Запеченные яблоки при язве желудка
Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.
Выражение язвенной болезни
Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.
Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.
Чем полезны яблоки
Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.
В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.
Польза для органов пищеварения
- Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
- Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
- Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
- Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.
Какие яблоки предпочтительны при язве
При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:
- При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
- Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
- Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
- Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
- Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.
Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.
Печёные яблоки
Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.
Полезные свойства
- Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
- Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
- При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
- В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.
Способ приготовления
Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.
Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.
О чем следует помнить
Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.
В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.
Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.
После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.
Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.
Источник
Яблоки — полезный и доступный продукт, который любят многие. Но, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), пищевое поведение меняется. При потреблении пищи человек испытывает покалывание, изжогу, острые боли. Поэтому чёткое понимание того, что можно и нельзя употреблять, поможет снять неприятные симптомы. Так можно ли человеку с проблемой ЖКТ кушать яблоки и чем они будут полезны в этой ситуации?
Химический состав и калорийность продукта
Яблоки, исходя из сорта и степени зрелости, имеют различный состав и калорийность. В среднем питательная ценность 100 г продукта составляет 35–52 ккал. Именно благодаря такому показателю эти фрукты включены во многие диеты. При термообработке питательная ценность плодов повышается: у сушек она равна 245 ккал, а у печёных — 65. Большей калорийностью отличаются красные сорта, а меньшей — зелёные.
Важно! Употреблять в неограниченном количестве яблоки не рекомендуется — они характеризуются высоким уровнем кислотности и содержат много сахаров.
Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты. Сама мякоть на 85% состоит из воды, поэтому фрукты идеально утоляют жажду.
А вот жиры и углеводы в продукте практически отсутствуют. Зато он богат пектинами, золой, клетчаткой, витаминами А, С, Е, Н, РР, К, В.
Яблоки при язве желудка: можно или нет?
Пациенты с язвой желудка или 12-перстной кишки нередко задаются этим вопросом. Специалисты уверяют: фрукты включать в рацион можно, только их предварительно нужно подготовить. Например, при приёме в свежем виде с плодов счищают грубую кожуру.
При заболеваниях ЖКТ можно кушать только сладкие виды. Они не нанесут вреда и окажут положительное действие.
Ещё одним плюсом в пользу яблок говорит их гипоаллергенность, что даёт возможность использовать их в составе различных фруктовых салатов. Именно эта характеристика позволяет употреблять фрукты без риска для здоровья.
Важно! При ухудшении состояния, равно как и при гастрите, допустимо употреблять яблоки в запечённом виде.
Отдельно специалисты отмечают пользу запечённых плодов. Благодаря термообработке усвоение фруктов увеличивается в разы. Причём, такой продукт сокращает необходимый объём желудочно-кишечного сока, направленного на переваривание пищи.
Поскольку запечённые фрукты не теряют своих целебных свойств, они не только полезны для пациентов с проблемами ЖКТ.
При термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных
Полезные свойства яблок для пищеварения
Яблоневые плоды являются самыми распространёнными фруктами, легкодоступными и летом, и зимой. Они прекрасно сохраняются до весны без потери витаминов и минералов. Разумеется, их употребление несёт в себе только пользу.
Детей
Для ребёнка будут полезнее сорта с зелёными плодами — в них больше важных компонентов и микроэлементов. Кроме того, важна гипоаллергенность таких фруктов.
Систематическое употребление яблок снижает болевые ощущения при прорезывании зубов, смягчает сам процесс. Также фрукты тренируют дёсны и предохраняют зубы от образования налёта. Не стоит при этом бояться, что зелёные сорта повредят эмаль.
Специалисты считают, что лучшего средства для укрепления иммунной системы не существует — яблоки помогают бороться с вирусами и бактериями. Потребление всего одного плода в день позволит избежать частых простуд.
Лучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было
Взрослых
- Яблоки оказывают такой положительный эффект:
- Снижают уровень холестерина. Пектин и растительные волокна помогают лишним жирам быстрее выходить из организма. Т. е. эти плоды чистят сосуды.
- Борются с диареей и запором. Несмотря на то, что проблемы по своему характеру являются противоположными, фрукты прекрасно с ними справляются. Разумеется, причину они не устраняют, но вернуть организм к нормальному ритму способны.
- Улучшение обмена веществ. Эти плоды замедляют процессы старения и омолаживают организм.
- Стабилизация иммунной системы. Эти фрукты незаменимы в период восстановления, когда иммунитет понижен.
- Поставляют природный сахар. Особенно важна фруктоза для диабетиков — она не провоцирует гипергликемию.
- Профилактика онкологии. Целебные свойства плодов буквально ставят «броню» от раковых процессов в толстой кишке.
- Устраняют неприятный запах изо рта. Может показаться мелочью, но для людей с патологиями ЖКТ это — просто спасение.
Знаете ли вы? Название яблока происходит от старославянского «аблонь» — белый. По одной из версий, это слово позаимствовано у кельтов (абла) или германцев (апля).
Главные правила выбора свежего продукта
Выбирая фрукты, в первую очередь все смотрим на их внешность и цвет. На последнюю характеристику влияет присутствие в кожуре пигментов, антоцианов, зелёного пигмента и каротиноидов. К тому же, разные по цвету плоды также отличаются и по вкусу. Кроме того, они имеют разные полезные качества.
Зелёные плоды считаются самыми целебными
- И это благодаря таким характеристикам:
- гипоаллергенность (негативные реакции наблюдаются крайне редко);
- большая концентрация аскорбиновой и яблочной кислоты (что благоприятно влияет на пищеварительную систему);
- низкий гликемический индекс (этот параметр важен для диабетиков);
- повышенное количество волокон (притупляет чувство голода);
- большое содержание пектинов (омолаживает организм);
- имеют низкую калорийность (33–36 ккал).
Красные плоды более привлекательны, но по химическому составу они уступают зелёным:
- более тяжёлые для пищеварения (содержат меньше кислот);
- более сладкие (нежелательно для больных диабетом и детских зубов).
Знаете ли вы? Популярность яблок среди европейцев была так велика, что другим плодам давались его производные: апельсин — китайское яблоко, картофель — земляное, помидор — золотое.
Жёлтые плоды более ароматные, но их вкус отличается от красных и зелёных.
- Несмотря на повышенное содержание сахаров и дефицит соединений железа, такие фрукты имеют свои плюсы:
- богаты пектином;
- способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на состоянии печени.
Красные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства
После выбора цвета нужно правильно отличить качественные плоды, которые отвечают таким характеристикам:
- Ярко выраженный аромат. Говорит о том, что в процессе выращивания не использовались нитраты.
- Однотонность и насыщенность цвета. Продукт не должен быть окрашен однотонно. Также не следует брать плоды с небольшими коричневыми крапинками.
- Размер. Как правило, лучшими оказываются плоды средней величины.
- Поверхность. Если на ощупь она прилипает или заметна влага, то фрукты, скорее всего, обрабатывали химикатами.
- Упругость кожицы. Плоды с мягкой шкуркой, на которой остаются вмятины, а также слегка морщинистые свидетельствует об увядании фрукта. Такой продукт теряет сочность, а вкусовые и питательные характеристики ухудшились.
Знаете ли вы? Диетологи считают, что для поддержания здоровья в год необходимо употреблять 48–50 кг яблок. Причём половину этой нормы — пить в виде сока.
Особенности употребления яблок при язве желудка
При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.
Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:
- Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
- Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
- Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6–8 дней, а на третий — раз в неделю.
Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Риск получить вред от потребления яблок минимальный. Прежде всего это — переедание, которое вызывает колиты. Кроме того, увлечение яблочными диетами (монодиеты) вызывает расстройство, а переизбыток яблочной кислоты может спровоцировать воспалительные процессы в жёлчном пузыре.
Также слишком большое увлечение яблоками сказывается на состоянии зубной эмали, истончая её.
Важно! При постоянных колитах, патологиях и воспалениях жёлчного пузыря, а также мочекаменной болезни лучше кушать печённые яблоки в виде пюре.
Плоды сладких сортов и яблочный напиток (сок, морс) могут повышать концентрацию сахара в крови. Поэтому такие продукты стоит осторожно употреблять людям, страдающим диабетом.
Как видим, яблоки могут и должны входить в рацион при заболеваниях ЖКТ и язве желудка. Главное — уметь выбирать фрукты и употреблять продукт умеренно и в правильном виде.
Источник
При употреблении фруктов в человеческий организм попадает множество ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Но важно понимать, как быть при развитии заболеваний желудка: можно ли есть фрукты при язве желудка или лучше найти другое лакомство.
Как и почему возникает язва желудка?
Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:
- Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
- Вредное воздействие медицинских препаратов.
- Стрессовые состояния и нервные срывы.
- Отклонение от строгой диеты.
- Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.
Диетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.
Какие фрукты нельзя?
При прогрессировании язвенной патологии запрещено употреблять ряд фруктов. Это обусловлено их негативным воздействием на организм в период ремиссии:
- Цитрусовые — способны привести к аллергической реакции.
- Виноград — повышает перистальтику и активизирует процессы брожения в желудке.
- Персики, дыни и киви — обогащены большим количеством сахара природного происхождения.
Другие фрукты тоже могут представлять опасность, если не регулировать их прием.
Какие фрукты можно?
Из-за массы запретов многие пациенты интересуются, какие фрукты можно есть при язве желудка. В список разрешенных продуктов, не наносящих вреда желудку, входят:
- Бананы.
- Авокадо.
- Груши.
- Сливы.
- Яблоки.
Ягоды едят умеренно, ограничивая себя в их количестве.
Чтобы определить безвредность любимых плодов, следует ознакомиться с такими факторами:
- Не вызывают ли они аллергии.
- Отсутствует ли эффект брожения.
- Не превышает ли уровень сахара допустимое значение.
- Не ухудшают ли фрукты состояние перистальтики кишечника.
Яблоки при язвенной болезни
Разрешается употребление яблок при язве. Такие фрукты характеризуются гипоаллергенностью, а в их составе множество полезных витаминов и минералов. Еще яблоки богаты пектином, который благотворно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ. Но нельзя забывать о наличии в отдельных сортах фруктовых кислот, которые могут способствовать незначительному повреждению стенок желудка.
При употреблении яблок важно полностью очищать их от кожуры, а при обострениях язвы их нужно есть только после запекания в духовке.
Существует большое количество аппетитных яблочных блюд. Эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, запекать или подавать в виде гарнира к куриному мясу.
Груши при язве
На территории РФ встречается большое количество сортов и видов этой культуры, однако не все подходят для употребления в пищу. Сладкие разновидности разрешены при поражениях желудка. Но в случае обострений, как и в предыдущем случае, нужно запекать фрукт, а сырые груши следует предварительно очищать от шкурки.
За счет богатого содержания витаминов и минералов груши оказывают благотворное влияние на человеческий организм. В ее составе сосредоточены следующие витамины:
- В — рибофлавин, тиамин.
- К.
- РР.
- С.
- А.
Кроме того, грушам свойственна минимальная калорийность, что повышает спрос на их покупку. Список микроэлементов включает в себя фосфор, серу, цинк, железо, медь и другие ценные вещества.
Чтобы избежать негативных последствий из-за воздействия кислот, нужно не допускать переедания и не пить воду в течение первых 30 минут с момента употребления.
Бананы при язве
Есть овощи и фрукты, которые произрастают в средних широтах в привычной для российских жителей среде. Однако если рассматривать такой экзотический плод, как банан, с ним нужно быть более осторожным. В составе бананов присутствуют различные сладкие углеводы, что запрещает употреблять их при наличии проблемы избыточного веса.
При этом ученые определили, что в составе фрукта присутствует особое вещество, подавляющее возбудитель язвы Helicobacter Pylori. Еще он содержит калий и обеспечивает мочегонный эффект.
Гранат при язве желудка
Гранатовый сок, как и сам гранат, являются полезными продуктами питания. Однако в некоторых условиях их употребляют с повышенной осторожностью. К таким обстоятельствам относят язву желудка. Если органы ЖКТ были поражены язвой, допускается прием настоя на основе корок граната.
Для приготовления лечебного напитка нужно взять 5-7 сухих корок и залить их 0,5 стакана кипятка. После 30-минутного настаивания отвар следует употреблять 4 раза в сутки:
- Утром на голодный желудок.
- Два раза днем.
- Один раз перед ночным отдыхом.
Избавляться от корок не стоит.
Хурма при язве
При наличии язвы разрешается есть хурму, не беспокоясь о состоянии слизистых. Этот фрукт не содержит природных кислот, но является кладезем таких ценных веществ, как калий, медь и железо. При умеренном употреблении хурмы можно получить противомикробный эффект.
Наибольшей пользой обладают неопыленные плоды со светлой мякотью и без косточек. Неспелая хурма содержит много вяжущих компонентов, но она не показана для пациентов с гастритом.
Лимон при язве
Употребление лимона допускается только в период затухания симптомов, поскольку этот цитрусовый негативно влияет на слизистые и способствует их раздражению. Единственный разрешенный способ приема заключается в следующем: выжать сок двух лимонов, к которым добавляется 500 г меда и 0,5 л масла оливок. Ингредиенты тщательно перемешиваются, средство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом еды.
Сухофрукты
Сухофрукты при язве разрешены на разных ее стадиях. Они содержат массу микроэлементов и витаминов, что способствует слаженной работе кишечника. В случае ремиссии высушенные фрукты оказывают благотворный эффект, но на этапе обострения от них лучше отказаться.
Кроме сушенного винограда разрешены следующие сухофрукты:
- Курага. Является источником растительных волокон, картина, поливитаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает глубокую очистку кишечника и запускает процесс образования клеток крови. На основе кураги можно делать питательные компоты и вкусную диетическую еду. Но количество съедаемой кураги нужно ограничивать.
- Чернослив. С помощью этого сухофрукта можно вывести токсины из организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и достичь антибактериального эффекта. Однако чернослив разрешен только при отсутствии обострений. В противном случае его придется исключить из меню.
- Финики. Плод славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, протеинов и аминокислот. Перед употреблением стоит провести очистку фиников от кожуры, т.к. она плохо переваривается ослабленным кишечником. В составе этих сухофруктов присутствуют многочисленные вещества, которые налаживают пищеварение и препятствуют прогрессированию воспаления в кишечнике. Однако при индивидуальной непереносимости финики могут вызывать аллергию.
Перечисленные сухофрукты можно кушать при язве желудка без страха столкнуться с рецидивом.
Рецепты диетических блюд с фруктами
Чтобы разбавить скудный диетический рацион, можно воспользоваться рецептами вкусных блюд на основе разрешенных фруктов.
Особой пользой отличается сырковая масса с фруктами. Для ее приготовления понадобится 10 ст. л. нежирного творога, 2 яблока, 4 ст. л. молочного напитка и 2 ч. л. сахара. Еще следует добавить щепотку соли.
Для создания блюда необходимо очистить яблоки от семян и кожуры, поместить их в духовку и растереть с помощью сита до состояния пюре. Творожная масса тоже растирается, а затем к ней добавляется молоко и яблочное пюре. Ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
Чтобы создать вкусный яблочный пудинг, воспользуйтесь следующими продуктами:
- 250 г нежирного творога.
- Два средних яблока.
- 8 ч. л. сухарей пшеницы.
- 2 ч. л. сахара.
- Одно яйцо, 1 ч. л. растительного масла.
Творог нужно протереть с помощью сита, а яблоки очистить от кожуры и пропустить через крупную терку. Дальше их нужно совместить с творогом, сухарями, желтком и белком. Консистенция переносится в подходящую форму и проваривается в течение 45 мин на водяной бане.
Вкусным лакомством являются яблочные гнезда с творогом. Они включают в себя:
- 150 г творога минимальной жирности.
- 3 яблока.
- 1 ст. л. сметаны.
- Столовая ложки изюма (эти сухофрукты при язве желудка полностью безвредны).
- Одно куриное яйцо.
- Небольшого количества сливочного масла.
Фрукт нужно тщательно промыть, разрезать на две половины и очистить от семян и мягкой части. Творожную массу необходимо протереть через сито и размешать с изюмом, яблочной мякотью, манкой, корицей и яйцом. Дальше полученный состав перемешивается, помещается внутрь фрукта, закрывается другой половинкой яблока. Выкладывают продукт на глубокий противень, который предварительно смазывается сливочным маслом. Еще для запекания можно использовать глубокую сковороду.
Блюдо готовится в духовке до появления небольшого румянца.
Фрукты на стадии обострения
На разных стадиях язвы могут развиваться обострения. К подобным последствиям приводят несоблюдение строгой диеты, чрезмерное поедание разрешенных фруктов или вредные привычки. На фоне таких факторов возникает сильный приступ, сопровождающийся невыносимой болью. Чтобы не допустить его, необходимо употреблять разрешенные фрукты с осторожностью.
Многие интересуются, можно ли есть яблоки при обострении язвы. Разрешается только после запекания их в духовке. При этом лучше остановиться на зеленых сортах, которые не содержат много кислот.
Еще при рецидиве следует учитывать такие рекомендации специалистов:
- В рационе должно быть только желе.
- Фрукты лучше употреблять в виде мармеладов.
- Разрешается пить фруктовые компоты и есть пудинги.
В список разрешенных при обострениях фруктов входят бананы, авокадо и сливы.
От употребления киви лучше отказаться, поскольку плод способствует повышению кислотности и может привести к рецидиву.
Фруктовые соки
Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.
Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.
Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:
- Абрикос.
- Гранат.
- Яблоко.
- Виноград.
- Лимон.
- Ананас.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:
- Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
- Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
- Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
- Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.
Овощи во время язвы
Зная, какие фрукты можно есть при язве, следует определить, какие овощи разрешены при таком заболевании. Такие продукты незаменимы при усугублении состояния больного, т.к. они насыщают истощенный организм ценными микроэлементами и витаминами.
Особой пользой обладает тыква, поэтому ее рекомендовано есть как при затухании симптомов, так и в случае рецидива. Культура характеризуется слабительным эффектом и позволяет устранить диспепсические отклонения.
Свекла тоже относится к разрешенным овощам, которые улучшают состояние пищеварительной системы и заживляют слизистые. Рекомендуется пить свекольный сок, разбавляя его медом или морковью.
В меню каждой диеты при язве добавляют кабачки. В их составе есть калий, микронутриенты и витамины. Умеренное поедание овоща показано на разных стадиях патологии, поскольку он восстанавливает здоровое пищеварение и препятствует появлению опухолевых образований.
Картофель отличается богатым содержанием витаминов и микронутриентов, поэтому его стоит есть при обострении и затухании болезни. Допускается употребление вареных и запеченных блюд на основе картофеля. Однако от жареной картошки лучше отказаться.
Среди лечебных свойств этого овоща выделяют эффективное устранение воспаления и сильных спазмов, способность обволакивать слизистую. Еще диетологи рекомендуют пить картофельный сок по 1 ч. л. до еды.
Источник