Зож при язве желудка
Язвенная болезнь желудка – патология со сложным механизмом возникновения. С одной стороны, известно, что самой частой непосредственной причиной возникновения заболевания является Хеликобактер Пилори – особый вид микроорганизмов. С другой стороны, инфицированность этой бактерией существенно превышает распространенность язвенной болезни – большинство людей, в желудке которых обнаруживается Хеликобактер, не имеют язвенного поражения слизистой оболочки. Как это объяснить?
Дело в том, что этот вид бактерий не причиняет вреда организму при неблагоприятных для него условиях – при сильной иммунной защите, выработке желудочного сока физиологического состава, нормальном функционировании всей пищеварительной системы. Таким образом, для правильного образа жизни при язвенной болезни желудка следует создать такие условия, при которых Хеликобактер не сможет вести активную жизнедеятельность, а воздействие других агрессивных факторов подавляется защитными механизмами.
Факторы риска для язвенной болезни желудка
Все факторы риска либо подтачивают защитные механизмы, либо усиливают действие агрессивных агентов. Главные защитные механизмы для слизистой оболочки желудка – это слизь и местный иммунитет. Агрессивными агентами являются соляная кислота и фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, а также поступающие извне вещества (недоброкачественная пища, некоторые лекарственные средства и т. п.). Какие факторы негативно отражаются на слизистой оболочке желудка и в конечном счете могут привести к формированию язвы?
- Инфицированность Хеликобактер Пилори.
- Регулярное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, анальгетиков).
- Частые стрессы – психологические и физические (тяжелые ожоги, травмы, хроническая боль и т. д.).
- Некоторые заболевания внутренних органов (болезнь Крона, сахарный диабет, саркома, венерические болезни).
- Инородное тело желудка.
- Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
- Некоторые психические заболевания – депрессии, тревожные расстройства.
- Неправильное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов, консервантов и газированных напитков, чрезмерно горячая или очень холодная пища, злоупотребление острыми приправами.
- Отягощенная наследственность (связана с врожденными особенностями желудочной секреции и слизи).
Ограничение всех этих факторов является основой профилактики язвенной болезни желудка. Правильный образ жизни при уже сформировавшейся язве подразумевает еще более интенсивные меры по созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы – это поможет избежать повторных обострений и улучшит заживление дефектов слизистой оболочки желудка.
Следует учитывать, что обострения язвы желудка чаще всего возникают осенью и весной. В это время необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться не нарушать лечебный образ жизни.
Адекватное лечение
Лечить пациента с язвенной болезнью желудка должен только врач – терапевт или гастроэнтеролог (а в случаях тяжелых осложнений – хирург). Наша задача – четко соблюдать их рекомендации.
Для лечения язвы желудка используются несколько групп препаратов. Во-первых, при обнаружении Хеликобактер Пилори вам обязательно назначат антибиотики – без этого никак не обойтись. Во-вторых, для снижения воздействия агрессивных внутренних факторов применяют препараты, подавляющие желудочную секрецию. Ну и, в-третьих, назначают лекарственные средства, обладающие заживляющим эффектом.
Никогда не меняйте назначенное вам лечение! Если что-то вас не устраивает или вы в чем-то сомневаетесь, обсудите все это с вашим врачом. Будьте пунктуальны с лечением и диетическими рекомендациями, которые вам предложит врач – это основа успеха. Все лекарственные травы при язвенной болезни желудка должны использоваться только после консультации врача.
Питание
При язвенной болезни желудка рекомендован лечебный стол №1, который предписывает больным режим приема пищи и ее состав. В общих чертах стол № 1 заключается в физиологической пропорции белков, жиров и углеводов; снижении употребления соли; ограничении раздражающих агентов (холодного, горячего, острого, механически грубой пищи) и продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.
Рекомендованный режим питания при язвенной болезни желудка – не менее 5 раз в день. Дробное питание облегчает переваривание, сохраняет защитную слизь в желудке, ограничивает чрезмерную стимуляцию выработки желудочного сока и ускоряет эвакуацию пищи из желудка.
Пища готовится без пережаривания. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания и тушения, иногда допустимо запекание.
Какие продукты можно есть при язвенной болезни?
- Чай некрепкий, при желании с молоком.
- Какао.
- Молочные продукты невысокой жирности – при переносимости.
- Сыр, вареная колбаса – в умеренном количестве.
- Хлеб пшеничный (желательно вчерашний).
- Печенье.
- Жиры в виде растительного и сливочного масла – в умеренном количестве.
- Яйца в вареном виде или омлет.
- Супы-пюре на некрепком бульоне или молочные супы.
- Овощи – картофель (в умеренном количестве), свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, горошек зеленый.
- Некислые фрукты и ягоды – только полной спелости. Фрукты желательно запекать или использовать для компотов и муссов.
- Сладости – зефир, пастила, вареный сахар, мед, мармелад.
- Каши – любые.
- Макароны – в виде мелких изделий, проваренные до мягкости.
- Мясо и рыба с малым содержанием жира.
Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни?
- Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны.
- Грибы – в любом виде.
- Жирное мясо и жирная рыба, хрящи, жилистые части.
- Любые соленья и копчености.
- Консервированная рыба и тушенка.
- Сдоба, черный хлеб.
- Сырые овощи.
- Шоколад.
- Мороженое (из-за низкой температуры).
- Газировка, квас, крепкий кофе.
- Белокочанная капуста, огурцы, острые и кислые овощи (редька, щавель, репка, лук, шпинат).
При обострении язвенной болезни желудка рекомендации по питанию становятся еще более жесткими – в этом случае диету прописывает лечащий врач.
Борьба со стрессами
Стресс зачастую становится пусковым механизмом начала язвенной болезни или толчком для ее обострения. Поэтому очень важно работать над повышением своей стрессоустойчивости и стараться оградить себя (по мере возможностей, конечно) от сильных негативных переживаний. Как это сделать?
- Больше отдыхайте: не доводите себя до истощения работой – выделяйте время на восстановление физических и моральных сил.
- Обзаведитесь каким-нибудь увлекательным хобби – вышивайте, вяжите, собирайте модели, ходите на рыбалку (только без традиционного спиртного), мастерите поделки…
- Проводите больше времени с любимыми людьми.
- При интеллектуальной работе обязательно займитесь физкультурой.
- Освойте пару методов релаксации – это не очень трудоемко, но действительно эффективно.
- Старайтесь соблюдать режим дня и питания – без фанатизма, но хотя бы в некотором приближении.
Вредные привычки
Алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов – а это очень опасно при язвенной болезни. Поэтому алкоголь следует исключить из рациона язвенника или, в крайнем случае, свести к минимуму при полном отказе от кислых и крепких напитков.
При курении часть табачного дыма попадает в желудок: скопление смол на слизистой оболочке способно разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать язвенный дефект. Если полностью отказаться от курения не удается, то следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и оказаться от курения натощак.
Язвенная болезнь желудка – заболевание очень серьезное. Однако соблюдение здорового образа жизни поможет существенно улучшить самочувствие и не страдать от обострений и боли.
Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна
Источник
Для язвенной болезни желудка характерно хроническое течение. Обострения (или рецидивы) обычно случаются осенью и весной. Страдают чаще всего люди в возрасте 35-50 лет, причем мужчины подвержены болезни намного больше женщин.
Причиной появления язвы является нарушение соотношения между защитными факторами слизистой оболочки желудка и факторами агрессии. Происходит избыточное выделение кислой соляной кислоты, которая раздражает слизистую и приводит к формированию язвенных дефектов. Затем болезнь переходит в хроническую форму, и человек вынужден страдать от частых рецидивов.
В лечении язвенной болезни решающее значение имеет здоровый образ жизни. Устранив факторы риска и стрессовые факторы, правильно подобрав диету и отказавшись от вредных привычек, можно годами избегать обострений. Следует отметить, что именно в осенне-весенний период нужно быть начеку и стараться продлить период ремиссии.
Модифицированные и немодифицированные факторы риска
Несмотря на то, что была доказана инфекционная природа язвенной болезни, она продолжает оставаться полиэтиологическим (многофакторным), генетически обусловленным заболеванием. Инфицированность Helicobacter pilory не является обязательным условием развития болезни.
Чаще всего к появлению язвы приводит сочетание нескольких факторов. Некоторые из них не поддаются коррекции и носят название «немодифицированные факторы риска». К ним относятся:
- Генетическая предрасположенность. Известно, что заболевание намного чаще встречается у членов одной семьи, близких родственников. Для язвенной болезни характерно полигенное наследование, при котором склонность к заболеванию обусловлена наличием нескольких генов, предрасполагающих к её появлению. Благодаря этому болезнь проявляется не всегда, а только под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды;
- Возраст и пол;
- Повышенная секреция соляной кислоты;
- Нарушение моторики желудка.
К «модифицированным факторам риска» принадлежат:
- Наличие хеликобактерной инфекции;
- Приём медикаментов, оказывающий ульцерогенное действие;
- Неправильное питание и вредные привычки;
- Регулярные стрессы;
- Профессиональные вредности.
От модифицированных факторов несложно избавиться, пройдя курс эрадикационной (антихеликобактерной) терапии и изменив образ жизни. Выполняя рекомендации, можно забыть о язвенной болезни на долгое время.
Роль эрадикации в лечении язвенной болезни желудка
Борьба с H. pilory – наиболее важный этап лечения. Эрадикация требует медикаментозной терапии согласно строгой схеме, включающей антибиотики, ингибиторы протонного насоса, а при необходимости и другие препараты. Длительность лечения обычно составляет не более 14 дней.
Доказано, что эрадикация способствует быстрому заживлению язвенного дефекта и уменьшает риск рецидива. Подобное лечение улучшает качество жизни пациента и очень удобно. У людей, прошедших курс терапии, отпадает необходимость в соблюдении строгой «противоязвенной» диеты (благодаря приёму ИПН).
Поэтому первым шагом в лечении заболевания должно быть посещение врача, обследование на наличие хеликобактерной инфекции и прохождение курса эрадикационной терапии.
Ульцерогенные лекарственные средства
Известно, что некоторые медикаменты оказывают разрушительное действие на слизистую оболочку желудка, провоцируя образование новых язв. Это наиболее характерно для стероидных гормонов (преднизолон, метилпреднизолон) и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (группа неселективных ингибиторов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – аспирин, диклофенак и др.).
При наличии язвенной болезни желательно отказаться от приема этих препаратов. Если этого сделать нельзя – принимать их следует с особой осторожностью и под контролем врача. Из всех НПВС предпочтение следует отдавать селективным ингибиторам ЦОГ-2 – они не оказывают агрессивного воздействия на слизистую желудка.
Почему стоит прекратить нервничать?
Любая стрессовая ситуация повышает риск возникновения заболевания. Иногда язвенная болезнь развивается только «от нервов». У многих людей после травм, операций или тяжёлых жизненных событий появляется «стрессовая язва».
Почему это происходит?
- Стресс приводит к повышению выработки кортикостероидов в корковом веществе надпочечников. Эти гормоны воздействуют на слизистую оболочку желудка, снижая барьерные свойства и ухудшая регенерацию эпителия. Вследствие этого повышается её чувствительность к факторам агрессии.
- Катехоламины (адреналин, норадреналин), выделяющиеся в экстремальных для организма условиях, ухудшают процесс микроциркуляции крови, таким образом вызывая ишемию слизистой. Также гормоны повышают секрецию желудочного сока. Это способствует образованию язвенного дефекта.
- Вследствие стресса повышается тонус блуждающего нерва, что приводит к усилению желудочной секреции. Естественно, соляная кислота раздражает слизистую, что способствует язвообразованию.
Регулярные стрессы приводят к ухудшению деятельности вегетативной нервной системы. Из-за этого нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Замедляется перистальтика (сокращение) желудка, развивается дуоденогастральный жёлчный рефлюкс (забрасывание жёлчи из 12-перстной кишки в желудок). Незачем говорить, что всё это провоцирует обострение и негативно влияет на ЖКТ.
Поэтому устранение стрессов – одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни при язвенной болезни желудка.
Курение и алкоголь
Вредные привычки не зря относятся к факторам риска заболевания. Известны случаи, когда после отказа от курения или алкогольных напитков люди выздоравливали уже через 2-3 месяца без всякого дополнительного лечения.
- Известно, что курение усиливает желудочную секрецию и повышает образование соляной кислоты.
- Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, что влечёт за собой скопление слизи в желудке.
- Никотин воздействует на нервную систему, из-за чего притупляется чувство голода. Человек пропускает приём пищи, что еще больше усугубляет ситуацию.
Алкоголь при язвенной болезни намного опасней сигарет. Он провоцирует развитие воспаления в стенке желудка, повышает кислотность, замедляет пищеварительный процесс. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, гораздо чаще развиваются тяжелые осложнения, в частности – желудочно-кишечное кровотечение.
Поэтому отказ от вредных привычек не только способствует выздоровлению и продлению периода ремиссии, но и увеличивает продолжительность жизни человека.
Правильное питание – неотъемлемая составляющая здорового образа жизни
В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы употребляемая пища действовала максимально щадяще на слизистую оболочку желудка. Поэтому еда не должна быть грубой, плохо измельченной, слишком горячей или холодной. Также нельзя употреблять:
- Чрезмерно острую, соленую, горькую пишу;
- Жирные продукты питания;
- Консервы, колбасы;
- Все продукты, повышающие аппетит и усиливающие желудочную секрецию (бульоны, редиска, чеснок, лук и т.д.).
Пищу лучше всего варить или готовить на пару. Она должна быть жидкой или протёртой. Кушать нужно маленькими порциями, по 5-6 раз в день. При обострении язвенной болезни (в первую неделю) показана диета №1, затем – стол №16. Больше о диетах читайте здесь
Что касается разрешённых продуктов – предпочтение следует отдавать растительной пище, молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы, кашам. Белый хлеб лучше всего заменить сухариками. Хорошо влияет на течение болезни молоко – оно оказывает вяжущий эффект. Поэтому желательно выпивать по одному стакану молока утром и вечером.
Гидрокарбонатные минеральные воды (например, Боржоми) ощелачивают желудочное содержимое, благодаря чему снижают кислотность. Успокоительные чаи из мяты, мелиссы также положительное влияют на пищеварительную систему, поэтому их следует пить ежедневно.
Статью подготовила врач Лопушняк Алина Сергеевна
Источник
ИСТОЧНИК: Библиотека «ЗОЖ» — «Из писем в рубрику «Домашний доктор» https://ligis.ru/librari/3365.htm
Уже два года наша семья — зожевцы. В декабре 2000-го в «ЗОЖ» № 23 прочитал просьбу С.Путиловой из Свердловской области помочь ее мужу в лечении язвы 12-перстной кишки. Я вспомнил свою историю лечения язвы куриной желчью и, отправив рецепт в адрес Путиловой, решил написать и в вестник — может, кто еще воспользуется.
Методика лечения такая. Острым ножом аккуратно вырезать желчный пузырь только что забитой курицы. Можно прямо с печеночной тканью — главное, не повредить стенки желчного пузыря. Это надо сделать либо рано утром, либо на ночь, чтобы уже в 6 утра больной мог проглотить желчный пузырь, запив глотком воды. Через 15 минут выпить два свежих сырых яйца и до 12-13 часов ничего не пить и не есть. Обедать и ужинать, как обычно, только исключить острое, соленое и жареное. Через пять дней, включая и этот день, процедуру повторить. И так — 6 раз. То есть курс лечения — месяц. Составьте график, чтобы вы знали, когда пить желчь в следующий раз. Скажем, начните 1-го числа месяца, а далее — 6-го, 11-го, 16-го, 21-го и 26-го.
По окончании лечения купите в аптеке «Винилин» и пейте в течение 20 дней по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды — для предохранения зарубцевавшейся язвы от возможных травм.
Успех лечения объясняется тем, что куриная желчь обладает сильным очищающим действием. Чтобы началось заживление, необходимо идеально очистить поверхность язвы. За 6-7 часов, что проходят после приема желчи, очищаются и разрушенные ткани 12-перст-ной кишки и самой луковицы. Рецидивов, как правило, не бывает, если правильно выполнять методику. Процесс восстановления тканей протекает равномерно, без стягиваний и образований рубцов, а потому не приводит к сужению просвета кишки.
Адрес: Судареву Олегу Анатольевичу, 453833, Башкортостан, г.Сибай, ул.Пионерская, д.60, кв. 21.
КАК Я ВЫЛЕЧИЛ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
Хочу рассказать читателям «ЗОЖ», как я вылечил язву желудка за короткое время, хотя мучила меня эта болезнь почти три года, а особенно тяжело приходилось осенью и весной — случались обострения. Этот совет дал один пожилой человек, с которым мы вместе лежали в больнице.
Набрал 2 литра холодной родниковой воды, положил туда 25 граммов травы тысячелистника, 25 граммов сосновых почек, 5 граммов полыни и 1,5 стакана измельченной чаги (березового гриба). Настоял сутки, а потом варил на медленном огне 2 часа, процедил. Добавил в настой 200 граммов сока алоэ, 200 граммов меда и 250 граммов коньяка. Все тщательно размешал и выдержал четверо суток, временами помешивая. Пил 3 раза в,день по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. У меня язва была не запущена, поэтому мне хватило 0,5 л настоя.
Адрес: Лебедеву Виктору Викторовичу, 665013, Иркутская обл., г. Бирюсинок, микр. Новый, д. 4, кв. 5.
РЕЦЕПТ
ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
В 1947 году у меня обнаружили язву желудка и повышенную кислотность. Из-за болезни я был очень худой, как говорится, «кожа да кости». И вот однажды теща где-то прослышала один способ лечения, который я, в свою очередь, хочу посоветовать читателям «ЗОЖ». Вот сам рецепт:
10 куриных яиц (в скорлупе), 1 кг коровьего сливочного масла, 0,5 кг меда и 1/4 литра простокваши. Все это поставить в теплое место до тех пор, пока не растворится яичная скорлупа, перемешать и принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Мне уже 73 года, а желудок о себе больше не напоминает. Зато появились другие проблемы: аденома, сахарный диабет, полиартрит, мерзнут ноги. Впрочем, несмотря на «букет», я хорошо чувствую себя, много работаю на огороде.
Адрес: Пинишину Петру Ивановичу, 393920, Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Пензенская, д. 6, кв. 5.
Источник