Базилик при язве желудка

Чем полезен базилик: видео

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов.

Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

При всем том, что базилик — невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Под одним названием скрывается более 70 растений, и все они — базилики из семейства яснотковых. Нам с вами лучше всего знакомы базилики душистый и мятолистный.

Они не только делают еду более здоровой и вкусной, но и могут выручить во время болезней. На родине базилика, в Индии, ученые установили, что это растение способно вернуть силы и молодость.

Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше.
Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи.

Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.

Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.

Сок базилика от цистита и кашля

Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения.

Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления.

То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса, и избавляешься от внутренних воспалений. За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка.

В день можно принимать не более 2 ч. л.

сока — 1 утром и 1 вечером. При этом сок надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода.

Именно поэтому его употребляют после еды.

Усталость глаз во время работы, снижение остроты зрения — выручит базилик


Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах — это настой базилика. Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л.

сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю.

Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день. Делать так регулярно по 10-12 дней подряд, затем на несколько дней перерыв и лечение и снова повторите.

Исчезнут воспаленность и покраснение век, резь в глазах, а на белках уже не будут видны красные сосудики.

Источник

Базилик: состав и применение

Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.

Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.

Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.

Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов.

Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.

Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.

Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.

Диета «1-а»

Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни.

Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку.

Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо.

Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:

  • йогурты с кусочками фруктов;
  • смузи;
  • супы-пюре.

По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания.

Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка.

Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.

  • Белки—80 гр в сутки;
  • Углеводы—200 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день.

Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов).

На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы.

Рекомендуемое количество приемов пищи—7 (при этом вес порции не должен превышать 150 г).

МожноНельзя
каши, сваренные на водеалкоголь
суфле в качестве десерта;бобовые;
нежирное мясо, измельченное в пюрежирные мясные бульоны
творожные пудингигазированные напитки

Диета при язве типа «1б» используется сразу же после окончания диеты 1а. Ее длительность не должна превышать 10 дней.

Соотношение БЖУ должно быть следующим:

  • Белки—100 гр в сутки;
  • Углеводы—300 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Энергетическая ценность дневного рациона—от 2600 до 3000 калорий. Преимущество стоит отдавать пище, богатой молочными протеинами. Нельзя есть много клетчатки.

МожноНельзя
каши на молокемакароны
волокнистое мясо;бобовые
кисломолочные продукты;грибы
мед в качестве подсластителя;алкоголь
заменитель сахара из стевии;крепкий кофе/чай
сливки;
творог

Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище.

Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:

  • Белки—120 гр в сутки;
  • Углеводы—450 гр в сутки;
  • Жиры—120 гр в сутки.

Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7.

МожноНельзя
хлеб без грубой коркисдобные хлебобулочные изделия
рубленое мясобобовые
овощные или фруктовые салатычеснок
отварные макаронымясные/рыбные наваристые бульоны
зелень:

  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • базилик
жареное мясо
картофельные запеканки
молочные/кисломолочные продукты

По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания.

Источник

   Говоря о правилах правильного питания, люди часто не берут во внимание различные добавки. Например, специи. Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, категорически запрещено употребление многих приправ, а отдельные категории продукта, наоборот, улучшают деятельность желудка, влияют на многие системы организма. Итак, можно ли употреблять специи при гастрите? Давайте разбираться!

Специи – какую роль они выполняют в пищевой цепочке?

   Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:специи при гастрите

  • Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
  • Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
  • Оказывают лечебное действие на организм.
  • Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.

   Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.

   Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Знакомимся по ближе

   Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:

  • Базилик. Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
  • Горчица. Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
  • Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
  • Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
  • Лавровый лист, о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
  • Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
  • Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
  • Пастернак. Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
  • Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
  • Чили. Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
  • Тархун. Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
  • Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
  • Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.

При гастрите и язве

   Какие специи можно добавлять в пищу при гастрите? Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. К списку запрещенных добавок относятся:специи при гастрите

  • Перец чили.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Гвоздика.

   Будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

   При гастрите с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять приправами. Чрезмерное количество приправ увеличивает выделяемый процент кислоты.

Вашему вниманию представляется топ самых вредных специй, которые могут быть опасны при гастрите:

  1. Горчица. Она раздражает желудок, оказывая на него сильную нагрузку. У вас может начаться метеоризм и диарея, появятся острые боли в животе.
  2. Гвоздика.
  3. Шафран. Здоровому человеку, не имеющему никаких хронических заболеваний, рекомендовано к употреблению не более пяти грамм этой приправы. В противном случае, может возникнут рвота, головокружение и резкий упадок сил. Для человека, больного гастритом, это непосильная нагрузка, которую его желудок может не выдержать.
  4. Мята. О лечебных свойствах этой травы ходят легенды, но при гастрите и язве она очень опасна. Чем? Дело в том, что листья мяты активируют воспалительный процесс в желудочной среде, — это может привести к пагубным последствиям, болезнь перерастет в хроническую форму.
  5. Шалфей – удивительное растение, которое может вызвать судороги при передозировке.
  6. Розмарин. Эта приправа оказывает очень сильную нагрузку на почки, что может привести к обезвоживанию.

Что советуют врачи?

   Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.

   Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить. Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах.

   Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат.

   Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

   Помните, что правильная культура питания – залог вашего здоровья, энергии и сил. Чтобы наладить работу всех систем организма, начните действовать изнутри – скорректируйте ваш рацион питания.

Самые полезные специи для здоровья и красоты

Источник