Арахис при панкреатите и холецистите

Орехи питательны и полезны, их часто включают в состав различных диет как источник клетчатки и растительных жиров, белков, микро- и макроэлементов. Однако после постановки диагноза панкреатит приходится соблюдать строгую лечебную диету; стоит внимательно подходить к выбору продуктов в аспекте их влияния на пищеварение. Орехи при панкреатите могут принести как пользу, так и вред, в зависимости от течения заболевания, количества и вида употребляемых плодов.

Орехи питательны и полезны, их часто включают в состав различных диет как источник клетчатки и растительных жиров, белков, микро- и макроэлементов

Орехи питательны и полезны, их часто включают в состав различных диет как источник клетчатки и растительных жиров, белков, микро- и макроэлементов.

Полезные и отрицательные свойства

Орехи богаты белками, моно- полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и такими микроэлементами, как магний, фосфор, кальций, медь, селен. Их высокая пищевая ценность обусловлена тем, что наполовину и более орехи состоят из растительных жиров, необходимых организму человека для создания клеточных мембран и регуляции обмена веществ.

Наиболее важны присутствующие в орехах полиненасыщенные жирные кислоты.

Они необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и потребляются только с пищей — организм не может синтезировать их самостоятельно. Омега-3 и омега-6, входящие в число полиненасыщенных жирных кислот, регулируют уровень холестерина в крови.

Орехи превосходят другие растительные источники по содержанию белка, уступая только соевым продуктам. Белок — строительный материал для клеток и источник незаменимых аминокислот, поэтому орехи присутствуют в ежедневном рационе вегетарианцев.

100 г орехов содержит около 600-700 калорий, горсть плодов по энергетической ценности может заменить перекус или даже полноценный прием пищи, так что это хоть и полезная, но жирная пища.

Из-за высокого содержания клетчатки орехи считаются грубой пищей, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать обострение.

При сушке и обжарке плоды становятся твердыми, что также способствует возможному механическому раздражению органов пищеварения.

Можно ли есть орехи при панкреатите

Основа терапии панкреатита — соблюдение диеты. То, насколько вписываются орехи в рацион при панкреатите, зависит от формы и фазы заболевания, индивидуальной реакции на продукт.

При хронической форме

Если панкреатит в хронической форме протекает стабильно, и с последнего обострения прошло более 12 месяцев, — употреблять орехи можно. Однако строго ограничивается их количество. В первое время достаточно 1-2 ядер грецкого или эквивалентного количества других видов орехов в день, при этом не чаще 2 раз в неделю. При хорошей переносимости частоту и количество можно несколько увеличить.

В идеале орехи нужно перемолоть и использовать в качестве посыпки для салатов, вторых блюд, десертов

В идеале орехи нужно перемолоть и использовать в качестве посыпки для салатов, вторых блюд, десертов.

Плоды необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать ЖКТ. В идеале их нужно перемолоть и использовать в качестве посыпки для салатов, вторых блюд, десертов. Таким образом орехи хорошо усваиваются и не раздражают органы пищеварения. Используют сырые плоды, исключая прогорклые, пересушенные, с гнилью, лежалые.

Кедровые орешки перед употреблением прокаливают на сковороде.

В период обострения хронической формы панкреатита, в течение года после и при реактивном панкреатите орехи в любом виде употреблять запрещено.

При панкреатите и холецистите

Если панкреатиту сопутствует поражение желчного пузыря, употребление орехов оправдано. При холецистите рекомендуется употребление белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. А жирные кислоты помогут регулировать уровень холестерина в организме. Поэтому орехи в данном случае полезны.

Однако до достижения стойкой ремиссии количество плодов ограничивается до 15 г.

Если панкреатиту сопутствует поражение желчного пузыря, употребление орехов оправдано

Если панкреатиту сопутствует поражение желчного пузыря, употребление орехов оправдано.

В острой фазе

При остром панкреатите орехи есть нельзя. Для снятия воспаления поджелудочной железы врачи помимо медикаментозной терапии рекомендуют лечебный голод с постепенным переходом на диету №5П, которая запрещает употребление любой тяжелой, грубой и жирной пищи.

Какие можно орехи

Воздержаться следует от употребления сладких (в карамели или шоколаде), соленых, с добавлением острых специй и усилителей вкуса, жареных орехов. Такие продукты могут вызвать обострение панкреатита.
Рекомендуется употреблять сырые орехи в малых количествах.

Грецкие

Содержат йод, омега-3 и витамин А. Обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. В условиях ремиссии грецкие орехи способствуют оздоровлению поджелудочной железы. Норма: 3-5 ядер. Энергетическая ценность: 648 калорий на 100 г.

В условиях ремиссии грецкие орехи способствуют оздоровлению поджелудочной железы

В условиях ремиссии грецкие орехи способствуют оздоровлению поджелудочной железы.

Кедровые

Прокаленные на сковороде плоды лучше усваиваются; содержат витамины группы В, витамины Е и Р. Поддерживают ослабленный после болезни организм. Норма: 15 г. Энергетическая ценность: 673 калорий на 100 г.

Арахис

Может вызывать больше реакций, чем другие орехи, следует употреблять с максимальной осторожностью. Содержит витамины В1, В2, С. Обладает желчегонным действием, поэтому снижает нагрузку на поджелудочную железу. Норма: 3-4 плода. Энергетическая ценность: 551 калорий на 100 г.

Миндаль

Содержит витамин Е. Полезен при расстройствах ЖКТ, действует как легкое слабительное, успокаивает нервы. Улучшает пищеварение, что предотвращает частые при панкреатите запоры, повышенное газообразование, понос. Норма: 3-5 ядер. Энергетическая ценность: 645 калорий на 100 г.

Читайте также:  Что такое панкреатит как лечится

Орехи при панкреатите: можно ли есть?

Кедровые орехи: польза и противопоказания

Фундук

Содержит большое количество белка, витамина Е и железа. Полезен, если на фоне панкреатита повышен уровень холестерина в крови, поскольку способствует его снижению. Норма: 4-5 ядер. Энергетическая ценность: 704 калорий на 100 г.

Источник

Арахис очень питательный продукт, богатый витаминами, минеральными элементами и клетчаткой. Он обладает широким спектром полезных свойств, в том числе относительно органов пищеварения.

Однако при панкреатите этот продукт противопоказан, так как он насыщен жирами и пищевыми волокнами. Даже на стадии стойкой ремиссии заболевания арахис можно употреблять лишь изредка в количестве не более двух-трех орешков на день.

Состав и калорийность ореха

Пищевая ценность арахиса
Арахис обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. В ста граммах продукта вмещается 552 ккал. На такое количество орехов приходится:

  • 45,2 г жиров;
  • 9,9 г углеводов;
  • 26,3 г белков;
  • 7,3 г воды;
  • 8,1 г клетчатки;
  • 8,3 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 4,2 г сахаридов.

Продукт обогащен протеином, витаминными комплексами В, С, Е, РР, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, медью, селеном, цинком.

Полезные свойства продукта

арахис в скорлупе
Благодаря своему насыщенному составу орех обладает широким спектром целебных возможностей:

  1. Антиоксидантными: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, ускоряет их выведение из организма.
  2. Улучшает тонус, эластичность кровеносных сосудов.
  3. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  4. Способствует снижению давления.
  5. Понижает холестерин.
  6. Способствует регенерации клеток.
  7. Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  8. Улучшает передачу нервных импульсов.
  9. Улучшает настроение.
  10. Нормализует сахар в крови.
  11. Нормализует гормональный фон.
  12. Активизирует пищеварение и обмен веществ.
  13. Улучшает микрофлору кишечника.
  14. Способствует заживлению язвенно-эрозивных ран.
  15. Быстро восполняет запасы энергии и помогает утолить голод.
  16. Способствует наращиванию мышечной массы.
  17. Улучшает внешний вид волос и дермы.
  18. Арахисовое масло помогает избавиться от угревой сыпи.
  19. Предотвращает раннее старение.

Ввиду наличия таких свойств арахис полезно в умеренных количествах периодически включать в свой рацион, особенно при повышенных физических и умственных нагрузках.

Противопоказания для введения в рацион арахиса

аллергия на арахис
Арахис относится к очень аллергенным продуктам. При личной непереносимости, сильно пониженном иммунитете употребление этого ореха может вызвать:

  • высыпания на теле;
  • покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • расстройство органов пищеварения.

Аллергенный потенциал арахиса настолько высок, что он может привести к развитию анафилактического шока.

Арахис насыщен жирами и жирными кислотами. Его частое, чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию сопровождающих проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой системой.

По причине высокой калорийности и обогащенности клетчаткой земляной орех противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение этого запрета приводит к раздражению слизистых оболочек органов ЖКТ, травмированию их тканей, нарушению функционирования кишечника. Внешне это проявляется:

  • метеоризмами;
  • чрезмерным образованием газов;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • желудочно-кишечными коликам.

К таким же последствиям может привести и употребление орехов в большом количестве.

Очень опасно для организма кушать застарелые, подпортившиеся орехи — в таком продукте заводится грибок. При его употреблении происходит заражения организма грибковой инфекцией и токсическими веществами. Поэтому раскрывать скорлупу нужно очень внимательно. Если будет заметен «дымок» – это означает, что орех заражен грибком.

Можно ли есть арахис при панкреатической патологии?

продукты с арахисом
Употребление ореха очень полезно для нервной, сердечно-сосудистой системы. Он способствует активизации умственной и физической работы, быстро насыщает организм энергией, восполняет запасы витаминов и полезных элементов. Однако ввиду чрезмерной жирности и насыщенности клетчаткой такой продукт вреден при заболеваниях органов пищеварения.

Можно ли есть арахис при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма, наличия предрасположенности к аллергии, динамики выздоровления.

На фоне обострения

Арахис и поджелудочная железа в период острого панкреатита – злейшие враги. В период острого течения болезни этот продукт категорически запрещен к употреблению (также категорически запрещается кушать продукты с арахисом). Это объясняется несколькими важными причинами:

СвойстваОсобенности
Обладает повышенным желчегонным действиемАктивизация такого свойства при воспалении поджелудочной очень нежелательно, так как может привести к закупорке поджелудочного протока желчью. Это еще больше ухудшит отхождение панкреатического секрета из железы в кишечник.
Повышенная степень аллергенностиПри панкреатите иммунитет сильно понижается, поэтому риски развития аллергических реакций растут. При воспалении поджелудочной их проявления очень опасны для здоровья, поэтому от употребления орехов нужно полностью отказаться.
Содержат клетчаткуКлетчатка при заболеваниях органов пищеварения раздражает, травмирует нежные слизистые оболочки органов ЖКТ, особенно кишечника. Это приводит к развитию диспепсических симптомов: метеоризмам, расстройству стула, кишечно-желудочным коликам, вздутию живота, чрезмерному газообразованию.
Отличается высокой калорийностью и содержит жирные кислотыОрехи провоцируют активность выработки пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию поджелудочной собственным секретом.
Читайте также:  Хронический билиарнозависимый панкреатит после холецистэктомии

Для переработки жирной пищи необходим такой фермент поджелудочной железы как липаза. С одной стороны, жирная и маслянистая пища, попадая в организм, провоцирует активизацию продуцирования липазы, чем осуществляет нагрузку на воспаленный орган. Так как отхождение панкреатического секрета из железы в кишечник в период заболевания затруднено, большая часть выработанных ферментов остается в паренхиматозном органе, активизируется в нем и начинает разрушать ткани и протоки.

С другой стороны для расщепления поступивших жиров в кишечнике будет не хватать липазы. Это приведет к нарушению обменных процессов, а также к тому, что часть употребленного продукта останется не переваренной и спровоцирует развитие бродильных, гнилостных процессов. Кроме ухудшения состояния больного и раздражения пищеварительных органов, такие процессы создают идеальные условия для размножения патогенных бактерий.

Не полностью усвоившиеся частички ореха стимулируют моторику кишечника. Это вызывает частую диарею и приводит к нарушению водно-электролитного баланса, что опасно истощением организма.

Ввиду таких особенностей включать арахис в рацион больного панкреатитом можно исключительно на стадии стойкой ремиссии.

При ХП и ремиссии

отказ от употребления арахиса
Многие специалисты придерживаются мнения, что этот орех не рекомендуется употреблять даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Считается, что ввиду высокой калорийности и обогащенности клетчаткой существует большой риск рецидива обострения болезни после употребления арахиса.

В исключительных случаях при переходе болезни на стадию стойкой ремиссии, нормализации функционирования поджелудочной, налаживании ее ферментной активности, нормальной переносимости организмом орехов и бобовых (отсутствие на них аллергии в анамнезе) употребление продукта возможно в очень маленьких количествах.

Согласно общим рекомендациям начинать пробовать арахис можно не раньше, чем через 6-8 месяцев после купирования острого приступа недуга.

Арахис при панкреатите хронической формы вне стадий обострения, в условиях отсутствия осложнений другими болезнями органов пищеварительного тракта, разрешается кушать в очень маленьких количествах – не более двух-трех орешков в день, не чаще одного раза в неделю. При этом, начинать вводить продукт в рацион нужно с половинки орешка, постепенно, на протяжении нескольких недель доводя количество продукта до 2-3 ядрышек.

В небольшом количестве при хроническом панкреатите вне стадий обострения также разрешается кушать продукты с измельченным арахисом (печенье и выпечка, салаты, супы).

Важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Орехи желательно кушать сырыми или слегка подогретыми на сковородке (без использования масла). В термически обработанном продукте теряется большая часть полезных веществ, а жареные блюда при панкреатите вообще запрещены.
  2. Перед употреблением с ореха нужно счистить скорлупу и шелуху.
  3. Ядрышки хорошо измельчают в ступе, чтобы организму было их легче усваивать, а жесткая клетчатка не повредила ткани пищеварительных органов.
  4. Запрещено есть арахисовое масло и ореховую пасту, соленые орешки, продукцию в глазури и посыпке, конфеты с орехом.

Если после употребления арахиса пациент почувствовал болевые ощущения, тошноту, вздутие живота, метеоризм или другие симптомы обострения панкреатита, — нужно прекратить использование продукта и обратиться за медицинской помощью. В следующий раз вновь попробовать орех можно не раньше, чем через три месяца.

Правила выбора орехов


Очень важно выбрать качественный продукт:

  • На нем не должно быть никаких следов повреждения, плесени, трещин на скорлупе.
  • Орешек в скорлупе не должен звонко стучать, качественный орех заполняет все пространство либо издает глухой звук. Отчетливое постукивание внутри скорлупы может свидетельствовать о том, что продукт долго хранился и уже протух. Также существует опасность, что такой арахис заражен грибком.
  • Продукт должен приятно пахнуть орехом. Если преобладают ароматы горького масла – это означает, что плод долго или неправильно хранился.
  • Если приобретается цельная упаковка с орехами, важно оценить их размер – орешки должны быть примерно одинаковой величины.

Лучше отказаться от приобретения продукта, не соответствующего данным качествам.

Загрузка…

Источник

Орехи при панкреатите часто включают в диету, а все потому, что они обеспечивают защиту клеток, предотвращая воспалительные процессы и снижая уровень вредного воздействия на молекулярном уровне. Состав продукта полезен: в нем много белка (в несколько раз превышает содержание белка в мясе), витаминов и редких микроэлементов. Полиненасыщенные жирные кислоты данного продукта ограничивают уровень холестерина.

Орехи при панкреатите часто включают в диету, потому что они обеспечивают защиту клеток, предотвращая воспалительные процессы и снижая уровень вредного воздействия на молекулярном уровне

Орехи при панкреатите часто включают в диету, потому что они обеспечивают защиту клеток, предотвращая воспалительные процессы и снижая уровень вредного воздействия на молекулярном уровне.

Полезные и отрицательные свойства

Орехи являются самым удобным способом полноценного питания в любой ситуации, когда нет времени на приготовление и разогрев блюда. Упаковка легко поместится в кармане или сумке, а по уровню пользы диетологи относят этот продукт к шестерке лучших перекусов.

Наличие Омега-3 наделяет орехи противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается при панкреатите, хотя этот продукт и является грубой пищей. Защитные функции любого вида орехов достигаются за счет входящих в состав антиоксидантов (ресвератрола, каротина, лютеина) и микроэлементов. При правильном употреблении можно избежать не только воспаления при панкреатите, но и предотвратить разрушения тканей органов.

Читайте также:  Делирий при остром панкреатите

Этот продукт богат витамином E, поэтому по рекомендациям врачей при заболевании поджелудочной железы его следует включать в рацион питания.

Панкреатит опасен разрушением мембран клеток, а для поддержания и укрепления организма необходим витамин E.

При большом количестве преимуществ они имеют и ряд минусов:

  1. Богаты на жиры. Несмотря на отсутствие холестерина, орехи, как и жирная пища, при чрезмерном употреблении сильно нагружают поджелудочную железу. Больным панкреатитом нельзя есть орехи больше 20 г ежедневно. Хорошим перекусом считаются орехи с медом.
  2. Орехи нельзя считать гипоаллергенными, а аллергия может стать провоцирующим фактором развития панкреатита.
  3. Грубая клетчатка орехов может спровоцировать чрезмерное выделение поджелудочного сока, а значит, усугубить воспалительный процесс.

Растительные белки и легко усваиваемые жиры делают состав этого продукта особенным, поэтому орехи и рекомендуются больным панкреатитом. Этот продукт не загружает пищеварительную систему так, как происходит при употреблении пищи, прошедшей обработку. В процессе переваривания белок расщепляется легко, при этом с жирами все обстоит гораздо сложнее, поэтому людям с проблемами со здоровьем много есть их нельзя. Особая структура обеспечивает переваривание орехов у здорового человека за 2-3 часа, а при панкреатите скорость процесса зависит от индивидуальных показателей.

Можно ли есть орехи при панкреатите

Наличие большого количества полезных микроэлементов вроде бы делает орехи продуктом, подходящим для соблюдения диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Но входящие в состав жиры не допускают этого. Большинству больным с панкреатитом их потребление строго запрещено по медицинским показаниям.

Большинству больным с панкреатитом строго запрещено потребление жиров, которые содержаться в орехах

Большинству больным с панкреатитом строго запрещено потребление жиров, которые содержаться в орехах.

При хронической форме

Есть орехи при хроническом панкреатите следует с осторожностью, соблюдая правила:

  • включение этого продукта в рацион питания допускается при условии стойкой ремиссии и отсутствии обострений на протяжении долгого времени;
  • для употребления допускаются только некоторые виды орехов (с низким содержанием жиров);
  • строго ограничивается дневная порция потребления орехов, например, количество грецких – 3-4 штуки, фисташек – до 10 штук.
  • при панкреатите важно хорошо пережевывать их.

В период обострения данный продукт рекомендуется исключить из рациона, даже если ранее негативных последствий от его употребления не было.

При панкреатите и холецистите

Их употребление допускается не ранее, чем через 6 месяцев после снятия симптомов обострения. Выбирать следует только качественный продукт: орехи должны быть не пересушенными, без гнили и плесени. Допускается употребление сырых орехов, кроме каштана и кедровых. Предварительно рекомендуется очистить и раздробить их, затем можно есть в сыром виде или использовать в качестве добавки в салаты, творог. Полностью исключаются соленые орехи.

В острой фазе

При острой форме панкреатита и воспалении во избежание ухудшения состояния орехи есть нельзя, особенно в первое время. Даже несколько ядер может спровоцировать обострение: у больного в этом момент появятся рвота и диарея. Лечение рецидива панкреатита проводится в стационаре.

Питание при панкреатите

Диета при панкреатите

Что можно есть при панкреатите?

Какие можно

Разный состав требует тщательного выбора продукта при заболевании поджелудочной железы.

Грецкие

Этот источник питательных микроэлементов и йода используется в качестве дополнения к питанию выздоравливающего человека. Высокая калорийность (в 100 г содержится 654 ккал) требует постоянного контроля количества съеденного продукта. Допускается употребление не более 5 ядер в день.

Кедровые

Кедровые орешки хорошо усваиваются в поджаренном виде. Входят в состав разных лекарственных средств.

В качестве дополнительной терапии больным анемией и заболеваниями сердца рекомендуется пить отвар из кедровых орехов.

Эти плоды калорийны: в 100 г продукта – 673 ккал.

Арахис

Арахис полностью исключается из рациона больных панкреатином, что объясняется его принадлежностью не к орехам, а к семейству бобовых. Последние продукты специалисты запрещают при этом заболевании.

Миндаль

Миндаль является в большей степени не орехом, а семечкой. Наличие желчегонного действия делает его полезным компонентом диеты при заболеваниях печени и желудочной железы, включая панкреатит и холецистит. Незаменим миндаль в качестве перекуса для людей с нарушениями функций почек и мочевого пузыря. Речь идет о миндале, используемом в чистом виде, а не в качестве добавки, например, в булочках и конфетах. По калорийности считается самым низкокалорийным: в 100 г – 576 ккал.

Фундук

Фундук пользуется высокой популярностью у россиян, допускается для употребления в пищу при панкреатите. Полезные свойства ореха благоприятное воздействие оказывают при проблемах с сердцем и сосудами, фундук укрепляет костную ткань, зубы. По свойствам он схож с диким растением – лещиной. Из-за высокой калорийности (628 ккал на 100 г) количество продукта в рационе требует контроля.

Источник