Зеленый чай от язвы желудка
Язва желудка — это очень сложное заболевание. Болезнь характеризуется тем, что на слизистой оболочке образуются язвенные повреждения. Если их не лечить, то нарушается процесс пищеварения и со временем значительно ухудшается состояние человека.
Ускорить лечение можно с помощью травяных чаев, но при этом их состав обязательно должен согласовываться с доктором. У многих людей возникает вопрос, можно ли черный и зеленый чай при язве желудка, ведь эти напитки являются очень популярными.
Можно ли пить чай при язве желудка
На вопрос, можно ли пить чай при язве желудка, однозначно можно ответить, что такой напиток допускается употреблять только в период ремиссии. При обострении в первые три дня разрешается пить только воду.
Как правило, через неделю после устранения болевых ощущений при язве желудка можно употреблять некрепкий чай с молоком. Также могут быть рекомендованы следующие травяные напитки:
- Ромашковый, его допускается смешивать с небольшим количеством чайной заварки.
- Шиповниковый, который должен употребляться в виде самостоятельного напитка.
- Анисовый, который также не следует разбавлять дополнительными составляющими.
Крепкий чай не следует пить даже во время устойчивой ремиссии. При длительном настаивании листьев выделяется особый компонент — теофиллин. Это вещество активизирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение болезни.
Совет! Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка следует употреблять напитки исключительно в теплом виде.
Пить чай не следует сразу после еды или непосредственно перед приемом пищи. Временной промежуток должен составлять как минимум полчаса. Это связано с тем, что питье снижает концентрацию желудочного сока, а это ухудшает пищеварение. Исключение составляют случаи, когда язва желудка возникла на фоне пониженной секреции.
Какой чай можно пить
Очень часто встречается вопрос, какой чай можно пить при язве желудка. При стабильном состоянии и отсутствии какого-либо дискомфорта допускается употреблять травяные напитки. Многие из них обладают целебными свойствами и делают лечение более эффективным.
Рекомендованный доктором травяной напиток часто способствует заживлению язвы и регенерации тканей слизистой оболочки органа пищеварения. Не запрещается употребление черного и зеленого чая, но только в периоды ремиссии. Но такие напитки должны правильно завариваться.
Важно! Время заварки не должно превышать одной минуту. Этого вполне достаточно для того, чтобы листья отдали все полезные вещества и напиток приобрел приятный вкус.
Кроме этого, следует придерживаться и других правил:
- Необходимо отказаться от горячего и сильно охлажденного чая. Только теплый напиток не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
- Нельзя запивать чаем лекарство. Это ухудшает усвоение медикаментозных препаратов.
- Употреблением любого напитка нельзя злоупотреблять. Пить чай разрешается не чаще трех раз в сутки.
Черный
Черный чай обладает уникальными свойствами. Благодаря, полезным веществам, которые имеются в его составе, он благоприятно воздействует на оболочку желудка, ускоряет заживление язв и улучшает работу всех органов ЖКТ.
Этот напиток способен помочь побороть диарею, которая часто является симптомом язвенной болезни. Для стабилизации процесса пищеварения необходимо употреблять несладкий, некрепкий черный чай.
Доказано, что черный чай благотворно воздействует на желудок. Он успешно борется с болезнетворными бактериями, которые нарушают микрофлору кишечника. Если регулярно употреблять чай в период ремиссии, следуя правилам, то можно:
- Быстро восстановить пищеварение.
- Убрать повышенный метеоризм.
- Нормализовать кислотность.
Зеленый
Зеленый чай обладает очень хорошими антисептическими свойствами. Напиток убивает патогенную микрофлору и способствует заживлению язв. Кроме того, чайные листья содержат очень много полезных веществ. Благодаря им увеличиваются природные защитные реакции.
Целебные свойства зеленого чая связаны с высоким содержанием в его составе танина. Это вещество способствует заживлению язв. Но увлекаться чаем этого сорта не следует, ведь он способен повышать кислотность.
Увеличение секреции соляной кислоты — раздражающий фактор, который может вызвать обострение заболевания. Но если язва желудка возникла на фоне пониженной кислотности, то напиток является незаменимым для улучшения процесса пищеварения и снятия симптомов, вызванных замедлением переваривания пищи.
Травяной
Лечение язвы желудка всегда предусматривает комплексный подход. Значимое место в нем занимает фитотерапия. Многие травы способны снимать воспалительный процесс и стимулировать заживление слизистой оболочки. Кроме того, целебные травяные напитки оказывают положительное воздействие на весь организм.
Никаких противопоказаний не имеет ромашковый чай, а также отвар из шиповника. Такие напитки можно употреблять постоянно. Кроме этого, улучшить состояние пациента и исключить возможное обострение в весенне-осенний период можно, принимая иван-чай.
Полезно использовать при язве желудка специальные травяные сборы, которые являются эффективными средствами при борьбе с язвенной болезнью. В частности, действенным является сбор, известный под названием монастырский чай. В него входят следующие компоненты:
- Цветки календулы, обладающие заживляющими свойствами.
- Семена льна, которые обволакивают поврежденные участки, образуя на них защитную пленку. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы и ускорить заживление.
- Трава мяты, отличающаяся успокаивающими свойствами и способная снимать спазмы.
- Шиповник, повышающий иммунитет.
- Зверобой, улучшающий пищеварение и способствующий регенерации поврежденных тканей.
- Сушеница, снимающая воспалительные процессы.
- Хвощ, улучшающий переваривание пищи.
- Тысячелистник, ускоряющий заживление язв.
- Полынь, усиливающая аппетит, что позволяет улучшить общее состояние человека.
Совет! Следует помнить, что любой травяной состав, необходимо согласовывать с доктором. Кроме того, отвары из трав нельзя употреблять без перерыва.
Когда чай противопоказан при язве желудка
Главным противопоказанием к употреблению чая при язве желудка является обострение болезни. Нельзя пить при язве желудка крепкий чай. Следует отказаться от напитка при возникновении малейшего дискомфорта.
Среди других противопоказаний следует выделить чрезмерную чувствительность к кофеину. В этом случае чашка чая во второй половине дня может спровоцировать бессонницу и головную боль, которая может удерживаться в течение нескольких дней. Также не следует употреблять чай людям, которые на фоне язвы желудка страдают другими патологиями:
- Повышенным артериальным давлением.
- Болезнями почек, которые находятся в стадии обострения.
- Глаукомой.
- Заболеваниями щитовидной железы.
Не рекомендуется употреблять чай в период беременности, особенно когда она отягощена токсикозом. Детям разрешается пить чай после достижения 12-летнего возраста. Людям, которые имеют противопоказания к чаю, но очень любят этот напиток, можно посоветовать употреблять его в слабо заваренном виде, а также добавлять в него молоко.
При язве желудка чёрный и зелёный чай, а также травяные чаи разрешается включать в рацион. Они содержат много биологически активных веществ, которые ускоряют лечение болезни. При этом следует помнить о том, что напиток необходимо готовить в соответствии с определенными правилами.
Источник
Содержание:
- Если вы заболели
- Как правильно заварить чай
- Действие зелёного чая при язвах
- Видео о полезных свойствах чая
Многие любители фитотерапии задаются вопросом, какое же действие окажет употребление зелёного чая на организм при возникновении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, разрешено ли его употребление и не принесёт ли он больше вреда, чем пользы? Постараемся ответить.
Если вы заболели
Часто при возникновении резких болей в кишечнике люди поддаются пессимистическим настроениям и самодиагностируют язву. Делать этого не стоит, боль может быть симптомом нередкого в наше время гастрита.
Но, если подтвердились худшие опасения и врачи подтвердили язву, правильно приготовленный настой зелёного чая будет отличным пособником в преодолении недуга.
Главное при возникновении язвенной болезни – правильное заваривание и умеренное количество зеленого напитка.
Крепко заваренный зелёный чай в таких случаях категорически противопоказан, в силу очень высокого уровня содержания в нем кофеина, раздражающего поражённые участки, а также веществ повышающих уровень желудочного сока и его кислотность.
Так же нужно помнить, что нельзя полагаться только лишь на целебные свойства чайной заварки. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьёзные заболевания, требующие своевременного медикаментозного, а в отдельных случаях и хирургического вмешательства.
Зелёный чай здесь только помощник, но никак не доктор!
Как правильно заварить чай
Тут нужно помнить два простых правила: настой должен быть слабым и не быть горячим. Перед заваркой несколько раз промойте листья тёплой водой, температурой около 80 градусов.
Это необходимо сделать, так как на листьях качественного чайного листа есть мелкие ворсинки, при попадании на поражённые язвенной болезнью участки они могут усилить болевые ощущения у больного.
Промывка так же снизит уровень содержания кофеина и понизит риск усиления кислотности. Не рекомендуется ошпаривать лист кипятком, это сведёт все полезные свойства на нет.
Употреблять зелёный чай лучше всего во время приёма пищи.
Чашка слабого настоя за завтраком, обедом или ужином поможет перевариванию, что при заболеваниях желудочно-кишечной системы особенно актуально. Обязательно подождите, пока температура чая остынет до комнатной.
При попадании горячего чая в больной желудок резко усилятся болевые ощущения, а недавно закрывшаяся язва может открыться вновь.
Так же можно приготовить чайный отвар:
- 50г сухого чайного листа залейте небольшим количеством тёплой воды (300-350 мл),
- дайте настояться 25-30 минут,
- затем ещё час продержите на водяной бане.
Получившийся отвар тщательно процедить и употреблять по две чайные ложки по 3-4 раза в день.
Действие зелёного чая при язвах
Являясь природным антисептиком, зелёный чай сильно замедляет распространение бактерий вызвавших язвенную болезнь.
При медикаментозном лечении биологически активные вещества снижают негативное действие антибиотиков на слизистые желудка и кишечного тракта.
- В случае если у больного понижена кислотность желудочного сока, зелёный чай нормализует баланс.
- В случае хирургического вмешательства танины, содержащиеся в чайных листьях в больших количествах, будут особенно полезны.
Эти вещества обладают дубильными свойствами, активизирующими рубцевание.
Нельзя забывать об общеукрепляющем эффекте, который целебный настой оказывает на нервную и иммунную систему человека.
Подводя итоги: зелёный чай – не панацея от язвенной болезни. Оказать полезное действие он сможет только при грамотном и умеренном употреблении. Правильное же его применение не позволит гастриту развиться в язву, поспособствует скорейшему выздоровлению, а регулярные чаепития после выздоровления станут отличной профилактикой язвенной болезни.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Источник
Язвенная болезнь является достаточно распространенным заболеванием. Иногда она протекает бессимптомно, но чаще всего пациенты жалуются на боли «под ложечкой», возникающие после еды или ночью. Пациентам требуется длительное лечение и соблюдение строгой диеты. Можно ли чай при язве желудка в момент обострения заболевания и в период ремиссии?
Зеленый и черный чай при язве желудка
Не стоит забывать, что и черный, и зеленый чай — это листочки одного чайного дерева. Только ферментацию они проходят разную. Чай славится своими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность, оказывает благоприятное действие на сосуды. Но в чае содержится достаточное количество кофеина, который воспаленной слизистой желудка противопоказан.
При употреблении большого количества чая повышается кислотность. Выброс кислоты действует раздражающе, итогом становится изжога, отрыжка, тошнота. В момент обострения даже обычный чай может стать катализатором возникновения кровотечения, сильных болей в области эпигастрия.
Это не означает, что нужно совсем отказаться от любимого черного или зеленого чая. При язве желудка в стадии обострения нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Чай должен быть слабой концентрации.
- Не стоит использовать чай из пакетиков.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя пить чай на голодный желудок.
- В сутки достаточно выпивать одну чашку некрепкого напитка.
Если проведено лечение язвы желудка, болезнь перешла в стадию ремиссии, употребления крепкого чая лучше избегать. Но количество чая можно увеличить до 2-3 чашек при условии, что он будет качественный и некрепкий.
Ароматизированный чай при язве желудка
Такой чай может быть приготовлен путем искусственной или натуральной ароматизации. В первом случае используются синтетические отдушки, не несущие никакой пользы. Натуральная ароматизация подразумевает смешивание чая с натуральными ароматными фруктами, цветами, травами.
При обострении язвы желудка, когда слизистая воспалена, лучше избегать ароматизированных чаев. Некоторые компоненты могут повысить кислотность. Это вредно для больного желудка. В стадии ремиссии можно позволить себе чашечку чая в сутки, ароматизированного натуральными компонентами.
Травяной чай при язве желудка
Существует много трав, которые полезны при язве 12-перстной кишки. Их действие должно быть направлено на снижение выброса кислоты. Травы должны обладать обволакивающим, заживляющим действием.
Иван-чай и заболевания желудка
Чай из кипрея идеально подходит пациентам с язвой желудка. Его использовали издавна. Можно приготовить отвар из кипрея, прокипятив на слабом огне около 15 минут. Такой отвар принимают до еды по столовой ложке.
В течение дня можно пить чай, приготовленный без кипячения. Для его траву кипрея заливают кипятком, настаивают в течение ночи в термосе. Такой чай не только снизит кислотность, но и поможет справиться с болевым дискомфортом.
Травяные сборы при язве желудка
- Можно смешать корень аира, цветочки календулы, траву кипрея и листочки перечной мяты. Добавить траву горлянку. Столовую ложку этой смеси заливаем стаканом воды. 15 минут смесь держим на водяной бане. Пить чай нужно для снижения кислотности в теплом виде до еды.
2. Если боли при язве очень сильные, готовим следующий травяной сбор.
- Корни дягиля
- Аир болотный
- Кора дуба
Все компоненты смешиваем, на литр воды берем 5 столовых ложек травы. В течение нескольких часов смесь должна настаиваться. Затем ее ставят на слабый огонь на паровую баню. Время приготовления — 20 минут. Полученный напиток принимают по 100 мл ночью для снятия боли и перед едой.
3. Обволакивающим действием обладает травяной сбор на основе ромашки. К ней нужно добавить зверобой, калган. На 500 мл воды берем 2 столовые ложки травы. На водяной голени держим смесь около 10 минут. Еще час она должна настаиваться. После фильтрации отвар пьют в теплом виде через 60 минут после приема пищи.
4. Еще один травяной сбор на основе ромашки готовится с добавлением плодов фенхеля, цветков липы и листьев иван-чая. Нужно заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка. Настаиваться смесь должна не менее 30 минут. В сутки нужно выпивать до 2 стаканов такого напитка.
Готовые желудочные чаи при язве
В аптеке продаются уже готовые желудочные чаи, которые можно применять при язве желудка.
Желудочно-кишечный чай от Эвалар
Этот чай можно пить в стадии ремиссии. Его задача — не допустить повторного воспаления слизистой. В состав готового сбора входит ромашка, трава тысячелистника, ароматные листочки мяты, укроп. Один пакетик чая предназначен для приготовления одного стакана напитка. В сутки нужно выпивать два стакана полезного чая. Он сможет устранить метеоризм, нормализует работу ЖКТ. Отличное средство, чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии.
Желудочный чай от Алтайского кедра
При любых проблемах с желудком можно купить желудочный чай «Алтай». Он состоит из нежных цветков ромашки, корня солодки, плодов укропа, корня алтея. Напиток готовится путем заваривания фильтр-пакетика кипятком. Чай облегчает состояние, устраняет боль. Он помогает при изжоге, метеоризме и отрыжки. Аир способствует быстрому заживлению при наличии зарубцеванных желудочных язв небольшого размера.
Монастырский желудочный чай при язве желудка
При хроническом гастрите, язвенной болезни, любых недугах, сопровождающихся повышенной кислотностью фитотерапевты рекомендуют монастырский чай. Принимать его можно, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.
В состав чая входит много полезных трав. Это календула и подорожник, хвощ и перечная мята, сушеница и фенхель, семена льна и зверобой. Также в составе тысячелистник, ромашка, полынь и шиповник. 100 граммов чая должно хватить на курсовой прием в 3 недели. Заваривать нужно как обычный чай. Принимают его до еды 3-4 раза в сутки.
Похожие статьи
Источник
Статистика распространения гастрита с каждым годом все увеличивается. В основном желудочные болезни вызваны неправильным питанием, вредными привычками и стрессами. Гастроэнтерологи советуют пациентам соблюдать специальную лечебную диету, которая исключает большинство блюд и напитков. Например, кофе, газировка и алкоголь находятся под строгим запретом. А вот можно ли зеленые и травяные чаи употреблять при гастрите, предстоит выяснить.
Гастрит может находиться в периоде обострения, тогда больному прописывается строгая диета. Если болезнь переходит в состояние ремиссии, то допускаются некоторые послабления в рационе. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание все же не на цейлонский чай, а на крепкие травяные отвары, которые ускоряют процесс выздоровления.
Черный чай
Всеми любимый цейлонский напиток запрещен больным с повышенной кислотностью. Черный чай при гастрите активизирует выделение желудочного сока, что способствует развитию патологии. Пока гастрит находится в состоянии ремиссии, любимый напиток пить можно, но в разумных пределах.
Если вам сложно отказаться от чая, употребляйте его в слабозаваренном виде. Напиток можно подсластить ложечкой меда или добавить пару капель молока. В случае пониженной кислотности в чай кладется долька лимона.
Чтобы не усложнять свое состояние, проконсультируйтесь со специалистом относительно употребления черного чая.
Зеленый чай
Целебный напиток рекомендуется при заболеваниях желудка. Зеленый чай при язве желудка и гастрите облегчит течение болезни и насытит организм витаминами. Среди положительных свойств чая гастроэнтерологи выделяют регенерацию слизистой оболочки эпигастрия.
Заваривать зеленый чай для больных гастритом и язвой нужно по такой схеме:
- На 3 ст. л. заварки понадобится 250 мл. кипятка. Залейте листья жидкостью в эмалированной либо фарфоровой посуде. Такой способ заваривания поможет избавиться от агрессивных веществ, содержащихся в чайном листе.
- Оставьте напиток в теплом месте на 30 минут.
- Далее подготовьте водяную баню и оставьте на ней чай на 1 час.
- Готовый отвар процедите и употребляйте его по 10 мл.
Рекомендации по употреблению
Гастроэнтерологи рекомендуют пить чай не более чем 4 раза в сутки. Чай не должен быть слишком холодным или горячим. Этим вы рискуете навредить больному желудку. Предпочтительная температура для употребления — 30-40 градусов. Пить зеленый чай рекомендуется за 30 минут до приема пищи.
При гастрите и язвенных болезнях запрещено употреблять слишком крепкий настой, чтобы не спровоцировать рецидив. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется добавить в отвар лимонную дольку или немного молока.
Зеленый чай при гастрите регенерирует ткани и способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.
Терапия анисовым напитком
Этот вид чая имеет уникальные лечебные свойства:
- дезинфицирующие;
- антибактериальные;
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные.
В совокупности все это благоприятно воздействует на пораженный эпигастрий. Терапия анисовым чаем уменьшает болезненные ощущения в животе и кишечнике. Данный вид напитка назначается лечащим врачом, который определяет схему и длительность приема.
Как заваривать и пить
Рецепт целебного анисового отвара: на 5 г. семени возьмите 250 мл. кипятка. Сырье залейте жидкостью и оставьте на 3 часа в тепле. Процедите полученный чай через марлю и пейте по ½ стакана в каждый прием пищи. В идеале нужно употреблять его не менее 4-х раз в сутки.
Анисовый отвар можно пить при язве двенадцатиперстной кишки, поскольку напиток обладает ранозаживляющим свойством. Не секрет, что гастрит спровоцирован болезнетворной бактерией Хеликобактер, которая, размножаясь, проникает в слизистую оболочку эпигастрия, разрушая ее. Благодаря антибактериальному эффекту, анисовый чай нейтрализует действие микробов, оказывая заживляющее действие на поврежденную слизистую.
Перед началом анисовой терапии обратитесь к врачу за консультацией.
Иван-чай
Копорский, или как его называют в простонародье, иван-чай, известен своими противовоспалительными свойствами. Целебный отвар пить — значит уберечь слизистую оболочку от негативного воздействия раздражающих факторов. Кроме того, трава иван-чая способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.
Действие иван-чая при язве желудка невозможно переоценить, а готовить его намного проще, чем зеленый чай. На 30 г. травы вам понадобится пол-литра кипятка. Настаивайте заваренный напиток 1 час, затем процедите. Получившийся фито чай пейте натощак по половине стакана.
Напиток из ромашки
Ромашковый чай обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку эпигастрия:
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- вяжущие.
Напиток из ромашки подавляет действие бактерии Хеликобактер и способствует восстановлению поврежденного желудка. Травяной настой является природным спазмолитиком, что особенно важно при наличии язвочек. Употребление ромашковых чаев повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, это играет большую роль при выздоровлении.
Основным преимуществом отвара является его разрешенное употребление при гастрите с повышенной кислотностью, даже в фазе обострения. Лечебный отвар прост в приготовлении: к 10 г. сырья добавляется 300 мл. кипятка. Настой готовится 15 минут.
При язве12-перстной кишки или желудка пить чай рекомендуется с добавлением меда.
При длительном употреблении возможны запоры, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь у врача относительно срока приема.
Чай с мятой
Специалисты одобряют чаепития, но призывают не забывать о рекомендуемых нормах. Еще один полезный вид напитка при гастрите — мятный чай. Он эффективно избавляет от болей, спазмов и синдрома раздраженного кишечника. Симптомы любого желудочного недуга можно снять с помощью травы перечной мяты.
Для терапии гастрита нужно использовать засушенные листья этого растения. Рецепт чая: 1 ч. л. растения залейте 250 мл. кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите готовый мятный настой и пейте в случае необходимости.
Имбирный отвар
Такой лечебный отвар рекомендуется специалистами при:
- тошноте;
- болях;
- диспепсии;
- воспалениях.
Имбирный чай улучшает процесс пищеварения и нормализует выработку желудочного сока. Приобрести напиток можно в магазине или аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобится корень растения, который необходимо тщательно вымыть и нарезать ломтиками. В чайник выложите подготовленное сырье и залейте его кипятком. Оставьте настой в теплом месте на 10 минут. Принимайте готовый чай после еды по половине стакана.
Следует помнить, что имбирь — острая пряность, которая может раздражать воспаленные стенки желудка. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять имбирный настой при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а только в период ремиссии.
Чайный гриб
Отвар чайного гриба обладает общеукрепляющим, противомикробным свойствами. Такой напиток оказывает заживляющее действие на поврежденную микрофлору желудка и благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Рецепт: в стакан настоявшегося, теплого напитка чайного гриба добавляется 1 ст. л. меда. Чай пьется за 30 минут до завтрака, за 2 часа перед обеденной трапезой и за 3 — перед ужином.
Сам по себе чайный гриб часто применяется для терапии гастрита и язвы, однако его употребление должно контролироваться врачом. Нельзя пить напиток при обострениях желудочных заболеваний, а в период ремиссии — это отличное народное средство для укрепления иммунитета.
Травяные комплексы
Нельзя забывать и о натуральных травяных чаях, которые наряду с общеукрепляющим эффектом, оказывают также лечебное воздействие. Природные комплексы лечат гастриты, язвы, облегчают течение болезни. Специалисты на протяжении многих лет исследовали действенность различных травяных отваров и выделили основную группу целебных составов.
Чай с лавандой
Чай из лаванды способен ослабить болевые ощущения, избавить от чувства беспокойства, нервозности.
Заваривать его предельно просто: на 1 ч. л. листьев приходится 2/3 стакана кипятка. Настаивать напиток нужно в теплом месте на протяжении 10 минут. Купить сырье можно в любой аптеке.
Тимьяновый отвар
Гастроэнтерологи выделяют полезные свойства тимьяна, который отличается антимикробным воздействием. Трава способна подавить бактерию Хеликобактер и избавить от проблем с пищеварением.
Заваривать чай из тимьяна нужно по аналогии с лавандовым напитком.
Настой солодки
Эффективно борется с Хеликобактер и солодка. Она отличается антимикробными свойствами, и оказывает укрепляющее воздействие на стенку желудка. Солодку с успехом используют при лечении гастрита, язвы.
Отвар из нее обладает уникальным запахом и вкусом.
Чай с харитаки
Харитаки является особой травой, которая нашла свое применение в аюрведической медицине. Растение обладает целым рядом полезных свойств:
- противогрибковым;
- антибактериальным;
- противоопухолевым.
Харитаки эффективна при терапии гастритов и язв. Траву измельчают до консистенции порошка и продают в аптеках.
Некоторые предостережения
Чаепития могут принести как пользу, так и вред здоровью. К примеру, слишком крепкий черный или зеленый чай провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Решили употреблять слабозаваренный напиток? Не делайте этого натощак. Врачи рекомендуют после питья понаблюдать за реакцией организма. При усилении боли употребление чая следует прекратить.
Также помните, что слишком холодный или горячий напиток навредит вашему желудку. Выбирайте оптимальный температурный режим, в идеале 30-40 градусов. Гастроэнтерологи советуют чай пить с молоком, чтобы нормализовать желудочную секрецию.
Употребление заваренных напитков может вызвать аллергическую реакцию. Примите небольшую часть отвара и понаблюдайте за организмом. В случае появления раздражения или зуда, употребление чая нужно ограничить.
Специалисты рекомендуют заваривать травяные отвары, которые обладают целым рядом полезных свойств, и оказывают ранозаживляющее действие. Однако самостоятельное, бесконтрольное употребление любого чая может вызвать неожиданные последствия для больного гастритом. Поэтому обязательно согласуйте свой питьевой рацион с гастроэнтерологом.
Источник