Земляничное при язве желудка

Земляничное при язве желудка

Мнение, что фрукты при язве категорически запрещены, ошибочно. Напротив, они могут стать необходимым дополнительным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Для язвенников важно усвоить лишь несколько правил того, как правильно употреблять фрукты и  небольшой их запрещенный список. А для того, чтобы не огорчаться, что некоторые виды все-таки придется ограничить, предлагаем список отличных рецептов, среди которых каждый найдет себе что-то по своему вкусу.

Какие фрукты запрещены при заболевании?

Далеко не все фрукты при язве желудка разрешены к употреблению. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты способны еще больше раздражать и без того травмированную слизистую органа.

Среди запрещенных фруктов можно указать:

  • Цитрусы. Это: лимон, апельсин, лайм, грейпфрукт и их различные подвиды. Несмотря на то, что цитрусы положительно сказываются на иммунной системе человека, в случае с язвой желудка, придется полностью от них отказаться;
  • Дыня;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Вишня;
  • Гранат;
  • Инжир;
  • Персик.

Фрукты при язвеДыня является запрещенным фруктом при язве

Как видно, в запрещенный список попали абсолютно разные виды фруктов. Если некоторые из них нежелательны ввиду большого содержания кислот, то другие по причинам тяжелой усвояемости, высокого риска брожения и газообразования. И даже если данные фрукты встречаются в составе блюд или салатов, то стоит предпочесть что-нибудь другое. Аналогично соки из данных видов попадают под запрет.

Разрешенные фрукты и их свойства

Список того, какие фрукты можно есть при язве желудка, обязательно должен быть у каждого пациента с данным диагнозом. На самом деле их не так уж и мало. Разрешаются все те виды, которые соответствуют следующим критериям:

  • Не содержат в составе большого количества кислот, раздражающих желудок;
  • Легко усваиваются;
  • Не вызывают сильного брожения;
  • Не усиливают газообразование;
  • Обладают умеренным количеством сахара;
  • Имеют низкий риск аллергической реакции.

Вот что рекомендуется включить в рацион людям с диагностированной язвой:

  • Яблоки. В их составе имеется очень важный элемент пектин, который принимает участие в процессах регенерации тканей, помогая быстрее заживлять раны. Помимо этого, яблоки способствуют повышению уровня гемоглобина, который нередко снижается при активном течении болезни;
  • Груши. Это тот фрукт, который язвенникам совсем не стоит бояться. Он не раздражает слизистую желудка и при этом поставляет в организм в большом количестве витамины А, В2, К. Интересен тот факт, что для пациентов предпочтительны свежие плоды, а не сушенные;
  • Айву. Ее преимущество заключается в обволакивающем эффекте, который создают дополнительную защиту для желудка;
  • Бананы. На них стоит обратить особое внимание. Этот желтый фрукт позволяет улучшить пищеварение, а также стабилизировать кислотность. Важно выбирать только спелые дозрелые плоды, а также стимулировать регенеративный процесс тканей. Бананы не рекомендуется принимать в пищу сразу после сна. Лучшим временем для этого будет полчаса до обеда или ужина. Если у пациента высокий уровень кислотности, то ему стоит съедать не больше одного фрукта в день. В остальных случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 плодов;
  • Авокадо. Его желательно употреблять именно в сыром виде. Авокадо можно даже при очень высоком уровне кислотности. Он отлично сочетается с овощами, например, в салатах;
  • Сливу. Ее стоит употреблять в ограниченных количествах, так как сильно большие объемы могут все-таки провоцировать раздражение желудка. Если плоды недозрелые и кислят, то стоит отказаться от их приема. Лучший вариант, конечно же, сладкие мягкие фрукты;
  • Хурму. Ее рекомендуют употреблять в стадии ремиссии болезни. А вот при остром периоде лучше обратить внимание на другие более подходящие фрукты. В целом хурма очень богата на витамины и минералы.

Конечно, это не весь список разрешенных при язве желудка фруктов, поэтому пациентам можно не переживать, что они не смогут полакомиться сладкими дарами природы.

Поскольку болезнь может протекать на разных стадиях, то рекомендуемое количество фруктов все же стоит узнать у своего лечащего врача. На это будет влиять не только состояние язвы, но и индивидуальные особенности организма пациента.

Правила употребления фруктов при язве желудка

Несмотря на то, что значительный ряд фруктов можно употреблять при язве желудка, их неограниченный прием будет отрицательно сказываться на состоянии организма, поэтому всегда важно помнить об умеренности.

Существуют определенные правила, которые позволяют свести негативные риски  употребления фруктов к минимуму. Вот, что они подразумевают:

  • Отказ от кислых сортов. Особенно это касается яблок. Предпочтение необходимо отдавать красным, желтым сладим плодам, а вот от кисло-зеленых лучше отказаться;
  • Выбор зрелых свежих плодов;
  • Снятие кожуры. Это позволит фруктам легче и быстрее усваиваться организмом;
  • Натирание на терке. Еще один способ облегчить процесс усвояемости;
  • Смешивание с овощами. Например, можно натереть грушу вместе с морковью;
  • Термическая обработка фруктов. Мягкие запеченные яблоки будут отличным вариантом десерта для язвенников;
  • Сушка фрукты. В таком виде они обладают меньшим количеством кислот, что уменьшит нагрузку на желудок. В магазинах можно встретить большое разнообразие сухофруктов, а также можно приготовить их самостоятельно домашних условиях.

Что касается ягод, то здесь все более проще. Допустимы к употреблению практически все их виды, но важно учитывать сезонность. Особенно желательно при язве желудка включить в свой рацион:

  • Клубнику и землянику;
  • Калину;
  • Облепиху;
  • Черную смородину.

Фрукты при язвеКлубнику и землянику можно употреблять при язве

Перечисленные ягоды насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварительный процесс.

С осторожностью стоит подходить к употреблению:

  • Крыжовника;
  • Краснойсмородины;
  • Черешни и вишни;
  • Арбуза.

Ягоды, как и фрукты, лучше усваиваются в измельченном виде. Если крупные плоды фруктов можно натереть на терке, то в случае с ягодами можно использовать блендер для пюреризирования.

Рецепты диетических блюд с фруктами при язве желудка

Вкусно питаться – важно для любого человека, но заболевания желудочно-кишечного тракта значительно усложняют это, казалось бы, простое пожелание. Как выяснилось ранее, кушать фрукты при язве допустимо и более того необходимо. Для того чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, можно обратить внимание на следующие предложенные рецепты с фруктами.

Творожная масса с фруктами

Это очень легкое, практически воздушное блюдо, которое станет отличным перекусом для пациента с язвой желудка.

Процесс приготовления:

  1. 200 грамм обезжиренного качественного творога протирают через сито для получения мелкой консистенции;
  2. К творогу добавляют 60 миллилитров нежирного молока и взбивают миксером;
  3. Подготавливают пюре из яблок. Также можно использовать груши. Для этого пару средних плодов сначала запекают в духовке несколько минут, а затем измельчают при помощи блендера;
  4. Обе массы соединяют и тщательно смешивают. По вкусу можно добавить небольшое количество соли и сахара.
Читайте также:  История лечения язвы желудка

Хранить такое блюдо нежелательно. Лучше всего употребить его свежим сразу после приготовления.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом

Это еще один удачный вариант сочетания яблок и творога при язвенной болезни. Ингредиентов потребуется больше, но результат того стоит.

Процесс приготовления:

  1. У трех средних или крупных по размеру яблок срезают крышечку и аккуратно удаляют сердцевину и часть мякоти;
  2. Нежирный творог в количестве 150 грамм протирают через сито. В него добавляют чайную ложку манной крупы, 1 куриное яйцо и по желанию сухофрукты, например, изюм. Также можно добавить удаленную ранее яблочную мякоть;
  3. Яблоки фаршируют полученной массой из творога и убирают в духовку на несколько минут.

Фрукты при язвеЗапеченные яблоки, фаршированные творогом

О готовности яблок будет говорить появившийся на них румянец.

Желе из винограда

Это очень простой рецепт, который позволит в итоге получить идеальное виноградное желе.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают желатин. Его опускают в стакан с холодной водой. Если это листовой желатин, то достаточно использовать один лист. Если же в наличии имеется порошковый, то для данного рецепта его будет необходимо 2 чайные ложки;
  2. 150 миллилитров воды ставят на средний огонь и добавляют в нее 20 грамм сахара. После того, как жидкость закипит, в нее заливают 75 миллилитров виноградного сока;
  3. Готовую виноградную основу соединяют с желатином и тщательно перемешивают;
  4. Когда желатин полностью растворится, будущее желе заливают в подготовленные формы и убирают в холодильник.

Готовый десерт аккуратно достают из формы и дают ему немного согреться.

Кефирно-клубничный коктейль.

Кто сказал, что напиток это не десерт? Вкусный и сытный кефирно-клубничный коктейль может стать полноценным полдником или завершением обеда.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана свежей клубники промывают и очищают от зелени;
  2. В блендер заливают 250 миллилитров нежирного кефира, добавляют к нему подготовленную клубнику и 1 чайную ложку пчелиного меда;
  3. Все тщательно перемешивают и переливают в бокал.

Украсить коктейль можно свежей клубникой.

Манный пудинг с грушей

Этот непривычный для многих десерт может поразить тонким вкусом и стать частым гостем на обеденном столе.

Процесс приготовления:

  1. 750 миллилитров молока ставят на средний огонь и доводят до кипения, при необходимости снимая с него пенку;
  2. Огонь еще немного убавляют и начинают всыпать в молоко манную крупу тонкой струйкой. Ее необходимо взять в объеме 200 грамм;
  3. Манную кашу варят, постоянно помешивая, пока она не дойдет до необходимой консистенции;
  4. В кашу добавляют 2 столовые ложки сливочного масла и желтки от трех куриных яиц, предварительно протертых со стаканом сахара;
  5. 5 средних сладких груш нарезают тонкими ломтиками и добавляют к основной массе;
  6. Последними к миску отправляются оставшиеся белки. Для этого их сначала тщательно взбивают, а затем аккуратно вводят в массу;
  7. Будущий пудинг готовят на водяной бане в течение получаса.

Фрукты при язвеМанный пудинг с грушей

При желании в этом рецепте груши можно заменить на яблоки или айву.

Ягодный кисель

Еще один вариант напитка это кисель. Для него можно подобрать любые любимые ягоды.

Процесс приготовления:

  1. 150-200 грамм свежих ягод измельчают в пюре. Можно использовать блендер или даже просто мелкое сито;
  2. Пол литра воды доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахарного песка и полученное фруктовое пюре. Все кипятят в течение нескольких минут;
  3. Жидкость процеживают;
  4. В небольшом количестве воды разводят 2 чайные ложки крахмала и соединяют его с основой;
  5. Кисель кипятят еще несколько минут, не переставая помешивать.

Такой напиток можно пить, как теплым, так и охлажденным.

Источник

Фрукты и ягоды при язве желудка употреблять можно. А вот какие именно, мы и разберем в этой статье.

Следует знать, что в противоязвенной диете употреблять нужно только сладкие и без грубой кожицы фрукты. Фрукты и ягоды перед употреблением следует перетереть в кашицу. Ягоды и фрукты должны быть полностью созревшими и желательно не экзотические.

Какие ягоды или фрукты можно есть при язве желудка? В пищу, при язве 12 перстной кишки и желудка можно употреблять следующие фрукты и ягоды:

Айва

айва при язвеайва при язве

Такой фрукт обладает вяжущим действием, за счет содержание больного количества дубильных веществ. В семенах айвы содержаться слизистые вещества, поэтому, она имеет обволакивающий эффект. При язвенных заболеваниях такой фрукт можно употреблять в печеном виде, с медом или сухофруктами.

Банан

Банан является универсальным диетическим продуктам. Его полезно вводить в рацион не только взрослых, но, и детей, начиная с года жизни. такой фрукт отлично подходит для пациентов с заболеваниями желудочно — кишечного тракта: гастрит, язвенная болезни, колит (о диете при колите мы писали ранее), панкреатит.

Яблоки

При язвенных заболеваниях употреблять яблоки разрешено. Но, стоит помнить, что выбирать нужно только сладкие сорта, а употреблять только в печеном виде.

Земляника

При язве желудка и 12перстной кишки можно употреблять малинуПри язве желудка и 12перстной кишки можно употреблять малину

Земляника лесная тоже будет полезна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Принимать ягоды можно в свежем виде, не большими порциями после еды. Ягоды должны быть полностью созревшими и сладкими. Так же, можно употреблять и клубнику или малину. Лучше всего, в перетертом виде с добавлением меда или сахара.

Калина

Чай, компоты или отвары из данной ягоды разрешено употреблять при язвенных заболеваниях. Полезным будет и варенье из калины, его можно добавлять в чай или разводить в теплой воде.

Облепиха

Облепиха -это кладезь витаминов. Содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные компоненты. При терапии язв можно принимать в виде сока, масла или варенья. Облепиховое масло прекрасно снимает воспалительные процессы в кишечнике, помогает скорейшему заживлению язв, имеет обволакивающий эффект. Именно, по этой причине, при заболеваниях ЖКТ будут полезны любые виды продукта из облепихи.

Черная смородина

Черная смородина содержит в себе большое количество витамин, в том числе витамин С. Употреблять при язвенных заболеваниях ягоду можно, но, следует помнить, что содержание витамина С может негативно сказаться на ЖКТ. Поэтому, в свежем виде кушать смородину не рекомендуют, лучше всего в виде варенья или компотов.

Читайте также:  Рецепт ванги при язве желудка

Черника

чернику можно есть при язвечернику можно есть при язве

Черника содержит в себе пектин и дубильные компоненты, которые способны выводить из кишечника шлаки. Содержит небольшое количество железа, что благотворно влияет на организм в целом. Ягода обладает противовоспалительным эффектов, поэтому, ее разрешено вводить в рацион пациента с язвенными заболеваниями.

Шиповник

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, поэтому при язвах и повышенной кислотности его не рекомендуют. Однако, масло из шиповника имеет ранозаживляющий эффект, что позволяет его применять в пищу при данном заболевании.

При язве назначают диету на кашах, о том из чего состоит эта диета — читайте в статье Какие каши при язве желудка

570

(Visited 13 577 times, 1 visits today)

Источник

Земляника

Земляника полезными свойствами напоминает обычную клубнику, но является более натуральной, так как это — дикая, неодомашненная ягода, сохраняющая первоначальный состав витаминов. Земляника активно используется в народной медицине, оказывает положительное действие на организм. Для исцеляющих рецептов используются как ягоды, так и листья, корни, цветения земляники в связи с содержанием в них лечебных компонентов. В чём польза и вред от употребления и есть ли противопоказания?

Лечебные свойства

Ягоды лесной и полевой земляники позволяют избавиться от некоторых болезней и оказывают следующие действия:

  • Произведение противовоспалительного, ранозаживляющего и бактерицидного эффекта.
  • Улучшение состава крови, расширение сосудов.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Повышение иммунитета, лечение простудных заболеваний.
  • Улучшение памяти, замедление процесса старения мозга.
  • Оказание мочегонного, желчегонного и потогонного действия.
  • Лечение запоров.
  • Остановка крови при повреждениях.
  • Улучшение аппетита и пищеварения.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Лечение гастрита, язвы желудка или кишечника.
  • Избавление от угревой сыпи, веснушек, мелких морщин.
  • Обеспечение нормального протекания беременности и развития плода.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Способствование образованию новых клеток крови.
  • Улучшение функционирования кишечника.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Выведение избытка холестерина.
  • Лечение нервных расстройств, истощения.

Земляника леснаяЯгоды земляники в несколько раз мельче, чем клубники

В чём польза листьев и травы

Рецепты с листьями растения также производят положительный эффект на организм:

  • Улучшают общее состояние, приводят человека в тонус.
  • Помогают в борьбе со склерозом.
  • Избавляют от спазмов при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани.
  • Снижают артериальное давление и замедляют ритм сердцебиения.
  • Выводят солевые отложения из организма, токсины при распадении опухолей.
  • Избавляют от отёков, кожных высыпаний.
  • Лечат от геморроя.
  • Снимают раздражение при гнойных воспалениях.
  • Заживляют раны при прикладывании в свежем виде.

Листья земляникиЛистья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ

От чего помогают земляничные корни

Корни лесного растения не следует выбрасывать, так как из них можно приготовить целебные отвары, которые:

  • Очищают организм от шлаков, выводят песок.
  • Способствуют лечению дизентерии, ревматизма, недугов селезёнки, печени, мочевого пузыря и почек.
  • Облегчают воспаление бронхов.
  • Заживляют мокнущие раны.
  • Снижают объём менструации, предотвращают кровотечения.

Корни земляникиC лечебной целью используют как наземную часть растения земляники, так и её корни. При этом важно учитывать, что целебными считаются корни только у лесной земляники

Полезные цветки

Цветения земляники обладают не только приятным запахом, но и рядом полезных свойств:

  • Укрепление стенок сосудов, предотвращение их «ломкости».
  • Повышение витаминной активности.
  • Лечение сердечных заболеваний и малокровия, гипертонии и неврастении.

Цветение земляникиЦветение земляники начинается в конце мая — начале июня

Польза обработанных ягод

В несезонный период организму также требуются витамины и вещества, содержащиеся в землянике, поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять ягоды в обработанном виде.

Сушёные

Это ярко-красные сморщенные ягоды с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Обладают большей концентрацией полезных веществ, употребляются при сахарном диабете, упадке сил, авитаминозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гастрита, колита, диареи у детей.

Замороженные лесные или полевые ягоды

Польза замороженных ягод заключается в том, что в холодное время года натуральная земляника помогает в лечении простудных заболеваний и оказывает витаминное воздействие на организм.

Варенье, можно ли при сахарном диабете

Способствует улучшению работоспособности, выносливости, функционирования сердечно-сосудистой системы, понижает давление, улучшает пищеварение, производит успокаивающий эффект, избавляет от бессонницы. Следует отметить особую пользу для диабетиков, так как натуральное земляничное варенье без добавления сахара является абсолютно безопасным при сахарном диабете: сладость десерта основывается на фруктозе, поэтому у страдающих этим заболеванием есть возможность немного побаловать себя сладким. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

Мёд

Следует отметить, что как такового земляничного мёда на существует: земляника при цветении даёт настолько ничтожное количество нектара, что если бы пчёлы собирали мёд только с неё, они бы быстро погибли от бескормицы.

Чаще всего применяется при простудных заболеваниях, ангине и употребляется с горячим чаем для их лечения: к основным целительным свойствам мёда прибавляется польза ягод, что в комплексе помогает быстро вылечить болезнь.

Эфирное масло

Используется лишь в косметических целях для предотвращения преждевременного старения, для ухода за сухой и повреждённой кожей, для её увлажнения, смягчения и питания. Применяют и как средство для загара.

Виды обработки на фото

Народные рецепты

Следует сказать, что земляника в любой её форме применяется в множестве рецептов народной медицины. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Чай из листьев для здоровья всего организма

Собираем листья растения в мае, аккуратно срезая их ножницами. Оставляем их на пять часов в тени, чтобы листья немного подвяли, стали мягкими. Далее разминаем их руками и убираем в картонную коробку, накрытую тряпкой, на 9 часов. После чего достаём, раскладываем на противне и оставляем сушиться на солнце или в духовке при температуре не выше 45°. Высохшие листья крошатся руками, помещаются в банку и хранятся не больше 2–3 лет.

Для приготовления земляничного чая нужно 1 ст. л. измельчённых сухих листьев залить полулитром кипятка и настаивать 20 минут. Для вкуса можно добавить 1 ч. л. мяты, чёрного или зелёного чая. Пить чай следует по несколько чашек в день. Напиток обладает противомикробными свойствами, предотвращает появление желчнокаменной и мочекаменной болезни, замедляет сердцебиение, снимает воспаление при болезнях печени и дыхательных путей.

Существует мнение, что заваривая таким же образом звёздочки (плодоножки) растения, можно избавиться даже от рака!

Настой против шума в голове

2 ст. л. высушенных листьев или 1 ст. л. свежих заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 1 часа. Принимаем 4 раза в день с мёдом по 1/4 стакана до еды. Напиток помогает избавиться отёков, гипертонии и шумах в голове.

Читайте также:  Язва препилорического отдела желудка

Отвар для лечения узлового зоба

3 ст. л. измельчённых свежих листьев лесной земляники заливаем 700 мл воды в эмалированной кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут на медленном огне. После чего следует процедить отвар и принимать трижды в день по 200 мл. Употреблять напиток необходимо в комплексе с традиционными средствами медицины для ускорения процесса выздоровления.

Обрезанная земляника с листьями и плодами, земляничный чайВ народной медицине обычно употребляют отвар всего растения, заготовленного во время цветения

При воспалениях

3 ст. л. свежих измельчённых листьев заливаем полулитром кипятка и варим на протяжении 5 минут на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем настаиваться до полного остывания. При воспалениях полости рта, дёсен, тонзиллите необходимо полоскать рот и горло полученным отваром 4 раза в день.

Листья при ранах и язвах

Свежие листья необходимо обдать кипятков и приложить к гнойной ране, язве, закрепить повязку бинтом. Листья под повязкой нужно обновлять каждый день.

При кровотечении

3 г сушёных листьев завариваем в 400 мл воды, настаиваем, промокаем в растворе примочку и прикладываем к кровоточащим ранам. Также хорошие отзывы о настое есть при употреблении его при неприятном запахе изо рта: принимайте средство ежедневно по полстакана.

При малокровии

20 г свежих листьев и 20 г ягод заливаем полулитром воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Процеживаем и пьём по 150 мл трижды в день.

Для женщин

  • Земляника оказывает положительное действие на женский организм. Мякоть ягод используется для создания косметических масок для лица, а при использовании сока земляники можно избавиться от прыщей, угрей и ранок на коже. Систематическое употребление ягод предотвращает процесс старения.
  • Диетологи рекомендуют включать землянику в рацион худеющих, так как ягода способствует улучшению метаболизма, помогает избавиться от лишних килограммов. Похудению также способствует свежевыжатый земляничный сок, если его употреблять по 6 ст. л. ежедневно до еды, ничем не запивая.
  • Обильные менструации и маточные кровотечения, фиброма матки лечатся с помощью настоя корней лесных ягод: 1 ч. л. сухого корня заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Выпиваем понемногу на протяжении всего дня. Также для уменьшения объёмов менструации 2 ст. л. измельчённых свежих листьев земляники, 2–3 зелёные ягоды и 1 ст. л. соцветий заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и охлаждается. Принимаем в течение суток небольшими порциями до момента прекращения кровотечения.
  • При миоме матки необходимо 5 ст. л. травы лесной земляники залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Настаиваем час, процеживаем, пьём по 1/3 стакана трижды в день.

Земляника в женских ладоняхЛистья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки

При беременности

Умеренное употребление свежих и обработанных ягод при беременности положительно влияет на организм будущей мамы:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Нормализация функционирования сердца.
  • Очищение организма от шлаков и предотвращение токсикоза.
  • Способствование созданию новых клеток.
  • Приведение матки в тонус.
  • Улучшение процесса пищеварения, утоление жажды.
  • Снятие отёков и тяжести.
  • Укрепление стенок сосудов.

Беременным женщинам позволяется употреблять ягоды в сыром, сушёном виде, варенье, компот и сироп из земляники, но в разумных количествах, чтобы не вызвать у будущего малыша аллергию на продукт.

При грудном вскармливании

Комплекс витаминов, который включает в себя земляника, при употреблении кормящей мамой поступает и в организм малыша, насыщая его витаминами и полезными веществами. Вводить землянику в рацион маме необходимо постепенно, в возрасте 4–5 месяцев ребёнка, начиная утро с одной ягоды в день и наблюдая за реакцией малыша. Если никакой аллергии у ребёнка замечено не было, то через 2–3 дня можно ещё раз съесть пару ягод.

Земляника в косметологии: экстракт или свежие ягоды?

Нередко экстракт земляники используется в кремах, масках, лосьонах, гелях, бальзамах и шампунях для увлажнения, очищения и смягчения кожи, её отбеливания. Рецепты масок на основе земляники позволяют избавиться от многих недостатков внешности.

Земляничная маска для лицаЭкстракты и вытяжки из земляники добавляют в кремы и другую косметику

Маска для омоложения

Ежедневно протираем земляничным соком кожу лица и даём высохнуть, после чего повторяем процедуру ещё три раза. Потом умываемся прохладной водой.

Против жирности

Смазываем лицо 1 ч. л. свежевыжатого сока. Даём высохнуть. 2 ч. л. кашицы из ягод взбиваем с белком одного яйца и наносим смесь на лицо на 15 минут, после чего смываем тёплой водой.

Для смягчения

Смешиваем 2 ст. л. сока, 1 ст. л. сливок и 1 ст. л. мёда, наносим на кожу в три слоя, ждём 15 минут и смываем горячей водой.

Осветление кожи лица

Форма для льда в виде клубникиДля полного антуража можно использовать забавные формы для льда

Каждое утро протираем кожу кубиком замороженного сока или раздавливаем ягоды на лице, втирая их в кожу. Оставляем на 15 минут, после чего смываем прохладной водой.

Для чувствительной

1 ч. л. творога смешиваем с 1 ч. л. мёда и 2 ч. л. сока земляники. Наносим на лицо, оставляем на 15 минут, после чего смываем холодной водой.

Противопоказания и возможный вред

Употребление земляники при следующих особенностях организма может привести к ухудшению здоровья и физическому недомоганию:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на землянику.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Обострение язв желудочно-кишечного тракта.
  • При беременности и ГВ следует ограничить употребление земляники до допустимой нормы и соблюдать осторожность с применением прочих частей растения на ранних сроках.

Лечебные свойства земляники сложно переоценить, так как на её основе готовятся рецепты, улучшающие общее состояние организма, помогающие избавиться от некоторых заболеваний. Применение народной медицины должно проходить в комплексе с традиционными методами для большей эффективности. Но перед тем как вводить в свой рацион подобные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения возможного вреда здоровью.

Источник