Защита желудка от язвы

Желудок — не сердце, без него можно жить. Этот орган иногда удаляют или «ушивают», но человек продолжает жить, хотя это неуклонно сказывается на качестве его жизни. Ведь лишних органов у нас нет, все продумано. Для чего же нужен орган, похожий на удобный мешок? Как сохранить его здоровым, без эрозий и язв? Попробуем разобраться вместе с доцентами 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидатами медицинских наук, врачами-гастроэнтерологами высшей квалификационной категории Николаем Капраловым и Ириной Шоломицкой.

Какие процессы происходят в желудке?

— Желудок осуществляет основной этап переваривания пищи. Недаром она находится здесь в течение нескольких часов. Не задерживается только вода — проходит дальше транзитом. Сок, молоко, кефир перевариваются как твердые продукты, поэтому и считаются пищей. Обычный сок переваривается быстро, рыба немного дольше, а мясо — еще дольше. Любая пища покидает желудок и движется дальше, в двенадцатиперстную кишку, в виде жидкой кашицы, которая называется химусом.

ФГДС (выполнение фиброгастродуоденоскопии)

Выполнение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)

Стенки желудка изобилуют железами, которые начинают свою работу под воздействием нескольких моментов, в том числе механического давления и химического воздействия. Что такое химическое воздействие? Когда мы видим пищу, чувствуем ее запах, у нас уже активизируются эти железы и начинается выработка трех важных гормонов — гастрина, ацетилхолина и гистамина, без которых невозможен процесс переваривания. Запускается одновременно и процесс выделения желудочного сока. Стенки желудка автоматически сокращаются, пища пропитывается этим соком. Как только пища стала химусом, она должна перейти в тонкий кишечник — двенадцатиперстную кишку, для чего заставляет открыться сфинктер, отделяющий желудок от кишки. Сфинктер — очень важный пограничник, поскольку среда в желудке кислая, а в тонком кишечнике — щелочная. Если сфинктер расслаблен, пища может забрасываться из кишечника в желудок и способствовать гастриту и язве. Пища должна двигаться строго вниз, а когда происходит заброс вверх, то это называется рефлюксом, и это уже само по себе заболевание, которое может способствовать развитию более опасной патологии.

Какую пищу следует ограничивать?

Соленую, острую, копченую и жареную. Все это стимулирует выработку гастрина в очень большом количестве. Кажется, ну и пусть, однако этот гормон отвечает за выработку соляной кислоты. Больше гастрина — больше кислоты. Вообще она постоянно присутствует в небольшом количестве в желудке, ее количество увеличивается во время переваривания, однако избыток соляной кислоты травмирует слизистую, а это может способствовать гастриту с эрозией и язве.

Вредит ли курение желудку?

— Никотин и другие продукты табачного дыма нарушают защитный состав слизи, покрывающей внутри желудок. У зависимых от табака, как и у тех, кто злоупотребляет алкоголем, постоянно вырабатывается большое количество соляной кислоты, уровень рН в желудке понижается, среда становится очень кислой, а это, как было сказано выше, повышает риск развития эрозий и язвы.

Зачем нужен режим питания?

— Потому что это соответствует физиологии. Организму нужно ритмичное поступление пищи — 4-5 разовое питание. И дело не только в калориях и полезных веществах, но и в необходимости регулярно нейтрализовать соляную кислоту. Если вы будете питаться раз в сутки, то «не погашенная» пищей кислота сделает свое вредное дело — спровоцирует кислотозависимые эрозии и язвы… Современная диетология не поддерживает ни голодание, ни продолжительные разгрузочные дни. Причем важно это не только для желудка, но и для других органов пищеварения, например, для поджелудочной железы и желчного пузыря, которые вырабатывают свои ферменты, и им тоже надо расходоваться. Если мы не тратим на переваривание пищи желчь, она превратится в камни — вот и желчекаменная болезнь.

Полезны ли для желудка разгрузочные дни?

— Разгрузочные дни нужно использовать правильно. Например, отказываться от жирных, жареных, мясных продуктов и делать акцент на рыбе, фруктах, овощах. Полностью отказываться от мяса не стоит. Натуральное мясо — это нормальное развитие и здоровье организма детей и взрослых. Просто не надо увлекаться мясными продуктами ежедневно. Вообще долго сидеть на разгрузке, диетах нельзя. Заметьте, что именно полные люди часто сидят на диетах, что-то ограничивают, а худощавые едят часто и сохраняют нормальный вес. Важно не переедать, чтобы желудок не заполнялся слишком плотно.

Запивать пищу или нет?

— Перед едой рекомендуется пить обычную, не газированную и не минеральную воду. Вообще же никто не отменял меню из трех блюд — первого, второго и третьего. А третье — это кисель, сок, компот и т.д. Что касается чая, то желательно его выпить отдельно, без булочки или пирожного. Кофе в жаркое время года нужно ограничивать — он обезвоживает организм. А вот обычной воды нам нужно около 1,5-2 л в сутки. Даже больным людям, боящимся отеков, необходимо ограничивать соль, но не воду.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при язве желудка

Как возникает язва?

— Фактически в 100% случаев язва двенадцатиперстной кишки обусловлена деятельностью микроба Хеликобактер пилори. Язву желудка этот микроорганизм вызывает чуть реже — примерно в половине случаев. Хеликобактер передается через посуду, поцелуи и т.д. Поэтому инфицироваться можно как в домашних условиях, так и в местах общественного питания — там, где не пользуются машинами для мытья посуды с необходимым температурным режимом воды. Все-таки микроб довольно устойчив и погибает при температуре в 90 градусов! Микробу нравится как кислая, так и щелочная среда, а потому он неплохо себя чувствует и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Как только хеликобактер пилори попадает в клетку эпителия слизистой оболочки, то начинает вырабатывать уреазу — фермент, вредный для эпителия. Через какое-то время это вредное воздействие вызывает воспаление, эрозию, геморрагический (кровоточивый) гастрит, язву и даже рак. Открыли микроорганизм в 1930-е, но думали, что он безопасен, и только в 1980-е австралийские исследователи доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все носители этого микроба, а это около 70 процентов взрослого населения, начинают болеть. Причины еще изучаются, однако уже известно, что существуют различные штаммы микроба — более или менее опасные.

Лекарства, вызывающие язву

— Эрозии (поверхностные повреждения слизистой) и язвы (глубокие повреждения, достигшие мышечной стенки желудка) могут вызывать некоторые лекарства, в первую очередь нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д.) и кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Они вредят некоторым пациентам даже в микродозах и даже в виде ректальных свечей, поскольку с током крови лекарства все равно достигают всех органов, в том числе слизистой желудка.

Как лечат язву?

— Благодаря таким мощным противокислотным препаратам, как ингибиторы протонной помпы, можно на длительное время блокировать патологически высокий уровень соляной кислоты. Это способствует заживлению язвы и полному выздоровлению. Так лечатся язвы, связанные с действием лекарственных препаратов и обусловленные наличием тяжелых заболеваний внутренних органов (цирроз, почечная, сердечная, дыхательная недостаточность). Здесь важно знать, что в таких случаях язвенное заболевание развивается без всяких особых симптомов, а это очень опасно, поскольку однажды стенка желудка разрывается, содержимое попадает в брюшную полость, и больной может погибнуть от перитонита.

Если язва обусловлена наличием хеликобактерной инфекции, пациенту назначается амбулаторное лечение с использованием сразу двух антибиотиков. Только определенные препараты в определенных дозах и с определенными сроками применения позволяют истребить микроорганизм. Это может быть такая схема: кларитромицин (0,5 г 2 раза в день), амоксициллин (1 г 2 раза в день) плюс препарат из числа ингибиторов протонной помпы, например, омепразол. Препараты можно заменить, если у пациента возникает лекарственная непереносимость. Антибиотики назначаются на 10 дней, антикислотные препараты — до 2-4 месяцев в зависимости от патологии.

Светлана Борисенко, 3 июня 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/06/86009.html

Читайте также:

  • Язва-зараза, или Почему не следует пить из одного стакана?
  • Причины и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения.

Читайте также:  Осложнения при обострении язвы желудка

Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori. Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению.

Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность.

Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Диагностика как ключевой этап лечения

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

На заметку
Приблизительно 70% случаев язвы желудка связаны с заражением бактерией Helicobacter pylori.

Методы и схемы терапии

Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Конкретные меры зависят от того, чем именно было вызвано заболевание. Протокол лечения язвы желудка определен Приказом Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки».

Терапия язвы желудка предполагает прежде всего медикаментозное лечение и диету. Лишь в крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Препараты от язвы желудка

Лекарственная терапия при язве желудка включает в себя прием антибактериальных препаратов, активных в отношении возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori. Лечение проходит в два этапа:

  • Этап первый — ингибиторы протонной помпы (ИПП, препараты для регулирования кислотности желудочного сока и подавления выработки соляной кислоты) в сочетании с антибактериальными средствами на основе действующего вещества кларитромицин и со средствами широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Этот этап продолжается в среднем 7 дней. Значительное влияние на успех терапии имеет доза и тип каждого конкретного препарата, они подбираются врачом индивидуально для каждого случая и только после всестороннего обследования. Если у пациента имеется непереносимость ИПП, назначаются сходные по воздействию блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Однако в последние годы это средство стараются использовать все реже. Уже на этом этапе у 90% пациентов отмечается полное исчезновение болезнетворных бактерий.
  • Этап второй — необходим в том случае, если результаты первого этапа неудовлетворительны. На втором этапе лечения применяются те же ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами — препаратами из группы нитроимидазолов и тетрациклином, но теперь к ним добавляются и гастропротекторы, например, соединения висмута. Средства с действующим веществом трикалия дицитрата висмута обеспечивают комплексное лечение. Они создают особую пленку на внутренних стенках желудка, что облегчает болевой синдром. Кроме того, они снимают воспалительный процесс. Препараты трикалия дицитрата висмута стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям, восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.
    Продолжительность второго этапа лечения обычно составляет 7 дней или более.
  • Если язва не связана с бактериальным поражением, используются иные препараты — антациды для понижения кислотности, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.
Читайте также:  Подмор от язвы желудка

Во время терапии назначаются и вспомогательные средства, призванные не искоренить причину болезни, а облегчить ее симптомы: витаминные комплексы и средства, предохраняющие слизистую оболочку от воздействия желудочного сока (антациды), мягкие успокоительные препараты (например, экстракт валерианы), спазмолитики для снятия боли, а также пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника — из-за лечения антибиотиками она может пострадать.

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.
  • стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), полувязкие и протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай. Исключается ржаной хлеб, жирное мясо, крепкие бульоны, отварные вкрутую и жареные яйца, любые острые блюда, маринады, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.), бобы, консервы, кисломолочные продукты, кофе, газировка.
  • стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает молоко, нежирный творог и сметану, паровые котлеты из нежирной птицы или телятины, омлеты и яичные суфле, нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты, заливное, нежирную ветчину, вчерашний белый хлеб, сухари и хлебцы с отрубями, некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде, белые соусы на основе молока или сметаны, некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.

ЛФК

Лечебная физкультура при язве желудка показана в период отсутствия острых проявлений болезни. Физическая активность включает в себя дыхательную гимнастику и простые упражнения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение кровообращения. При постельном режиме показаны 10–12-минутные сеансы ЛФК и упражнения в положении лежа и сидя, при свободном режиме продолжительность занятий увеличивается до 25–30 минут.

Оперативное вмешательство

Этот способ лечения язвы желудка в наши дни применяется очень редко и лишь в крайних случаях, например, при прободении (перфорации) язвы или обширном кровотечении. В такой ситуации показано удаление пораженной части желудка.

Сегодня ученые работают не только над методами лечения язвы желудка, но и над надежными средствами профилактики. В том числе идет разработка вакцины против Helicobacter pylori. Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку от язвы желудка. Но пока вакцина не разработана, нам приходится использовать иные способы профилактики. В частности, необходимо сократить количество употребляемого кофе и алкоголя до минимума, стараться придерживаться принципов дробного питания — есть часто, но понемногу, отказаться от консервов, копченостей и острых блюд в пользу отварных, паровых и запеченных с минимумом специй, а также регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль в эпигастральной области.

Источник