Жарить без масла при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (большой железы, которая находится за желудком и производит пищеварительные энзимы). Панкреатит может возникнуть внезапно, это острый панкреатит, или развиться со временем, это хронический панкреатит. Определенные продукты и питательные вещества могут помочь предотвратить или облегчить симптомы панкреатита, к которым относится тошнота, рвота, диарея, боль в животе и потение. Изменения в диете не должны заменять лечение, рекомендованное врачом. Для наилучшего результата нужно проконсультироваться с врачом — специалистом.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи – это основные источники антиоксидантов, которые помогают организму сопротивляться и бороться с инфекциями и болезнями. Чтобы сократить риск панкреатита и облегчить симптомы, врачи рекомендуют употреблять богатые антиоксидантами фрукты и овощи, например, ягоды, помидоры, кабачки, болгарский перец. Регулярно ешьте много ярких фруктов и овощей, чтобы питание было разнообразным. Другие богатые антиоксидантами продукты – это киви, папайя, цитрусовые, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, картофель, запеченный в кожуре, и другие.
Цельнозерновые продукты
Цельные зерна – это зерна, которые не потеряли витаминов, минералов и клетчатки посредством тепловой обработки. Продукты, богатые витаминами группы В и железом, такие как цельные зерна, являются ценными компонентами диеты при панкреатите. Лучше всего заменить переработанные углеводы, такие как сдоба, макаронные изделия, каши и рис быстрого приготовления, а также полуфабрикаты, на цельные зерна. Примерами цельнозерновых, богатых питательными веществами, являются цельная или крупноразмолотая овсянка, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, коричневый рис, дикий рис, ячмень, попкорн.
Постное мясо и рыба
Белки обеспечивают организм аминокислотами – строительным материалом для мышечной ткани. Продукты, богатые белком, также способствуют восстановлению тканей и подкрепляют энергией во время выздоровления после приступов острого панкреатита. Эксперты предлагают диету, бедную жирами, тем, кто страдает панкреатитом, а также сердечными заболеваниями. Лучше всего регулярно есть разнообразную пищу, богатую постными белками, а также жирную рыбу.
Количество жиров в диете при панкреатите зависит от индивидуальной переносимости, но должно составлять не более 30 процентов от общего количества калорий. Это означает около 60 г жира на 2000 калорий.
Панкреатит повышает обмен веществ, и, в добавление к количеству потребляемых жиров, необходимо увеличить количество потребляемых калорий, чтобы избежать потери веса. Высококалорийная нежирная пища – это сок, сухофрукты, нежирное молоко, хлеб и крахмалистые продукты. Возможно, лучше питаться маленькими порциями, но чаще.
Завтрак
Завтрак для тех. кто страдает панкреатитом, может состоять из миски крупяной каши из цельного зерна на нежирном молоке, банана, стакана апельсинового сока и яйца, сваренного «в мешочек». Можно съесть кусочек жареного хлеба с маслом, варенье, порцию нежирного йогурта, свежий фрукт и стакан нежирного молока. Продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, могут облегчить симптомы панкреатита.
Второй завтрак
Второй завтрак может состоять из порции нежирного йогурта и стакана черники. Можно съесть цельнозерновой хлебец или крекер с вареньем.
Обед
Свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты обычно содержат мало жиров и являются полезными продуктами при панкреатите. На обед можно попробовать сделать бутерброд из двух кусочков зернового хлеба и обезжиренного мяса индейки, горчицы, зеленого салата и помидора с нежирным соусом, а также порцию консервированных фруктов в сладком сиропе и несколько соленых крендельков.
Полдник
На полдник можно съесть кусок зернового хлеба с нежирным сыром или попкорн.
Ужин
Мясо может быть источником жира в этой диете. Выбирайте постные куски мяса, птицу без кожи, рыбу, нежирную говядину и свинину, телятину и баранину. Срезайте с мяса весь видимый жир, и готовьте без применения жиров – варите, жарьте, готовьте на гриле, это поможет снизить общее количество жиров в рационе. Здоровый, высококалорийный и нежирный ужин при панкреатите может состоять из жареного цыпленка с жареной картошкой, салата с нежирной заправкой.
Читать дальше → Рацион
https://www.beautynet.ru/diets/100.html
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать специальную диету, позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.
Какие продукты питания разрешены при панкреатите
- Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов; - Молочные продукты.
Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности; - Овощи.
Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, брокколи, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок; - Фрукты.
При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо; - Каши.
Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, гречневую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания; - Сухари и хлеб.
Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут; - Компоты.
Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов; - Рыба и морепродукты.
Рыба для больного панкреатитом, как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки; - Яйца.
Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару; - Желе, кисель.
Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве; - Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.
Какие продукты нельзя при панкреатите
- Алкоголь.
Горячительные напитки необходимо в первую очередь исключить из своего рациона, даже если не они являются первопричиной заболевания. Употребление алкоголя при панкреатите может привести к такому опасному осложнению как панкреонекроз; - Газированные напитки.
На все цветные и газированные напитки нужно наложить табу, так как постоянное употребление может спровоцировать рецидив панкреатита; - Пшеница.
Нельзя есть всю еду, где содержится большое количество пшеницы. Это, например, пшеничная каша, пшеничный хлеб; - Овощи.
Запрещенным продуктом также является белокочанная капуста, которая обладает сильнейшим желчегонным свойством; - Фрукты.
Запрещается употреблять в пищу фрукты, которые содержат в своем составе много клетчатки. К ним относятся груша, персик, нектарин, слива, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, красные и желтые яблоки; - Жирное мясо и копченые продукты.
Такая еда очень тяжелая и калорийная, и на еще расщепление у воспаленной поджелудочной железы попросту может не хватить ферментов; - Острые и пряные блюда.
Вся еда для человека, больного панкреатитом, готовиться без приправ, максимум – чуть-чуть соли или черного молотого перца. Острые приправы обладают сильным раздражающим действием, и частое употребление в пищу пряных блюд с легкостью приведет к приступу панкреатита; - Грибы.
Грибы – это не самая полезная еда при панкреатите. Они калорийны и достаточно тяжелы в переваривании, поэтому во время заболевания от них стоит отказаться; - Кондитерские изделия.
Они содержат в своем составе много растительных и животных жиров, которые при заболевании поджелудочной железы противопоказаны; - Консервы.
При панкреатите нельзя употреблять консервы как покупные, так и домашнего приготовления. В мясных консервах содержится много жиров, а в овощных большое количество приправ.
Принципы питания при воспалении поджелудочной железы
1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.
Соблюдая эти принципы, можно длительное время находиться в стадии ремиссии заболевания, и сохранять свое здоровье.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.
Источник
Можно ли есть блины при воспалениях поджелудочной железы? Заболевания такого рода предусматривают следование строгой диете и ограничения, затрагивающие значительное количество продуктов. Тем не менее, каждому правилу присущи свои исключения.
Употребление некоторых разновидностей блинов разрешено людям с панкреатитом, но при этом следует быть внимательным, чтобы не усугубить заболевание
Диета при панкреатите
Панкреатит характеризуется как заболевание воспалительного патогенеза, в процессе развития которого происходит полная, либо частичная блокировка проточных каналов поджелудочной железы. Такая патология приводит к тому, что едкие ферменты, в норме способствующие процессу пищеварения, изнутри разрушают ткани органа, приводя к серьезным некротическим изменениям и расслоению слизистых.
Панкреатит может протекать как в острой стадии, так и в стадии ремиссии. И в первом, и во втором случае предполагается значительное ограничение ежедневного рациона. Так, например, полностью исключаются те блюда, что приготовлены такими способами, как жарка и запекание. Но в период стойкой ремиссии допускаются существенные послабления режима. В это время можно есть и жареное, но в строго минимальных количествах, и весьма редко.
Практически все виды блинов пекутся на открытом огне в большом количестве растительного, либо сливочного масла. Соответственно, при обострении панкреатита это блюдо необходимо полностью исключить из рациона.
При любой стадии панкреатита следует отказаться от приготовленных на масле блинов
В стадии же стойкой ремиссии можно есть некоторые виды выпечки, в том числе и блины, но исключительно в соответствии со строгими рекомендациями:
- Блины могут присутствовать в рационе больного только в том случае, если с момента начала фазы стойкой ремиссии прошло не менее одного — полутора месяцев. Ранее вводить их в меню не следует.
- Есть любые виды блинчиков можно не чаще, чем один раз в неделю, но и это ограничение весьма условно. Количество выпечки в меню должно рассчитываться с учетом индивидуальных особенностей больного, стадии болезни, а также наличия, либо отсутствия сопровождающих недуг осложнений.
- Оптимальная порция, есть которую можно в один прием, не должна превышать 100 — 150 граммов продукта. Если период ремиссии длится уже более трех месяцев, при условии отсутствия обострений и беспокоящих симптомов, разрешается несколько ее увеличить.
- Готовить блины необходимо строго без использования различных видов масел, в том числе и растительного. Можно просто запечь их на сухой сковороде, либо, что еще лучше, противне, есть такие блины не менее приятно, к тому же, они не так негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и тракта пищеварения в целом.
Оптимальным вариантом приготовления блинов является их выпекание без применения масел
Рекомендации по приготовлению
Немаловажным аспектом, который влияет на то, можно или нет есть выпечку при воспалениях поджелудочной, является способ приготовления блинов. Несомненно, поджаристая, аппетитно хрустящая корочка безумно вкусна, но употребление ее в пищу может негативно отразиться на общем состоянии больного и спровоцировать обострение заболевания. Именно поэтому при приготовлении данного блюда следует соблюдать определенные рекомендации:
- При подготовке основы не следует добавлять в тесто дрожжи. Даже минимальное их количество в готовой выпечке может спровоцировать у больных столь неприятные симптомы, как вздутие, метеоризм, болезненность.
- Желательно использовать только натуральное молоко, срок хранения которого составляет не более суток, либо кефир. Продукты должны быть обезжиренными, либо минимального процента жирности.
- Также не следует добавлять растительное, либо сливочное масло, иные виды жиров. Готовить и употреблять разрешается только постные блины. Необходимо отметить, что они не менее вкусны и питательны.
Неверно приготовленные блины могут стать причиной метеоризма и болей у людей с панкреатитом
- Лучше всего готовить блинчики на основе рецепта американских панкейков. В соответствии с ним тесто жарится исключительно на сухой, заранее тщательно разогретой сковородке. Выпечка, приготовленная в соответствии с данным способом, получается более пышной, но без наличия хрустящей корочки.
- При жарке также нельзя использовать любые виды жиров и масел, в том числе, растительных. В крайних случаях допустимо добавить совсем немного подсолнечного масла. Оливковое лучше не использовать, так как оно придает готовой выпечки неприятный вкус горечи.
Советы по употреблению
Что касается способов употребления блинов, то и здесь больным панкреатитом следует придерживаться определенных рекомендаций, так как отступление от правил может привести к развитию обострения. Как уже было сказано выше, при воспалениях поджелудочной следует включать блины в рацион исключительно в минимальных количествах, причем делать это не чаще одного раза в неделю. В остальном же советы таковы:
- Если планируется приготовления выпечки с начинкой, то не следует использовать различные виды мяса. Лучше брать легкий творог, либо фрукты. А еще лучше употреблять блины без начинки, так как сочетание теста и других продуктов может спровоцировать появление проблем с трактом пищеварения.
В ограниченном количество людям с панкреатитом можно употреблять блины со сметаной или другой схожей молочной продукцией
- В качестве приятных дополнений к блинчикам следует выбрать следующие виды продуктов: легкую сметану, желательно домашнюю, йогурт, творог, мед или варенье. Икра, например, полностью исключается, сочетание подобных продуктов при панкреатите может вызвать обострение недуга.
- Несмотря на то, что блинчики наиболее вкусны при употреблении их с горячим чаем или кофе, лучше исключить этот вариант. В качестве дополнительного напитка желательно выбрать легкий йогурт, кефир, либо любой другой кисломолочный продукт.
- Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на значительном ограничении количества калорий в ежедневном рационе больного. Блины — продукт весьма калорийный, в связи с этим не следует злоупотреблять насыщенными и питательными блюдами в тот день, когда планируется употребление выпечки.
Даже при заболеваниях тракта пищеварения и поджелудочной железы допустимы некоторые послабления строгого режима питания. Но делать это необходимо умеренно, и в соответствии с рекомендациями врача, в противном случае не исключено ухудшение состояния больного.
Какой вред может нанести употребление блинов — об этом в видео ниже:
Источник