Зефир при панкреатите рецепт

Пациенты часто задают врачу–гастроэнтерологу вопрос о том, какие сладости можно кушать, если поставлен неутешительный диагноз воспаления поджелудочной железы. В частности, можно ли при панкреатите есть зефир и не навредит ли он ослабленному организму?

Польза и возможный вред воздушного десерта

зефир
Как отмечают в своей статистике многие врачи и говорят сами пациенты — сладости при панкреатите это весьма бесполезный пищевой продукт, но в отношении такого воздушного блюда как зефир большинство врачей и пациентов отмечают его пользу:

  1. Пектин, входящий в состав настоящего зефира, способствует понижению количества «вредного» холестерина в организме и не дает ему оседать в стенках сосудов.
  2. За счет входящих в него компонентов (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор и пр.) – он естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ и помогает укрепить иммунную систему.
  3. Изготовленная на агар-агаре сладость обогащена йодом и селеном, которые повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  4. Наличие глюкозы благоприятным образом сказывается на состоянии мозга.

Достаточно отметить, что зефир при панкреатите разрешен медиками как неотъемлемый продукт в диетическом рационе питания. Прежде всего – это его низкая калорийность, когда 100 гр. воздушного лакомства содержит не более 265-320 калорий. При этом зефир при панкреатите показан и в силу отсутствия в нем жиров – они не будут нагружать излишне воспаленную поджелудочную железу.

Общий вред продукта заключается в следующем:

  1. Классический зефир содержит большое количество сахара. Этот ингредиент категорически противопоказан диабетикам, а обилие углеводов может усугубить течение панкреатита.
  2. Чрезмерное употребление сладости способно привести к набору лишних килограммов.
  3. Производители часто добавляют в свой продукт краситель, искусственные добавки и ингредиенты, чтобы улучшить его вкус и продлить срок годности.
  4. Не самым полезным считается сладость в глазури или сладкой посыпке.

Прежде чем кушать подобную сладость, обратите внимание на ее состав и отдавайте предпочтение только тем маркам, кто не экономит на натуральных компонентах.

Насколько совместимы зефир и воспаление поджелудочной железы?

коробка зефира
По заявлению врачей, любой зефир при панкреатите в период его обострения категорически запрещено вводить в рацион питания. Как следствие от него стоит наотрез отказаться, что обусловлено высоким процентом содержания сахара в десерте, который создает дополнительную нагрузку на воспаленный орган. Так же его рекомендовано исключить во избежание вздутие кишечника и недопущения образования метеоризмов, брожения.

Вводить или нет зефир при панкреатите – все зависит от стадии течения воспалительного процесса, поражающего поджелудочную железу. Если говорить конкретно о периоде обострения, это обусловлено такими моментами:

  • Поджелудочная не может в достаточном объеме производить в организме важнее ферментное соединение – инсулин, который будет расщеплять переизбыток сахара в организме.
  • Переизбыток сахара в составе крови провоцирует интоксикацию, отравление организма – как следствие развитие приступов тошноты, рвота, понос.
  • Превышение уровня углеводов в организме ведет к появлению у пациента с диагнозом панкреатит отрыжки и излишнего газообразования.

Если говорить о периоде спада патологического процесса – ремиссии, то зефир стоит вводить не ранее чем спустя 1-2 месяца после последнего приступа. При этом стоит принимать во внимание и уровень сахара в крови и индивидуальную переносимость пациентом соединений глюкозы. Во избежание негативных последствий и обострения течения болезни, зефир при панкреатите в стадии ремиссии вводят в самом начале по половине, постепенно увеличивая до 1-2 шт. в день.

В отношении выбора продукта – лучше всего отдавать предпочтение домашнему зефиру, а если такой возможности нет, не стоит выбирать тот, который покрыт глазурью, если в нем присутствуют орехи, посыпки или же красители и ароматизаторы.

Также важно контролировать и условия хранения продукта и сроки его годности, есть в нем или нет консерванты. Проблема состоит в том, что основные компоненты зефира – сахар и белок, которые для патогенной микрофлоры выступают весьма питательной средой.

Рецепты домашнего лакомства


Если же вы сомневаетесь в том, что зефир в магазине качественный и вкусный, лучше всего приготовить его по одному из домашних рецептов.

На яблоках

зефир на яблокеИнгредиенты:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок – достаточно будет 600 гр.;
  2. Белки 2 куриных яиц;
  3. 3 чайные ложки агар-агара;
  4. Мед по вкусу – 1-2 ст.л. свежего, жидкого;
  5. 100 мл. воды.

В самом начале стоит предварительно замочить (обязательно в холодной) в предварительно прокипяченной воде желирующий компонент зефира – агар-агар, достаточно будет выдержать его в воде полчаса.

Пока он замачивается – яблоки очищают от шкурок и сердцевин и предварительно запекают на протяжении 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Полученную массу перетирают до консистенции однородного пюре блендером и далее вводят в него замоченный агар-агар и жидкий мед, взбитый до плотной пены белок.

Читайте также:  Гречка с кефиром при панкреатите можно

Все тщательно перемешивается и помещается в маленькие формочки, после чего их ставят в холодильник (лучше в морозилку) на 20 минут. Домашнее воздушное лакомство готово.

На банане

зефир на бананеДомашний десерт по данному домашнему рецепту получается весьма и весьма ароматным, нежнейшим, при этом экзотический вкус плодов банана порадуют всех любителей необычных блюд. Ингредиенты:

  1. Банановое пюре – 300 гр. (это порядка 2 среднего размера плодов);
  2. Фруктоза – ее стоит взять 250 и 500 гр.;
  3. Щепотка для аромата ванили;
  4. 8 гр. водоросли агар-агара;
  5. 150 мл воды;
  6. Белок с 1 куриного яйца.

По данной рецептуре в самом начале стоит в обязательном порядке замочить водоросли агар-агара в холодной кипяченой воде – достаточно будет выдержать его минут 10.

Когда с агар-агара сливают воду, его доводят до кипения и вводят в него 500 мл фруктозы – она заменяет сахар и весьма полезна для диабетиков. Всю массу проваривают на медленном огне минут 5 до запустения сиропа и при этом постоянно помешивая. Главное в этом случае следить за агар-агаром, который в процессе варки не должен кристаллизироваться, а сам сироп не должен схватываться коркой, становясь при приготовлении многослойным. При правильной варке сироп будет иметь по верху небольшое количество пенки, и при этом будет стекать с ложки тоненькой струйкой.

После того, как будет приготовлен сироп, его тщательно смешивают в блендере с банановым пюре до консистенции однородной массы, и постепенно добавляя в нее оставшиеся в рецепте 250 гр. фруктозы. В полученную консистенцию стоит добавить белок яйца, который предварительно взбили блендером до густой и однородной массы.

Все тщательно еще раз взбивают в блендере и вливают оставшийся сироп с агар-агара. Полученную массу ставят на сутки в холодильник, выложив на застеленный пергаментом противень. Когда масса застынет, ее можно разрезать на порционные кусочки.

Классика

домашний зефирИнгредиенты:

  1. Белок 1 яйца
  2. Сахарная пудра – 240 гр.
  3. 10 гр. агар-агара.
  4. Несколько капель лимонного сока.
  5. 150 гр. воды.

Для того чтоб приготовить домашнее воздушное лакомство по классическому рецепту, стоит в самом начале замочить агар-агар в 2 ложках воды минут на 10, после добавить оставшуюся часть жидкости и проварить его на медленном огне 5-7 минут, пока масса не загустеет.

После вводят постепенно сахар и взбитый в крутую пену белок куриного яйца, добавляют несколько капель сока лимона. Смесь нужно погреть на медленном огне минут 3-5.

Массу выкладывают ровным слоем на противень, покрытый пергаментом, и на всю ночь ставят в холодильник.

На смородине

смородиновый зефирИнгредиенты:

  1. Пюре из черной смородины – 125 грамм (густое, процеженное от семян и шкурок);
  2. Сахар – 160 грамм;
  3. Сахарная пудра – 30 грамм.
  4. Белок одного яйца;
  5. 80 мл. воды;
  6. Агар-агар — 5 грамм.

Ягодное пюре смешивают с сахарной пудрой до однородного состояния. Если у вас отсутствует пудра, то ее можно заменить обычным кристаллизированным сахаром. Однако при этом смесь придется слегка подогреть на медленном огне, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Подслащенное пюре комнатной температуры взбивается вместе с белком до очень плотной массы.

Для приготовления сиропа нужно взять сахар, всыпать в него агар-агар и залить водой. Масса хорошо перемешивается и подогревается на самом слабом огне 5-7 минут до загустевания (сироп должен капать с ложки тонкой ниточкой).

Сироп вливают во яично-ягодную массу и продолжают взбивание в течение пары минут. Готовую смесь раскладывают по формам и оставляют на всю ночь в сухом месте до полного застывания.

Загрузка…

Источник

Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, или холецистита – воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Чем полезен зефир

Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность – в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад – тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.

Читайте также:  Какими травами лечиться от панкреатита

Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:

  • яичного белка,
  • сахарной пудры,
  • яблочного пюре,
  • желирующего компонента – агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов,
  • лимонного сока или лимонной кислоты.

приготовление сладости

В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.

Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.

Зефир при остром панкреатите

Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:

  • воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина – фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы,
  • повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе,
  • избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.

Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого – обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.

Зефир во время ремиссии

При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.

Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Пастила – еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии – можно, но осторожно – не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

пастила на тарелке

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  5. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

А можно ли при панкреатите есть зефир – такой вопрос часто задают все сладкоежки, которым поставлен диагноз воспаления поджелудочной железы и даже в этом случае они не готовы отказаться от сладкого. Как отмечают многие врачи и пациенты сладости при воспалении поджелудочной железы – это продукт достаточно бесполезный и тем более может быть опасным, но что касается такого блюда как зефир при панкреатите, многие отмечают его пользу. В чем состоит его польза и вред при панкреатите – рассмотрим далее.

Польза сладкого зефира. 

Прежде всего, стоит сказать, что зефир при панкреатите показан врачами как неотъемлемый составляющий продукт диетического питания. Так представленное лакомство отмечено низкой калорийностью – 100 гр. зефира содержит всего 260-330 калорий, в нем нет жиров, которые будут нагружать поджелудочную. При этом входящий в него натуральный пектин – он помогает вывести токсины и шлаки, нормализует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Зефир и панкреатит. 

Как отмечают врачи – любой зефир в период обострения течения патологии категорически запрещен к введению в диетическое меню и потому от него стоит отказаться. Обусловлено это высоким содержанием в нем сахара, а это уже ненужная нагрузка на поджелудочную и потому не подходят для диетического способа питания, провоцируя брожение и вздутие кишечника, метеоризмы.

Разрешен ли зефир при панкреатите – все зависит от стадии течении я воспалительного процесса, поражающего поджелудочную железу. Так в период обострения зефир стоит исключить из рациона и обусловлено такое решение врачей следующими моментами:

Читайте также:  Ход операции при панкреатите

1. Воспаленная поджелудочная не способна в достаточном количестве вырабатывать особый фермент – инсулин и расщеплять излишек сахара в крови.

2. Повышение глюкозы в составе крови ведет к интоксикации организма и возникновение на этом фоне приступов тошноты и рвоты.

3. Переизбыток в организме углеводов провоцирует появление отрыжки и излишних метеоризмов.

В период ремиссии зефир можно вводить в рацион диетического стола – не раньше чем через 2-3 месяца после последней атаки. В этом случае стоит учитывать общее состояние пациента и индивидуальной переносимости им глюкозы. В данном случае начинать стоит с половинки или же четвертинки зефира и увеличивать постепенно до 1-2 шт.в сутки. Главное не использовать зефир, покрытый глазурью, в котором присутствуют орехи и химические красители.

При выборе зефира – контролируйте условия хранения и сроки годности, наличие в нем консервантов. Все дело в том, что в основе своей зефир содержит белок яиц, сахар – а это весьма питательная среда для патогенной микрофлоры, что только усугубит состояние здоровья пациента, как и большое количество химических добавок. Если сомневаетесь в качестве приобретаемого в магазинах зефира – можно приготовить этот сладкий десерт самостоятельно.

Рецепты.

1. Яблочный. 

Для его приготовления вам потребуется 600 гр. кисло-сладких сортов, желательно зеленых яблок, белки 2 яиц и 3 ч.л. агар-агара, далее понадобиться мед, желательно свежий – достаточно будет 2 ст.л., и 100 мл. воды.

В соответствии с данным рецептом предварительно замачивают в прохладной воде агар-агар – не более чем на пол часа, а пока стоит очистить яблоки от кожуры и сердцевины с семечками. Их предварительно стоит запечь в микроволновке или же духовке на протяжении 3-5 минут, взбив мякоть в блендере, добавив замоченный ранее агар-агар, мед.

Полученную массу выливают в сотейник и после этого на плите доводят до кипения, включив маленький огонь – достаточно несколько минут и продукт готов. Массе дают остыть, на ночь ставят в холодильник.

2. Банановый зефир.

Для его приготовления стоит взять 250 гр. пюре бананов – это примерно 2 среднего размера плода, 250 и 470 гр. фруктозы и щепотку ванили, также 8 гр.агар-агара и 150 мл воды, белок одного яйца.

Полученный по такому рецепту домашний зефир – получается весьма ароматным и нежным, а экзотический привкус банана понравиться практически всем. В самом начале приготовления бананового ароматного лакомства замачивают в холодной воде агар-агар минут на 10, не более.

После сливают воду с агар-агаром в посуду и доводят ее до кипения, вводят в нее небольшими порциями 470 гр.фруктозы и проваривают на медленном огне 7-8 минут, не забывая при этом постоянно ее помешивая. Готовя домашний зефир дома, применяя в рецептуре агар-агар – важно внимательно следить за сиропом. В частности, последний не должен кристаллизироваться и при этом не покрываться корочкой, становиться при варке многослойным. Если сироп сварен правильно – он будет иметь немного белой пенки и если набрать его ложкой, то он будет стекать тоненькой ниткой.

Когда сам сироп сварен – стоит переходить к работе с самим банановым пюре. Просто смалывают бананы в блендере до однородной, без комочков массы и добавляют в нее оставшиеся 250 гр. фруктозы, все тщательно вбивают. После этого в массу кладут половину яичного желтка, который взбивают миксером до белой пены.

Далее вливают в массу остаток белка и вновь взбивают миксером, вливают тоненькой струйкой сладкий сироп агар-агара,а в самом конце можно по желанию добавить несколько капелек рома, который прекрасно сочетается с банановым послевкусием. Когда масса готова – ее ставят в холодильник для застывания, а когда она загустеет, ее при помощи кондитерского шприца выдавливают на пергамент и дают застыть минимум 24 часа. Когда зефир застынет – его снимают с пергамента и по половинке склеивают меж собой, посыпая сахаром, помещают в герметическую тару.

Классический рецепт зефира.

Для приготовления данного классического диетического рецепта зефира берут белок яйца и сахарную пудру, пюре яблок или же груш, желирующий компонент – это может быть агар-агар, приготовленный из морских водорослей, либо же желатин, плюс несколько капель лимонного сока.

Готовят его по рецепту яблочного, описанного в самом начале рецепта зефира – в таком составе не присутствуют жиры, а вот железа и фосфора достаточно, что благотворно влияет на состояние и работу поджелудочной железы. Также он помогает понизить уровень вредного холестерина и вывести из организма токсины, укрепить иммунитет.

Источник