, например, гиперкортицизма, почечной недостаточности и т.д.
Для исследования иммунореактивного трипсина берется венозная кровь
Следует сразу отметить, что главным показателем развития панкреатита является снижение уровня трипсина в крови. И чем он ниже, тем менее благоприятен прогноз. Однако данный анализ в медицинской практике проводится очень редко, так как он является платным и стоит немалых денег.
Нужно также сказать, что при диагностике панкреатита довольно часто назначается анализ мочи. Но не общий, а тот, который позволяет выявить уровень трипсиногена в исследуемом материале. Этот фермент представляет собой неактивную форму трипсина и появляется он в моче только при наличии в поджелудочной железе воспалительных процессов.
Развитие панкреатита негативным образом сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Поэтому при его возникновении практически у 9 из 10 больных отмечаются нарушения стула. Именно по этой причине обязательным в диагностике этого заболевания является сдача анализа кала. При его исследовании особое внимание уделяется:
- наличию в каловых массах жира (при нормальной работе пищеварительной системы его не должно быть);
- цвету исследуемого материала;
- наличию в каловых массах непереваренных элементов пищи.
При присутствии каких-либо отклонений от нормы можно говорить о наличии различных расстройств со стороны пищеварительного тракта. Причем для их определения вовсе не обязательно проводить лабораторное исследование. Пациент и сам может выявить подобные нарушения, если внимательно рассмотрит кал. Его обесцвечивание свидетельствует о перекрытии желчевыводящих протоков. При этом сам кал плохо смывается со стенок унитаза, что также говорит о наличии воспалительных процессов в организме. Из-за большого содержания жиров кал становится блестящим и источает неприятный резкий запах.
Как уже говорилось выше, одних только лабораторных исследований крови, мочи и кала недостаточно для постановки диагноза. Чтобы удостовериться в развитии панкреатита у человека, необходимо в обязательном порядке провести ультразвуковое исследование поджелудочной железы, а также фиброэзофагогастродуоденоскопию, которая позволит выявить нарушения в местах впадения основного панкреатического протока в 12-перстую кишку. Как правило, инструментальная диагностика проводится в условиях стационара и позволяет дать полноценную оценку состояния организма и поджелудочной железы.
Источник