Животные белки и панкреатит
Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.
Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.
Что такое обмен веществ?
Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.
Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.
Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.
Основные принципы правильного питания
В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.
Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.
Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.
Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.
Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.
Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!
Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?
Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
Например:
говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
яблоки, бананы, груши;
яйца (белок);
творог, кефир, ряженка;
овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
Что не рекомендуется?
алкоголь в любом виде;
жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
сладости, сахар в большом количестве;
мясные, рыбные или грибные бульоны;
горох, фасоль;
грибы;
кофе, какао, шоколад;
газированные напитки;
свежие овощи, особенно капуста;
сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
желток яйца.
Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.
И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!
Источник: ozhivote.ru
Источник
Содержание этой страницы:
Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.
Белковая диета — диета №5п
Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России. Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.
Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.
Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.
На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.
Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.
В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.
В каких продуктах содержатся белки?
Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.
Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.
Позже, было установлено, что белок способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.
Продукты, богатые белками:
- молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
- мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
- рыба (нежирные виды)
- крупы (рис, гречка)
Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г. Причем в большем количестве животные белки (60-70%).
В каких продуктах содержатся жиры?
Жиры – составная часть пищи. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.
Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.
Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.
При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.
Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.
Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?
Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.
Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.
Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье.
Источник
Протеин, который считается необходимым белком для человеческого организма, рекомендуется пить людям, стремящимся за короткий срок набрать мышечную массу. Однако в его употреблении есть ограничения — это индивидуальная непереносимость или наличие отклонений в здоровье. При приеме протеина надо соблюдать особую осторожность, тем более, при наличии в анамнезе хронического панкреатита.
Чрезмерное увлечение употреблением протеинов может отрицательно повлиять на здоровье поджелудочной железы
Особенности употребления протеинов
При панкреатите важно соблюдать рекомендации лечащего врача, касающиеся медикаментозного лечения и нормализации питания. Можно регулярно принимать лекарственные препараты, но без диеты избавиться от болезненных проявлений патологии нельзя. При остром течении панкреатита специалисты запрещают принимать протеин – ежедневный рацион строго ограничен, а после приступа любая еда может нанести серьезный вред.
Спортсменам при хронической форме патологии поджелудочной можно пить протеин, но под строгим наблюдением врача и в определенные часы.
Положительное воздействие этого белка на организм объясняется его легкой усвояемостью. Правильное дробное питание без нарушений диеты даст спортсменам желаемый результат – красивую форму тела без ухудшения состояния здоровья. Важно соблюдать пропорции, которые согласовываются с лечащим врачом, так как превышение суточной нормы может вызвать негативные последствия, в частности, перегрузку органов пищеварения. При этом мышечной массы не прибавится, а человек будет мучиться от болей в области живота.
Если у больного нет непереносимости белка, а болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, то протеин можно пить по установленному графику. Из основных противопоказаний выделяют:
- патологии печени;
При врожденных и инфекционных заболеваниях печени, гепатитах, циррозе пить протеин строго противопоказано
- повышенная чувствительность к белкам вообще и протеину, в частности;
- отклонения в работе почек.
Людям, активно занимающимся спортом, при панкреатите необходимо внимательно относиться к своему самочувствию, а также следить за массой тела. Только правильное питание и своевременное лечение помогут быстро вернуться в форму.
Употребление протеинов при хроническом панкреатите
При панкреатите самое главное правило – питаться часто, но небольшими порциями (около 6 раз в день). Меню в большей степени должно состоять из белковых продуктов, при этом прием жиров и углеводов нужно ограничивать. Протеин и другие белки в умеренных количествах при хроническом панкреатите способствуют уменьшению воспалительного процесса, заживлению слизистых.
Стоит учесть, что питание на стадии стойкой ремиссии и при остром течении заболевания сильно отличается, поэтому протеин во втором случае строго запрещен.
Протеиновые коктейли — неплохая альтернатива чистому протеину, применение которого может быть противопоказано в каких-то случаях
Специалисты рекомендуют пить протеиновые коктейли, в которых не так много белка, как в чистом порошке. Можно делать такие коктейли в домашних условиях, а можно покупать готовые смеси. Идеальный вариант – изоляты и гидроизоляты (сыворотка с высокой скоростью абсорбции). При панкреатите лучше всего разводить протеин не в молоке или соках, а в обычной очищенной воде. Отличный источник белка, который рекомендуется употреблять пациентам перед сном, – казеин или творог. В одной стандартной упаковке продукта содержится около 35 гр белка. В протеиновых коктейлях количество белка на 100 гр или одну мерную ложку обычно указано на упаковке.
Советы специалистов по приему протеина при панкреатите
Суточная норма употребляемых питательных веществ при хронической форме панкреатита следующая:
- 350 гр углеводов, из них 40 гр должно приходиться на легкоусвояемые.
- 90 гр жиров, 30 гр – растительного происхождения.
- 120 гр белков, 50 гр из них – животного происхождения.
Злоупотребление спортивным питанием может иметь негативные последствия для больных панкреатитом
Стоит обратить внимание, что протеин можно пить при воспалении поджелудочной, но злоупотреблять спортивным питанием не нужно. Обязательное условие – прием в строго определенных дозах и с перерывами. Средняя калорийность для больного в день (вместе с продуктами, принимаемыми в пищу) – не больше 2 700 ккал.
Особое внимание нужно уделить употреблению натуральных белков. Много их содержится в мясе, молочных продуктах, грибах. Однако последние требуют осторожности в приеме. В них много аминокислоты, высоко содержание белка, и практически отсутствуют углеводы и жиры. На первый взгляд – это идеальный продукт для тех, кто страдает патологией поджелудочной железы.
Тем не менее, врачи запрещают включать грибы в ежедневный рацион при любой форме панкреатита из-за содержания в них большого количества хитина, нагружающего пищеварительный тракт и отрицательно влияющего на работу железы и желудка. Возможно возникновение такие неприятных явлений, как спазмы, метеоризм и сильная тяжесть. Поэтому протеин, содержащийся в грибах, при панкреатите опасен.
Несмотря на высокое содержание белка и других полезных веществ, употреблять в пищу грибы пациентам с панкреатитом противопоказано
Каждый больной должен помнить о следующих основных правилах диеты:
- не переедать;
- есть часто, но небольшими порциями;
- протеин употреблять можно, но только в разрешенных количествах;
- объем пищи должен составлять в сутки вместе с выпитой жидкостью не более 2,5 л.
Соблюдение всех рекомендаций поможет повысить результативность проводимой терапии и значительно улучшить самочувствие.
Аминокислоты при воспалении поджелудочной железы
Аминокислоты являются важной составляющей для устранения проявлений панкреатита и восстановления работы пищеварительной системы. Однако это возможно лишь при нормализации состояния больного, на стадии ремиссии.
Определенные аминокислоты, которые включаются в ежедневный рацион по совету специалиста, способны оказать благотворное воздействие на ослабленный организм, повлиять на скорость выздоровления и ослабление дискомфортных ощущений.
Аминокислоты в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах
Различные биодобавки и продукты с высоким содержанием аминокислот разрешается добавлять в меню больного при хроническом течении заболевания в рамках лечебной программы в послеоперационный период, для профилактики панкреатита и других патологий, связанных с отклонениями в работе поджелудочной железы. Добавки на основе аминокислот подбираются лечащим врачом после подробного изучения состояния больного, его истории болезни и только в случае критической нехватки их в организме.
В ограниченном количестве можно включать в рацион природный источник аминокислоты – куриные яйца (исключительно вареные!). Этот продукт не оказывает существенной нагрузки на органы пищеварения и содержит достаточное количество полезных веществ.
Из видео вы узнаете — как приготовить протеиновый коктейль из творога:
Источник
Правила диеты при панкреатите
Основное правило диеты при панкреатите — ребенка необходимо кормить часто (не менее шести раз в течение дня), причем порции должны быть небольшими, а пища всегда теплой.
Не уговаривайте малыша съесть больше положенного.
Железа просто не справиться с лишним, хотя изо всех сил будет стараться вырабатывать пищеварительный сок.
Объем пищи при панкреатите
- Для больного панкреатитом малыша 3-7 лет идеальный объем каши или овощей 130-170 г.
- Доля первого блюда – 110-140 мл.
- Второе из мяса или рыбы – 70-80 г.
Объем белковых блюд для ребенка с панкреатитом должен быть большим, как и для здоровых детей. Поэтому второе подают без гарнира, хотя с овощами мясо и рыба усваиваются прекрасно. Однако гарнир увеличил бы объем обеда, что не допустимо. Зато на ужин можно дать малышу и белковое блюдо, и гарнир полностью, ведь супа на ужин не положено.
Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным либо картофель отварной с пюре из кабачков. Значительно повышает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его модификация.
На третье обычно готовят компот, кисель, чай или цикорий с молоком, между едой либо на полдник – отвар шиповника. Достаточно полчашки (100 мл) любого из этих напитков.
Животные белки при панкреатите
Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Выбирайте только мясо нежирных сортов: говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде фили. Белое мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы для питания детей предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба – уж очень она вкусна и нежна! Периодически покупайте минтай, путассу, навагу.
Яйца — составляющая диеты
Это ценный продукт – непременная составляющая диеты при панкреатите. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет – истинное наслаждение для этого органа. Кстати, об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни странно, правы оба.
Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, сталкиваются именно с такими случаями. Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2-3 минуты при слабом кипени. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток – полужидким.
Творог для диеты
Парад белковых блюд продолжает творог. Ребенку с панкреатитом нужен некислый творожок в натуральном виде 4-5%-ной или нулевой жирности. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом.
Как готовят творог? Вскипятите литр молока, сняв с огня, влейте 0,5 литра кефира. Остывшее створоженное молоко окиньте на сито. Если самочувствие ребенка ухудшилось, предложите ему лечебное блюдо – кальцинированный творог.
В аптеках без рецепта продается лактат кальция (молочнокислый кальций) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется растолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только что вскипяченного молока, медленно помешивая. Остудите его и откиньте на сито. Можете заправить готовый творожок столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».
Учтите, что творог, даже с разнообразными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть малышу. Иногда полезно угостить ребенку суфле или пудингом из творога. Разнообразят меню творожные пудинги либо сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога или вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским либо российским.
Жиры, масла в диете
Сколько жиров нужно малышу? Если вы сварили кашку, разрешается заправить ее сливочным маслом, но не больше 1/3 чайной ложки на порцию. Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже.
Лучше покупать масло в пачках, упакованных в фольгу, по 50-100 г. масло должно быть свежее, высшего сорта (без добавления растительных жиров). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается.
Избегайте растительных масел, довольствуясь тем количеством, которое содержится в крупах, особенно в овсяной. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.
Варим на молоке пополам с водой. Продукты с добавлением молока (суп, чай, кисель) предпочтительнее, чем цельное молоко. Какой же кашкой угостить ребенка? Предложите ему на выбор манную, гречневую, овсяную, геркулесовую или рисовую. Разнообразит меню домашняя лапша, вермишель. От пшена воздержитесь: оно содержит трудно перевариваемые полисахариды.
Супы в диете при панкреатите
Лучшими считаются вегетарианские супы, без бульонов: мясных, грибных или рыбных. Заправляйте суп овощами и крупами. Идеальным считается протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. Горсточку перловой крупы погрузите в 2-3 литра холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слейте отвар и готовьте на нем овощной супчик.
Если нет времени, налейте в тарелку отвар, посолите и добавьте домашние сухарики из белого хлеба. Изредка можно заправить отвар и консервированным овощным пюре специально для детского питания. Но при этом стоит помнить, что для малыша, который из-за болезни получает мало сырых овощей, ягод и фруктов, блюда из натуральных овощей особенно важны.
Зимой и весной используйте наборы замороженных овощей, где хорошо сохраняются витамины. Идеальны наборы, где есть капуста брокколи или цветная, сладкий перец и зелень. В любое первое блюдо добавляйте немного свежеотжатого сока укропа. Это концентрат живых витаминов, особенно витамина С. Для питательности овощные супы можно заправить сметаной или частью желтка, растерев его в столовой ложке сливок. Готовьте и молочные супы, только без добавления сахара.
Что запрещено при панкреатите?
Есть продукты и блюда, которые не должны попасть на стол малыша:
- Бульоны, жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь;
- любые копчености, колбасные изделия, соленья, маринады, пряности, грибы;
- жирная рыба ( севрюга, осетрина, сом, карп ), а также икра;
- крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
- кочанная капуста, репа, щавель, редис, брюква, бобовые;
- сдоба, мороженое, газировка;
- холодные блюда и напитки, черный хлеб.
Полезные напитки
Компоты и кисели можно витаминизировать. Для киселя подслащенную воду заварите крахмалом, добавьте при помешивании свежеотжатые соки некислых ягод, фруктов либо виноградного сока. В качестве самостоятельного напитка давайте малышу понемногу (¼ или 1/3 стакана) свежеотжатые соки из моркови, красной тыквы, сладкого болгарского перца, груш, сладких яблок.
Свежий сок добавляйте и в компоты. Компот их сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный. Отвар сухофруктов полезно заправить крахмалом, чтобы получился компот-кисель.
Овощи на диете
Для малыша, у которого развивается панкреатит, очень полезны морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картофель, зеленый горошек, стручки зеленой молодой фасоли, свекла. Все это следует подавать на обеденный стол в отварном, запеченном или протертом виде. Кочанная капуста запрещается – ее полисахариды плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечник больного. Зато цветную капусту и брокколи хорошо добавлять в супы и готовить из них гарниры. Эти сорта капусты превосходят кочанную по запасам витаминов и микроэлементов.
Сладости при панкреатите
На диете при панкреатите разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без начинки. Можно побаловать малыша и кондитерскими изделиями: зефиром, пастилой, пластовым мармеладом, молочными конфетами, но в небольшом количестве. Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар. Некислое варенье, мед, придется ограничить. Почему? Сладости, повышая внутрикишечное давление, способны усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы.
Меню дошкольника, рассчитанное на период вне обострения
Завтрак: омлет паровой, геркулесовая каша, кофе злаковый с молоком.
2-й завтрак: Творог кальцинированный.
Обед: Суп рисовый протертый овощной с добавлением сока укропа, заправленный ложечкой сметаны. Суфле из молодой говядины или паровая котлета (то и другое под молочным соусом). Кисель ягодный витаминизированный.
Полдник: Отвар шиповника с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника (продается в аптеке), галеты.
Ужин: Котлетка из трески со сложным гарниром из двух видов пюре – картофельного и морковного. Печеное яблоко с медом. Яблоко съедают без кожицы.
На ночь: Ацидофилин, сухарик из белого хлеба.
Диетический соус
Соус ценен небольшим количеством пектина, который улучшает пищеварение и выводит из организма ребенка различные вредные вещества.
Соус яблочный
Возьмите: 300 г яблок, мед, корицу. Небольшие ломтики очищенных яблок варите в малом количестве воды. Затем охладите, протрите яблоки сквозь частое сито, добавьте к полученному пюре немного меда, щепотку корицы и снова варите в течение 10-12 минут, помешивая.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
26.10.2019 16:03:00 | |||
25.10.2019 19:01:00 | |||
24.10.2019 18:59:00 | |||
24.10.2019 18:09:00 | |||
24.10.2019 10:33:00 | |||
23.10.2019 17:58:00 |
Все новости
Источник