Зеленые коктейли при панкреатите
Смузи представляет собой густой напиток, содержащий сок и мякоть фруктов, овощей или ягод с добавлением воды или молока, сока, льда. Такой напиток вполне может выступать в качестве полноценного перекуса, так как он насыщен питательными, витаминными и минеральными элементами.
В острой форме панкреатита смузи пить запрещено. На стадии ремиссии напиток полезно в небольших количествах употреблять между приемами пищи. Однако готовить его можно далеко не изо всех продуктов.
Полезные свойства натурального напитка
Смузи – прекрасная находка для людей, которым необходим щадящий механический режим употребления пищи. Организму намного легче переработать и усвоить перетертые продукты, нежели их кусочки. Особенно это важно при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Польза напитка, прежде всего, состоит в том, что он:
- Насыщает организм питательными веществами, витаминами и минеральными элементами.
- В отличие от фрешей, кроме сока, такой напиток содержит мякоть продуктов, из которых его готовят. Поэтому энергетическая ценность смузи намного выше.
- Такое питье отлично подойдет в качестве перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином.
- Большим преимуществом изделия является то, что овощи, ягоды и фрукты не поддаются термической обработке, а используются свежими. Это позволяет сохранить витаминный и минеральный состав продуктов.
Кроме того, смузи:
- быстро утоляют голод;
- восполняют запасы энергии;
- улучшают метаболизм и обмен веществ;
- укрепляют иммунитет, сосуды, улучшают их тонус и эластичность;
- активизируют умственную, физическую работоспособность;
- улучшают настроение;
- повышают стрессоустойчивость.
Такие напитки также обладают выраженными антиоксидантными свойствами, очищают организм от токсинов, шлаков, нейтрализуют разрушающие действие свободных радикалов, ускоряют их выведение. Включать такое питье в свой рацион полезно и для здоровья кожи, волос, ногтевой пластины.
Фруктово-овощное питье благотворно воздействует на почки и органы пищеварения. Напиток способствует выведению из почек солей, токсинов, нормализует микрофлору, моторику кишечника, ферментную активность поджелудочной железы.
Конкретная польза напитка зависит от продуктов, входящих в его состав. Для более насыщенного состава рекомендуется готовить питье из нескольких видов овощей, фруктов или ягод. При этом важно, чтобы продукты подходили друг к другу и не были взаимоисключающими.
Вид напитка | Характеристика |
Картофельный смузи | Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие. |
Морковный напиток | Улучшает зрение, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным, противораковым действием, улучшает процессы метаболизма и пищеварения. |
Тыквенный смузи | Оказывает выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, способствует заживлению слизистых оболочек пищеварительных органов, язв, активизирует моторику кишечника, улучшает состояние сосудов, кожи и волос. |
Капустный смузи | Для органов пищеварения неимоверно полезный капустный состав. Он способствует заживлению язв, обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными возможностями. |
Яблочные, грушевые смузи | Полезны при заболеваниях органов пищеварения и для улучшения состава крови. Они активизируют обменные, пищеварительные процессы, улучшают моторику и микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, сосуды, нормализуют работу сердца, стабилизируют давление. Мякоть яблок обогащена железом, а груша помогает избавиться от запоров. |
Абрикосовые, персиковые напитки | Улучшают зрение, укрепляют иммунитет, оказывают обволакивающее, спазмолитическое действие, улучшают работоспособность мозга. |
Клубничный смузи | Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен жиров, полезен для сердца и сосудов. |
Черника и смородина | Добавление в напиток указанных ягод делает его эффективным природным иммуностимулятором, способствует улучшению зрения. |
Банановые смузи | Они обогащены витаминами и минералами, нормализуют работу органов ЖКТ, улучшают микрофлору кишечника, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, обволакивающим действием. |
Морковь можно комбинировать с картофелем. Большим набором полезных свойств обладает морковно-тыквенно-яблочный напиток. Банан можно совместить с клубникой, черной смородиной. Яблоки с грушей, виноградом. Кисловатые фрукты и ягоды рекомендуется комбинировать со сладкой клубникой, бананами, дыней.
Возможный вред употребления смузи
Несмотря на обогащеность полезными веществами, смузи нельзя пить в чрезмерном количестве. Здоровому человеку на день достаточно 1-2 стаканов такого питья. Превышение этой дозировки может привести к:
- развитию гипервитаминоза;
- раздражению органов пищеварения;
- головокружению.
Также следует учитывать, что такой напиток не способен заменить полноценный прием пищи. Употребление изделия вместо обеда либо завтрака, ужина не обеспечит человеку необходимый запас энергии.
Большинство смузи, особенно фруктово-ягодные, капустные обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Употребление их в чрезмерном количестве или при обострении заболеваний органов ЖКТ может привести к появлению диспепсических симптомов:
- метеоризмам;
- желудочно-кишечным коликам;
- вздутию живота;
- повышенному газообразованию;
- нарушению стула.
Органические кислоты повышают активность пищеварительных ферментов, при заболеваниях органов ЖКТ раздражают их слизистые оболочки, а грубая клетчатка травмирует воспаленные ткани органов пищеварительного тракта. По этим причинам такое питье категорически нельзя принимать на голодный желудок.
Ограничения и противопоказания
Сладкие смузи могут повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому их употребление при сахарном диабете строго ограничено.
Следует учитывать и то, что у человека может быть личная непереносимость того или иного продукта. Его включение в состав напитка вызовет развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, одышки, вплоть до анафилактического шока.
Напитки, обладающие мочегонным действием противопоказаны при наличии в почках или мочевом пузыре камней. Они могут вызвать движение камней, что приведет к сильным болевым ощущениям, ухудшению самочувствия больного.
Таким образом, смузи противопоказаны при:
- Непереносимости компонентов напитка.
- Острых заболеваниях органов пищеварения.
- Сахарном диабете (касаемо сладких смесей).
- Грудном вскармливании.
Очень важно для приготовления питья использовать натуральные, качественные продукты. Так как овощи, фрукты, ягоды, насыщенные пестицидами и химикатами принесут только вред организму и могут спровоцировать отравление.
Целесообразность введения смузи в рацион при панкреатите
Смузи при заболевании поджелудочной железы, несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, полезны далеко не всегда. При заболевании органа нарушается отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник, нарушаются метаболические и обменные процессы, страдает кишечник. Поэтому в употреблении такого питья на разных стадиях болезни поджелудочной есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.
В стадию обострения
Смузи при остром панкреатите для поджелудочной железы вредны, поэтому их употребление в этот период строго запрещено. Это объясняется несколькими факторами:
Критерий | Особенности |
Напитки из свежих овощей/фруктов не сочетаются с принципами диетического питания при ОП | При остром панкреатите человеку в первые два дня показан голод, затем строгая щадящая диета для максимального снятия нагрузки с органа. Это необходимо для купирования активности пищеварительных ферментов и остановки воспалительного процесса. |
Сладкие смузи содержат сахариды | Их употребление при остром панкреатите может вызвать осложнение заболевания сахарным диабетом по причине нехватки инсулина, вырабатываемого поджелудочной. |
Питье насыщено клетчаткой | При заболевании ПЖ воспаляются слизистые ее оболочки и рядом расположенных органов (желудка, кишечника, желчного). Грубые пищевые волокна, двигаясь по пищеварительному тракту, травмируют воспаленные ткани, что вызывает развитие диспепсических симптомов (метеоризм, вздутие живота, колики, чрезмерное газообразование). |
Смузи обогащены органическими кислотами | Кислоты активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов. Так как при панкреатите отток ферментов нарушается, они остаются в железе, активизируются в ней, начинают переваривать стенки органа. Со временем поврежденные ткани отмирают, развивается поджелудочная недостаточность. Поэтому в острый период заболевания нужно исключить факторы, стимулирующие активность поджелудочных ферментов. |
По этим причинам вводить смузи в рацион можно только на стадии стойкой ремиссии.
В момент устойчивой ремиссии
Панкреатит и смузи совместимы только на стадии ремиссии, когда больной чувствует себя хорошо, нормализовалась ферментная активность поджелудочной, прошли панкреатические боли и другие симптомы острого воспаления.
При положительной динамике выздоравливания включать такое питье в рацион можно через две недели после купирования острого приступа болезни. Начинать следует с небольшого количества – около 50 мл напитка в день, постепенно доводя объём до одного стакана. Каждый день увлекаться таким питьем не стоит.
Периодическое употребление смузи на стадии ремиссии в небольших количествах способствует заживлению ран на тканях органа, укреплению иммунитета, восстановлению витаминно-минерального баланса, нормализации пищеварительных, метаболических и обменных процессов.
Как правильно пить смузи?
Для того чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать обострение воспаления железы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не пить напиток на голодный желудок, употреблять между приемами еды.
- Не заменять им основные приемы пищи.
- Суточный объем разделить на два-три подхода.
- Не использовать кислые, жирные, слишком сладкие продукты.
- Вместо сахара лучше использовать его заменители, при отсутствии аллергии, можно добавить немного меда.
- Рекомендуется разводить небольшим количеством минеральной щелочной негазированной воды, чтобы питье не было таким концентрированным.
- Добавлять в напиток молоко можно только при достижении стойкой ремиссии, при отсутствии личной непереносимости продукта. При этом его жирность не должна превышать 2,5% и лучше всего отдать предпочтение козьему молоку.
- Не добавлять лед, пить напиток теплым или комнатной температуры.
- Тщательно измельчать ингредиенты в блендере.
В начале введения напитка в рацион рекомендуется готовить смузи из одного вида продуктов, чтобы в случае проявления негативной реакции организма знать, чего употреблять пока не стоит. Позднее можно будет готовить миксы из 2-5 продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.
Выбор продуктов для приготовления домашних напитков
Смузи при панкреатите можно готовить из следующего набора продуктов:
- картофель;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- тыква;
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- клубника;
- персик;
- абрикос;
- малина;
- мандарины (сладкие).
Во фруктово-ягодные смузи можно иногда добавлять пару ягод черники, киви или смородину.
Смузи нужно пить свежеприготовленным. Исключением является свекольный напиток — его нужно пить через два часа после приготовления, чтобы выветрились токсические вещества.
Не рекомендуется использовать для приготовления напитка гранат, дыню, лимон, апельсин. Также не следует добавлять пряности, сухофрукты и орехи. Овощные смузи разрешается только слегка подсолить.
Полезные рецепты для диетического питания
Наиболее полезны для органов пищеварения морковно-тыквенные, картофельные, банановые, свекольные, яблочно-клубничные смузи, а также напитки с добавлением цветной капусты.
Тыквенно-морковное смузи
Компоненты:
- одна средняя морковь;
- 150 грамм тыквенной мякоти;
- 100 мл воды или нежирного йогурта;
- чайная ложка меда.
Свежую морковь очистить, помыть, пропустить через соковыжималку. Мякоть тыквы измельчить на кубики и положить в блендер, добавить туда мед, йогурт, морковный сок и все перебить до однородной консистенции.
Клубнично-банановый смузи
Компоненты:
- один банан;
- 150 грамм клубники;
- 200 мл воды или нежирного йогурта;
- две чайные ложки овсяных хлопьев;
- чайная ложка меда или сахара.
Перебить в блендере хлопья, затем добавить нарезанный кусочками банан, клубнику, мед, воду (нежирный йогурт). Еще раз все перемешать до однородной консистенции. Дать пару минут настояться и можно подавать.
Загрузка…
Источник
Очищение организма зелеными коктейлями – щадящий и естественный способ нормализации всех функций организма. Готовятся напитки здоровья из овощей, фруктов, ягод и пряных трав, которые, как известно, богаты клетчаткой. Последняя работает, как губка, которая впитывает в себя огромное количество токсинов и выводит их из организма естественным путем. В отличие от свежевыжатых соков, при приготовлении которых клетчатка остается в соковыжималке, в смузи она полностью попадает в стакан, надолго утоляя голод.
Зеленые коктейли – прекрасный способ начать заботиться о своем здоровье. Если до сегодняшнего дня вы не занимались спортом, большую часть времени проводили в помещении и злоупотребляли вредной едой, то овощные смузи станут хорошим, а главное плавным, переходом к здоровому образу жизни. Вам не придется кардинально менять привычную систему питания, а значит ваш организм не испытает на себе стресс от изменения пищевых привычек. Со временем, когда вы ощутите на себе пользу этих напитков, вы уже не захотите есть вредную еду.
Достоинства зеленых смузи
Очень полезные, так как содержат витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты.
Зелень, которую добавляют в коктейли, содержит уникальный компонент – хлорофил. Многочисленные научные исследования показывают, что навряд ли существуют какие-либо заболевания, состояние которых нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла. Хлорофилл противодействует развитию онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, а так же действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность, противостоит пищевым токсинам.
Зеленые коктейли улучшают работу пищеварительного тракта. Это значит, что шлаки и токсины будут выводиться из организма регулярно, что положительно скажется на состоянии здоровья в целом (включая иммунитет и контроль за массой тела).
Зеленые смузи — удобный способ включить в рацион больше фруктов и овощей.
Очень просто и быстро готовятся — достаточно иметь мощный блендер.
Облаладают приятным вкусом. При соотношении даже 40% зелени и 60% фруктов, выигрывает фруктовый вкус.
Делают кожу мягкой, гладкой, сияющей.
Избавляют от отечности.
Дают ощущение бодрости.
Очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Как пить
Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы — 1 стакан напитка в день. Соотношение фруктов (овощей) и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить. После месяца можно начинать выпивать по 1,5 стакана напитка, постепенно увеличивая количество коктейлей до 3-4 стаканов в день.
Основные правила
Пейте зеленые смузи отдельно от другой еды или как полноценный прием пищи. Попробуйте выпивать пару стаканов смузи в качестве завтрака, вкусного полдника или легкого ужина.
Пейте смузи маленькими глотками, пережевывая во рту. Можно воспользоваться чайной ложкой.
Для смузи выбирайте сочетания «фрукты + зелень» или «овощи + зелень». Не смешивайте в блендере морковь, брокколи и апельсины. Такой микс вряд ли понравится вашему пищеварению.
Лучше выпивать смузи сразу, как приготовили. Если хранить, то в закрытой бутылке в холодильнике и не более суток.
Из чего готовить
Для коктейля можно использовать свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи.
Свежая зелень — самый полезный ингредиент для соков и смузи.
Список зелени, пригодной в пищу:
— обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;
— «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина);
— горькая зелень: одуванчик;
— сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть;
— съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.
— листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая.
— ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, потому что в ней во много раз больше полезных веществ, чем в самих корнеплодах.
Если зелень из магазина, можно подержать ее 5-10 минут в воде с лимоном, тогда она становится более ароматной.
Читать также
Первые овощи и фрукты: как уберечь себя от нитратов
Что еще можно добавить в коктейль?
Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) или оливковое. Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени (добавим полезные Омега-3) или семена чи.
Имбирь и корица сделают вкус ярче.
В качестве суперполезного ингредиента добавляйте в смузи проростки.
Добавят сладости коктейлю банан, финики, мед или кленовый сироп.
Классический вариант — смузи на воде. Чтобы получился более густой и питательный напиток, вместо воды используйте соевое или ореховое молоко или добавьте горсть овсяных хлопьев.
Противопоказания
Если у вас имеются противопоказания по приему витамина К, который в очень большом количестве содержится в зеленых листьях и капусте, то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом. Соблюдайте меру: вводите коктейли в рацион питания постепенно и прислушивайтесь к реакциям своего организма.
«Абсолютными противопоказаниями к употреблению смузи являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит, холецистит, панкреатит или гепатит. Так же не желательно злоупотреблять этим напитком лицам с заболеваниями почек. На компоненты коктейлей может возникнуть аллергическая реакция, в таком случае лучше их исключить из рациона полностью, — советует врач-диетолог клиники «Делекос» Екатерина Павлова. — Не стоит забывать, что фрукты в составе смузи содержат большое количество фруктозы, которая очень быстро всасывается, т.к. находится в жидком и легкодоступном виде, поэтому любые сладкие смузи запрещены больным с сахарным диабетом и ожирением, а в больших количествах не рекомендуются желающим сбросить вес».
Варианты коктейлей
Смузи с авокадо
Ингредиенты:
1 спелый авокадо
1 стакан молока
1/2 стакана ванильного йогурта
3 столовых ложки меда
8 кубиков льда
Приготовление: взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Травяной смузи
Ингредиенты:
50 г петрушки
50 г листьев салата,
один стебель сельдерея,
банан,
стакан воды.
Приготовление: взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Овощной смузи
Ингредиенты:
1 стакан томатного сока
½ перца (острого кайенского или сладкого), ломтиками
100 гр. огурца, порезать
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. зеленого лука (нашинковать)
1 ч.л. соевого соуса, соль и перец (по вкусу)
Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
Коктейль «Здоровье»
Ингредиенты:
Щавель, пучок
Яблоки
Апельсин
Вода
Приготовление: взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Автор: Влада Креуш
Источник: ХОЧУ
Источник