Запеченная телятина при панкреатите
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности; добавить сахар, перемешать. | можно заменить готовой лапшой; |
Суп картофельный с рыбой | рыба – 200 г; картофель – 4 шт.; вода – 1 л | рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать; отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку; добавить рыбу, слегка посолить | рыбу можно менять; воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном; можно заправить сметаной |
Борщ | мясные продукты 200 г; свекла – 1 шт.; помидор – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 3 шт; вода – 1 л сметана – 10 г | отварить мясо, порубить; сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель; добавить сладкий перец, довести до кипения; натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить; очистить помидор и положить в суп; добавить мясо, прокипятить; посолить; перед подачей в тарелку положить сметану | во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном; вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой; разрешается листовая петрушка |
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; лук репчатый 0,25 шт.; хлеб пшеничный – 2 к.; молоко – 100 мл; картофель – 8 шт | филе и лук провернуть дважды на мясорубке; мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока; смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить; сформировать котлеты; приготовить на пару; картошку отварить, слить воду, растолочь; подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать; если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар |
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; мясной фарш – 100 г; рис отварной рассыпчатый – 1 стакан; яйцо – 2 шт | кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; смешать фарш, рис, рубленое яйцо; выложить начинку на кабачок; запекать в фольге 20 мин. | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды |
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; яйцо – 1 шт.; картофель – 1 шт; рис – 1 стакан; масло растительное – 10 мл | филе перемолоть; почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке; смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить; сформировать котлеты, приготовить на пару; рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом | подходят нежирные сорта морской рыбы; можно запечь в фольге |
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; цветная капуста – 1 шт.; капуста цветная – 1 шт; баклажан – 1 шт; морковь – 1 шт | филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать; морковь почистить, натереть на крупной терке; овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить; добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса | хорошо подходит филе куриной грудки; вместо тушения можно запечь в фольге |
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; рис отварной – 0,5 стакана; творог – 0,5 стакана; белок – 1 шт.; овощи натуральные – 4 стакана | Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; овощи приготовить на пару, солить при подаче | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; состав гарнира – овощное ассорти |
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; вода – 1,5 – 2,0 литра; ягоды – 0,5 кг; сахар или заменитель – по вкусу. | Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения; Процедить отвар, довести до кипения; Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан); Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. | Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать |
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Его включают в диетический рацион при хронической форме болезни и в период ремиссии, но употребление мясных блюд в острой фазе панкреатита может усугубить воспалительный процесс, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот.
Разрешенное
Больные панкреатитом могут употреблять следующие виды мяса:
- Говядина. Она является источником легко усваиваемых белков, участвующих в процессах регенерации поврежденных тканей железы, витаминов В, аминокислот. Через 10-15 дней после снятия приступа разрешается есть блюда из приготовленной на пару или отварной телятины, которую измельчают блендером или на мясорубке. При хроническом панкреатите в меню больного можно включать паровые говяжьи котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты. Если наблюдается стабильное улучшение состояния, то в период ремиссии больные могут есть тушеную и запеченную говядину, отварной язык.
- Кролик. Это мясо усваивается на 90%, что считается самым высоким показателем среди мясных продуктов. Крольчатина содержит устойчивые к термической обработке аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, много железа, лецитина. Протертое отварное мясо можно включать в рацион больных, вышедших из периода голодания, а после улучшения состояния разрешены паровые котлеты, бефстроганов из кролика. После нормализации процесса пищеварения крольчатину можно не измельчать, а запекать целыми кусочками.
- Птица. При панкреатите разрешены только нежирные сорта: фазан, курица, индейка. Они низкокалорийные, гипоаллергенные, содержат мало холестерина. Их нежное мясо усваивается легко, поэтому в перетертом виде оно разрешено уже на вторую неделю после приступа. В период ремиссии хронического панкреатита рацион дополняют блюдами из овощей и мяса, куриных желудков и сердечек, запекают или тушат филе птицы.
Запрещенное
Сорта мяса, содержащие много тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих работу поджелудочного органа, запрещены при панкреатите. К ним относятся:
- Свинина. Высококалорийное и жирное мясо опасно есть при обострении панкреатита и проявлении любых симптомов ухудшения состояния. Даже небольшая порция может стать причиной резкой боли, тошноты, рвоты. В стадии стойкой ремиссии можно попробовать отварную свинину, но вводить ее в меню нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.
- Баранина. Тугоплавкий бараний жир плохо переваривается и усваивается, в его составе находится наибольшее количество насыщенных жиров, что провоцирует активацию продуцирования ферментов. Употребление баранины запрещено при остром панкреатите и нежелательно при хронической форме заболевания.
- Утка и гусь. Темное и плотное мясо этой птицы отличается высокой калорийностью и жирностью. При его переваривании усиливается работа поджелудочной железы, что негативно отражается на состоянии воспаленного органа. Врачи рекомендуют полностью исключить утиное и гусиное мясо из меню больных панкреатитом.
Рецепты приготовления мяса при панкреатите
Для приготовления мясных блюд при панкреатите необходимо выбирать только свежие или охлажденные продукты. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, при заболевании поджелудочной железы лучше не есть. Перед готовкой нужно тщательно промыть продукт, удалить сухожилия и пленки, с тушки птицы обязательно снять кожу.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса. Возможность есть тушеное, запеченное на гриле или в духовке мясо определяется индивидуально, исходя из фактического состояния больного.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса.
Запеченная телятина
500 г телячьей вырезки тщательно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Острым ножом прокалывают мясо в нескольких местах, в разрезы вкладывают кусочки моркови. Телятину натирают солью, помещают в рукав для запекания и ставят на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Пудинг мясной
Для приготовления пудинга 500 г нежирного мяса нужно дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. К полученному фаршу добавляют 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли. В отдельной емкости взбивают белки 2 яиц и осторожно вводят их в фарш. Форму для пудинга смазывают растительным маслом, посыпают мукой и выкладывают в нее приготовленную мясную массу. Выпекают 40 минут при температуре 200°С.
Панкреатит и диарея от употребления мяса и избытка варёной пищи у детей и взрослых. Марва Оганян
Очень вкусное куриное суфле. Как приготовить суфле из курицы.
Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
Запеченное куриное суфле
Для приготовления суфле необходимо подготовить 200 г филе птицы, 2 ст. л. нежирного творога, зелень и яйцо. Мясо тщательно измельчают, добавляют творог, взбитое яйцо и тщательно перемешивают массу до однородности. Соль нужно добавлять в минимальном количестве. Формочку смазывают маслом сливочным или растительным и выливают в нею подготовленную смесь. Выпекается суфле 20-25 минут в разогретом до 200°С духовом шкафу.
Куриный суп
Лучшее мясо для приготовления супа — куриное филе.
Его заливают водой, доводят до кипения и варят до полуготовности. Наваристый бульон запрещен при панкреатите, поэтому жидкость удаляют и снова заливают мясо водой. Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную морковку и картошку, а для улучшения вкусовых качеств второго бульона — луковицу. Суп солят по вкусу, перед подачей его можно заправить обезжиренными сливками и зеленью.
Источник
Лечебное питание при панкреатите и холецистите должно сопровождать человека всю жизнь. Диета № 5 имеет множество ограничений, но из тех продуктов, которые разрешены, можно приготовить много вкусненького и полезного. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите представлены ниже.
Особенности лечебного питания
Во время диеты при панкреатите и холецистите больной должен не просто соблюдать правильный выбор продуктов, но и некоторые правила принципов самого питания, которые направлены на восстановление функций органа. Рекомендуется придерживаться стола 5.
Принципы стола № 5
Главные рекомендации и особенности диеты № 5:
- Ежедневно следует потреблять около 200 г животного белка. Это 60% всего рациона.
- Количество сладостей придется значительно сократить, а лучше вообще от лакомства отказаться. Разрешено не более 35 г день. Сахар можно заменить на ксилит.
- Соль также рекомендовано ограничить. В день использовать не более 5 г.
- Продукты, которые вызывают газообразование, находятся во время лечения под строгим запретом.
- Количество жиров не должно превышать 50 г. Причем, распределить эту порцию нужно на весь день.
- Продукты запекать, отваривать или готовить на пару. Это нужно для того, чтобы обеспечить максимально комфортную работу всех органов ЖКТ.
- Важно соблюдать дробное питание. За день рекомендуется принять 5-6 порций пищи, вес которых не должен превышать 300 г.
- Все приготовленные блюда на момент терапии нужно доводить до пюреобразного состояния. Легче всего это сделать блендером.
- Температура потребляемой пищи 36-37 С.
- Процедура поглощения пищи должна проходить в спокойной обстановке. Есть нужно медленно, небольшими порциями.
Важно! Правильное питание всегда должно контролироваться лечащим врачом. Любые изменения в рационе следует сообщать доктору.
Диета в острой стадии
Когда наступает обострение, принципы питания сводятся на то, чтобы максимально снизить нагрузку на больной орган и привести его в состояние покоя.
Несколько правил способствуют восстановлению и обновлению тканей:
- Первые 3 дня больной полностью отказывается от пищи, то есть соблюдает лечебное голодание. Разрешено только пить минеральную предварительно кипяченую воду.
- После голодания первая пища должна быть пюреобразной. Можно овощной суп, белковый паровой омлет и овсяную кашу.
- Спустя 4 дня, если не мучает желудочная боль, рацион можно немного разнообразить. Добавляется творог, рыбные и мясные котлеты, каши, мясной бульон.
Далее важно внимательно следить за состоянием организма. Если нет ухудшений, вводятся новые продукты. Диету стола № 5 соблюдают не менее года.
Питание при хроническом типе
Когда заболевание протекает в хронической стадии, соблюдается щадящая диета стола № 5. Обязательное условие – это снижение углеводной пищи и сахара. В рационе должны быть продукты, обогащенные клетчаткой. Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 груши (послабляющий продукт).
В меню нужно включить 130-135 г белка, и из него 35% – растительный. Нежирное мясо и рыба помогут предотвратить развитие жирового гепатоза (часто происходит при хроническом типе). Суточное меню должно включать 70 г жиров, и большая часть приходится на животный.
Важно! Нарушение лечебного питания становится главной причиной обострения.
Разрешенные продукты
Есть определенный перечень продуктов, которые необходимо включить в свое меню.
Таблица 1. Разрешенные продукты и блюда.
Группа | Что включает |
Овощи | Больше всего можно включать в рацион картофель, кабачки, цуккини и морковь. В ограничении находятся свекла, тыква и цветная капуста. |
Хлебные изделия | Можно сухари домашнего приготовления, и то не более 50 г в сутки. |
Напитки | Не крепкий чай (зеленый, цветочный, травяной, черный), отвар из шиповника, компоты из сухофруктов. |
Яйца | Готовить всмятку, омлеты из белка на пару. Желток разрешен 1 в день. |
Каши | Рисовая, геркулес, гречневая. Редко, но все же можно макароны, вермишель, манку. |
Первые блюда | Супы на овощной бульоне. Если готовить мясной бульон, то использовать куриную домашнюю грудку (кожицу не варить). |
Рыба | Готовить на пару, отваривать или запекать любой сорт нежирной рыбы. |
Молочные продукты | Во время правильного питания разрешен только нежирный творог. Молоко можно 80-100 г в день, и то, если готовить молочный суп. |
Мясо | Смело можно использовать для составления меню кролика, индейку, курицу, молодую говядину. Важно избавить мясо от кожи, всего жира и по возможности сухожилий. |
Фрукты | Чтобы полакомиться чем-то сладким, рекомендуется приготовить запеченное яблоко. Также можно один банан в день. |
Жиры | В сутки не более 25 г сливочного масла (разделить на 5 приемов пищи) для приготовления каши, супа, запеканки. Растительное масло не более 5 ст.л. (для заправки салатов). |
Десерты | Да, есть десерты, которые во время лечения панкреатита в небольшом количестве разрешены. Это пудинг и запеканки из творога и яблок, желе. |
Продукты, разрешенные при панкреатите, имеют довольно обширный перечень. Этого достаточно, чтобы составить разнообразное меню на всю неделю.
Принципы стола № 5 на видео:
Важно! Ни в коем случае нельзя переедать и запивать еду жидкостями.
Вредная пища
Существует определенный список продуктов, которые находятся под строгим запретом. Их потребление приведет к обострению заболевания, что усложнит лечение.
Список вредной пищи:
- сладкая газированная вода
- спиртные напитки
- жирная рыба, мясо
- жареные, копченые, соленые блюда
- консервы, колбасные изделия
- ягоды и фрукты (кислые)
- овощи, обогащенные клетчаткой (редис, капуста, огурец)
- какао, кофе
- все виды грибов
- все виды орехов
- шоколад, выпечка
Также нужно быть осторожными с яйцами. Это довольно тяжелый продукт. Поэтому в день можно съедать 1-2 яйца всмятку.
Польза от голодания
Во время развития панкреатита и холецистита рекомендовано «сухое» голодание. Больной должен полностью на 3 дня отказаться от любой пищи. На это время органы пищеварительной системы остаются без работы, поэтому могут отдохнуть и восстановиться.
Справка! Все время голодания за больным должен следить лечащий доктор. Любые изменения в самочувствии также контролируют медицинские работники.
Голодание значительно улучшит состояние больного органа и уменьшит воспаление. После этого важно правильно начать употреблять пищи. Это должна быть строжайшая диета. Вечером никакой пищи, только полезные напитки.
Особенности диеты у детей и беременных
Питание беременных женщин и маленьких детей во время лечения должно быть направлено на восстановление функции больного органа. Рекомендации те же, они перечислены выше. Будущая мама должна как никто другой следить за своим питанием. Оно должно быть качественным и разнообразным. Важно, чтобы во время диеты плод получал все необходимые ему полезные вещества. По этому поводу нужно обязательно поговорить с врачом.
Что касается детей, то первая неделя правильного питания должна быть строгой и с соблюдением всех правил. Нельзя на фоне капризов сорваться и купить малышу шоколадку или приготовить жареной картошки с селедкой. Следует помнить, что запрещенные продукты только ухудшат состояние.
Важно! Диетического питания (щадящий вариант) ребенок должен придерживаться еще как минимум 5-6 лет после лечения. И это даже несмотря на то, что будут полностью отсутствовать симптомы.
Лучшие продукты для поджелудочной на видео:
Способы приготовления пищи
Чтобы снять нагрузку с больного органа, пища должна быть максимально легкой, но в то же время полезной.
Готовить блюда можно следующими способами:
- отваривать
- запекать в духовом шкафу или мультиварке
- готовить на пару
Жарить продукты категорически запрещено. Такая пища слишком тяжелая для работы воспаленного органа.
Щадящая диета: пример меню на 8 дней
Рассмотрим семидневное меню, которое состоит из простых, но в то же время вкусных и полезных при патологиях блюд.
Первый день
- пудинг из творога и яблока, чай из ромашки и мяты
- овсяный слизистый суп, кусочек подсушенного белого хлеба, гречневая каша с паровой рыбной котлетой
- салат из отварной свеклы с растительным маслом, отварное филе индейки
На перекус можно взять стакан компота и запеченное яблоко. Перед сном съесть галетное печенье и выпить стакан ряженки.
Второй день
- молочная каша с рисом и изюмом, зеленый чай
- суп с домашней лапшой на бульоне из кролика, запеканка из цветной капусты, картофеля и филе курицы, компот
- паровая рыба, белковый омлет на пару, чай
Во время обеденного перекуса можно съесть банан и выпить чашку домашнего йогурта. На полдник оладьи из кабачка и ряженка.
Третий день
- каша Геркулес с маслом, черный чай с медом
- бульон из куриной грудки, овощное рагу, сухарики и компот
- картофельный омлет, пудинг из риса и цветной капусты, кисель
Спустя 3 часа после завтрака съесть яблоко, запеченное с творогом и выпить чашку кефира. Перед сном отвар шиповника и галетное печенье (3-4 штуки).
Четвертый день
- каша манная с медом и печеным яблоком, пудинг и зеленый несладкий чай
- рыбный суп с овощами, блинчики из кабачка, начиненные творогом, кисель
- картофельное пюре с салатом из отварной свеклы
На второй завтрак можно рисовую кашу с паровой котлетой и отвар шиповника. Последний ужин должен состоять из печеного яблока с творогом и чашки теплого чая.
Пятый день
- творожник банановый, компот
- крем-суп из цветной капусты и тыквы, отварная грудка с картофельным пюре, салат из моркови и свеклы, кисель
- треска на пару с овощами (разрешенными), гречневая каша, сухарики и чай
Через 3-3,5 часа после первого завтрака можно запечь яблоко с медом и выпить стакан ряженки. На поздний ужин стакан отвара шиповника.
Шестой день
- омлет на пару, салат из моркови, заварить цикорий
- суп с лапшой и говядиной, голубцы, цветочный чай
- отварная рыба (минтай, например), каша Геркулес со сливочным маслом (5-7 г), кисель
На второй завтрак можно съесть желе и выпить чашку ряженки. Перед сном съесть сухарики и выпить стакан киселя.
Седьмой день
- молочная каша с макаронами, компот
- овощной бульон, рыбные фрикадельки, каша пшеничная, банан и чай
- запеченная сельдь, салат из свеклы и зелени, компот
На перекус творог с медом и несладкий цветочный чай. Перед ночным сном чай с нежирным молоком.
Жить Здорово расскажет о хронической форме:
Восьмой день
- овсяная каша с твердым сыром, два яйца, теплый мятный чай
- суп сырный, отварная говядина с пюре из картофеля и цветной капусты, яблоко с творогом, печенье
- рис отварной с кабачком, сухарик, рыбная котлета с пшеничной кашей, отвар шиповника
На перекус после завтрака яблочное пюре и натуральный йогурт. Перед сном выпить теплой воды с медом.
Рецепты блюд
Свой рацион при правильном питании обязательно нужно разнообразить жидкими блюдами. Есть множество рецептов вкуснейших блюд, которые разрешены при панкреатите и холецистите.
Первые блюда
Рассмотрим несколько рецептов супов. Они не только легко и быстро готовятся, но в их состав входят только разрешенные продукты.
Куриный суп
Это нежное, ароматное и легкое блюдо. Его можно употреблять не только в обед, но и на ужин.
Продукты:
- вода очищенная – 2 литра
- грудка от домашней курицы – 270-300 г
- картофель молодой – 3 шт.
- соль – щепотка
- морковь –1 небольшая
- перец душистый и черный – по 2 горошины
- зелень – укроп и петрушка
- лук – 1 небольшая головка
На плиту поставить воду и погрузить в нее грудку, нарезанную на небольшие кубики. Варить 6-7 минут. Очищенный картофель нарезать на кубики, бросить в кипящую воду. Отварить 7-8 минут. Этим временем очистить морковь и лук, измельчить привычным способом. Добавить в бульон. Варить 7-8 мину. Зелень промыть, нарезать мелко. В суп добавить специи, дать покипеть 3 минуты. Украсить зеленью, выключить и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Готово.
Овощной бульон
Низкокалорийное и полезное первое блюдо, которое обязательно должно быть в меню больного.
Ингредиенты для блюда:
- цветная капуста – 5-6 соцветий
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- отвар ячменной крупы – 2 литра
- зелень (любая) – по 3-5 веточек
- специи по вкусу
- морковь – 2 шт.
- соль (лучше не использовать) – 1 ч. л.
Как готовить:
- Заранее приготовленный отвар из ячменной крупы поставить на плиту, и довести до кипения. Добавить картофель, варить около 5-7 минут.
- Всыпать остальные овощи, предварительно очищенные и измельченные на кубики. Варить 15 минут.
- Добавить соль, специи. Спустя 5-7 минут всыпать мелко измельченную зелень и выключить.
Налить в тарелку 250-300 мл, измельчить блендером. Приятного аппетита!
Уха
Вкусный, сытный и полезный суп. Готовить можно из хека, судака, трески или щуки.
Что подготовить:
- овощной бульон – около 1,5 литра
- филе щуки – 0,5-0,6 кг
- морковь – 1 шт.
- молоко нежирное — 50-60 мл
- сливочное масло – 1 ч. л.
Этапы готовки:
- Филе рыбы нарезать на ломтики, залить бульоном (можно водой) и довести до кипения. Пену снять. Варить 10 минут.
- Щуку достать и измельчить блендером.
- Морковь, нарезанную небольшой соломкой, всыпать в кастрюлю.
- Молоко подогреть, соединить с маслом. Добавить в кипящий рыбный бульон.
- Как только снова начнет закипать добавить щуку и варить на очень слабом огне.
- Посолить, поперчить. Спустя 3 минуты суп выключить.
Это блюдо не нужно блендерить. Оно приятно удивит своим ароматом и нежным вкусом.
Молочный рисовый суп
Молоко использовать только разведенное с водой и нежирное.
Необходимые продукты:
- рис в крупе – 30 г
- молоко (жирность 1%) – 200 мл
- вода минеральная без газа – 200 мл
- сливочное масло (натуральное) – 15 г
- сахар – две щепотки
Довести до полного кипения подсоленную воду. Всыпать промытый рис. Варить около 13-15 минут. Добавить молоко и сахар. Перемешать, варить до полной готовности. После выключения плиты добавить сливочное масло.
Вторые блюда
Обед и ужин сложно представить без второго блюда. Поскольку в список разрешенных продуктов входят многие овощи, крупы, рыба и мясо, составить меню совсем несложно.
Картофельный омлет
Отличный вариант для перекуса. Готовится быстро и просто.
Подготовить такие ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.
- картофель молодой – 2 шт.
- масло подсолнечное – 2 ч. л.
- сыр твердый- 50-60 г
- молотый черный перец – щепотка
Этапы работы:
- Картофель отварить до полной готовности. Превратить в пюре.
- Яйца перемешать с мелко тертым сыром, солью и перцем.
- В эту смесь добавить картофель. Перемешать до однородности.
- Форму хорошенько смазать маслом (можно сливочным), массу равномерно распределить.
- Запечь при температуре 180 C 20 минут.
Украсить можно листьями салата или другой любимой зеленью.
Картофельные котлеты
Это блюдо готовится в мультиварке, но можно запечь и в духовке на протяжении 25 минут при температурном режиме 180 C.
Продукты для котлет:
- картофель — 4-5 шт.
- молоко – 110 мл
- манная крупа – 180-200 г
- натуральное сливочное масло – 15-17 г
- яйцо перепелиное или куриное – 1 шт.
- перец и соль – понемногу
- лук – 1 шт.
Поэтапная готовка:
- Картошку натереть на самой мелкой терке.
- Вбить яйцо, добавить мелко нарезанный лук, манную крупу и специи. Перемешать.
- Оставить настаиваться на 20 минут. За это время разбухнет манка.
- Хорошо перемешать и из массы слепить котлеты.
- Мультиварку смазать маслом, включить в режим «выпечка» и готовить до готовности с двух сторон (по 5-7 минут).
Справка! Чтобы котлетки получались одинаковыми, руки нужно смочить в холодной воде.
Овощное рагу
Овощи являются неотъемлемым продуктом в любом правильном питании. Они богаты на полезные вещества, которые так необходимы организму во время борьбы с болезнью.
Продукты:
- капуста цветная – около 7 соцветий
- цуккини (можно кабачок) – 1 шт.
- морковь средних размеров – 2 шт.
- спелые красные томаты – 1-2 шт.
- зелень – 7 веточек (кинза, укроп)
- вода – 80 мл
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
Все овощи подготовить к тушению – очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разломать на мелкие соцветия. Зелень мелко измельчить. Сложить все в чашу мультиварки и залить холодной водой. Выпекать в режиме «выпечка» 45 минут. Периодически помешивать.
Паровая рыба
Рыба, приготовленная на пару, является полезным блюдом, которое обогатит ослабленный организм полезными веществами и микроэлементами.
Что подготовить:
- нежирная рыба (например, хек) – 1 шт.
- специи по вкусу
Рыбу промыть и достать внутренности. Посыпать приправами, не солить. Поместить в емкость от мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. В чашу налить пару стаканов воды. Выставить печку в режим «на пару» на 30 минут.
Запеканка из тыквы и яблок
Чем бы побаловать себя в момент соблюдения диеты? Запеканка из яблок и тыквы станет отличным сладким десертом.
Продукты:
- тыква очищенная –0,5 кг
- перепелиные яйца – 4 шт.
- спелые сочные яблоки – 4 шт.
- манная крупа – 2 ст. л.
- масло – 17-20 г
Яблоки и тыкву очистить и отварить. Перебить блендером до состояния пюре. Остудить. Добавить манку, яйца и масло. Перемешать. В чашу мультиварки поместить тыквенно-яблочную смесь. Выпекать в режиме «выпечка» 40 минут.
Рыбные фрикадельки
Тефтельки из филе рыбы можно подать с любым гарниром. Это очень вкусно и сытно.
Что подготовить:
- филе минтая – 500-650 г
- сахар – щепотка
- яйцо – 2 шт.
- морковь средняя и головка лука – по 1 шт.
- манка – 60 г
- соль – пару щепоток
- паста томатная/помидоры –1 ст. л./5 шт.
- вода – 80 мл
Как готовится:
- Из рыбного филе сделать фарш.
- Лук и морковь измельчить в блендере.
- Соединить все продукты. Перемешать и дать постоять, чтобы набухла крупа.
- Фрикадельки выложить в форму, залить томатной пастой, которую предварительно нужно развести с водой.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 C.
Запеченное куриное филе
Белок является главным пищевым компонентом при панкреатите и холецистите. Куриное филе отлично подходит для диеты.
Что нужно подготовить:
- филе курицы – 470-500 г
- твердый сыр (любой) – 100-110 г
- масло сливочное – 15-17 г
- специи по вкусу
Мясо натереть любимыми специями. Из фольги сделать лодочку, на дно поместить масло, потом филе, сверху посыпать сыром. Накрыть кусочком фольги и выпекать в духовке 25 минут.
Запеченная телятина
Молодая говядина разрешена только в период ремиссии. Мясо поможет восстановить поврежденные ткани и нейтрализовать воспаление.
Продукты:
- телятина – 500-700 г
- черный перец и соль – по щепотке
- специя зира – щепотка
- вода – 100 мл
- чеснок – пару зубчиков
Приготовить маринад из специй, измельченного в прессе чеснока и воды. Погрузить в него телятину на 1 час 20 минут. Мясо следует нарезать поперек волокон. Выложить в форму для запекания. Накрыть фольгой или крышкой. Готовить при температуре 1 час 35 минут.
Творожник банановый
Калорийность такого лакомства всего 110 ккал. Блюдо вкусное и ароматное.
Ингредиенты для готовки:
- обезжиренный творог – 455 г
- изюм (предварительно замоченный в воде) – 1 горстка
- спелые бананы – 3-4 шт.
- яйцо перепелиное– 3 шт.
- пчелиный продукт – 1 ч. л.
- масло – 17 г
Творог перетереть с яйцом, добавить мед, изюм. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. Равномерно распределить половину массы, выложить бананы кружочками, сверху оставшуюся творожную массу. Выпекать в режиме «выпечка» 30 минут.
Шарлотка с яблоками
Вкусное лакомство, но разрешено оно в период ремиссии. Употреблять рекомендовано в подсушенном виде, в небольших порциях.
Ингредиенты:
- кефир – 2 чашки
- сахарный песок – 60 г
- корица – ½ ч. л.
- сода – 1,5 ч. л.
- манка – 1 стакан
- спелые яблоки– 4 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука (высшего сорта) – 7-8 ст. л.
Этапы готовки:
- В глубокой миске соединить кефир с содой, перемешать. Добавить манку, муку, яйца и сахар. Тщательно взбить миксером до однородности. Должна получиться густая масса.
- Тесто влить в жароустойчивую форму (выстелить ее пергаментом).
- Сверху равномерно выложить дольки очищенных от семян и кожуры яблок. Посыпать корицей.
- Выпекать не более 30 минут в разогретом духовом шкафу (200 С).
Такой диетической шарлоткой можно побаловать себя пару раз в месяц.
Рецепты несложные и не займут много времени. Имея меню на неделю, можно быстро составить свой рацион питания на каждый последующий день.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Сен 15, 2019Виолетта Лекарь
Источник