Зефир и пастила при язве желудка
Какие сладости можно при язве желудка: сахар, конфеты, варенье, пченье, мороженое, зефир?
Опубликовано: 20 мая в 11:36
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.
О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.
А что на сладкое при язве желудка?
Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.
Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:
- Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
- Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
- Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.
Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:
- Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
- Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
- Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.
Можно ли зефир при язве?
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.
Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:
- Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
- Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
- Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.
Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.
Варенье, мороженое, печенье при язве желудка
Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.
При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:
- Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
- Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;
Галетное и овсяное печенье при язве — наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.
Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Можно ли зефир при язве желудка?
Набор разрешенных продуктов для людей, страдающих теми или иными недугами желудочно-кишечного тракта, весьма ограничен. Отдельно стоит остановиться на сладостях при язве желудка, а также на вопросе, можно ли зефир при язве желудка. Ведь основная масса сладостей – это быстроусвояемые углеводы, то есть, это продукты, содержащие в своем составе рафинированный сахар. Неудивительно, что их нужно ограничивать в лечебном и диетическом питании.
Употребление зефира при язве желудка
Можно начать с приятной новости, как зефир, так и пастила- это такие сладости, которые вполне допустимы при язве желудка. Причина кроется в том, что именно в этих кондитерских изделиях совершенно не содержится, ни растительных, ни животных жиров. Именно это и делает зефир не только низкокалорийным, но и легкоусвояемым. Также стоит заметить, что один из основных компонентов зефира и пастилы, который и обеспечивает студнеобразование, даже полезен для человека. Речь идет о:
- Пектине – это растительное натуральное вещество, необходимое для желирования зефира. Оно имеет противоязвенные свойства, а также противовирусное действие. К тому же оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Именно пектин эффективно нейтрализует радионуклиды и соли металлов, а также выводит их из организма.
- Агаре – это вещество добывается из морских водорослей красных. В кондитерской промышленности его применяют для получения студнеобразной консистенции в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила. При язве именно агар способствует нормализации пищеварительной функции, а также работы печени и щитовидной железы. В состав этого растительного загустителя входят такие компоненты, как медь, кальций, железо, и самые необходимые для организма человека витамины.
- Желатине – это вещество получают из костей, а также из сухожилий животных. Поэтому зефир при язве желудка, который имеет желатиновую основу, все же стоит употреблять с осторожностью, так как такой зефир отличается чуть более высокой калорийностью, относительно прочих его видов.
Поэтому можно сделать вывод, что зефир при язве желудка кушать вполне допускается. Главное определиться с предпочтениями. Так, зефир, имеющий белую либо сливочно-желтую окраску, не содержит в своем составе красителей, поэтому прекрасно подходит на роль десерта. Если же зефир будет, к примеру, глазирован темным шоколадом, то его в рацион нужно включать уже в строго ограниченных количествах, и только в периоды со стойкой ремиссией.
Другие сладости при язве желудка
Сладости преимущественно относятся в кондитерской продукции высокой калорийности. Поэтому они практически не имеют питательной ценности для человеческого организма – большая часть их состава приходится именно на рафинированный сахар.
Но именно при язве желудка потребление сахара достаточно жестко ограничивается, так как он в значительной степени раздражает стенки желудка, что приводит к ухудшению общего состояния больного язвой.
Питание при Язве желудка
Язвенная болезнь желудка имеет обыкновение особенно настойчиво напоминать о себе с приближением весны. Чтобы избежать обострения, соблюдайте 3 принципа:
- правильно принимайте прописанные врачом лекарства,
- не поддавайтесь стрессам,
- строго соблюдайте диету, причем ешьте часто (каждые 3-4 часа) и понемногу.
Последний принцип, пожалуй, самый основной.
О белках, жирах, витаминах и минералах
Ежедневное меню больного с язвой желудка должно включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения – для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Животных жиров необходимо достаточно много: в рационе их должно быть 40-50 г, растительного масла – 1-2 столовые ложки. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Ешьте пюре из свеклы, моркови, тыквы как можно чаще.
Не забудьте про витамины С. В1. А. Они благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные процессы, действуя вместе с витамином А – регенерацию слизистой желудка, а с витаминами группы В (прежде всего В1) понижает кислотность желудочного сока. Больше всего витамина С в плодах шиповника и содержится он в такой форме, что большая его часть благополучно переживает зиму, поэтому пейте его настой (отвар) ежедневно. Витамин А есть в молочных продуктах и овощах, В1 – в кашах из гречки, овса, ячневой крупы и в протертых супах. Ежедневно принимайте поливитаминные комплексы с минералами – чем больше в них разных компонентов, тем лучше они усваиваются.
Примерное меню на день
1-й завтрак. 2 яйца всмятку (или 100 г творога, пудинга из него, ломтик сыра), молочная каша, чай.
2-й завтрак. печеное яблоко (или 100 г протертого салат из свежей моркови или вареной свеклы).
Обед. молочный протертый рисовый (или из любой другой крупы) суп, мясные паровые фрикадельки (либо мясной рулет, кусок отварной курицы, нежирная рыба) с картофельным (или из любых других вареных овощей) пюре, желе фруктовое (мусс, стакан компота из свежих или сухофруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок – без консервантов из некислых ягод и фруктов).
Полдник. стакан отвара шиповника и 4-5 сухариков.
Ужин. отварная рыба (или мясо, фрикадельки, паровая котлета) и вермишель (либо вареные овощи или каши) со сливочным маслом.
На ночь. стакан молока (киселя, морса, мусс).
Всё строго индивидуально
Соблюдая рекомендованную врачом диету, учитывайте особенности своего организма.
Возраст. Вам больше 50 лет? Ешьте поменьше животных жиров, иначе можно навредить сосудам. Сливочное масло заменяйте растительным или мягкими маргаринами, каши готовьте на обезжиренном молоке (0,5-1,5%).
Вес. Если он превышает норму, как можно реже ешьте жирные и сладкие продукты – сливочное масло, сметану, джем, мед, сахар, сладкие кисели и желе, макаронные и кондитерские изделия.
Фаза заболевания. В период обострения придерживайтесь более строгой диеты – обговорите ее с лечащим врачом.
Состояние секреторной функции желудка. Язвенная болезнь чаще всего протекает при его пониженной секреции. В этих случаях в протертую или измельченную пищу можно добавлять специи (но только с разрешения врача!). Побалуйте себя салатами из мелко нашинкованных овощей и фруктов, свежевыжатым соком. Содержащиеся в них органические кислоты и эфирные масла повышают секрецию желудка, а клетчатка стимулирует рост полезных для организма микробов, обогащает организм витаминами группы В, нормализует желчеотделение и выводит вредные токсины.
Проводимое лечение. Лекарственные препараты, которые вы принимаете, взаимодействуют с пищей. К примеру, содержащийся в еде жир связывает висмут и кальций из адсорбентов и обволакивающих средств (денола, викалина, альмагеля и других ), поэтому их надо принимать за 20 минут до еды. Препараты типа ранитидин, фамотидин, омез резко снижают секреторную функцию желудка, так что диета в этом случае может быть менее строгой (обязательно обговорите ее с врачом!).
Ваше субъективное отношение. Если чувствуете, что диета для вас слишком строга, постепенно расширяйте ее, добавляя в неделю не более одного продукта.
Прием минеральной воды. При низкой кислотности желудочного сока и холецистите пейте гидрокарбонатную, Ессентуки № 4 и № 17, сульфатную Славянскую, Смирновскую и Джермук. Чтобы избавиться от углекислоты: воду предварительно подогрейте или дайте ей отстояться. Пейте сначала 1/4 – 1/2 – 3/4 стакана 2 раза в день, затем – 3 раза, лучше за 40-50 минут до еды или 1-1,5 часа после. Чем ниже секреция желудка, тем меньше должен быть интервал между питьем и приемом пищи.
Лекарственные травы. Пейте чай из растений, обладающих противовоспалительным действием: коры дуба, листьев и цветов зверобоя, листьев подорожника, цветков календулы и тысячелистника; спазмолитическим: цветов ромашки, семян укропа и фенхеля; антиаллергическим: корня солодки; слабительным: черешков ревеня, ягод крушины, жостера.
Сопутствующие недуги. Язва желудка часто (до 50%) сопровождается другими болезнями желудочно-кишечного тракта: при хроническом панкреатите увеличьте в меню долю белковых продуктов – мяса, рыбы, творога, яиц; при рефлюкс-эзофагите ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, после еды больше двигайтесь, тогда изжога. отрыжка и боли будут беспокоить вас намного реже.
- хлеб пшеничный вчерашний, печенье и крекеры;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- мясо и рыба нежирных сортов – отварные или приготовленные на пару, лучше протертые;
- в качестве гарнира – хорошо разваренные (с добавлением овощей и фруктов) жидкие каши, вермишель, протертые отварные кабачки, тыква, свекла и морковь, картофель и др.;
- супы молочные, крупяные, овощные (протертые) на воде, заправленные сливочным или растительным маслом;
- молоко, сливки и сметана, некислый творог и неострый сыр (типа адыгейского и малосолёного сулугуни);
- фрукты сладких сортов – протертые или печеные;
- мед, джем и варенье, пастила и зефир, мармелад;
- некрепкий чай, домашние соки, минеральная (без газа) вода.
- репа и редька, редис, фасоль и горох, бобы, крыжовник и виноград, хлеб черный (из муки грубого помола);
- хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо – они содержат грубые оболочки и включения, раздражающие слизистую;
- горчица, корица, хрен и другие пряности, напитки: содержащие алкоголь и газированные, кофе, крепкий чай, все жареные блюда, консервы и копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны и навары, крепкие навары из овощей, соленья и маринады, слишком горячая или холодная пища – они усиливают выделение желудочного сока.
Сократите потребление поваренной соли до щепотки в день – она тоже раздражает слизистую.
Р. А. ЕГАНЯН.
кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник
ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ
Источники: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/sladkoe, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-zefir-pri-yazve-zheludka.html, https://nazdor-e.ru/index.php/profilaktika/gastroenterologiy/43-pitanie-pri-yazve-geludka
Комментариев пока нет!
Источник
Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:36
Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.
О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.
А что на сладкое при язве желудка?
Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.
Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:
- Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
- Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
- Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.
Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:
- Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
- Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
- Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.
Можно ли зефир при язве?
Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.
Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:
- Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
- Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
- Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.
Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.
Варенье, мороженое, печенье при язве желудка
Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.
При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:
- Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
- Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;
Галетное и овсяное печенье при язве – наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.
Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.
Источник