Желатин при панкреатите можно или нет

Желе фруктово-ягодное

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара. 

Ингредиенты

  1. Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
  2. Мандарин – 1 шт.
  3. Сок яблочный – 1 стакан.
  4. Вода – 2 стакана.
  5. Желатин – 1 ст.л. 

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут. 

Желатин при панкреатите можно или нет

Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли. 

Желатин при панкреатите можно или нет

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками. 

Желатин при панкреатите можно или нет

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части. 

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту. 

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки). 

Желатин при панкреатите можно или нет

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов. 

Желатин при панкреатите можно или нет

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя. 

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть. 

Желатин при панкреатите можно или нет

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным. 

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование. 

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал 

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите. 

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты. 

Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде! 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Холодец при панкреатите

Общие принципы питания

Диета при панкреатите предполагает ряд ограничений на продукты питания. В связи с этим запрещены:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • сладости и сдоба;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фастфуд;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое и соленое;
  • маринады.

Помимо отбора продуктов, во время приготовления и потребления пищи необходимо учесть следующие принципы и правила:

  • питание должно быть дробным (каждые три часа маленькими порциями);
  • блюда разрешено варить, запекать без масла и готовить на пару;
  • максимальная дневная калорийность – две с половиной тысячи килокалорий;
  • дневная норма углеводов должна составить триста граммов, белка – девяноста;
  • запрещены переедания и голодания;
  • разрешен только легкий ужин;
  • последняя трапеза должна быть не позднее, чем за час до сна.

На начальных этапах лечения острого панкреатита показана строгая диета, начинающаяся с трехдневного голодания. Крупы и овощи рекомендовано употреблять в измельченном блендером или перетертом виде.

Что можно есть?

Соблюдение режима лечебного питания при панкреатите необходимо для предотвращения рецидива болезни. Рацион важно составлять только из разрешенных продуктов:

  • овощей и фруктов;
  • крупяных супов и каш;
  • кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • мясных и рыбных продуктов пониженной жирности;
  • овощных и мясных ненаваристых бульонов;
  • макарон из твердой пшеницы;
  • сухарей и подсушенного хлеба.

На любом этапе терапии панкреатита рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Полезно пользоваться блендером.

Употребление студней при воспалении поджелудочной железы

В русской кухне студни готовят из мясных продуктов и субпродуктов, овощей, бульонов и желатина. В отличие от других блюд данного типа холодец готовится без добавления желирующего компонента, поскольку в этом случае достаточно вываривания хрящей. Такое блюдо обладает полезными свойствами:

  1. Является источником мукополисахаридов, важных для построения соединительной ткани в организме. Систематическое употребление студней улучшает состояние хрящей, кожи, ногтей, волос, суставов и костей.
  2. Быстро насыщает.
  3. Содержит витамины и минеральные компоненты. Сто граммов продукта восполняет дневной запас витаминов А и РР, а также фосфора, железа, йода.
Читайте также:  Аллохол можно применять с панкреатитом

Полезные свойства заливных актуальны только для здорового человека.

Чем он опасен

Бесконтрольное употребление холодца и студней при панкреатите любой формы может привести к серьезным последствиям. Особенно это касается продукта, приобретенного в магазине. Ограничение объясняется следующими факторами:

  1. Мясное блюдо обладает повышенной концентрацией животных жиров, серьезно повышающих нагрузку на поджелудочную железу. Стимуляция активной выработки расщепляющих ферментов и работы органа усиливает воспалительные процессы. При остром панкреатите в этом случае возникает усиление симптоматики, при хроническом – очередной приступ обострения.
  2. Лечебная диета при панкреатите ограничивает и полностью исключает из рациона холодные блюда. В то же время здоровому человеку холодец, возможно, употреблять только в охлажденном виде. Замороженная и холодная пища плохо переваривается и усваивается, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  3. В меню лечебного питания нет наваристых бульонов и недиетических сортов мяса, из которых готовится холодец. Компоненты, входящие в его состав, во время пищеварительного процесса стимулируют приток крови к органам ЖКТ, тем самым усиливая воспалительные процессы и не позволяя тканям рубцеваться.
  4. Традиционный холодец готовится с добавлением специй и приправ, а подается с острыми соусами. Все это категорически запрещено диетой, поскольку усиливает выработку пищеварительных соков и ферментов.

Холодец и студень, приготовленные по классическому рецепту, следует полностью исключить из рациона на время лечения острого панкреатита и ограничить на любом этапе прогрессирования хронического воспаления поджелудочной.

Студень в стадию обострения и ремиссии заболевания

Принятие в пищу мясных наваристых блюд любого типа при воспалении железы острой формы строго запрещено. Однако обойти ограничение, возможно при хроническом заболевании. В данном случае все зависит от состава и технологии приготовления. В рецепте разрешено использование только диетических сортов мяса.

При хроническом панкреатите есть холодец можно только при устойчивой ремиссии. С момента последнего обострения должно пройти не менее месяца. В острую фазу введение продукта в рацион также строго запрещено даже в небольших количествах.

Диетический рецепт студня с курицей

Холодец, приготовленный в домашних условиях по специальному рецепту, разрешен в большинстве типов лечебных и низкокалорийных диет. Такое блюдо:

  • легко усваивается организмом;
  • быстро переваривается;
  • насыщает организм, не способствуя увеличению массы тела;
  • восполняет запасы мукополисахаридов, витаминов и минералов.

Для приготовления студня понадобится куриное филе (лучше всего грудка) без жира и кожи, а также желирующий компонент – желатин. Порядок:

  1. Два килограмма мяса промыть и выложить в кастрюлю с чистой водой. Посолить и поставить на огонь.
  2. Довести грудку до кипения и варить еще десять минут.
  3. Удалить бульон из кастрюли и залить курицу чистой водой. Варить до готовности филе.
  4. Вынуть грудку, положить неочищенную луковицу (репка в пищу не употребляется). Прокипятить в течение четверти часа, вынуть лук.
  5. Залить стандартный пакет желатина водой по рецепту и выложить в бульон после того, как набухнет.
  6. Курятину порезать, выложить в глубокие емкости. Добавить в каждую порцию тертого чеснока.
  7. Залить мясо желатиновым бульоном и остудить. После этого поставить емкости в холодильник для застывания.

При неустойчивой ремиссии от добавления лука и чеснока рекомендуется отказаться. Соли важно класть как можно меньше.

Полезное видео

На видео ниже еще один рецепт диетического студня:

Можно ли есть холодец при панкреатите?

Принимая в пищу холодец при панкреатите, многие больные не задумываются о последствиях подобной диеты для здоровья. Большинство продуктов, используемых в приготовлении холодца, отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.

Чем может быть опасен

Холодец нельзя отнести к диетическим блюдам. При его употреблении возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Жирность блюда составляет не менее 15%. Богатый пуринами бульон при усвоении усиливает приток крови к слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в холодце специи действуют на ЖКТ раздражающе.

Затрудняет работу пищеварительной системы и такой фактор, как низкая температура блюда. Больным острым и хроническим панкреатитом не рекомендуется есть холодную пищу. Ее температура не должна быть ниже +15°С.


При острой форме

Несмотря на обилие в составе полезных веществ и микроэлементов, из-за большого количества углеводов, жиров и экстрактивных ингредиентов студень стимулирует секрецию поджелудочной железы, провоцируя усиление воспалительного процесса. Ферменту, вырабатываемому органом, трудно справиться с расщеплением поступивших в желудочно-кишечный тракт питательных веществ. Нехватка липазы приводит к перенапряжению железы, возникновению спазма и появлению болезненных симптомов.

Читайте также:  Уколы от панкреатита и холецистита

В хронической стадии

Прием больным хроническим панкреатитом в пищу заливных блюд может вызвать обострение заболевания. Спровоцированное высокой дозой вредных для поджелудочной железы веществ воспаление уничтожит терапевтический эффект, достигнутый во время продолжительного лечения.

Только достигнув стойкой ремиссии, больные могут, посоветовавшись с лечащим врачом, включить холодец в рацион с соблюдением следующих условий:

  • в его приготовлении можно использовать только мясо птицы;
  • минимизировать количество специй в блюде;
  • принимать студень в пищу ограниченными порциями.

Рецепты приготовления диетического холодца

В диетическом блюде для больных панкреатитом должно быть много белков и минимум жиров и углеводов. Мясо курицы и индейки отвечает этим требованиям, поэтому холодец из него менее вреден для здоровья.

Делать заливное этого типа быстрее и проще, чем холодец из говядины или свинины.

С курицей

Готовить блюдо лучше из куриной грудки, так как эта часть тушки наименее жирная. Потребуется:

  • филе 1 куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 20 г желатина;
  • соль.

Грудку следует промыть и положить в кастрюлю. Затем в емкость наливают 1,2-1,5 л фильтрованной воды. Бульон варят на медленном огне, снимая с его поверхности пену. После закипания воды в кастрюлю опускают мытую морковь и неочищенную луковицу, добавляют соль.

Через 1,5 часа варки грудку из бульона вынимают. Морковь и лук можно выбросить. При желании морковь режут кубиками и используют для украшения блюда. Отвар процеживают. От него отливают 200 мл, в которых растворяют желатин. Все части бульона соединяют и перемешивают. Остывшей жидкостью заливают разобранное на волокна филе.

Холодец можно украсить разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью. Блюдо помещают на 8-10 часов в холодильник.

Индейкой

Индюшатина — более диетический продукт, чем мясо курицы. В ней содержится минимальное количество жира, однако в приготовлении холодца для больного панкреатитом лучше использовать только освобожденную от кожи промытую грудку индейки. Чтобы получить диетический студень, мясо варят дважды. Первый отвар после закипания сливают. Грудку заливают повторно. Этот бульон станет основой холодца.

В приготовлении блюда используются те же ингредиенты, что и в заливном из курицы.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли есть холодец при панкреатите?

Для большинства людей холодец является традиционным праздничным блюдом. Готовится он из насыщенного мясного бульона. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть холодец при панкреатите. Для здоровых людей это блюдо считается полезным. При его употреблении в организм поступают необходимые элементы, витамины и вещества, которые нужны для нормального функционирования суставов.

Чем может быть опасен

Пациентам, у которых панкреатит, надо разобраться со всеми нюансами рекомендуемой диеты и выяснить, какие продукты разрешено употреблять. От холодца людям с указанным диагнозом лучше отказаться по таким причинам:

  • уровень жирности заливного может превышать 15%;
  • в крепком мясном бульоне, который используется при создании холодца, содержатся пурины;
  • студень подается на стол в холодном виде.

Пациентам, страдающим панкреатитом, советуют исключить из рациона жирную пищу, поскольку расщепляются жиры под воздействием липазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Для больного органа такая нагрузка противопоказана.

Пурины, находящиеся в составе, провоцируют прилив крови к органам пищеварения. Из-за этого при употреблении холодца может развиться острый приступ панкреатита. Специалисты советуют отказаться от употребления студня еще из-за того, что пациентам с воспалением поджелудочной железы лучше всю пищу есть в теплом виде.

При острой форме

Холодец попадает в перечень запрещенных продуктов для людей, столкнувшихся с обострением панкреатита. Им нельзя употреблять жиры, в том числе наваристые бульоны. С учетом того, что заливное подается в холодном виде, процесс его переваривания затрудняется.

При остром панкреатите в первые дни организму дают возможность отдохнуть от переваривания пищи. Оставляют только щелочное питье. После облегчения состояния разрешают включать в рацион диетические продукты.

В хронической стадии

Многие пациенты, у которых в анамнезе был панкреатит, полагают, что отсутствие обострений на протяжении длительного времени означает излечение. Такая позиция не совсем верна. Рецидив возможен в любой момент, поэтому пациентам необходимо следить за рационом.

Врачи разрешают людям, у которых стойкая ремиссия, включать в меню холодец. Но готовить его надо не из свинины, а из мяса птицы. Бульон в таком заливном будет менее наваристым, поэтому нагрузка на поджелудочную железу при его употреблении несущественная.

Рецепты приготовления диетического блюда

Людям с хроническим панкреатитом, которым удалось добиться длительной ремиссии заболевания, можно в небольших количествах употреблять холодец. Для его приготовления используют курицу или индейку. Мясо птиц легко переваривается в организме, оно отличается содержанием малого количества жиров. В самом мясе отсутствуют грубые волокна, которые могут затруднить процесс пищеварения.

Читайте также:  Газированная вода при панкреатите

С курицей

Чтобы сварить куриный холодец потребуются такие продукты:

  • 1 кг филейной части курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ пакета пищевого желатина;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 средних зубчиков чеснока.

Первый мясной бульон необходимо слить. Куриное филе варится во втором бульоне до полной готовности. Как только мясо станет мягким, его вынимают. В оставшийся бульон кладут лавровый лист, специи, соль, чистую луковую шелуху (она необходима для придания золотистого оттенка) и проваривают 15 минут. Полученную жидкость процеживают и смешивают с заранее разведенным в холодной воде желатином.

Мясо разбирают по волокнам, солят и перемешивают с выдавленным через пресс чесноком, раскладывают по тарелкам и заливают приготовленным бульоном. После остывания холодец готов к употреблению.

  • количество углеводов 0,7 г;
  • белков 15,2 г;
  • жиров 3,9 г.

Калорийность такого блюда составляет около 100 кКал на 100 г.

Индейкой

Большое количество полезных веществ содержится в холодце, который сделан из индейки. Варится он так же, как и из курицы. Для приготовления необязательно брать филе, подойдет бедренная часть.

Холодец из птицы является источником мукополисахаридов, витаминов РР, А, фосфора, йода, железа и других элементов, которые требуются организму.

Можно ли есть холодец при панкреатите?

Холодец, или студень, представляет собой застывший наваристый бульон из мяса. В него не добавляют загустителей, потому что их роль выполняют вещества, которые содержатся в хрящах и сухожилиях. Блюдо обладает полезными свойствами для организма, так как содержит витамины, микроэлементы, вещества мукополисахариды.

Но несмотря на всю полезность блюда, холодец при панкреатите употреблять не рекомендуется.

Чем может быть опасен?

Жирность холодца составляет более 15%, а диета при панкреатите предполагает ограничение жиров. Для их расщепления нужен фермент липаза, который вырабатывается поджелудочной железой. В острый период течения болезни орган, в котором уже идут воспалительные процессы, получает дополнительную нагрузку, что вызывает ухудшение состояния человека.

В период ремиссии холодец просто не усваивается организмом, так как выработка липазы нарушена.

В бульоне, из которого изготавливается холодец, содержатся экстрактивные вещества. Они обладают стимулирующим действием на выделение желудочного и панкреатического секрета. В результате этого происходит приток крови к слизистым оболочкам пищеварительного тракта, что усугубляет болезненные симптомы панкреатита.

Студни употребляют в холодном виде, тогда как лечебная диета при панкреатите предполагает присутствие в ней только теплых блюд (не менее +15°C). Связано это с тем, что холодная еда тяжелее усваивается, добавляя нагрузку на поджелудочную железу.

В процессе варки в бульон нередко добавляют специи (лавровый лист, перец), а сам холодец принято есть с горчицей или хреном. Это приправы строго противопоказаны при заболевании, так как стимулируют работу железы и могут вызвать приступы с сильными болями.

При острой форме

В острой стадии течения болезни есть холодец больным панкреатитом запрещено. Даже небольшой кусочек студня может спровоцировать ухудшение работы поджелудочной железы.

В хронической стадии

В период стойкой ремиссии, когда симптомы панкреатита не проявляются, употреблять холодец следует с осторожностью. Необходимо обратить внимание на то, из какого мяса приготовлено блюдо.

Оптимальным вариантом станет студень, сваренный из индейки, поскольку диетическое мясо не вызовет обострений.

Если же холодец приготовлен на свином или говяжьем бульоне, то лучше отказаться от его употребления.

Если же холодец приготовлен на бульоне из свинины, то лучше отказаться от его употребления.

Рецепты приготовления диетического блюда

Люди, которые любят холодец, но страдают заболеванием поджелудочной железы, могут приготовить студень по специальному рецепту из мяса птицы.

Этот продукт содержит необходимые белки и небольшое количество углеводов.

Блюдо легко усваивается и переваривается, а полезные вещества, содержащиеся в нем, питают организм.

С курицей

Для приготовления диетического холодца следует взять куриное филе без жира и кожи и желатин.

2 кг мяса промывают и кладут в кастрюлю с чистой холодной водой. Добавляют соль и ставят на огонь. После того, как вода закипела, бульон варят 10-15 минут. Затем его сливают, вновь добавляют чистую воду и варят до готовности мяса. Филе вынимают, кладут в бульон неочищенную луковицу и кипятят его около 15 минут. После этого лук вынимают и добавляют в кастрюлю пакетик набухшего желатина, предварительно размоченного в воде. Курицу режут и выкладывают в глубокие тарелки, сверху посыпают небольшим количеством тертого чеснока (при устойчивой ремиссии).

Курятину заливают бульоном и остужают. После этого заливное ставят в холодильник для окончательного застывания.



Источник