Амилаза в диагностике острого панкреатита

Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.

Тест на липазу

Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.

Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.

Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз.
Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.

При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.

Анализ на амилазу

Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.

У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента. При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы. Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование. Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.

При остром панкреатите показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.

Источник

При остром панкреатите активность α-амилазы крови и мочи увеличивается в 10-30 раз. Гиперамилаземия наступает уже в первые часы (4-6) заболевания после появления клиники, достигает максимума через 12-24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2-6 день. Корреляции с тяжестью ОП нет. Поэтому высокие значения могут быть выявлены у больных с легкой формой панкреатита, и наоборот, низкие уровни – при тяжелой форме заболевания. Если у пациента с болью в животе активность α-амилазы в сыворотке повышена более чем в 5 раз, можно подозревать у него ОП. При панкреонекрозе повышения уровня α-амилазы может не наблюдаться.
Диагностическая чувствительность определения α-амилазы в сыворотке крови для ОП составляет 95%, специфичность – 88% (WallachJ.M.D. etal., 1996). Активность α-амилазы в моче начинает повышаться через 6-10 часов после острого приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 суток.

Важно помнить!
Учитывая, что фермент содержится в слюнных железах, толстой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе, ее активность может быть повышена при целом ряде заболеваний, имеющим сходную с ОП клиническую картину: острый аппендицит, перитонит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, холецистит, тромбоз брыжеечных сосудов, феохромоцитома, диабетический ацидоз, операции по поводу пороков сердца. Повышение активности фермента при этих заболевнаиях в большинстве носит реактивнай характер. Вследствие значительных запасов α-амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее затруднение оттока секрета поджелудочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. Обычно активность α-амилазы при перечисленных выше заболеваниях повышается в крови в 3-5 раз.

Читайте также:  Какие показатели крови указывают что панкреатит

Определение активности липазы в крови выступает наиболее информативным критерием диагностики острого панкреатита. Существует ошибочное представление, что при ОП содержание липазы в крови увеличивается позже, чем α-амилазы, но остается повышенным более продолжительное время. На самом деле содержание липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и снижению активности α-амилазы, но нормализация уровня липазы происходит намного позже нормализации α-амилазы. Иногда уровень липазы повышается раньше, чем уровень α-амилазы и остается повышенным длительное время. При ОП активность липазы в крови увеличивается в течении нескольких часов после острого приступа, достигая максимума через 12-24 ч (увеличение до 200 раз), и остается повышенной в течении 10-12 дней. Прогноз заболевания выступает плохим, если уровень липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-х кратного превышения нормы в течении ближайших нескольких дней. Диагностическая чувствительность липазы в сыворотке крови для ОП составляет 86%, специфичность – 99%. Одновременное определение уровней α-амилазы и липазы – основа диагностики острого панкреатита.
В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците. Активность липазы обладает высокой чувствительностью в отношении диагностики острого алкогольного панкреатита, в то время как для больных с обструкцией желчевыводящих путей, большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков характерен высокий уровень α-амилазы. В связи с этим для установления этиологии ОП иногда определяют липазо-амилазовый коэффициент: отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке. Величина ВЫШЕ 2,0 позволяет предположить острый алкогольный панкреатит. Только у пациентов с острым алкогольным панкреатитом коэффициент может быть выше 5,0.

Фосфолипаза А2
Большое значение в диагностике панкреатитов имеет определение концентрации в крови и моче фосфолипазы А2, повышение уровня которой, считают идеальным маркером деструктивных процессов ПЖ.

Эластаза панкреатическая 1
Эластаза 1 появляется в панкреатическом соке в виде предшественника – проэластазы, которая активируется трипсином. В сыворотку крови фермент попадает только из поджелудочной железы, поэтому определение панкреатической эластазы в сыворотке является важным для диагностики заболеваний поджелудочной железы. В сыворотке крови человека содержатся высокоактивные ингибиторы эластазы: α1-антитрипсин и α2-макроглобулин. Ингибиторы регулируют уровень активности эластазы в соответствии с физиологическими потребностями. В крови здоровых людей активность панкреатической эластазы 1 неопределяемо низкая. Эластаза 1 играет важную роль в патогенезе острого панкреатита или обострения хронического панкреатита.
Определение  в сыворотке проводят у пациентов с абдоминальными болями с целью диагностики острого панкреатита. Активность эластазы 1 повышается в крови при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита раньше, чем уровень других ферментов, на субклинической стадии. Уровень повышения активности фермента не зависит от формы панкреатита и не соответствует степени деструкции ткани железы. Так как период полужизни панкреатической эластазы 1 дольше, чем амилазы и липазы, то и период выявления повышенной её активности в крови длиннее. Тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью (98 и 96% соответственно).
При ОП чувствительность определения различных панкреатических ферментов крови зависит от времени, прошедшего от начала заболевания. Так, в первые 48 часов наиболее чувствительным является определение сывороточной эластазы-1 (100%), несколько ниже – липазы (94%), панкреатической изоамилазы (69%). В последующие двое суток показатели составляют соответственно 93%, 78%, 59%; в период от 96 до 144 часов от начала ОП — 87%, 65%, 55%; в период от 144 до 240 часов – 75%, 48%, 35%.

Основными прогностическими тестами (маркерами панкреонекроза) при ОП являются С-реактивный белок (СРБ), эластаза лейкоцитов, ЛДГ, a2-макроглобулин, a1-антитрипсин (чувствительность при панкреонекрозе соответственно 86%, 84%, 82%, 72%, 69%).
В последние годы возрастает диагностическое значение генетических исследований при подозрении на ХП, в частности изучение мутации гена катионного трипсиногена PRSS1. Это связано с тем, что некоторые варианты ХП, которые раньше считали идиопатическими, являются генетически обусловленными.

Диагностическая чувствительность и специфичность лабораторных тестов для ОП

Читайте также:  Принципы и методы лечения острого панкреатита

Лабораторный тест

Чувствительность,%

Специфичность, %

α-амилаза общая в сыворотке

83 — 95

88

α-амилаза панкреатическая в сыворотке

92 — 95

85 — 93

Липаза в сыворотке

86 — 94

96 — 99

Трипсиноген в сыворотке

92 — 100

75 — 87

Эластаза панкреатическая 1 в сыворотке

92 — 100

84 — 96

Фосфолипаза А2 в сыворотке

34 — 57

75 — 80

Трипсиноген II в моче

88 — 98

93 — 97

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Панкреатит может быть острым и хроническим.

Острый панкреатит возникает внезапно и обычно быстро проходит, однако серьезные случаи вызывают осложнения и могут быть опасны для жизни.

Хронический панкреатит протекает в течение длительного времени; он характеризуется необратимыми и прогрессирующими изменениями поджелудочной железы. Могут возникать обострения хронического процесса.

Легкие случаи панкреатита зачастую не требуют лечения, однако в тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь.

Синонимы русские

Острый панкреатит, хронический панкреатит.

Синонимы английские

Acute pancreatitis, chronic pancreatitis.

Симптомы

Симптомыострого панкреатита:

  • боли в верхней части живота,
  • боли в животе, отдающие в спину (опоясывающие боли),
  • вздутие в верхней части живота,
  • тошнота,
  • рвота,
  • болезненность живота при прощупывании,
  • учащенный пульс,
  • низкое кровяное давление.

Симптомыхронического панкреатита:

  • ноющие боли в верхней части живота, могут быть опоясывающими, усиливаются через 40-60 минут после приема пищи,
  • расстройства желудка,
  • тошнота, вздутие живота,
  • потеря веса,
  • частый, жирный, зловонный стул.

Общая информация о заболевании

В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые затем в виде панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку, где они становятся активными и участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Большую роль в переваривании углеводов играет фермент амилаза, липаза способствует расщеплению жиров.

Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны – инсулин и глюкагон. Они регулируют уровень сахара (глюкозы) в крови.

При панкреатите ферменты активируются прямо в поджелудочной железе. Это может происходить под влиянием алкоголя, закупорки панкреатического протока камнем, из-за воздействия вирусов, из-за травмы и ряда других причин. В результате возникает эффект так называемого самопереваривания поджелудочной железы, что вызывает воспаление, отек и повреждение органа.

Повторные приступы острого панкреатита могут способствовать его переходу в хроническую форму.

Рубцы, образующиеся после приступов панкреатита, уменьшают количество работающих клеток поджелудочной железы. Это уменьшает выработку ферментов, что особенно сказывается на переваривании жиров – кал становится жирным и обильным. Из-за недостаточного переваривания человек недополучает питательные вещества, что приводит к потере веса. Уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, вызывает развитие диабета.

Причинами острого и хронического панкреатита могут быть:

  • алкоголизм (70-80  %) – острому панкреатиту обычно предшествует несколько лет регулярного злоупотребления алкоголем;
  • желчные камни – при этом симптомов длительное время может не быть, так что острый панкреатит наступает совершенно неожиданно для пациента;
  • операции на брюшной полости;
  • прием некоторых лекарств, в частности фуросемида и оральных контрацептивов;
  • курение;
  • муковисцидоз;
  • наследственная предрасположенность;
  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
  • высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз);
  • высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
  • инфекции (цитомегаловирус, эпидемический паротит и др.);
  • травмы живота;
  • рак поджелудочной железы.

Панкреатит может приводить к следующим серьезным осложнениям.

  • Нарушение функции легких. Острый панкреатит способен приводить к повреждению легких, что связано с попаданием в кровь ферментов поджелудочной железы в большом количестве и развитием системного воспаления.
  • Инфекции. Острый панкреатит может повысить уязвимость поджелудочной железы к инфекционным агентам. Воспаление поджелудочной железы, вызванное инфекцией, требует интенсивного лечения, вплоть до удаления пораженных тканей.
  • Почечная недостаточность. Острый панкреатит иногда приводит к почечной недостаточности, которая бывает настолько тяжелой, что требует фильтрации крови (гемодиализа).
  • Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление поджелудочной железы при хроническом панкреатите повышает риск развития рака поджелудочной железы.
  • Псевдокисты. Острый панкреатит может приводить к накоплению жидкости в своеобразных пузырьках в поджелудочной железе. Разрыв подобной псевдокисты чреват внутренним кровотечением и распространением инфекции.

Кто в группе риска?

  • Регулярно употребляющие алкоголь.
  • Люди, склонные к перееданию, – это связано с повышением в их крови количества жира (триглицеридов).
  • Пациенты с камнями в желчном пузыре или желчных протоках.
  • Недавно перенесшие операцию на брюшной полости.
  • Страдающие раком поджелудочной железы.
Читайте также:  Умирают ли от алкогольного панкреатита

Диагностика

При острой сильной боли в животе всегда в первую очередь подозревают острый панкреатит. При этом ключевое значение в постановке диагноза имеет определение в крови и моче содержания ферментов поджелудочной железы.

  • Панкреатическая амилаза. Уровень амилазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание углеводов, – значительно повышается при панкреатите. При остром панкреатите он возрастает в течение 2-12 часов с момента появления симптомов и остается повышенным в течение 3-5 дней (может превышать норму в 5-10-20 раз). Так как амилаза также содержится в слюнных железах и других органах, ее повышение не всегда связано с заболеванием поджелудочной железы и для поражения поджелудочной железы специфичным является повышение именно панкреатической амилазы.

При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в норме.

  • Амилаза в моче соответствует уровню амилазы в крови, однако повышается с задержкой в 6-10 часов.
  • Липаза. Уровень липазы в крови – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание жиров, – при панкреатите также значительно повышается. Это происходит в течение 24-48 часов после начала приступа острого панкреатита и сохраняется до 12 дней. Липаза в отличие от амилазы содержится только в поджелудочной железе, поэтому ее повышение является более специфичным для повреждения поджелудочной железы. В случаях хронического панкреатита повышение уровня липазы крови отмечается чаще, чем повышение амилазы.
  • Эластаза крови. Еще один фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, повышение которого характерно для острого панкреатита.
  • С-реактивный белок. Отражает наличие активного воспаления. Может быть значительно повышен при остром панкреатите, однако не является специфичным только для этого заболевания.

Диагностика хронического панкреатита строится на обнаружении признаков обызвествления поджелудочной железы, нарушения переваривания жиров (обильный, жирный кал) и развитии сахарного диабета.

  • Копрограмма (общий анализ кала) позволяет оценить качество усвоения организмом питательных веществ (при хроническом панкреатите количество жиров в кале повышается, жир и белки могут встречаться в непереваренном виде).
  • Копрологическая эластаза – золотой стандарт определения снижения выделения поджелудочной железой ферментов. Эластаза образуетс в кишечнике под действием ферментов панкреатического сока и затем сохраняется в неизменном виде, выделяясь из организма с калом. Снижение ее количества в кале свидетельствует о нарушенной функции поджелудочной железы.

Исследования:

  • УЗИ брюшной полости позволяет судить об отеке и воспалении поджелудочной железы при остром панкреатите, наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, выявить наличие псевдокист. Также с помощью УЗИ можно обнаружить очаги обызвествления поджелудочной железы, характерные для хронического панкреатита.
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет получить более детализированное изображение поджелудочной железы и ее протоков, что значительно помогает в диагностике панкреатита.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование направлено на поиск воспаления и закупорки желчных протоков или поджелудочной железы.

Длительно протекающий хронический панкреатит повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, поэтому дополнительно могут назначаться обследования, направленные на раннее выявление этого заболевания.

Объем обследования определяется лечащим врачом.

Лечение

Острый панкреатит

Острый приступ панкреатита требует неотложной госпитализации. В ходе лечения проводятся мероприятия, направленные на купирование боли. Обязательно полное голодание в течение нескольких дней, так как прием пищи провоцирует выделение ферментов поджелудочной железы, что усугубляет состояние пациента. Жидкость, питательные вещества и лекарства вводятся только внутривенно. Если причиной панкреатита является закупорка желчным камнем, может потребоваться хирургическая операция для его удаления. Хирургическое вмешательство также может понадобиться для удаления поврежденных участков поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Лечение хронического панкреатита сводится к предупреждению обострений, облегчению боли и замещению функций поджелудочной железы:

  • отказ от алкоголя,
  • умеренное употребление жирной пищи,
  • прием ферментов для облегчения пищеварения,
  • контроль за уровня сахара и при необходимости инсулинотерапия.

Профилактика

С целью профилактики развития панкреатита рекомендуется:

  • не злоупотреблять алкоголем,
  • употреблять больше овощей и фруктов,
  • следить за массой тела.

Рекомендуемые анализы

  • Амилаза общая в сыворотке
  • Амилаза панкреатическая
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Липаза
  • Эластаза в сыворотке
  • Копрологическая эластаза
  • Копрограмма
  • Глюкоза в плазме

Источник