Белковые смеси при панкреатите

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
ФруктыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читайте также:  Что такое фиброзный панкреатит

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
ФруктыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читайте также:  Дифференциальный диагноз панкреатита таблица

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Источник

Панкреатит −воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся острым поражением органа. Основными причинами можно считать алкоголь, неправильное питание.

Среди других причин присутствуют лекарства, болезнь желчевыводящих путей, ожирение, генетическая склонность к болезни. Причиной панкреатита может послужить травма области живота.

Воспаление железы увеличивает выработку ферментов, замедляя отток. Таким образом, нарушается пищеварительный процесс.

Расстройство процесса пищеварения приводит к стремительной утрате веса тела. Потеря веса дело серьезное. Процесс происходит при осложнениях болезни. С этой проблемой можно справиться, только придерживаясь советов врачей.

Затрудняет задачу наличие других сопутствующих заболеваний. Если их не вылечить, набор веса будет невозможным. Также, чтобы похудение остановилось, нужно пересмотреть свое питание. Поджелудочная железа и протеин сочетаются между собой. При помощи данной добавки в некоторых случаях набирается вес. Рекомендуют принимать концентрат сывороточного белка.

Принципы питания при панкреатите

Кроме медикаментов больным приписывают строжайшую диету.

Питание должно быть щадящим, чтобы поджелудочная работала минимально.

Диета — залог полного выздоровления и набора нужной  массы тела. Любые изменения без совета врача чреваты отрицательными последствиями.

Некоторые рекомендации по питанию:

  1. Любые овощи и фрукты нужно отваривать, запекать.
  2. Больной должен есть шесть раз на день. Порции маленькие.
  3. Выпить стакан негазированной воды за полчаса до приема пищи. Правило должно стать обязательным.
  4. Только тёплая пища. Горячей и холодной еде не место в рационе.
  5. Тщательно прожевывать пищу, пропитывая слюной. В слюне содержится вещество, ускоряющее усвоение углеводов.
  6. Пить во время еды строго запрещается. Кроме случая, требующего запить таблетку.
  7. Негазированная вода пьется за полчаса до приема пищи. Она должна быть минеральная.
  8. Соль нужно минимизировать в рационе. Соляная кислота провоцирует отечность поджелудочной.

Можно ли пить протеин при панкреатите?Первые несколько дней врачи рекомендуют и вовсе отказаться от пищи.

После облегчения нужно потихоньку начинать есть супы-пюре, варенные перетертые продукты. Особенности органа в том, что происходит медленное восстановление.

Читайте также:  Лечится ли панкреатит у котов

Диета продлиться не менее двух месяцев, в некоторых случаях намного больше.

Нужно сосредоточиться на тех продуктах, употребление которых разрешается.

  • вареная рыба, нежирных видов;
  • омлет, или яйца всмятку (не более одного раза в семь дней);
  • мясо не жирных сортов, приготовленное на пару, или отварное;
  • макароны не заправленные, допускается добавление оливкового масла;
  • фрукты в сыром, печенном и вареном виде;
  • кисломолочные продукты только с низкой жирностью;
  • отварные овощи в разном виде, можно приготовить запеканки, суфле и т.д.;
  • каши с разных круп сваренные на воде, использовать можно разные виды круп, также возможна варка на молоке, которое разбавлено водой;
  • пить можно чай не крепкий, кисель, компот, также допускаются негазированные минеральные воды.

Помимо этого можно употреблять зачерствевший белый хлеб, сухари, сушки и галетное печенье.

Как набрать вес тела?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Следование диете поможет не только восстановить функции поджелудочной железы, но и остановить потерю веса.

Задача набора веса при такой болезни сложная, но выполнимая.

Кроме соблюдения диеты при воспалении поджелудочной железы, нужно убрать из рациона некоторые продукты.

Нельзя употреблять такие продукты:

  • бульоны из мяса и рыбы;
  • спиртные напитки, напитки содержащие газы, кофе и соки;
  • жареные и копченые продукты;
  • изделия из ржаной муки, сдобные изделия;
  • специи;
  • сырые овощи;
  • животные жиры.

Можно ли пить протеин при панкреатите?Окончание острой формы болезни способствует быстрому набору веса. Воспалительные процессы больше не действуют на массу тела. Идеальный вариант, это обратиться к профессиональному диетологу. Он подскажет как правильно вести себя в такой ситуации.

В рацион нужно включить больше продуктов, содержащих белки. Белок является основным строительным материалом для организма. Без белков набрать массу будет очень трудно. Животные белки в этом отлично помогут. Такими продуктами являются:

  • курятина;
  • говядина;
  • яйца;
  • творог.

Это все должно быть не жирным. Для улучшения веса нужно восстановить обмен веществ, нарушенный при болезни. В этом помогут комплексы витаминов, прописанные доктором. С их помощью продукты питания лучше усваиваются организмом, и обмен веществ восстанавливается.

Самостоятельно назначать комплексы не рекомендуется. Они назначаются по индивидуальным параметрам, лечащим врачом.  Некоторые специалисты рекомендуют употреблять детские пюре. Совет достаточно необычный, но имеющий смысл.

Оно способствует правильному восстановлению массы тела человека. А расфасованные баночки можно использовать для дробного питания.

Протеин и панкреатит поджелудочной

Иногда, для увеличения массы тела употребляют протеин и протеиновые коктейли. Обычно белковая добавка употребляется спортсменами для наращивания мышц.

Протеин при панкреатите можно пить без особого опасения. Только при хроническом панкреатите его нельзя применять, а также при острой форме болезни.

Можно ли пить протеин при панкреатите?Протеин и поджелудочная железа могут взаимодействовать. Перед приемом обязательно следует убедиться в отсутствии  противопоказаний. К ним можно отнести неправильное функционирование почек, печени.

Может случиться непереносимость протеина, такие обстоятельства не позволяют применять протеин.

Протеиновые коктейли можно покупать в специальных магазинах, или же с легкостью приготовить в домашних условиях. В рецептах используются самые разные продукты:

  • молоко (обезжиренное);
  • мороженое;
  • творог;
  • разнообразные фрукты.

Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Протеиновый коктейль при панкреатите пить каждый день. Напиток поглощать нужно очень медленно, глотки должны быть маленькими.

Для полноценного восстановления организма, следует пить специальные добавки, аминокислоты. Добавки должны направляться на восстановление всей пищеварительной системы, набора веса. Но важно помнить о том, что их разрешено потреблять только после назначения врача. Самостоятельно этого делать не следует.

Источниками природных аминокислот могут быть варенные куриные яйца. Назначаются витамины после анализа состояния пациента. Особенно остро вопрос стоит у спортсменов, употребляющих протеин. Многие переживают о том, можно ли пить протеин при панкреатите. Отзывы пользователей дают положительный ответ.

Гейнеры при панкреатите тоже можно применять. Среди спортивных добавок можно еще выделить креатин. Креатин при панкреатите в обостренной форме запрещен на сто процентов. По поводу употребления при ремиссии ведутся споры. Большинство склоняется к запрету употребления креатина при панкреатите.

Нужно помнить, что только в состоянии ремиссии можно пить некоторые добавки, при острой форме недуга потребление данных продуктов может навредить организму. Но решить необходимость назначения должен только врач, после тщательного обследования пациента.

Какой протеин лучше использовать для набора массы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник