Жмых из капусты при панкреатите
Панкреатит — это сложное заболевание, и в газетной статье осветить его проблематику не так просто, потому что все люди болеют по-разному. Но все же есть уверенность и возможность вылечить его быстро и надолго. Под диагнозом «панкреатит» в медицине понимают воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острый и хронический.
Жмых, уксусная настойка и диета — первое средство при панкреатите
Хронический панкреатит, как правило, сочетается со снижением продуцирования пищеварительных ферментов, то есть ферментной недостаточностью. Человек ощущает боль от любой съеденной пищи, поэтому ест мало, хотя желание кушать имеется.
В таком случае больному надо попринимать жмыхи из свежей капусты утром натощак за 1 час до завтрака по 1 ст. л. со сметаной и солью. Если есть запоры, то принимать жмыхи из сырого картофеля. Делать эти приемы в течение недели-двух. Жмых — это избирательный селективный сорбент, который целенаправленно поглощает определенные вещества из организма. Капуста, например, содержит много хлора — одну из двух составляющих соляной кислоты, образующейся в желудке. Капустный жмых будет вытягивать вещества, блокирующие выработку соляной кислоты в желудке.
Приготовление жмыха
… из капусты. Натираем на мелкой косой терке (как на корейскую морковь) 2-4 стакана белокочанной капусты. Храним в холодильной камере в стеклянной или фарфоровой салатнице с крышкой. Набираем половину стакана и выжимаем с помощью тонкой материи или марли. Получаем 1-1,5 ст. л. жмыха. Жмых не должен иметь контакта с металлом: ложки деревянные, тарелки фарфоровые. Обычно жмых принимают небольшими порциями (как фасолины ), кладут в рот и глотают.
…из моркови. Натираем морковь как на драники. От морковки диаметром 2-3 см натираем 3-4 см на один раз. Отжимаем так же.
В чай добавлять по 1 ч. л. уксусную настойку мяты перечной: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы мяты. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.
Все тело протирать уксусом (9%) пополам с водой 2 раза в день ежедневно, длительно.
Правильное питание ускорит лечение
Питаться, ориентируясь на меню для страдающих заболеваниями ЖКТ:
1-й завтрак. Сыр, брынза с белым черствым хлебом или бутерброд с подсоленным маслом. Чай, подкисленный 0,5 ч. л. уксусной настойки полыни. Настойка: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы полыни. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.
2-й завтрак. Суп с тушенкой из кролика, курицы, индейки, гуся (1-2 ст. л. тушенки на 1 л супа). Или омлет, яйца всмятку с горчицей.
Обед. Можно есть практически все. Борщи с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.
Полдник. Винегрет, салат со сметаной, подсоленные свежие овощи и фрукты (каждый вид отдельно на прием).
Ужин. Что-то одно на выбор: картофельное пюре с рыбой; уха из хищной речной рыбы с пшеном; деревенский творог с медом и чаем.
Перед сном: полстакана кислого молока, простокваши или кефира.
Для снятия спазма в сфинктере Одди, улучшения оттока желчи и соков поджелудочной железы принимать уролесан (продается в аптеках) по 10 капель на кусочек сахара в 17:00. Курс приема — 3 недели. Сфинктер Одци — это своеобразный кран, через который в двенадцатиперстную кишку поступают ферменты поджелудочной железы и желчь из печени. Поэтому, если этот кран зажат, спазмирован длительное время, возникает застой ферментов в поджелудочной железе и желчи в желчном пузыре, что и приводит к их воспалению — панкреатиту и холециститу.
Катастрофа – острый панкреатит
Острый панкреатит — это очень опасное заболевание наряду с инфарктом и инсультом.
Острый панкреатит развивается внезапно и неожиданно. Заболевший может ощутить резкие боли в животе опоясывающего характера, тошноту, рвоту. Может наступить резкое падение давления или его повышение. Может повыситься температура. Течение заболевания иногда сопровождается шоком. У больного может быть резкая слабость, кожа покрывается крупными каплями пота, язык сухой и обложен бело-коричневым налетом.
Самым достоверным обследованием является определение амилазы в плазме крови и амилазы в моче, которая называется диастазой. Заболевание является сложным потому, что коллеги доктора не работают над тем, чтобы закрыть пилорус (выходная часть желудка).
Причиной острого панкреатита является продолжительный спазм сфинктера Одди и продуцирование поджелудочной железой протеолитических ферментов (амилаза, трипсин, липаза). Но поскольку их доступ в двенадцатиперстную кишку перекрыт из-за спазма сфинктера, они начинают «переваривать» саму поджелудочную железу и поступать в больших количествах в кровь.
Спазм сфинктера возникает из-за того, что желудок атоничен, раздут и не закрыт пилорус. Сфинктер и пилорус в норме работают в противофазе — когда один открыт, другой — закрыт. Если же пилорус все время зияет, то кислоты желудка поступают в двенадцатиперстную кишку, раздражают ее стенки и способствуют спазму сфинктера Одди.
Кроме того, из-за незакрытия пилоруса белковая пища (в первую очередь мясо) плохо переваривается в желудке и впоследствии начинает гнить в кишечнике. Токсины, образующиеся при этом, отравляют печень и поджелудочную железу. Если добавить к этому много крепкого алкоголя или некачественного вина, то панкреатит обеспечен.
Неумение питаться, отсутствие чувства меры: вместо закусок из квашеностей — свежая зелень с растительными маслами, вместо хлеба — недрожжевое тесто (блины, поджаренные на растительном масле, всевозможные хот-доги, тесто на разрыхлителях) — все это может привести к данному заболеванию. По вышеизложенным причинам панкреатит сопровождается холециститом и гастродуоденитом (воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки).
Нужно сказать, что незакрытие пилоруса может возникнуть из-за проблем с грудным отделом позвоночника, так как все внутренние органы иннервируются через него.
Выход из кризисного состояния
Если у человека случился приступ острого панкреатита, его немедленно по «скорой» должны доставить в больницу, где бригада из трех специалистов: терапевта, хирурга и реаниматолога, окажет нему неотложную помощь. Лечение комплексное, включает в себя
борьбу с шоком, внутривенное капельное введение гормональных препаратов, наркотических анальгетиков, антибиотиков и ингибиторов протеолитических ферментов и т.п.
Если больной не госпитализирован, улучшить его состояние можно натуропатическими методами, которые также применяют в комплексе:
Прием жмыха из свежей капусты, моркови 2-3 ст. л. два раза в день за час до еды.
Квас на чистотеле по 50-100 мл за 30 мин до еды. Если после приема кваса очистился язык и прошли боли – это очень хороший прогноз на быстрое выздоровление.
Прием активированного угля по 4 таблетки три раза на протяжении трех дней.
Левомицетин по 1 таблетке три раза в день после еды до 10 дней.
Увлажнение всего тела раствором уксуса с водой (1:1) три раза в день до прекращения потения или бальзамом Болотова с теплой водой (1:2) за 10 минут перед едой. Курс — около недели.
При наличии тяжести в желудке рекомендую прием ферментов типа панкреатин, креон. Принимать во время или сразу после еды в течение трех дней.
Питание: что можно и что нельзя
При остром панкреатите медицина рекомендует ничего не есть и не пить, я также придерживаюсь этого мнения. Но выходить из кризисного состояния надо с сорбирующими и ферментирующими продуктами, содержащими много хлора.
Категорически запрещаются продукты и блюда, которые требуют напряжения поджелудочной железы и способствую вздутию желудка: овощные супы, растительное масло, свежие овощи и сладкие фрукты, кофе, алкоголь и майонез.
Способствовать выздоровлению будут каша, кулеш из нескольких круп, капустняк и щи из квашеной капусты, рассольник, кисломолочные продукты, в том числе творог с ягодами смородины протертыми (непроваренными) с сахаром, брынза.
Чай хорошо подкислять уксусной настойкой мяты, есть хлеб из отрубей, белый – подсушивать. При правильном питании рецидив заболевания маловероятен.
Таким образом, комплексное лечение, индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечат его выздоровление.
Дмитрий Наумов, врач-терапевт.
г. Винница.
Источник
При любых патологиях в желудочно-кишечном тракте необходимо внимательнее относиться к своему питанию, так как многие продукты, обычно полезные для организма, могут негативно сказаться на пищеварении. Капуста при панкреатите, а также блюда, приготовленные из нее, являются пищей, способной в некоторых случаях навредить. Больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить из него множество продуктов питания, причем каждого из них интересует, какие овощи и в каком виде разрешаются к употреблению при этом заболевании.
Можно или нет?
Сложилось мнение, что при панкреатите необходимо полностью отказаться от всех сортов капусты, что не совсем соответствует действительности. У этого полезного во всех отношениях овоща имеется несколько видов, многие из которых рекомендуются при воспалении в поджелудочной железе, а другие – запрещены. Также, возможность использования капусты для приготовления блюд для больных с панкреатитом, во многом зависит от способов приготовления этого овоща, которые необходимо принимать во внимание.
С точки зрения медицины, невозможно прийти к единому мнению и однозначно ответить на вопрос – можно ли есть капусту при заболевании панкреатитом, или пациентам с таким диагнозом следует навсегда забыть вкус борща, щей из свежей или квашенной капусты, а также других популярных и любимых блюд. Следует знать, что видов капусты, помимо всем знакомой – белокочанной, существует немало, каждый из которых имеет свои вкусовые качества и полезные свойства. Такие сорта, как брюссельская, цветная, кольраби, пекинская, краснокочанная – не менее полезны и любимы. Многие из них, в качестве блюд, приготовленных правильно, будут полезны и при панкреатите, так как богаты витаминами и содержанием необходимых для организма минеральных веществ.
Польза или вред
Никто не станет спорить, что для здорового организма капуста, как продукт питания, будет полезен, а какие сорта этого овоща использовать, большой роли не играет. А вот в случае с панкреатитом, когда происходит воспаление поджелудочной железы, неправильное питание способно вызвать обострение болезни и существенно ухудшить самочувствие больных. Пациенты с наличием этой патологии страдают от недостаточности функций поджелудочной железы, в результате чего может развиться сахарный диабет.
При лечении панкреатита, особенно обострений этого заболевания, необходимо придерживаться многих ограничений и внести изменения в привычный образ жизни, в том числе и в питание. Под полный запрет попадает только свежая белокочанная капуста, а блюда из нее, как и другие сорта этого овоща, остаются в качестве разрешенных гастроэнтерологами.
Квашеная капуста при панкреатите
Что касается квашеной капусты, ее также можно включать в свой рацион, но не в качестве ежедневного блюда, в периоды устойчивой продолжительной ремиссии, тушеной или вареной и не в больших количествах, одна порция не должна превышать ста грамм в день. Листья капусты, которые предполагаются для использования в пищу, не должны быть жесткими и грубыми, лучше выбирать молодые и нежные листочки из середины кочана.
Польза квашеной капусты для питания при воспалении поджелудочной железы заключается в повышении в ней после сквашивания молочной кислоты. Благодаря этому качеству в кишечнике человека создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Морская капуста при панкреатите
Морская капуста лишь условно носит такое название, никакого отношения к семейству крестоцветных это морское растение не имеет. Однако те полезные вещества, содержащиеся в ней и являющиеся необходимыми для здоровья поджелудочной железы, делают этот продукт просто незаменимым. Конечно, наличие эфирных масел в составе морской капусты, способно раздражать слизистую кишечника и желудка, что непременно скажется на состоянии поджелудочной железы. Но, они при тушении или во время варки полностью уничтожаются, а вот полезные микроэлементы в виде никеля и кобальта, содержащиеся в морской капусте в огромном количестве, при приготовлении любыми способами не страдают и полностью сохраняются.
Из этого следует, что правильно приготовленную на пару или отваренной, морскую капусту рекомендуется употреблять в пищу не только в периоды ремиссии, но и при обострениях, причем делать это постоянно, но маленькими порциями. Полезные свойства этой капусты объясняются ее составом, а именно:
- Йод, кальций, никель и магний;
- Марганец, кобальт и железо;
- Фосфор, натрий и калий;
- Витамины А, С, РР, группы В;
- Бета-каротины.
Именно содержание микроэлементов в виде калия и никеля, необходимы для здоровья поджелудочной железы и способствуют ее восстановлению.
Брюссельская капуста
Такой овощ, как брюссельская капуста, позволяет решить сразу несколько проблем, возникающих у больных с панкреатитом:
- Способствует нормализации функций органов системы пищеварения;
- Повышает иммунную защиту организма;
- Помогает бороться с высоким артериальным давлением и способствует его снижению;
- Облегчает симптомы атеросклероза;
- Устраняет изменения в состоянии сердечно сосудистой системы, таких как аритмия и коронарная недостаточность.
Употребление блюд из этого овощного растения, благоприятно действует не только на поджелудочную железу, способствуя устранению в ней воспаления, но и будет полезны для всей пищеварительной системы.
Белокочанная капуста при панкреатите
Такую капусту, как белокочанная, необходимо исключить из своего рациона надолго, по той самой причине, что в ней имеется клетчатка, причем много, которая тяжело усваивается организмом. Чтобы переработать клетчатку необходимо высокое содержание определенных желудочных ферментов, а их у больных с панкреатитом как раз и недостает. Именно поэтому употребление такими больными белокочанной капусты может вызвать серьезные проблемы в кишечнике с проявлением метеоризма, диспепсических расстройств, вздутия живота и повышенной кислотности желудка, а в дальнейшем угрожает обострением основного заболевания и всех сопутствующих ему патологий.
Тушеная капуста при панкреатите
Все ограничения в основном касаются белокочанной капусты в сыром виде, больным с наличием воспаления поджелудочной железы ее употребление в пищу запрещается. Это касается не только моментов обострений, но и периодов ремиссий и даже после устранения всех симптомов заболевания. Сок свежей капусты способствует повышению кислотности в желудке, а также повышает активность секреторной способности в поджелудочной железе, что является излишним раздражением для воспаленного органа и негативно скажется на его состоянии.
Как уже упоминалась, высокое содержание клетчатки в этом овоще из-за недостатка ферментов тоже служит категорическим запретом к употреблению в пищу.
Поэтому приготовленная способом тушения, запеченная, в готовых супах, белокочанная капуста может использоваться в меню больных с панкреатитом, но нечасто и лучше делать это в период продолжительных ремиссий. При готовке не рекомендуется использовать много масла, во избежание излишней нагрузки на железу, еще большую пользу принесет капуста с добавлением моркови или кабачков.
Цветная капуста при панкреатите
Цветную капусту хорошо знают покупатели, она отличается низкой калорийностью, нежной структурой, минимальным содержанием клетчатки и отменным вкусом. При приготовлении этого овоща не требуется каких-либо приправ или специй, достаточно ее отварить, дополнить небольшим количеством масла и вкусное и полезное блюдо готово.
Благодаря своим свойствам цветная капуста, успевшая прочно поселиться на кухнях и делающая ежедневное меню более разнообразным, повышает активность пищеварения, устраняет запоры, нормализует кислотный уровень желудочного сока, принимает участие в синтезе полезных для здоровья веществ, нейтрализует шлаки и токсины и способствует их выведению из организма. В ней содержится большое количество растительных белков, витаминов С, U и группы В, недостаток которых негативно отражается на здоровье. Чтобы не растратить полезные вещества и не ослабить их благоприятное воздействие на органы ЖКТ, не рекомендуется использовать длительные тепловые способы готовка, лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде.
Пекинская капуста при панкреатите
Данный сорт капусты отличается мягкой и нежной клетчаткой, поэтому при панкреатите в периоды ремиссии ее разрешается есть практически без ограничений. При обострениях от нее все же следует воздержаться, несмотря на богатое содержание в виде пектиновых веществ, углеводов, белков и витаминов группы В и РР. Ее употребляют в качестве готовых блюд, вместе с морковью, кабачками и зеленью. Благодаря такому содержанию эти овощи служат поддержкой для поджелудочной железы и предотвращают развитие такой патологии, связанной с воспалением этого органа, как сахарный диабет.
Брокколи
Употребление в пищу этой капусты нередко способствует появлению колик, влечет за собой расстройства стула в виде диареи и сопровождается вздутием кишечника. Поэтому при обострении панкреатита лучше воздержаться от ее употребления, а вводить в пищу после картофеля и кабачка. Брокколи можно употреблять в виде запеканок, сочетать с омлетами, добавлять в овощные супы-пюре, делать на ее основе пудинги и подавать в измельченном виде в качестве гарнира. В брокколи содержится большое количество разнообразных витаминов, минеральных веществ, а главное, этот овощ богат содержанием растительного белка, обязательного при восстановлении повреждений в поджелудочной железе. Наличие хлорофилла повышает устойчивость клеточных мембран железы и защищает клетки от разрушающего действия панкреатических ферментов.
Суточная доза капусты брокколи составляет до 200 г в день.
Противопоказания
Особенными противопоказаниями к использованию в пищу при воспалении поджелудочной железы обладает именно белокочанная капуста. Гастроэнтерологи более благосклонны в отношении других сортов этого овоща, некоторые из них разрешается есть даже в период обострений и только на употребление белокочанного вида капусты существуют строгие ограничения. Чем обусловлены противопоказания в отношении этого и других сортов капусты?
- Любой вид капусты, а особенно белокочанный сорт, очень повышает секреторную способность пищеварительных желез, в частности, поджелудочной, что легко может спровоцировать обострение или развитие осложнения.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в некоторых видах капусты, сложно перевариваются, а так как при панкреатите обязателен недостаток ферментов, необходимых для пищеварения, в желудке скапливается непереваренная пища с дальнейшим развитием метеоризма и вздутием живота.
- Капустный сок обладает способностью повышать кислотность желудка, в результате, это негативно отражается на самом желудке и на состоянии поджелудочной железы.
Все это больше относят к свежей белокочанной капусте, так как именно эта форма противопоказаны в периоды ремиссии, не говоря уже о моментах с обострениями. А вот приготовленную правильно, в виде тушеной или отварной, ее можно употреблять в пищу тем, у кого наблюдается стойкий период затишья с отсутствием обострений. Противопоказания в этом случае отсутствуют, но во всем нужно придерживаться меры. Лучше готовить блюда из молодой капусты и есть ее небольшими порциями.
Полезные рецепты для приготовления капусты
Польза капусты при любых заболеваниях пищеварительной системы или при панкреатите во многом зависит от способа ее приготовления. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам при приготовлении блюд из различных сортов этого о,воща придерживаться следующих, проверенных временем, рецептов.
- Полезнее всего будет употреблять капусту в пищу в качестве тушеного блюда. С этой целью, очищенный от верхних грубых листьев, кочан нарезают в виде мелкой соломки, удаляя при этом все утолщенные и жесткие части, после чего начинают тушить без предварительного обжаривания. Масло добавляется по минимуму, а придать более приятный вкус готовому блюду можно с помощь моркови и кабачка, которые тушат вместе с капустой. Лучше не пересаливать блюдо и не использовать в нем раздражающих приправ и специй, так как это при заболеваниях поджелудочной железы противопоказано.
- Больные с панкреатитом могут безбоязненно употреблять в пищу капусту, приготовленную на пару, используя с этой целью специальную кастрюлю — пароварку. Можно найти и другие способы приготовления таким методом, главное, чтобы капуста была мягкой, не содержала твердых частей. Подают ее в готовом виде со сметаной или полив растопленным сливочным маслом.
- Капусту можно есть в качестве готовых супов-пюре, где она хорошо сочетается с остальными овощами и зеленью. Бульон не должен быть сварен из жирного мяса, хорошо, если в этом качестве используется птица или нежирная телятина.
Мнение врачей и диетологов
Гастроэнтерологи и врачи-диетологи уверяют, что рацион больных панкреатитом должен быть как можно более разнообразен. Организм с таким заболеванием, как никакой другой, нуждается в пополнении витаминами и питательными веществами, необходимыми для полноценного существования. Поэтому такой полезный овощ, как капуста, нельзя полностью игнорировать. В пищу необходимо употреблять самые различные ее виды, так как многие блюда из определенных сортов и приготовленные в соответствии с существующими рекомендациями, можно использовать в питании даже в периоды рецидивов.
Основное требование к употребляемым блюдам — это не есть этот овощ в сыром виде, тщательно пережевывать и не подвергать жарке. Овощи при панкреатите необходимо отваривать, допускается их тушение, запекание и приготовление на пару. Следуя этим несложным требованиям, удастся сохранить свое здоровье, устранить возникшие изменения в состоянии отдельных органов и не допустить возможность обострений.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о капусте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Меня удивил запрет именно на белокочанную капусту, насколько себя знаю, всегда хорошо себя чувствовал после салатов из этого овоща. Насчет супов или щей, а тем более тушеной капусты, утверждать не стану, так как их всегда готовят с каким-либо жиром, мясом, приправами в виде лука или еще каких. А вот салат чисто из капусты меня всегда выручал, главное, ее помельче нарезать и желательно без соли и с минимумом масла. Я этим салатом в большом количестве лечился не только при гастрите, но и когда болел гепатитом. Ничего не мог есть, только капусту свежую, благо своя была у матери, да еще глюкозу принимал прямо в ампулах. С тех пор, чтоб не сглазить, все в порядке с печенью, и желудок не беспокоит. Может, это только при панкреатите нельзя, но при желчекаменной болезни тоже хорошо помогает.
Сергей
Запрет на капусту белокочанную, а особенно получаемую способом квашенья, давно известен. Однако, существуют и не такие категоричные мнения, некоторые, даже врачи, не рекомендуют ее только в периоды обострения. Хотя при острой форме панкреатита такие боли, что и сама ничего есть не захочешь. Не так уж и страшно отказаться от капусты, существует немало других видов продуктов, которые разрешены и даже полезны. А что касается капусты, немного, ну ложку, мне как кажется, всегда можно себе позволить, если уж без этой пищи невозможно кому-то обойтись.
Ольга
У меня панкреатит в хронической форме, как-то живу с ним, особо не беспокоит, да я и не пытаюсь экспериментировать с едой. А вот от квашеной капусты не могла отказаться, так хотелось, что терпеть не могла, если дома она имелась. Знаю, что нельзя, и врач предупреждала и читала об этом. Нашла выход на свой страх и риск, попробовала капустный рассол, сначала его разбавляла водой, потом стала использовать в готовых блюдах в качестве соуса. И ничего, никакого дискомфорта, даже скорее, наоборот, наладился стул, а раньше всегда запоры мучили. Врач на это ничего не сказал, только велел осторожность соблюдать и контролировать свое состояние хотя бы при помощи УЗИ.
Елена
Видео
Источник