Зефир при панкреатите и холецистите
Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, или холецистита – воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.
Чем полезен зефир
Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность – в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад – тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.
Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:
- яичного белка;
- сахарной пудры;
- яблочного пюре;
- желирующего компонента – агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов;
- лимонного сока или лимонной кислоты.
В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.
Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.
Зефир при остром панкреатите
Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:
- воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина – фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы;
- повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе;
- избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.
Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого – обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.
Зефир во время ремиссии
При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.
Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.
Пастила при воспалении поджелудочной железы
Пастила – еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии – можно, но осторожно – не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.
Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
- Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
- Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
Источник
В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным неправильным питанием, злоупотреблением фастфудом, перееданием и другими пищевыми факторами. Нередко одновременно с холециститом у пациентов диагностируется и сопутствующее заболевание поджелудочной железы – панкреатит, который развивается по тем же причинам, что и воспалительные процессы в желчном пузыре. Кроме того, у людей, страдающих хроническим холециститом, повышен риск развития панкреатита.
Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите очень важно, нередко именно погрешность в питании становится причиной обострения одного или сразу обоих заболеваний. Правильное питание при этих заболеваниях необходимо не только для профилактики обострений, но и является неотъемлемой частью лечения. Для пациентов разработана специальная лечебная диета № 5. Стол № 5 назначается больным холециститом, диета № 5п рекомендуется для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. Рацион, калорийность, режим питания и способы приготовления блюд, рекомендуемые этими лечебными диетами, очень схожи.
Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется.
Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С. Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры.
Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.
Что можно есть при холецистите и панкреатите?
Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?
- свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия;
- рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка;
- жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.);
- икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
- копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады;
- специи, острые приправы, хрен, горчица;
- фастфуд, чипсы и другие закуски;
- свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок);
- кислые ягоды и фрукты;
- кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао;
- крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.
Познавательное слайд-шоу на тему «Диета при панкреатите»:
Зефир при панкреатите можно или нет? Тема сегодняшней статьи. При воспалении поджелудочной железы важно придерживаться строгой диеты, исключающей любые жиры в пище.
Это также означает, что от многих вкусных блюд придется отказаться, в том числе и от любимых сладостей. И если некоторое число людей может спокойно лишить себя в удовольствии есть сладкое, то другую половину будет мучить один и тот же вопрос о том, какие сладости при панкреатите разрешены? Даже на психологическом уровне сложно лишить человека привычного образа жизни и питания.
Острая и хроническая форма заболевания
В период острого обострения панкреатита следует отказаться от любы сладостей. В первые три дня пациенту назначается голодание и единственный разрешенный продукт — это обычная питьевая вода без добавления газа. После этого уже разрешается пить слабый несладкий чай.
Только спустя месяц из сладкого можно будет кушать желе, сладкие пудинги и муссы из свежих ягод и фруктов. Любой иной вариант запрещается.
При хронической форме можно есть любые сладости, но зная во всем меру. Это необходимо чтобы не произошел вновь приступ обострения болезни. Главное чтобы все продукты были максимально приготовленными в домашних условиях и соответствовали степени свежести.
При панкреатите можно следующие сладкие продукты:
- зефир;
- мармелад;
- сухое печенье;
- желе;
- джем, варенье, повидло, мед и сахар.
Запрещается есть при панкреатите:
- конфеты;
- халва;
- сгущенное молоко;
- выпечка, сдоба, торты, бисквиты.
Влияние сладких продуктов на организм
Зефир входит в число разрешенных продуктов. Однако этот продукт с большим содержание сахара в составе и нужно знать суточную меру. Так, например, 2–3 штуки не принесут большого вреда и не осложнят течение болезни.
Пастила — это злейший враг для воспаленной поджелудочной железы. При нарушении работы железы начинает плохо вырабатываться поступление инсулина в кровь. Постепенно накапливающееся сладкое при панкреатите в один момент может стать бомбой для здоровья пациента.
Поэтому лучше отказаться от пастилы либо сократить ее потребление до 50 грамм в сутки.
Мармелад при панкреатите также входит в число разрешенных продуктов. Он не содержит жиров, но присутствует много сахара. Именно поэтому необходима умеренность в употреблении продукта.
Для людей, страдающих заболеванием сахарный диабет, есть специальный мармелад на сахарозаменителях. Его можно кушать и людям страдающим воспалением поджелудочной железы.
Это лакомство способно удовлетворить потребности в сладком, а также разнообразить рацион обилием выбор фруктовых вкусов.
Еще какие сладости можно включать в рацион?
Например, халва при панкреатите. Это натуральный по составу продукт — мед, мука, семена подсолнуха, яичный желток. Вроде бы все то, что не сможет принести вреда, для ослабленного болезнью организму. Но нет. Дело в том, что этот сладкий продукт трудно переваривается, дает сильную нагрузку на железу и во избежание плохих последствий лучше заменить халву на иной вкусный десерт.
Это же касается и тортов, выпечки, пирожных — это «тяжелые» продукты не только для железы, но и для всей пищеварительной системы.
Панкреатит и сладкое два несовместимых понятия. И наилучшим вариантом будет хотя бы временное ограничение от употребления всех даже разрешенных десертов. Медики считают, что вводить в ежедневный рацион любые сладкие продукты, возможно, лишь спустя месяц после первого обострения приступа панкреатита. Это позволит максимально снизить нагрузку с железы.
На фоне воспаления поджелудочной железы пациентам необходимо придерживаться специальной диеты. Любые сладости, с точки зрения медицины и правильного питания, вредны, но многих интересует можно ли ввести в свой рацион какие-либо десерты. Чтобы несколько разнообразить строгое меню при панкреатите, можно употреблять некоторые сладости, например, зефир и мармелад. Главное при этом – соблюдать норму и быть внимательным к своему организму.
Сладости в период обострения
Мармелад или зефир при панкреатите содержат сахар, который, воздействуя на поджелудочную железу, может вызывать болевые спазмы, вздутие и бродильные процессы. То же самое касается изделия на основе сахарозаменителей, они содержат рафинированные углеводы, которые запрещены во время диеты.
Когда проявляется острая форма воспаления или обостряется хронический панкреатит, любые сладости запрещены. В этот период для стабилизации состояния накладываются жесткие ограничения на рацион питания. Нарушения правил питания чревато ухудшением состояния здоровья.
Нормы потребления во время ремиссии
Спустя два месяца после приступов обострения панкреатита можно вводить в рацион зефир в небольших количествах. Продукт вводится постепенно, начиная с четверти кусочка. Затем допустимо методично увеличивать порции до 1 – 2 штук в день. Крайне не рекомендуется употреблять всю норму за один раз, ее необходимо делить на весь день равными порциями.
Мармелад при панкреатите разрешен только по истечении трех месяцев, начинать лучше с небольших кусочков и употреблять его только по утрам. Позже порцию десерта можно увеличить, но суточная норма не должна превышать четырех стандартных штук. Оптимально съедать два кусочка мармелада в день.
Расширение меню в период стабилизации положительно влияет на эмоциональное состояние человека. К тому же, в сладостях тоже присутствуют некоторые полезные вещества, например, зефир богат белком, а мармелад – пектином.
Прежде чем увеличивать суточную норму десерта, стоит обращать внимание на реакцию организма. Базовая диета допускает употреблять мармелад или зефир при панкреатите, но не учитывает индивидуальные особенности человека. Если организм будет негативно реагировать на тот или иной продукт, его нужно вычеркнуть ил рациона.
Правила выбора сладости
Несмотря на то, что и зефир, и мармелад можно добавлять в меню, продукты нужно выбирать правильно.
- Зефир должен быть без шоколадной глазури и наполнителей (например, орехи). Состав должен по минимуму включать различные консерванты, загустители и красители. Выбор лучше делать в пользу отечественного производителя.
- Мармелад лучше готовить самостоятельно, рецептура не подразумевает особых сложностей. Основой для домашнего мармелада служат фруктовые соки сладких яблок, ягод, цитрусовых. В зависимости от сладости фрукта, можно добавить небольшое количество сахара, но это вовсе не обязательно.
- Магазинный десерт содержит много искусственных загустителей, но допустимо выбирать фасованный (не развесной) мармелад светлых цветов: бледно-желтый или бледно-оранжевый.
- Любые виды готового жевательного мармелада тоже запрещены, они имеют мало общего с настоящим мармеладом и содержат слишком много искусственных добавок.
Польза зефира и мармелада
Зефир считается наиболее полезным десертом, в его состав входит белок, сахар, а также витамины группы В, РР и другие полезные вещества. Белок способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, пектин помогает организму избавиться от токсинов и понизить уровень холестерина, а агар-агар содержит много природного йода и железа.
Мармелад могут разрешать только натуральный или максимально приближенный к нему. Такие сладости могут производиться разными способами: на основе пектина, желатина или агар-агара. Первый наиболее полезен, благодаря высокому содержанию пищевых волокон, к тому же, пектин мягко стимулирует работу кишечника и перистальтику.
Противопоказания
Как таковых, противопоказания к употреблению мармелада или зефира нет. Можно выделить несколько факторов, когда не стоит вводить данные продукты в рацион:
- Аллергические реакции на ингредиенты;
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- Развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
Если воспаление поджелудочной железы провоцирует развитие сахарного диабета, то в некоторых случаях врачи разрешают употреблять сладости с сахарозаменителями. Во избежание негативных последствий, прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, необходима консультация специалиста.
No related posts.
No related posts.
Источник
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:
- жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
- мясная гастрономия, колбасные изделия;
- лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
- молочные продукты с искусственными добавками;
- соленья, копчености, квашеные закуски;
- холодные первые блюда;
- сыры с плесенью, с добавлением орехов;
- цельное молоко;
- сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
- хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
- редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
- сырая капуста;
- субпродукты;
- яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
- сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
- перловка, пшенка, кукуруза;
- лимонады, пакетированные соки и компоты;
- шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
- пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
- острые и жгучие приправы;
- чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
- еда навынос.
В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:
- цыпленок, индейка, говядина, кролик;
- нежирная рыба, морепродукты;
- некислые и мягкие фрукты и ягоды;
- некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
- зелень;
- молочные продукты до 5% жирности;
- спагетти, лапша;
- рис, гречка, манка, геркулес;
- сахар, домашнее варенье, мед — немного;
- сливочное масло, сметана (ограниченно);
- оливковое и подсолнечное масло;
- сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- яйца всмятку, омлет на пару;
- вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
- чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).
Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.
Что такое холецистит и панкреатит
Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.
Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:
- тошнота, рвота;
- пожелтение кожи;
- горький привкус слюны;
- повышение общей температуры тела;
- болезненность в области правого подреберья.
Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.
Типичными признаками панкреатита становятся:
- сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- усиленное газообразование;
- значительное повышение температуры тела.
Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.
Основные правила диетического питания
Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).
После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.
Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:
- суфле;
- паровая рыба;
- паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
- гречка и манка.
Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:
- дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
- небольшие порции;
- еда должна быть теплой;
- основа диеты – белки;
- разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
- для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
- полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.
Перечень разрешенных продуктов
Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.
Разработчики диетического питания рекомендуют:
- Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
- Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
- Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
- Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
- Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
- Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
- Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
- Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
- Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
- Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
- Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.
Список продуктов, которые нужно исключить
Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).
Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:
- Свежая сдобная выпечка.
- Насыщенные мясные бульоны.
- Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
- Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
- Шоколад и крема.
- Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
- Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.
Диета при острой форме панкреатита
В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.
После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.
По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.
Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.
В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.
Диета при холецистите и панкреатите, часть лечения этих тяжелых заболеваний. Если не соблюдать диету,забудьте об эффективности медикаментов. И это понятно, ведь поджелудочная железа вместе с желчным пузырем играют одну из главных ролей в переваривании пищи. Ввиду этого, лечение холецистита и панкреатита должно обязательно сопровождаться ограничениями в питании.
И для этого создана специальная диета, содержащая перечень продуктов, разрешенных к употреблению, и те, которые запрещены. Но она отличается при разных стадиях болезни поджелудочной железы. Если это панкреатит в острой форме, нужны одни подходы, если же в хронической — необходимы совсем другие.
При обострении
Принципы питания при холецистите и панкреатите когда проходит обострение направлены на то, чтобы привести орган в состояние покоя, при котором он сможет максимально быстро восстановиться. При холецистопанкреатите диета жесткая и предполагает даже некоторое голодание. Ее принципы, что есть нельзя и разрешено:
- Питание при остром панкреатите поджелудочной железы полностью исключают в первые 3 дня. Больному можно только пить простую негазированную воду после предварительного кипячения.
- Спустя 3 дня, если желудочная боль не беспокоит, принимаются небольшими порциями некоторые блюда. Это будет перетертый овощной суп в котором нет зажарки, сухарики, омлет из яичного белка на пару, овсяная, рисовая каша на смеси молока с водой.
- На седьмой день диету при обострении панкреатита делают еще более разнообразным. Можно уже употреблять овощные блюда в тушеном виде, обезжиренный творог.
Следят за состоянием организма при такой диете. Если боль не усиливается, новые симптомы не добавляются, включается в рацион паровая рыбная или мясная котлета, суфле, нежирная рыба, гречка, манная каша.
Подобные ограничения длятся 1-2 месяца, после чего переходят на стол 5п., который соблюдают не менее года.
Ввиду того что при обострении панкреатита с холециститом наблюдается выраженный болевой синдром, ухудшение самочувствия, тошнота, слабость, рекомендуется начать голодание. Но при этом важно делать это правильно. Основные рекомендации к лечению следующие:
- рекомендуется питаться дробно, разделяя на 6 приемов;
- при обострении панкреатита для приготовления блюд лучше использовать продукты. которые легко пюрировать;
- сократите поступление липидов с пищей и увеличить содержание белков;
- исключают употребление жирной, соленой, жареной еды;
- не только нужна диета при холецистите и панкреатите, а также обильное питье — для этого лучше подходит негазированная вода, отвар шиповника.
При хроническом течении
Диета при панкреатите и хроническом холецистите называется еще «стол 5п.». Особенностью является увеличенное содержание белков, минимум углеводов и жиров. Что можно кушать при холецистите и панкреатите, должно иметь в целом такие характеристики:
- суточное поступление калорий не превышает 2800 ккал;
- углеводов будет до 400 г, белков — 120 г, а жиров — до 80 г;
- диета при хроническом холецистопанкреатите подразумевает употребление до 1 ст. ложки сахара;
- сахарозу замените сорбитом или ксилитом;
- воды рекомендуется пить 2,5 л в день;
- разрешено употреблять до 250 г вчерашнего белого хлеба.
Принципы стола 5п.
Диета при холецистите и панкреатите или стол 5п предполагает нечто большее, нежели указанные выше принципы. Рассмотрим дополнительные правила:
- Еда теплая. Рекомендуемая температура — 40 градусов.
- Диета на каждый день должна быть такой, чтобы суммарный вес пищи до 3 кг.
- Исключите маринованные продукты, жареную и соленую еду. При панкреатите употребляйте только диетические блюда.
- Овощи сырыми употреблять нельзя. Рекомендуется варить на пару.
- Из напитков рекомендовано пить настои из цикория.
- Яйца Употребляйте 2 раза в неделю вареными или омлетом.
- Овощные супы готовьте на диетических бульонах.
Планируя рацион, рекомендуется включить в него продукты, содержащие клетчатку. А также советуется употребление нежирного натурального йогурта или кефира.
Выбирая способ обработки продуктов в процессе приготовления рекомендуется варить на пару, тушить, запекать. Жарку исключите полностью. Что касается того, какие фрукты можно есть при панкреатите, то это будут запеченные яблоки, груши и другие легкие продукты не в сыром виде. Рекомендуется резко сократить количество сладкого в рационе и не употреблять соль.
Что можно и нельзя
Конечно, при панкреатите и холецистите диета жесткая, но предполагает возможность употребления многих продуктов. Список продуктов для питания следующий:
- вчерашний сухой белый хлеб;
- свекла;
- кабачки;
- картофельный суп и другие вегетарианские супы;
- нежирное куриное мясо (например, отварную куриную грудку);
- омлеты из белков на пару;
- гречневая, манная, овсяная, рисовая каша;
- картофель, зеленый горошек, морковь;
- смесь тыквы с яблоками, обработанная термически;
- отварная вермишель;
- не кислые фрукты в перетертом виде;
- компоты;
- из шиповника зеленый чай, компоты;
- рафинированное растительное масло — до 1 ст. ложки (например, с подсолнечным маслом отвар овощей в виде супа);
- творог, кефир;
- также можно квашеную капусту при панкреатите, если она не кислая;
- зелень и др.
Что нельзя есть при панкреатите:
- ржаной хлеб;
- алкоголь;
- слоеное тесто;
- сдоба;
- свежий хлеб;
- мясные, рыбные бульоны;
- молочные супы (молоко в свежем виде при панкреатите противопоказано);
- свежие огурцы, салат из огурцов и помидоров;
- копчености, жирные продукты;
- борщ, окрошка;пшенная, кукурузная, пшеничная каша;
- бобовые;
- капуста;
- редис, лук, чеснок;
- болгарский перец, баклажаны;
- сухофрукты;
- шпинат, щавель;
- пряности;
- грибы;
- какао, кофе и др.
Конечно, список далеко не полный. К примеру одних интересует употребление меда при панкреатите, другие пытаются понять, можно ли есть бананы, хурму, орехи и другие продукты.
Рассмотрим некоторые спорные моменты:
- Что касается того, можно ли бананы при панкреатите и холецистите, то большинство врачей разрешают этот продукт. Но рекомендуется употреблять в количестве 1 штука в день и меньше.Например, делая нежирный йогурт, пирог или запеканку, можно туда добавить этот фрукт. И также рекомендуется в небольших количествах пить банановый сок.
- Можно ли орехи при панкреатите? Ввиду того, что это источник жирных омега-кислот, которые являются незаменимыми, эти продукты употреблять стоит, но только после снятия обострения.Орехи защищают ткани поджелудочной от разрушения, восполняют дневную норму жиров. Но принимать можно до 15 г в сутки и при отсутствии на них аллергии.
- Можно ли есть мед при панкреатите и холецистите? Да, этот продукт разрешен, если пациент не страдает дополнительно сахарным диабетом. При холецистите мед позволяет избавиться от избытка желчи. Но употреблять его рекомендуется по утрам и не более столовой ложки.
- Также многие интересуются, можно ли есть хурму при панкреатите. Этот продукт не рекомендуется, особенно, во время обострения.
Рецепты вкусных блюд
Ввиду больших ограничений необходимо полностью пересмотреть свое меню при панкреатите или холецистите. Это значит, что понадобится поиск новых рецептов с разрешенными продуктами.
Рецепты различных блюд при панкреатите и холецистите рекомендуется искать такие, чтобы рацион был разнообразным и содержал разноплановые продукты:
Картофельные котлеты. Для приготовления необходимо почистить 7 картофелин, отварить их и натереть. Полученную массу смешивают с молочной колбасой и твердым сыром (по 250 г) в измельченном виде. И также добавляйте туда 3 яйца, зелень, соль по вкусу и немного муки. Формируют массу, из которой делают котлеты. Готовят их на пару в пароварке.
Овощной суп и сырные фрикадельки. Для приготовления блюда делают 2,5 л овощного бульона и ставят разогреваться. В это время натирают сыр (около 100 г), смешивают с небольшим количеством масла, 100 г муки и одним яйцом. Также добавляют немного зелени и соли. Все это перемешивают и ставят на полчаса в холодильник. Параллельно нарезают 5 картофелин кубиками, 1 перец полосками и натирают морковь. Овощи варят 15 минут в воде, после чего помещают в суп фрикадельки до готовности.
Полезно делать блюда из тыквы. Они будут разнообразными, а при панкреатите это большое преимущество. Рассмотрим рецепт запеканки с яблоками и тыквой. Для этого чистят 600 г тыквы и натирают на терке. Эти же действия повторяют с 200 г яблок. После этого в