Жевательная резинка и панкреатит
Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.
Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.
Предназначение жевательной резинки
Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:
- Освежение дыхания.
- Избавление от неприятного запаха изо рта.
- Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.
С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.
Состав
Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:
Доля компонента | Продукт |
20% | Каучук |
60% | Сахар/сахарозаменитель |
19% | Сироп кукурузы |
1% | Сироп кукурузы |
В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты «полиолы», которые обладают слабительным действием.
Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.
В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:
Группа | Наименование | Воздействие на организм |
Полезные | Е 953, Е 967 | Препятствуют развитию кариеса. |
Е 421 | Ускоряет выведение токсинов из организма. | |
Аскорбиновая кислота | Повышает защитные функции организма. | |
Вредные | Ацесулафам К, Е 321 | Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника. |
Е 420 | Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов. | |
Е 951 | Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния. | |
Е 171 | Пагубно воздействует на печень и почки. | |
Е 967 | Способствует образованию камней в почках. | |
Е 320 | Способен разрушать витаминные вещества. |
Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.
Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом
Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:
- Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
- Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
- Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
- Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
- Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
- Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.
Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:
- повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
- может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
- продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
- истончение эмали зубов;
- нарушение прикуса.
Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.
Когда запрещено есть жвачку
Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:
- На голодный желудок.
- Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
- Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
- Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
- Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
- Сахарный диабет.
- Патологическая подвижность зубов.
- Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
- Истончение зубной эмали.
- Нарушение функционирования жевательных мышц.
- Застойные процессы в периферических сосудах десен.
Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.
Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной
Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.
При панкреатите
Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:
Фактор | Последствие |
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментов | Так как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и колик. |
В состав добавляется много вредных химических добавок | Они травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации. |
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТ | Употребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва. |
В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.
Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.
При холецистите
При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:
- Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
- Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
- Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.
Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.
Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья
Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:
- Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
- Употреблять изделие только после еды.
- Жевать резинку не больше 2-5 минут.
- Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
- Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.
Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.
Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность
Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:
- Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
- Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
- Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.
К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.
Жвачка не прилипает к стенкам кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.
Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:
- Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
- Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
- Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.
При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.
Полезные экологические жвачки
В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.
К таким жвачкам можно отнести следующие
Наименование | Описание |
Simply Gum | Изготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ. |
Chicza Gum | Состоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов. |
Таежная живица | Смола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями. |
Байкальская сера | Производится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами. |
Nature Dent | В основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон. |
Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.
Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.
Рецепт домашней жевательной резинки на желатине
Вам понадобится:
- 200 грамм сахара;
- 200 мл любого фруктового сока;
- 3 столовых ложек желатина;
- один яичный белок.
В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.
В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.
Выводы
Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.
Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.
Загрузка…
Источник
Экология жизни. Здоровье: Испытывать железу на прочность не рекомендуется никому – когда не считаются с ее интересами, она реагирует жестко. Специалисты утверждают: категорически нельзя переедать и делать упражнения на полный желудок. А вот специальная дыхательная гимнастика поможет, если у Вас есть признаки панкреатита.
Испытывать железу на прочность не рекомендуется никому – когда не считаются с ее интересами, она реагирует жестко. Специалисты утверждают: категорически нельзя переедать и делать упражнения на полный желудок. А вот специальная дыхательная гимнастика поможет, если у Вас есть признаки панкреатита.
«Пожирающая» саму себя
У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, даже если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если поссорились с любимым, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.
За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).
Чтобы обезопаситься от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.
Включить механизм «самопереваривания» помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу.
Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, спортивных тренировках на полный желудок, переедании), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.
На острие ножа
Главные признаки острого панкреатита – мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило, отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость. Если возникли такие симптомы – немедленно вызывайте «скорую».
До приезда врача откажитесь от еды и питья – они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце.
Не принимайте никаких лекарств до приезда врачей – они «смазывают» клиническую картину и затрудняют диагностику. Чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота.
Не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче. При остром панкреатите бывает непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой.
Хронический панкреатит развивается из острого при несвоевременном лечении или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. При его обострении, которое обычно происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину.
Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. В этом случае назначают прием различных панкреатических ферментов, а также диету без жира и с уменьшенным содержанием углеводов.
Диета после приступа
В течение месяца после обострения панкреатита придерживайтесь щадящей диеты, которая уменьшает нагрузку на поджелудочную железу:
исключите крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюгу, осетрину, палтуса, кефаль, сома, карпа);
под запретом должны оказаться орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки;
не увлекайтесь свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники. Витамины, конечно, очень нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. 1–2 банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят здоровью, но кислые плоды противопоказаны, зато рекомендуются печеные яблоки, отварные, тушеные овощи.
Зарядка для поджелудочной железы
Освойте приемы мягкого массажа этого органа с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков.
Это отличная профилактика самого панкреатита и его обострений. Выполняйте упражнения 2–3 раза в день лежа, сидя или стоя. Начните с 3–4 повторов и постепенно доведите до 9 раз. Во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и дискомфорт.
Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до трех, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.
Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до трех и расслабьтесь.
На середине вдоха задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается) и продолжайте вдыхать дальше, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха остановитесь, сосчитайте до трех, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до шести, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.
Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.опубликовано econet.ru
Источник
Текст:
Ксения Рыбка, 10 августа 2017
3307
Почему жевательная
резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему
беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Валентина Терешко.
— Главное
доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора
десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим
действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,
который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может
вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет
врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Если проглотить современную жевательную резинку, можно
получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или
легких.
Вызывает проблемы с желудочно-кишечным
трактом
— Нельзя жевать
резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждает
Валентина Терешко. — Жевание включает
весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи
нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда
возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа
выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает
риск развития сахарного диабета.
Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким
образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.
Жевательная резинка
не заменяет зубную щетку
— Резинке недоступны
места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки
содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку
тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.
Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.
Способствует развитию
аллергических реакций
— Мы удивляемся росту
аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15
синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную
сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок
содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,
тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат
титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.
Интересный факт.
Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание
перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.
Жвачка особенно
опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей
— При распаде
подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в
организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень
опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В
группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и
светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных
расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме
адреналина, а также токсичных веществ.
Беременным жевательная
резинка противопоказана
Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не
только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в
лучшем состоянии.
— Давно доказано, что
аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая
вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного
этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во
время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —
последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети
абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать
талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию
ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by
Источник