Алкоголь и панкреатит таблетки

В народе о препаратах Панкреатина сложилось в корне неверное представление как о лекарстве, способном помочь при любых проблемах с усвоением пищевых продуктов. Спирт содержащие напитки также относятся к пищевым. И среди обывателей нередко встречается мнение, что можно есть и пить все подряд, а также пить алкогольные напитки чуть ли не до упада, и поможет организму с этим справиться современная медицина.

Якобы после обильных возлияний достаточно принять несколько таблеток Мезима или Фестала (это наиболее популярные лекарственные формы Панкреатина) и на утро похмельный синдром будет полностью отсутствовать.
 Такая «подстраховка» вызывает психологический эффект, заключающийся в более чем неумеренном потреблении алкоголя, то есть таблетка Панкреатина с алкоголем снижает самоконтроль, человек усугубляет токсическое поражение организма от высоких доз последнего. Но это не единственная проблема, связанная с их комбинированием.

Можно ли совмещать препарат Панкреатин и алкогольные напитки.

Вредных соединений этанол при смешивании с панкреатическими ферментами не образует, но их взаимоусиливающее воздействие приводит к пагубным последствиям. Однако об этом известно далеко не всем.
 Панкреатин — не панацея, а лекарственное средство, имеющее противопоказания. И ответ на вопрос можно ли совмещать Панкреатин и алкоголь кроется в механизмах совместного воздействия на организм составляющих двух этих веществ: этанола — основного действующего компонента алкогольных напитков, и пищеварительных ферментов, входящих в состав Панкреатина.

Что такое Панкреатин и от чего он помогает
Панкреатин состоит из ряда пищеварительных ферментов — амилазы, липазы и протеазы, которые в норме выделяются поджелудочной железой. Гормоны, ферменты, нейромедиаторы и прочие вещества, выделяемые самим организмом, называют эндогенными.

Данные ферменты служат для расщепления до составляющих углеводов, жиров и протеинов. Несмотря на успехи генной инженерии, нашедших применение в производстве гормона поджелудочной железы — инсулина, панкреатические ферменты с той самой поры, как были открыты, и по сей день изготавливаются путем экстрагирования из органов животных.

Таблетки панкреатин состав

Медицинское применение препарат нашел в качестве лекарственного средства, восполняющего недостаточную панкреатическую секреторную функцию организма, а также он используется как вспомогательное средство, способствующее пищеварению при нарушениях в режиме питания.
 Помимо фармакологического дженерика с одноименным названием существует множество аналогов, отличающихся преобладанием какого либо из ферментов, а также наличием либо отсутствием желчных кислот. В числе наиболее известных Мезим, Фестал, Креон, Энзистал.

 Их объединяют присутствующие в составе:

  1. Глюкоза, сахароза или лактоза;
  2. Красители;
  3. Крахмал, тальк, стеарат магния;
  4. . Поливидон (кросповидон).

 Наполнители Глюкоза, сахароза или лактоза добавляют для придания массы таблетке. Помимо улучшения внешнего вида, красители служат для обозначения терапевтической группы лекарственных средств.
 Крахмал и тальк предотвращают слипание частиц друг с другом, улучшают подвижность и сыпучесть гранулятов.  Стеарат магния используется как наполнитель и стабилизатор консистенции, одновременно препятствующий чрезмерному комкованию.
 Сами по себе эти вспомогательные компоненты никакого лечебного воздействия, да и вообще влияния на организм не оказывают, они лишь содействует прохождению активных веществ через агрессивную среду желудка, то есть способствует усвоению лекарства в двенадцатиперстной кишке и далее в кишечнике.

 Наполнители регулируют скорость, полноту и стабильность всасывания действующих веществ, поэтому их процентное соотношение строго обосновано.
 Из всех перечисленных компонентов отдельного внимания заслуживает только поливидон, его роль состоит в том, чтобы препятствовать интоксикации.

Поливидон либо кросповидон являются ярко выраженными энтеросорбентами, то есть обладают способностью связывать и выводить токсические вещества из организма.

Таблетки панкреатин показания к применению

Как и когда принимается Панкреатин и от чего помогает таблетки.  Панкреатин пьют при заболеваниях желудка (гастрит), желчного пузыря (холицестит), поджелудочной железы (панкреатит) и недостаточной ее секреторной функции, при хирургических вмешательствах в эти органы, а также при физиологических проблемах с усвоением пищи.

 При отсутствии противопоказаний его можно пить при симптомах тяжести и дискомфорта в желудке, связанных с перееданием.
 Хотя Панкреатин продается без рецепта, не следует забывать, что препарат этот не биологически активная добавка, он является лекарственным средством. При назначенном врачом лечении дозировка подбирается в зависимости от характера питания и индивидуальных реакций на препарат.

Панкреатин противопоказания и побочные действия

 Побочные эффекты от приема терапевтических доз в большинстве случаев отсутствуют, но известно о его способности вызывать тошноту, запор либо наоборот, диарею, а также возможно появление аллергических реакций. В редких случаях при частых передозировках Панкреатина в толстом кишечнике возникают спайки или стриктуры. Длительный прием его высоких доз меняет уровень мочевой кислоты в крови.

Как воздействует алкоголь на поджелудочную железу?
 Этанол, основное действующее вещество спиртных напитков, кроме того, что негативно воздействует на весь организм и на пищеварительную систему, особенный вред причиняет именно поджелудочной железе.

Поджелудочная железа — самый восприимчивый к алкоголю орган человеческого тела. Ни сердце, ни мозг, ни даже печень так сильно не страдают от его токсического воздействия.
 После того как был принят, алкоголь и спирто содержащие напитки раздражают стенки кишечника и вызывают спазмы мышц и сфинктеров различных его отделов. Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, не может покинуть ее пределов.

 Возникает воспаление поджелудочной железы. Скопившийся сок, обладающий высокой переваривающей способностью, начинает постепенно разрушать оба этих органа. Таким образом, алкоголь запускает в этом органе деструктивные процессы, активируя целый каскад дегенеративных изменений — ткани разрушаются и заменяются фиброзными, не способными принимать участие в пищеварении.

 Все это приводит к развитию заболевания, называемого алкогольным панкреатитом.
 После попадания в кровеносную систему этанол угнетает центральную нервную, вызывает слипание красных кровяных телец, закупоривает капилляры кровеносной системы мозга. Слипшиеся в комок кровяные клетки менее эффективно переносят кислород, тем самым вызывая кислородное голодание всех органов и тканей, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

 Последствия повышенного уровня пищеварительных ферментов, обусловленного алкогольным панкреатитом.


 Течение заболевания выражается в недостаточности секреторной функции поджелудочной. Дефицит эндогенных панкреатических ферментов восполним только медикаментозно. Интересующиеся проблемой могут задаться вопросом, «быстро ли возникает болезнь, можно ли заболеть при однократном злоупотреблении спиртным?» Медицина дает утвердительный ответ на данный вопрос.
 Различают хронический и острый панкреатит. Хронический развивается в течении 2 — 20 лет при условии регулярного употребления алкоголя с содержанием спирта от 20 до 100 грамм. Большинство врачей относят хронический панкреатит к предраковому состоянию.

Симптомы этого страшного заболевания начинают проявляться только на поздних стадиях, а болевая симптоматика рака поджелудочной железы частично схожа с проявлениями острого панкреатита и даже абсцесса.

Но в отличие от абсцесса онкологию не сопровождает повешение температуры, а механизм появления болей обуславливается прорастанием раковой опухоли сквозь нервные окончания.
 Острый панкреатит действительно может возникнуть даже при однократном инциденте отравления суррогатами либо при употреблении значительных доз алкоголя, сопряженных с неумеренным приемом жирной и жареной пищи.
 Одно из тяжелейших последствий алкогольного панкреатита — абсцесс поджелудочной железы, то есть появление в паренхеме органа кистозного образования, заполненного гноем и омертвевшей тканью.

Читайте также:  Как пить укроп при панкреатите

О начале абсцесса свидетельствует повышенная температура и лихорадочное состояние, возникающее спустя примерно две недели после перенесенного сильного обострения панкреатита. Ему сопутствуют боли в поясничном отделе спины, по бокам и вверху живота, быстрая утомляемость, потеря аппетита, озноб, тахикардия, слабость, апатия.
 Особенно тяжелое последствие — панкреонекроз. Фактически это полное отмирание тканей поджелудочной. Образующиеся при этом состоянии свищи в кровеносных сосудах приводят к тому, что расщепляющие ферменты поджелудочной, которые в норме не покидают систему пищеварения, попадают в кровь и с ее током переносятся в другие органы — сердце, мозг, легкие. Процессы расщепления жиров, белков и углеводов, свойственные кишечнику, происходят уже в этих органах, то есть процесс пищеварения запускается по отношению к самому организму.

Летальность при панкреонекрозе до настоящего времени продолжает оставаться высокой.
 Кроме проблем с пищеварением, при абсцессе ухудшается выработка инсулина, а значит нарушается усвоение сахара и глюкозы, возникает сахарный диабет.
 Здесь возникает закономерный вопрос, а можно ли остановить прогрессирование болезни и полностью восстановить естественные функции этого органа? К сожалению, лечение сопряжено с массой проблем, подчас непреодолимых. Человек обрекается на страдания от опоясывающей боли, на однообразное диетическое питание. Болезнь вынуждает его постоянно пить лекарственные препараты, в частности тот же Панкреатин.
 Поэтому лучше предотвратить возникновение панкреатита, чем лечить его. Прежде чем пить алкоголь, полезно будет об этом вспомнить.

 Становится очевиден ответ на вопрос можно ли принимать Панкреатин и алкоголь — нет, категорически нельзя. Дополнительная доза пищеварительного панкреатических ферментов, попавших в лекарственной форме в двенадцатиперстную кишку, только усилит разрушительное воздействие на организм своего собственного, эндогенного пищеварительного сока.

Источник

Так хочется жить и получать удовольствие от еды, от питья и при этом хорошо себя чувствовать. Но наш организм рано или поздно даст знать, что с неумеренным употреблением алкогольных напитков и вкусной, но не здоровой едой, придётся все-таки завязывать. 

А можно ли одновременно принимать Панкреатин и алкоголь? Кому-то пришло в голову, что это чудодейственное лекарство может помочь предотвратить нежелательную реакцию организма после излишнего возлияния спиртными напитками с жирной и острой закуской. И этот кто-то убедил в безопасности и полезности этого препарата всех, кто обманываться рад.

Панкреатин и панкреатит

Панкреатин — субстанция, вырабатываемая поджелудочной железой, в обязанности которой входит расщепление пищи на белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Когда по каким-то причинам в поджелудочной железе панкреатин перестает действовать или не вполне справляется со своими обязанностями, возникает болезнь – панкреатит. Выражается она в невыносимых страданиях. В соответствии от поражения органа, боль сосредоточивается под ложечкой, в подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от того в какой стороны воспалён орган. Если поражена вся поджелудочная железа, то боль носит опоясывающий характер.

При таком состоянии больного необходимо как можно скорее вызвать неотложку, медлить ни в коем случае нельзя, иначе может случиться шок, обусловленный сильным болевым раздражением.

Однако нужно пострадавшему оказать поддержку. В таких случаях показаны «Но-шпа», «Папаверин», постельный режим с холодной грелкой на животе, до приезда скорой. Ни в коем случае нельзя кушать потому как, во время приступа, возникает ложное ощущение голода.

Состав препарата и их действие

Панкреатин как лекарственное средство являет собой систему энзимов, необходимую для сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта. Основной состав препарата:

  • Дистал (амилаза) — еще внутри рта дробит углеводы на более мелкие частицы. Но не способен справиться с целлюлозой и клетчаткой.
  • Липаза (стеапсин) — катализатор, взаимодействующий с жирами, он способствует перевариванию пищи до жиров и расщепляет их на глицерин и жировые кислоты.
  • Протеиназа – белки, поступившие вместе с пищевыми продуктами, расщепляет до аминокислот.

Существуют еще и второстепенные составляющие панкреатина. Это глюкоза, тальк, красители и стеарат магния, поливидон, крахмал, сахароза, лактоза и красители.

  • Тальк препятствует сращиванию составной части препарата, и обеспечивает свободное движение в пищеводе.
  • Стеарат магния наоборот скрепляет свободные радикалы, чего добиться не возможно в бытовых и даже в лабораторных условиях.
  • С помощью Поливидона происходит лучшее усвоение препарата в кишечнике.
  • Красители примешивают для красоты, но наряду со стеаратом магния, могут вызвать аллергическую реакцию, обусловленную раздражением кожного покрова свербящего характера с покраснением. В таком случае необходимо срочно отменить лечение панкреатином.

Панкреатин выявили еще в 1956 году и получали его из поджелудочной свиньи. Вначале он выглядел как порошок. Однако очень быстро стало понятно, что панкреатин в таком виде не переносит воздействия желудочного сока и как лекарство теряет свои свойства, становится бесполезным.

Теперь этот препарат таблетируемый, в кишечнорастворимой оболочке, которая помогает лекарству благополучно миновать кислотную среду желудка. А также в драже и в капсулах, которые исчезают в двенадцатиперстной кишке.

Панкреатин и алкоголь

Производитель Панкреатина не задумывался о том, как будут взаимодействовать алкоголь и панкреатин. В этом пришлось разбираться другим исследователям, и вот к какому выводу они пришли.

Было время, когда считалось, что при начальном панкреатите под действием пива улучшается усвояемость пищи, однако очень скоро выяснилось, что это только губит как поджелудочную железу, так и весь организм в целом.

Дело в том, что в пиве есть вредные составляющие, такие, как соли тяжёлых металлов и токсичные составляющие, которые могут привести к онкологическим заболеваниям поджелудочной железы, а у женщин к раку молочных желез, так как эти вещества стимулируют клеточные новообразования. Люди умирают тяжело и мучительно.

Поэтому врачи строго предупреждают, если вы начали лечение панкреатином, то об спиртосодержащих напитках лучше забыть совсем.

Никакие лекарства не совместимы с этилом в человеческом организме, панкреатин не исключение. Надо иметь в виду, что напитки такого рода, стимулируют производство особой группы веществ в поджелудочной среде и одновременно формируют мио тонус мышцы, которая осуществляет поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. В итоге желчь оседает в желчном пузыре и со временем увеличивается в объёме, что препятствует свободным радикалам, вырабатываемым поджелудочной железой, попадать в место назначения и таким образом они начинают разъедать саму желчную систему.

Именно таким образом появляется острый панкреатит, обусловленный ярко выраженной болевыми ощущениями с левой стороны живота. Если вовремя не обратиться к врачу, то события будут развиваться следующим образом: ферменты поджелудочной железы попадают в кровоток, что приводит к нарушению полноценной работы всех органов, включая мозг. В конце концов, эти нарушения становятся необратимыми, и приём новой дозы ферментов может только усугубить положение, что неизбежно приведёт к необратимым последствиям.

Читайте также:  Перебои в работе сердца при панкреатите

Эти неблагоприятные реакции будут развиваться еще быстрее и сложнее, если наряду с алкоголем употреблять жареную или жирную пищу.

Однако если доза алкоголя окажется минимальной, то и действие Панкреатина будет не существенным.

Лекарство показано применять во время употребления пищевых продуктов или сразу после этого. Препарат начинает быстрее действовать, если его запивать бокалом воды. Раскусывать и пережёвывать таблетку нельзя, потому что свойства этого препарата теряются уже в желудке.

Что делать, если вы уже выпили алкоголь и Панкреатин

  • Прекратить употреблять спиртное.
  • Сразу же начать пить больше воды.
  • Если почувствовали такие симптомы, как тошнота, боли в животе, головокружение, то обязательно обратиться к врачу за помощью.

Алкоголь и панкреатит таблетки

Конечно, лучше к алкоголю относится осторожно. Ведь, как известно, любой продукт, даже самый полезный может навредить человеку, если его употреблять неумеренно, что уж говорить об алкоголе. Поэтому нужно собраться с духом и сократить причины праздничных застолий, либо контролировать количество выпитого и содержание съеденного. Как бы ни велика была власть тела, но силу духа надо в себе воспитывать, для того чтобы пожить подольше и сохранить качество жизни до глубокой старости.

Источник

Можно ли пить панкреатин с алкоголем?

Панкреатин и алкоголь не рекомендуется совмещать из-за развития негативных последствий на организм. Эта комбинация может быть опасной для здоровья, особенно в период обострения панкреатита. Особенно такое сочетание противопоказано лицам с алкогольной зависимостью. В некоторых случаях может разрешаться однократное применение таблетки или капсулы препарата при употреблении невредной пищи и минимального количества алкоголя в некоторых случаях допустимо.

Картинка 1

Взаимодействие ферментов Панкреатина и алкоголя

Панкреатин представляет собой полиферментный препарат, который получают из печени свиньи с помощью специальных технологий. Он содержит основной набор панкреатических ферментов (липазу, амилазу, протеазы), компенсирующих недостаток экскреторной функции поджелудочной железы (ПЖ) при ее патологии. Благодаря им улучшается процесс пищеварения: расщепление жиров, углеводов и белков на составляющие их компоненты происходит быстрее, ускоряется и всасывание продуктов расщепления в тонкой кишке. Помимо этого, Панкреатин стимулирует выработку собственных энзимов ПЖ. Это способствует нормализации пищеварения.

Механизм действия на организм любой алкогольной продукции, даже с низким содержанием спирта (пиво, тоники), одинаков. Употребление спиртного:

  • стимулирует выработку ферментов ПЖ;
  • провоцирует спазм гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
  • способствует быстрому вбрасыванию желчи в кишечник и ее накоплению в его просвете.

В связи с патологически высоким количеством желчи в просвете двенадцатиперстной кишки (ДПК) затрудняется выход панкреатического сока, содержащего ферменты ПЖ. Эти нарушения происходят из-за анатомической близости общего панкреатического и желчного протоков. Большое количество желчи становится барьером для поступления в тонкую кишку поджелудочных ферментов. Энзимы, не имея возможности выходить через сфинктер Одди из-за развившегося в нем мышечного спазма, начинают переваривать ткань самой ПЖ. Повторяющееся употребление спиртных напитков приводит к развитию панкреатита — воспалительно-дегенеративного процесса в паренхиме ПЖ. Если застолья с большим количеством алкоголя происходят часто, может начаться аутолиз — самопереваривание ПЖ. При отсутствии своевременного лечения происходит хронизация воспалительных изменений с дальнейшим некрозом тканей. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Дополнительный прием Панкреатина усилит негативные явления в тканях ПЖ и значительно ухудшит состояние пациента из-за высокой концентрации ферментов.

При приеме алкоголя страдает не только ПЖ, но и другие жизненно важные органы из-за развивающейся интоксикации: печень, почки, сердце. Помимо этого, пагубное действие алкоголя влияет на всю желчную систему. Патология усугубляется, повышается риск развития осложнений. Клинически это проявляется рвотой, поносом, резким ослаблением организма.

Поэтому во время лечения, независимо от препаратов, которые принимает пациент, необходимо отказаться от алкоголя в любом его виде.

Картинка 2

Если панкреатит приобретает хроническое течение, многие пациенты игнорируют рекомендации врача и начинают пить спиртное во время приема Панкреатина. Это опасно, поскольку примерно у 50% больных алкоголь становится причиной резкого ухудшения и развития обострения панкреатита, а также гастрита, язвенной болезни, холецистита. По статистике, 40% больных хроническим панкреатитом — алкоголики.

Есть ли смысл употреблять Панкреатин перед алкоголем?

Если ферментный препарат (Панкреатин) принять до приема алкоголя с едой, он начнет действовать на съеденную пищу, расщепляя ее основные компоненты (белки, жиры, углеводы) на их составляющие. Это происходит практически сразу, непосредственно при контакте вышедших в просвет желудка или тонкого кишечника энзимов с пищей или напитками. Принятый спиртосодержащий напиток начнет расщепляться быстрее, поэтому человек может не сразу пьянеть, а почувствовать такое состояние значительно позже от большей дозы алкоголя. Это приведет к дальнейшему возлиянию, в результате чего количество веществ, полученных в результате метаболизма этанола, будет быстро накапливаться.

В результате:

  • появляется легкость в желудке от применения Панкреатина;
  • отсутствие чувства опьянения, что приводит к дальнейшему бесконтрольному употреблению алкоголя.

Это субъективные ощущения. Недостатком является:

  • большое количество алкоголя и ферментов в организме, что при хорошем самочувствии может привести через время к сильной интоксикации и даже летальному исходу;
  • огромная нагрузка на все органы и системы, поскольку образуется много токсичных продуктов распада, постепенно разрушающих клетки.

Считается относительно безопасным прием Панкреатина с едой за 4-5 часов до употребления алкоголя.

Допускаются минимальные дозы алкоголя с Панкреатином. Например, совместимый прием половины капсулы препарата с плотным обедом или ужином, когда употребляется не больше 1 бокала вина.

Таблетки ферментных препаратов делить нельзя: они покрыты специальной кислотоустойчивой оболочкой, которая растворяется только в просвете ДПК в щелочной среде. При нарушении целостности этого покрытия ферменты выходят в желудке и разрушаются под воздействием соляной кислоты, теряя свою активность. Капсулу можно вскрыть и принять половину содержимого. Для этого микропеллеты нужно смешать с жидкостью и запить чистой водой. Это удобно и для коррекции дозы: количество микросфер, содержащихся в капсуле, можно разделить, взяв необходимую часть соответственно необходимой дозировке. Пеллеты также покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в двенадцатиперстной кишке. Высвобождение и действие энзимов происходит в кишечнике, что соответствует нормальному процессу пищеварения.

Картинка 3

В результате проведенных исследований разработана таблица, в которой указываются более точные сроки употребления Панкреатина по отношению к алкоголю для мужчин и женщин. Экспериментальное изучение этого вопроса показало, что прием ферментного препарата возможен:

  • мужчинами — через 6 часов после применения этанола;
  • женщинами — за 12 часов до употребления или через 8 часов после последнего приема спиртного.

Принятие препарата при приеме спиртного: вред или польза?

В течение суток у здорового человека железа вырабатывает 1,5-2 л панкреатического сока с ферментами. Они обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

При принятии алкоголя энзимы не могут поступать в тонкую кишку из-за высокого содержания желчи в ее просвете. Большое количество сока ПЖ скапливается в протоках железы, начинается процесс самопереваривания, внутренние органы разрушаются. Этанол и продукты его метаболизма стимулируют выработку серотонина. Именно этот гормон опосредованно влияет на усиление образования и выделения панкреатического сока. Но, поскольку протоки ПЖ воспалены и сужены, панкреатический секрет:

  • не поступает по ним;
  • застаивается в тканях железы;
  • разрушает клетки органа.
Читайте также:  Заболела поджелудочная это панкреатит

При употреблении алкоголя накопление ферментов в протоках приводит к их разрушению и выходу энзимов в ткани ПЖ. Это вызывает ее некроз: на месте погибших панкреоцитов развивается соединительная ткань, со временем фиброз занимает большую часть органа. Возможно развитие сахарного диабета из-за разрушения островков Лангерганса, определенные клетки которых вырабатывают инсулин. В таком случае вместе с обострившимся панкреатитом придется длительное время лечить новое заболевание.

Поэтому принимать Панкреатин совместно со спиртным запрещено в связи с развитием острого панкреатита, тяжелого обострения хронического процесса, панкреонекроза, как следствия патологических изменений. Последствия могут быть непредсказуемыми:

  • отравление;
  • болевой шок в связи с некрозом ПЖ;
  • обострение других заболеваний органов ЖКТ;
  • клиническая смерть;
  • летальный исход.

Картинка 4

Нужно помнить, что патологические изменения, сопровождающиеся острым приступом боли, диспепсией и другими проявлениями, развиваются даже при однократном приеме алкоголя. Независимо от вида алкогольного напитка и его крепости (вино, водка, пиво), токсической дозой для организма взрослого человека является 50 г этанола. Количество чистого спирта составляет соответственно:

  • 500 мл водки — 200 мл этанола;
  • 500 мл пива — 26 мл;
  • 750 мл шампанского — 90 мл.

Усугубляет состояние также застолье с большим количеством жирных, копченых, острых, жареных блюд с приправами. Они трудно перевариваются, раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывают длительный застой остатков пищи в желудке и кишечнике.

Исследования показали, что пивной алкоголизм наносит больший вред организму и развивается гораздо чаще, чем от применения крепких спиртных напитков. Большинство людей считает пиво совершенно безвредным, поэтому употребляют его в больших количествах. Но совместимость с лекарственными препаратами у пива отсутствует. Помимо панкреатита, со временем такое злоупотребление приводит к развитию гепатита и пивного цирроза печени.

Красное вино опасно тем, что, помимо этанола, имеет в своем составе:

  • высокое содержание органических кислот, сахара (в зависимости от крепости);
  • сладкие вина являются дополнительным источником глюкозы, тем самым увеличивая нагрузку на поджелудочную железу — усиливается ее инкреторная функция;
  • синтетические ароматизаторы, добавки, искусственные красители действуют негативно на ткани ПЖ, что также может спровоцировать развитие панкреатита.

Картинка 5

Суррогатные напитки и большие дозы алкоголя после принятия жирной жареной, острой пищи провоцируют развитие панкреатита. Одновременное применение Панкреатита ускоряет все патологические процессы. В группе риска находятся подростки и пожилые люди. В подростковом возрасте опасно употребление тоников и энергетиков, содержащих смесь алкоголя с кофеином, большим количеством сахара и искусственных добавок. В пожилом возрасте любой алкоголь вреден для измененной поджелудочной железы.

Целесообразность употребления Панкреатина после опьянения

В связи с тяжелыми осложнениями, возможными после одновременного употребления алкоголя и Панкреатина, принимать любой ферментный препарат можно только по прошествии 24-48 суток после похмельного синдрома, когда завершается полный распад этилового спирта. Сразу после пьянки с употреблением большого количества жирной еды это делать опасно. Даже одна таблетка Панкреатина может вызвать острый приступ боли.

При алкогольном панкреатите возникает боль высокой интенсивности, носит затяжной характер. Требуется срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии или хирургическое отделение.

В тяжелых случаях для обезболивания приходится применять наркотические препараты (кроме морфина — он вызывает спазм сфинктера Одди) в сочетании с НПВП.

Прием Панкреатина с похмелья и при алкогольном отравлении

Поскольку этанол разрушающе действует на ткани ПЖ, нарушая нормальное функционирование органа, его прием совместно с Панкреатином после похмелья и при алкогольном отравлении опасен осложнениями. Это происходит из-за увеличивающегося количества панкреатических ферментов в организме. Любое количество даже слабоалкогольного напитка приводит к задержке пищеварительных ферментов в ПЖ из-за спазма сфинктера Одди. Дополнительное введение энзимов с лекарственным препаратом стимулирует выработку собственных пищеварительных ферментов железой. Их количество в протоках ПЖ значительно возрастает, повышается риск выхода в окружающие ткани ПЖ и некролиза клеток органа.

Картинка 6

Это проявляется клиникой острого панкреатита, когда необходимо оказание неотложной высококвалифицированной медицинской помощи. Если пациент страдал хроническим панкреатитом, процесс резко обостряется. Результаты предыдущего лечения аннулируются. Могут обостриться сопутствующие болезни, что также ухудшит общее состояние и потребует возобновления лечения в большем объеме.

Опасность употребления алкоголя при лечении Панкреатином серьезных заболеваний

Прием алкоголя опасен при приеме любых лекарственных препаратов, поэтому во время лечения нельзя употреблять алкоголь ни при каких условиях. Некоторые побочные явления алкоголя и Панкреатина совпадают, что нужно учитывать при лечении определенных патологий. Алкоголь даже в небольших дозах приводит при длительном употреблении к развитию анемии. Панкреатин тормозит усвоение железа. Поэтому если пациент принимает такие препараты одновременно с Панкреатином, лечение может быть недостаточно эффективным. Необходимо повышать дозировку железосодержащих лекарственных средств и полностью отказаться от употребления спиртного.

При длительном применении Панкреатина происходит развитие гипергурикемии и гиперурикурии — повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче. Если при этом применяется алкоголь, метаболизм этого соединения полностью нарушается. Особенно это опасно при подагре, когда алкоголь провоцирует острый приступ боли в пораженном суставе, а в сочетании с приемом Панкреатина состояние становится критичным.

При сахарном диабете второго типа нагрузка на ПЖ увеличивается. Если в период терапии пациент позволяет себе употребление алкоголя, особенно вина, это может усугубить состояние, вызвать резкое повышение сахара, привести к тяжелому рецидиву панкреатита. Сочетание алкоголя и Панкреатина в этом случае может привести к панкреонекрозу.

Если Панкреатин назначен при панкреатите, употребление алкоголя в этот период приводит к снижению эффективности препарата вплоть до развития серьезных побочных действий:

  • аллергических реакций различной степени тяжести (высыпания на коже, зуд, отек);
  • сонливость, общую слабость.

Картинка 7

В таких случаях необходимо:

  • прекратить прием алкоголя в дальнейшем на весь курс лечения;
  • в течение последующих 4 часов пить больше чистой негазированной воды;
  • обратиться к врачу.

При этом лекарственная форма препарата (таблетка, капсула) не играет роли: побочные явления возникают при приеме средства в любом виде. Даже 1 доза спиртного во время курсового лечения может привести к необратимым последствиям. За 1 дозу принимается:

  • пива (5% об.) — 355 мл;
  • солодового напитка (7%) — 250 мл;
  • столового вина (12%) — 150 мл;
  • портвейна или хереса (17%) — 100 мл;
  • бренди, водка (40%) — 45 мл.

Таким образом, принимать Панкреатин с алкоголем категорически запрещено так же, как и употребление спиртных напитков с любыми другими лекарственными средствами. Этого правила необходимо придерживаться всегда во избежание тяжелых последствий для здоровья.

Источник