Жир для лечения панкреатита

жиры при хроническом панкреатитеТеперь о содержании жира в диете больных хрониче­ским панкреатитом. Если проанализировать все рекомен­дации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите ниж­нюю границу физиологической нормы жира. Хи­рурги же часто рекомендуют увеличивать количе­ство жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Сво­бодная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию под­желудочной железы через секретиновый механизм, что спо­собствует образованию п выделению жидкого панкреати­ческого сока. В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной желе­зы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.

Практически уже доказано, что при заболеваниях под­желудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъектив­ному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экс­периментальные данные свидетельст­вуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудоч­ной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион. Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жи­ров, содержащих преимущественно ненасыщенные жир­ные кислоты, более существенно влияет на адаптацион­ную способность поджелудочной железы

В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блю­дах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовле­нии. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу. Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и ре­цепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение пре­паратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улуч­шает переваривание жира.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите одно­временно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание боль­ных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и греч­невая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значи­тельно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.

Источник

Применение рыбьего жира при панкреатите

Развитие воспалительного процесса в полости поджелудочной железы, вызванное патологическим нарушением оттока панкреатических ферментов и снижением уровня функциональности данного органа, называется панкреатитом. Прогрессирование данной патологии ведет к разрушению тканевых структур самой поджелудочной железы, а также оказывает разрушительное воздействие на 12-ти перстную кишку и другие органы и системы ЖКТ. Кровеносным сосудам «достается» больше всего. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать причиной развития опухолевого новообразования онкологической природы, формирования камней в железе, а также привести к смертельному исходу. Лечение панкреатита заключается в 2-3 дневном голодании, применении медикаментозных препаратов, последующем соблюдении строгой диеты, которая исключает употребление всяческих жиров. Но, многие пациенты задаются вопросом, а можно ли пить рыбий жир при развитии панкреатита и холецистите, ведь он обладает полезными для организма человека свойствами, и как нужно употреблять этот компонент без вреда для здоровья.

Целебная сила

Рыбий жир добывается из печени трески, а на полки фармацевтических аптек попадает в жидком виде либо в капсулах. В лососевых породах рыбы, а также в скумбрии и сельди естественный рыбный жир содержится с высоким и средним уровнем жирности.

Основная польза заключается в его уникальном составе, содержащем высокую концентрацию жирных полиненасыщенных омега-3 кислот и витамина А и D, являющихся для организма человека одними из важнейших компонентов.

Кислоты омега-3 способствуют обеспечению регулировки процессов жирового обмена, предотвращая накопление и отложение не нужных для организма жиров, в том числе и холестерина. А также эти кислоты выполняют важнейшую роль стройматериала, входя в структурный состав нервных волокон, мембран на клеточном уровне и гормональных компонентов.

Читайте также:  Сроки стационарного лечения панкреатита

рыбий жир в капсулах

Важность витамина D заключается в обеспечении прочности костей, а также регулировке минеральных метаболических процессов, помогая организму усваивать элементы фосфора и кальция.

Обеспечение нормализации и улучшения метаболических процессов, контроля над состоянием кожи и слизистых поверхностей производит витаминный комплекс группы А. более того, он оказывает стимулирующее воздействие на процессы сохранения и улучшения работоспособности органов зрения.

Несмотря на столь ценные полезные качества, рыбий жир все же обладает рядом противопоказаний, при наличии которых его употребление лучше полностью исключить, среди которых особую опасность представляет острая форма панкреатической патологии. Более подробно следует разобраться, можно ли рыбный жир при панкреатите хронического течения.

В чем заключается опасность применения рыбного жира

Терапевтическое лечение острого панкреатита подразумевает под собой соблюдение строго диетического рациона питания, который предусматривает исключение употребления любых жиров. При наступлении стойкой ремиссии употребление жиров вновь разрешается, но в определенном количестве. Подобное ограничение в употреблении обусловлено низким уровнем выработки поврежденной железой особых ферментов – липазы, отвечающих за процессы по расщеплению жиров. При дефицитном содержании липазы в организме, поступающие жиры в организм человека просто не будут подвергаться процессам усвоения и станут причиной возникновения следующих симптоматических признаков:

  • болезненных ощущений в области живота;
  • ощущения тошноты и отхождение рвотных масс;
  • развитие диареи и статореи.

Рыбий жир является чистым жиром, поэтому при хроническом панкреатите, как и при холецистите, процессы по его усвоению в значительной степени затруднены.

Принимать рыбий жир при панкреатите поджелудочной железы ранее срока наступления стойкой ее ремиссии не рекомендуется, так как это может стать причиной резкого усугубления болезни.

Положительная сторона применения рыбьего жира

При панкреатическом поражении поджелудочной железы из рациона питания пациента должно быть исключено употребление любых жиров, но, несмотря на данный факт, ненасыщенные жиры все же нужны организму. Производство синтеза ненасыщенных жиров из других продуктов питания является чрезвычайно сложной задачей для организма человека, поэтому их поступление необходимо обеспечить вместе с едой.

Рыбий жир, содержащий в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты способны не только восполнить нужду организма в получении жиров, но и оказать противовоспалительный, а также ципропротекторный эффект. Они оказывают защитное воздействие на клетки поджелудочной железы от различных внешних повреждающих факторов, а также способны оказывать профилактическое воздействие против обострения панкреатической патологии, но только при правильном его применении и соблюдении назначенной дозировки.

Способ применения при хроническом воспалении поджелудочной

Лечебно-профилактическая терапия при панкреатической патологии с применением рыбьего жира разрешена только на стадии четкой ремиссии, не сопровождающейся обострением. Если поджелудочная железа поражена острой формой панкреатита, то применение данного средства категорически запрещено.

Для проведения лечения поджелудочной можно использовать рыбий жир в капсулах, в жидком виде, а также подойдет и обычный традиционный продукт.

Важно отметить, что данный целебный продукт в виде капсул более удобен в использовании, так как лишен неприятного аромата и вкусовых качеств.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать калораж всего дневного рациона и исключать из него то же количество жиров, в каком количестве будет применяться рыбий жир. Так, например, если в день назначено употребление 10 граммов рыбного жира, то из общего дневного рациона пациента необходимо исключить употребление 10 граммов масла на сливочной либо растительной основе.

При развитии панкреатического поражения поджелудочной железы суточная дозировка данного средства должна быть меньше на одну третью часть, от рекомендуемой дозы в прилагаемой инструкции. Максимально при хроническом панкреатите допускается применять от 5 до 10 граммов жира, а если принимается данное средство в виде капсул, то не более 3-х капсул в день, имеющих дозировку 500мг. принимать его необходимо либо во время трапезы, либо после приема пищи. Продолжительность такого лечения может варьироваться от 2-3 недель, до 3-х месяцев.

Читайте также:  Когда вредны ферменты при панкреатите

прием капсул

Важно знать, что применение рыбьего жира обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом, который может либо допустить лечение данным средством, либо категорически запретить всяческое его употребление, что будет зависеть от стадии патологии, общего состояния пациента и проявляющихся эффектов от употребления.

Если же рыбий жир не подходит пациенту для лечения, то на его замену рекомендуют использовать среднюю по жирности морскую рыбу, приготовление которой необходимо производить посредством пароварки.

Несомненно, рыбий жир является одним из самых эффективных средств, способствующих укреплению иммунной системы защиты организма человека, но при патологических нарушениях в системе органов пищеварительного тракта при его употреблении нужно проявлять особую бдительность, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Список литературы

  1. Прохорович Е.А., Владимирова Н.Н. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза. Лечащий врач. 2006 г. №3.
  2. Аронов Д.М., Лупанов В.П. Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при коронарной болезни сердца, атеросклерозе и дислипопротеидемии. Фарматека 2012 г.№ 14.
  3. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  4. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие под ред. Г. П. Яковлева. СПб. СпецЛит, 2009 г.
  5. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. Самара, Сам. ГМУ, 2004 г.
  6. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002 г.

Источник

Желтоватый цвет поджелудочной железы придает ей невыразительный вид, его длина составляет не более 7 см. Выполняет основную функцию пищеварения, расположена за верхом кишечной полости и желудка, скрыта в глубине кишечника.

Пища, состоящая из питательных веществ, во время еды продвигается по кишечной полости, расщепляется ферментами, выделяемыми поджелудочной железой. Аминокислоты, жирные кислоты вместе с глюкозой проникают через кишечник в кровь. Так происходит питание организма.

Панкреатит может принести для организма необратимые последствия. Вследствие этого возникает развитие сопутствующих заболеваний железы: липоматоз и сахарный диабет.

Жировая инфильтрация

С возрастом функциональность железы утрачивается, в органе возникает патология. На место погибших клеток встают клетки жира для сохранения формы и объема органа. Жировая ткань не может выполнять функции пищеварения.

Липоматозом называется процесс замены жировой тканью клеток железы. Это естественная реакция защиты на патологию. Панкреатит является причиной жировой дистрофии ткани железы. Липоматоз у человека может не развиться, потому что у поджелудочной железы имеются хорошие возможности компенсации.

Больные панкреатитом не всегда получают развитие ожирения железы. Это чаще имеет место у людей, страдающих ожирением других органов, с излишним весом тела. Наследственность, так же как и возраст играет не последнюю роль в ожирении органов.

Клинические признаки липоматоза проявляются не сразу, а только во время сжимания протоки железы при избыточной массе жира. Хирургическое лечение может решить проблему доброкачественной патологии органа.

Стадии и клиника ожирения

Стадии липоматоза в зависимости от состава жира в органе:

  1. 1-я степень – жировая ткань составляет 30% веса органа.
  2. 2-я степень – клетки жира составляют 60% веса.
  3. 3-я степень – масса жира более 60% веса органа.

При исследовании ультразвуком видна патология, произошедшая в железе. Липоматоз состоит из малых очагов, расположенных в хаотичном порядке по объему железы. Количество жира, размеры железы оцениваются при обследовании. Если жировой ткани немного, то поджелудочная железа не испытывает препятствий для нормального функционирования.

Больному человеку назначают лечебные процедуры в том случае, когда отдельные участки железы увеличены. Это обуславливает причины серьезных осложнений и заболеваний.

Функции железы не выполняются в нормальном режиме, если жировые клетки скопились у ее протоков. Это не зависит от тяжести ожирения. Процесс переваривания пищи нарушается при сжимании протоков железы. При этом у больного появляются неприятные симптомы: рвота, тошнота, боли в железе, тяжесть в животе. Пища при этом переваривается недостаточно, провоцирует слабость в теле, вздутие, повышенное образование газа.

Читайте также:  Можно есть арбуз после панкреатит

Лечение липоматоза

Ожирение развивается постепенно. Консервативные лечебные методы могут оказать на развитие заболевания необходимое влияние. Диета является частью лечения. Питатья рекомендуют часто и понемногу. Такой режим питания не позволяет жировой ткани откладываться в железе, возобновляются липотропные реакции.

Питание по диете производит лечебный эффект, если употреблять продукты:

  • тыкву;
  • картофель;
  • мясо;
  • кабачки;
  • кисломолочные продукты;
  • рис.

Хирургическое вмешательство назначается при 3-й стадии липоматоза, серьезных поражениях органа. У больного нарушается переваривание пищи, появляется слабость. Операции на железе считаются сложными, поэтому их рекомендуют только при тяжелых осложнениях. При соблюдении больным назначения врача, питании по диете будет хороший прогноз лечения и скорого выздоровления.

Ожирение поджелудочной железы и печени симптомы и лечение

Патология ожирения органов называется стеатозом. Поджелудочная железа, а также печень наиболее подвержена этому недугу. Вредные привычки провоцируют ожирение. Стеатоз печени возникает вследствие ожирения железы. При обследовании органов обнаруживают жировой гепатоз, который вначале не проявляет симптомов.

При образовании в клетке жира оболочка гепатоцита разрывается, появляется киста из жира. Киста уплотняет вокруг себя ткани, которые перерождаются в фиброзную ткань, что провоцирует цирроз печени. Стеатоз лечат длительное время в стационарных условиях лекарствами, расщепляющими жир, восстанавливающими обмен веществ, способствующими восстановлению клеток.

На этапе зарождения болезни хорошо помогает постельный режим, прием лекарств по графику, постная пища, посещение физиотерапевта. Такие болезни, как стеатоз печени, сахарный диабет, липоматоз возникают вследствие серьезного заболевания – панкреатита. От многих из этих болезней можно вылечить больного, а также не допустить их появление. Организм можно уберечь от развития заболеваний печени, поджелудочной железы, если правильно принимать пищу, не увлекаться вредными привычками, заниматься физкультурой.

Народные средства от ожирения

Ожирение доставляет проблемы в жизни. Чтобы вылечить эту патологию, необходимо пересмотреть образ жизни, заниматься физкультурой, обратить внимание и применять средства народной медицины, лекарства.

Виды, симптомы, причины

Ожирение характерно повышением массы тела путем накопления жира. Определена клиника этого процесса:

  • накопление ткани из жира в молочных железах, бедрах, на животе, ягодицах;
  • чрезмерный аппетит, одышка, усталость.

Причины:

  • наследственность;
  • чрезмерное употребление продуктов;
  • болезни пищеварительной системы, почек;
  • прием гормонов.

Народные средства против ожирения

1-я степень ожирения:

  • Сухой крыжовник заливают водой, кипятят 10 минут. Пить 4 раза до еды.
  • Сбор листьев мяты, ромашки, плодов рябины, 10 г заливают кипятком в термосе, настаивают. Пить по 0,5 стакана 4 раза.

2-я степень:

  • Чай, обладающий целебными свойствами: бузина, яснотка, череда, шишки хмеля, вербена, грецкого ореха. 1 ст. ложку залить кипятком, пить как обычный чай.

3-я степень: 1 ложку корней одуванчика, листьев мяты, петрушки, крушины заваривают кипятком. Пьют по 0,4 л утром.

Лечение травами

Сбор бузины, липы, ромашки, фенхеля заваривают, пьют 3 раза. Ожирение железы излечивают: до еды 25 капель рылец кукурузных. Отвар делают: 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.

Лечение медом

Больной ложится на плоскость, жирные места тела смазывают медом. Производится массаж 15 минут ладонями. После процедуры обматывают пленкой, затем смывают мед водой.

Лечение пиявками

Медицинские специалисты поводят процедуру гирудотерапии, которая очищает организм, восстанавливает функции. Пиявки снижают холестерин, расщепляют жиры, разжижают кровь.

Профилактика и советы

Диета является основой в лечении ожирения. Она состоит из растительных продуктов. Соленая пища ограничивается, так же как углеводы и жир.

Клетчатка хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение. Очевидна польза гимнастики:

  • Уменьшается вес тела.
  • Насыщение тканей кислородом.
  • Нервная система имеет высокий тонус.
  • Оптимизируется работа сосудов и сердца.
  • Жиры и углеводы приходят в норму.

Существуют мероприятия, которые применяют для профилактики:

  • Постоянная физическая нагрузка.
  • Воздержание от бутербродов, чипсов, которые являются вредными продуктами.
  • Соблюдение баланса, пользы и рациональности приема пищи.
  • Контроль массы тела.

Источник