Зож язва желудка и его лечения
ИСТОЧНИК: Библиотека «ЗОЖ» — «Из писем в рубрику «Домашний доктор» https://ligis.ru/librari/3365.htm
Уже два года наша семья — зожевцы. В декабре 2000-го в «ЗОЖ» № 23 прочитал просьбу С.Путиловой из Свердловской области помочь ее мужу в лечении язвы 12-перстной кишки. Я вспомнил свою историю лечения язвы куриной желчью и, отправив рецепт в адрес Путиловой, решил написать и в вестник — может, кто еще воспользуется.
Методика лечения такая. Острым ножом аккуратно вырезать желчный пузырь только что забитой курицы. Можно прямо с печеночной тканью — главное, не повредить стенки желчного пузыря. Это надо сделать либо рано утром, либо на ночь, чтобы уже в 6 утра больной мог проглотить желчный пузырь, запив глотком воды. Через 15 минут выпить два свежих сырых яйца и до 12-13 часов ничего не пить и не есть. Обедать и ужинать, как обычно, только исключить острое, соленое и жареное. Через пять дней, включая и этот день, процедуру повторить. И так — 6 раз. То есть курс лечения — месяц. Составьте график, чтобы вы знали, когда пить желчь в следующий раз. Скажем, начните 1-го числа месяца, а далее — 6-го, 11-го, 16-го, 21-го и 26-го.
По окончании лечения купите в аптеке «Винилин» и пейте в течение 20 дней по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды — для предохранения зарубцевавшейся язвы от возможных травм.
Успех лечения объясняется тем, что куриная желчь обладает сильным очищающим действием. Чтобы началось заживление, необходимо идеально очистить поверхность язвы. За 6-7 часов, что проходят после приема желчи, очищаются и разрушенные ткани 12-перст-ной кишки и самой луковицы. Рецидивов, как правило, не бывает, если правильно выполнять методику. Процесс восстановления тканей протекает равномерно, без стягиваний и образований рубцов, а потому не приводит к сужению просвета кишки.
Адрес: Судареву Олегу Анатольевичу, 453833, Башкортостан, г.Сибай, ул.Пионерская, д.60, кв. 21.
КАК Я ВЫЛЕЧИЛ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
Хочу рассказать читателям «ЗОЖ», как я вылечил язву желудка за короткое время, хотя мучила меня эта болезнь почти три года, а особенно тяжело приходилось осенью и весной — случались обострения. Этот совет дал один пожилой человек, с которым мы вместе лежали в больнице.
Набрал 2 литра холодной родниковой воды, положил туда 25 граммов травы тысячелистника, 25 граммов сосновых почек, 5 граммов полыни и 1,5 стакана измельченной чаги (березового гриба). Настоял сутки, а потом варил на медленном огне 2 часа, процедил. Добавил в настой 200 граммов сока алоэ, 200 граммов меда и 250 граммов коньяка. Все тщательно размешал и выдержал четверо суток, временами помешивая. Пил 3 раза в,день по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. У меня язва была не запущена, поэтому мне хватило 0,5 л настоя.
Адрес: Лебедеву Виктору Викторовичу, 665013, Иркутская обл., г. Бирюсинок, микр. Новый, д. 4, кв. 5.
РЕЦЕПТ
ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
В 1947 году у меня обнаружили язву желудка и повышенную кислотность. Из-за болезни я был очень худой, как говорится, «кожа да кости». И вот однажды теща где-то прослышала один способ лечения, который я, в свою очередь, хочу посоветовать читателям «ЗОЖ». Вот сам рецепт:
10 куриных яиц (в скорлупе), 1 кг коровьего сливочного масла, 0,5 кг меда и 1/4 литра простокваши. Все это поставить в теплое место до тех пор, пока не растворится яичная скорлупа, перемешать и принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Мне уже 73 года, а желудок о себе больше не напоминает. Зато появились другие проблемы: аденома, сахарный диабет, полиартрит, мерзнут ноги. Впрочем, несмотря на «букет», я хорошо чувствую себя, много работаю на огороде.
Адрес: Пинишину Петру Ивановичу, 393920, Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Пензенская, д. 6, кв. 5.
Источник
Язвенная болезнь желудка – патология со сложным механизмом возникновения. С одной стороны, известно, что самой частой непосредственной причиной возникновения заболевания является Хеликобактер Пилори – особый вид микроорганизмов. С другой стороны, инфицированность этой бактерией существенно превышает распространенность язвенной болезни – большинство людей, в желудке которых обнаруживается Хеликобактер, не имеют язвенного поражения слизистой оболочки. Как это объяснить?
Дело в том, что этот вид бактерий не причиняет вреда организму при неблагоприятных для него условиях – при сильной иммунной защите, выработке желудочного сока физиологического состава, нормальном функционировании всей пищеварительной системы. Таким образом, для правильного образа жизни при язвенной болезни желудка следует создать такие условия, при которых Хеликобактер не сможет вести активную жизнедеятельность, а воздействие других агрессивных факторов подавляется защитными механизмами.
Факторы риска для язвенной болезни желудка
Все факторы риска либо подтачивают защитные механизмы, либо усиливают действие агрессивных агентов. Главные защитные механизмы для слизистой оболочки желудка – это слизь и местный иммунитет. Агрессивными агентами являются соляная кислота и фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, а также поступающие извне вещества (недоброкачественная пища, некоторые лекарственные средства и т. п.). Какие факторы негативно отражаются на слизистой оболочке желудка и в конечном счете могут привести к формированию язвы?
- Инфицированность Хеликобактер Пилори.
- Регулярное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, анальгетиков).
- Частые стрессы – психологические и физические (тяжелые ожоги, травмы, хроническая боль и т. д.).
- Некоторые заболевания внутренних органов (болезнь Крона, сахарный диабет, саркома, венерические болезни).
- Инородное тело желудка.
- Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
- Некоторые психические заболевания – депрессии, тревожные расстройства.
- Неправильное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов, консервантов и газированных напитков, чрезмерно горячая или очень холодная пища, злоупотребление острыми приправами.
- Отягощенная наследственность (связана с врожденными особенностями желудочной секреции и слизи).
Ограничение всех этих факторов является основой профилактики язвенной болезни желудка. Правильный образ жизни при уже сформировавшейся язве подразумевает еще более интенсивные меры по созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы – это поможет избежать повторных обострений и улучшит заживление дефектов слизистой оболочки желудка.
Следует учитывать, что обострения язвы желудка чаще всего возникают осенью и весной. В это время необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться не нарушать лечебный образ жизни.
Адекватное лечение
Лечить пациента с язвенной болезнью желудка должен только врач – терапевт или гастроэнтеролог (а в случаях тяжелых осложнений – хирург). Наша задача – четко соблюдать их рекомендации.
Для лечения язвы желудка используются несколько групп препаратов. Во-первых, при обнаружении Хеликобактер Пилори вам обязательно назначат антибиотики – без этого никак не обойтись. Во-вторых, для снижения воздействия агрессивных внутренних факторов применяют препараты, подавляющие желудочную секрецию. Ну и, в-третьих, назначают лекарственные средства, обладающие заживляющим эффектом.
Никогда не меняйте назначенное вам лечение! Если что-то вас не устраивает или вы в чем-то сомневаетесь, обсудите все это с вашим врачом. Будьте пунктуальны с лечением и диетическими рекомендациями, которые вам предложит врач – это основа успеха. Все лекарственные травы при язвенной болезни желудка должны использоваться только после консультации врача.
Питание
При язвенной болезни желудка рекомендован лечебный стол №1, который предписывает больным режим приема пищи и ее состав. В общих чертах стол № 1 заключается в физиологической пропорции белков, жиров и углеводов; снижении употребления соли; ограничении раздражающих агентов (холодного, горячего, острого, механически грубой пищи) и продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.
Рекомендованный режим питания при язвенной болезни желудка – не менее 5 раз в день. Дробное питание облегчает переваривание, сохраняет защитную слизь в желудке, ограничивает чрезмерную стимуляцию выработки желудочного сока и ускоряет эвакуацию пищи из желудка.
Пища готовится без пережаривания. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания и тушения, иногда допустимо запекание.
Какие продукты можно есть при язвенной болезни?
- Чай некрепкий, при желании с молоком.
- Какао.
- Молочные продукты невысокой жирности – при переносимости.
- Сыр, вареная колбаса – в умеренном количестве.
- Хлеб пшеничный (желательно вчерашний).
- Печенье.
- Жиры в виде растительного и сливочного масла – в умеренном количестве.
- Яйца в вареном виде или омлет.
- Супы-пюре на некрепком бульоне или молочные супы.
- Овощи – картофель (в умеренном количестве), свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, горошек зеленый.
- Некислые фрукты и ягоды – только полной спелости. Фрукты желательно запекать или использовать для компотов и муссов.
- Сладости – зефир, пастила, вареный сахар, мед, мармелад.
- Каши – любые.
- Макароны – в виде мелких изделий, проваренные до мягкости.
- Мясо и рыба с малым содержанием жира.
Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни?
- Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны.
- Грибы – в любом виде.
- Жирное мясо и жирная рыба, хрящи, жилистые части.
- Любые соленья и копчености.
- Консервированная рыба и тушенка.
- Сдоба, черный хлеб.
- Сырые овощи.
- Шоколад.
- Мороженое (из-за низкой температуры).
- Газировка, квас, крепкий кофе.
- Белокочанная капуста, огурцы, острые и кислые овощи (редька, щавель, репка, лук, шпинат).
При обострении язвенной болезни желудка рекомендации по питанию становятся еще более жесткими – в этом случае диету прописывает лечащий врач.
Борьба со стрессами
Стресс зачастую становится пусковым механизмом начала язвенной болезни или толчком для ее обострения. Поэтому очень важно работать над повышением своей стрессоустойчивости и стараться оградить себя (по мере возможностей, конечно) от сильных негативных переживаний. Как это сделать?
- Больше отдыхайте: не доводите себя до истощения работой – выделяйте время на восстановление физических и моральных сил.
- Обзаведитесь каким-нибудь увлекательным хобби – вышивайте, вяжите, собирайте модели, ходите на рыбалку (только без традиционного спиртного), мастерите поделки…
- Проводите больше времени с любимыми людьми.
- При интеллектуальной работе обязательно займитесь физкультурой.
- Освойте пару методов релаксации – это не очень трудоемко, но действительно эффективно.
- Старайтесь соблюдать режим дня и питания – без фанатизма, но хотя бы в некотором приближении.
Вредные привычки
Алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов – а это очень опасно при язвенной болезни. Поэтому алкоголь следует исключить из рациона язвенника или, в крайнем случае, свести к минимуму при полном отказе от кислых и крепких напитков.
При курении часть табачного дыма попадает в желудок: скопление смол на слизистой оболочке способно разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать язвенный дефект. Если полностью отказаться от курения не удается, то следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и оказаться от курения натощак.
Язвенная болезнь желудка – заболевание очень серьезное. Однако соблюдение здорового образа жизни поможет существенно улучшить самочувствие и не страдать от обострений и боли.
Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна
Источник
ЗОЖ Предупреждение плюс 2005 7
От гастрита алоэ и мед
Уже 15 лет живу без лекарств и понимаю, что за здоровье надо бороться. Свои болезни перечислять не буду. Приведу для начала рецепт, которым спаслась от гастрита.
Вам понадобятся алоэ и мед. Всего по 200 г. Алоэ перед употреблением надо выдержать в холодильнике две недели. Затем мелко нарезать его ножом и смешать с медом. Поставить в темное место на 48 часов. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Питание обычное. Но когда алоэ кончится, переходите на молочную диету на целый месяц. Варите молочные супы, каши на молоке, пейте чай с молоком и даже картошку варите в молоке. Желательно, конечно, чтобы молоко было свое, домашнее.
В заключение хотела бы еще сказать несколько слов. Если хотите быть здоровыми, полюбите себя. Полюбить — это не значит хныкать и жаловаться: ах, как у меня то болит, се болит, какая я несчастная, бедная и все такое прочее. Прежде всего подумайте о том, что вы едите. Откажитесь для начала от жирной пищи. Если уж не можете жить без мяса, то ешьте его отварным, в холодном виде и обязательно с зеленью, салатом. Для салата я использую дикорастущие травы и листья. Весной, скажем, всякий раз возвращаясь с пробежки домой, я собираю по дороге листья березы, подорожника, одуванчика. Летом в пищу идет вся зелень с огорода, даже листья редиса. Зимой готовлю салаты с добавлением проращенной пшеницы. Уже 10 лет пью чай из трав — мята, листья смородины, малины, лимонника китайского, душица, земляника, мелисса — соединяя их в равных пропорциях. Завариваю сбор в пол-литровом чайнике, добавляя туда 1 ч. ложку зеленого чая.
Только подбором нужных вам продуктов можно существенно поправить здоровье. Но обязательно 1 раз в неделю делать разгрузочные дни. Ну, а тем, кому еще трудно перестроиться и кто любит много и вкусно поесть, тоже могу дать совет. Ешьте все, что стоит на столе, но без хлеба. Уже на следующий день вы будете чувствовать себя лучше.
Ну, и в конце о себе. Скоро мне 60.10 лет уже на пенсии. 35 проработала ткачихой. И очень жалею, что раньше не обращала внимания на свое здоровье.
Адрес: Малевой Екатерине Ивановне, 433510 Ульяновская обл., г. Димитровград, ул. Западная, д. 34, кв. 62.
Комментарий доктора Александра Печеневского:
При гастритах с повышенной кислотностью 1 ст. ложку меда растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, принимать 3 раза в день за полтора часа до еды в течение полутора месяцев.
При гастритах с пониженной кислотностью этот же раствор в холодном виде принимать за 15 минут до еды Зраза в день в течение полутора месяцев.
При добавлении в выпиваемую медовую воду 20 капель 10%-ной настойки прополиса (есть в аптеке) срок лечения можно сократить вдвое.
Одновременно надо делать компрессы из меда на подложечную область живота (выше пупка) по 15-20минут на ночь. Всего 15-20 процедур.
Гастрит, язва желудка, рак. КИТАЙСКИЙ РЕЦЕПТ.
Я подписчик вестника всего 2 месяца, но понял, в чем главное достоинство «ЗОЖ». Оно состоит в том, что среди тех, кто пишет вам, нет равнодушных.
Незадолго до смерти одна простая украинская женщина, волею судеб всю свою жизнь прожившая в Приморском крае, в селе Кневичи, а последние годы в Уссурийске, дала мне рецепт, который я очень хочу передать вам. Я знал эту женщину, Варвару Никоновну Матяш, 53 года. Умерла она в прошлом году, не дожив 9 дней до своего 91-летия. Она рассказала, что когда ей было около 60 лет, ей была сделана операция по поводу рака желудка. Ее сестра, которая жила в Китае, приехала к ней с китайским рецептом лечения желудка. Рецепт этот, по всей вероятности, помогает не только три раке, но и при язве желудка, гастрите.
1. Сок свеклы — 1 стакан,
2. Сок моркови — 1 стакан,
3. Какао порошок — 1 стакан,
4. Сало свиное нутряное, растопленное — 1 стакан,
5. Масло сливочное (растопленное) — 1 стакан,
6. Сахарный песок — 1 стакан,
7. Мед — 1 стакан.
Все компоненты залить в глиняный горшок, хорошо перемешать и поставить в печь (духовку) при температуре 30° на 7 дней, замазав горлышко горшка тестом. После этого пить по 1 ст. ложке раз в день утром натощак с горячим молоком за 1-2 часа до еды. Если этот рецепт кому-то спасет жизнь или вылечит от желудочного недуга, это будет светлой памятью о простой украинской женщине, малограмотной, но большой и светлой души — Варваре Никоновне.
Адрес: Лаптеву В.А., 692756 Приморский край, г. Артем, ул. Ватутина, д. 6/1, кв. 91.
[/b] Гастрит. ВОЗВРАЩАЯСЬ К «КИТАЙСКОМУ РЕЦЕПТУ.»[/b]
Обращаюсь к вам по поводу публикации в вестнике («ЗОЖ» № 19 за 2000 год) «Китайского рецепта». Я не мог и предположить, какой поток писем с вопросами хлынет в мой адрес: 1) Сколько времени держать горшок с компонентами в духовке? 2) Можно ли заменить глиняную посуду на другую? 3) Как поддерживать температуру 30°С в духовке и нет ли здесь опечатки? 4) Где хранить приготовленный состав? 5)И, наконец, просьба приготовить состав и выслать. Отвечаю по порядку.
Глиняный горшок или глиняную крынку с компонентами и закрытой тестом горловиной держать в духовке 7 суток при температуре 30°С.
Заменять глиняную посуду на металлическую или эмалированную нельзя — не тот эффект.
Поддерживать температуру и варьировать ею приноравливайтесь сами. Опечатки в отношении 30°С нет.
Хранить приготовленный лекарственный состав можно и нужно в холодильнике на нижней полке в режиме «норма». Относительно просьбы приготовить и выслать состав. Я в преклонном возрасте и сам имею «букет» болезней. Так что эту просьбу выполнить не могу. Однако на вопросы отвечу. Только вкладывайте в письмо чистый конверт с литерой А. Адрес: Лаптеву В.А., 692756 Приморский край, г. Артем, ул. Ватутина, д. 6/1, кв. 91. Комментарий А. П.: Если нет печи, можно поставить горшок на батарею.
Гастрит с повышенной кислотностью. МЕД И МАСЛО ПРОТИВ ГАСТРИТА.
В рубрике «Отзовитесь!» («ЗОЖ» № 17 за 2000 год) Т.Н. Иванова из г. Можга, что в Удмуртии, спрашивала рецепт от гастрита с повышенной кислотностью.
Взять 1 ст. ложку липового меда и 1 ст. ложку сливочного (деревенского) масла, вместе растопить, затем из двух куриных домашних яиц взять белки и все три компонента смешать, не допуская сворачивания белка. Один раз в сутки, утром, как встанете с постели, надо потянуться на цыпочках и глотками смесь выпить, поглаживая желудок и слегка надавливая на него. Повторяю: эту смесь пить утром. А перед сном хорошо принять теплый раствор липового меда. Он способствует разжижению слизи в желудке и быстро всасывается, при этом кислотность снижается. Параллельно пить настои трав: листья мяты, календулы, золототысячника, липовый цвет, льняное семя, корневище аира, морковный сок. Все проверено на себе. Адрес: Кологрееву Николаю Васильевичу, 429123 Чувашская респ., г. Шумерли, ул. Щербакова, д. 18, кв. 27.
Комментарий А. П.: Николай Васильевич не раскрыл, как именно приготовить и пить настой из трав. Делать надо так. Компоненты сбора измельчить, взять по 1 весовой части, смешать. 1 ст. ложку сбора залить 0,5л воды, варить 5минут, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ч. ложку 10%-ной настойки прополиса и 1 ст. ложку меда. Выпить в 3 приема за 15-20 минут до еды. Курс — 3 недели. Вечером ставить грелку на верхнюю половину живота на 15-20минут в течение 10 дней.
Морковный сок пить при изжоге по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 10 дней.
Гастрит. ПРО ВОЛШЕБНУЮ КАШУ.
Соседка дала мне как-то рецепт от болезни желудка (гастрит).
Взять 100 г топленого коровьего масла, 100 г меда, 100 г семян льна, 100 г сока алоэ, 100 г сока моркови. Вскипятить 1,5 л молока, в молоко положить все компоненты и на малом огне варить еще час. Остудить, принимать получившуюся кашу по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения — съесть не менее 5 л, то есть придется варить снадобье не менее 2 раз. Каша получается очень ароматной, но есть ее трудно.
Филиппова Г.З., г. Кустанай.
Источник