Запеченная курица при панкреатите рецепт
При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.
Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.
Общие правила приготовления курицы
Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.
В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.
Из куриного фарша рекомендуется готовить котлеты, кнели, а также тефтели и суфле.
Как выбрать курицу в магазине
Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.
При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:
- пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать;
- свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия;
- лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней;
- от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка;
- вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами;
- мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса;
- внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет;
- если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.
Курица при остром панкреатите и обострении
Куриное мясо допускается к употреблению, спустя 2 недели после обострения панкреатической патологии, в виде вареного и дважды прокрученного через мясорубку. Куриный фарш рекомендуется добавлять в супы из овощей и круп, а также в пюре.
Курица во время ремиссии
В период установления стойкой ремиссии, спустя 2 месяца с момента обострения патологии и при переходе на диету, не включающую в себя механическое щажение пищеварительной системы органов, пациенту разрешается есть курятину не только в форме фарша.
В рацион допускается введение кусочков отварной либо тушеной курицы, а также птица, запеченная в духовке, микроволновой печи, либо на гриле. Курятина подходит к отварным либо тушеным овощным культурам, а также к гарнирам из любой крупы. Отварную курятину, порезанную на кусочки, рекомендуется добавлять в салаты и заправлять их небольшим количеством масла на растительной основе и измельченной зеленью. Острые приправы использовать категорически запрещено.
Куриные желудки и сердечки при панкреатите
Желудки допускаются к употреблению только в стадию устойчивой ремиссии, и считаются весьма полезной частью птичьего мяса. При остром панкреатите, желудки не допускаются к употреблению, так как обладают довольно плотной структурой, которая даже после длительной термической обработки не подвергается разрушению.
При установлении стойкой ремиссии допускается употребление желудочков, когда у пациента на постоянной основе отсутствуют такие симптоматические признаки, как:
- тошнота;
- колики;
- острая болезненность в области живота.
Перед приготовлением желудков, их сначала тщательно прочищают, промывают под проточной водой, удаляют пленку и все жировые прослойки и отваривают на протяжении двух часов. Отварные желудки пропускают через мясорубку, после чего их можно употреблять в качестве добавки к различным блюдам.
Важно помнить, что обжаривать, запекать и смешивать с различными видами специй и приправ, желудки не рекомендуется, чтобы предотвратить возникновение рецидива панкреатической патологии.
Куриные сердечки допускаются к употреблению только через 3 месяца интенсивной терапии панкреатической патологии, при условии установления устойчивой ремиссии хронической формы заболевания.
Сердечко у кур насыщено белковыми молекулами и считается очень полезным продуктом, только пациентам с панкреатической патологией готовить его придется путем отваривания на протяжении 2,5–3 часов. Перед готовкой они также тщательно промываются и измельчаются. Обжаривать и тушить сердечки кур не рекомендуется, так как это может вызвать обострение болезни.
Рецепты приготовления
Есть множество способов и рецептов приготовления куриной грудки при панкреатите. Рассмотрим самые интересные блюда из куриного мяса и фарша, рекомендуемые при панкреатической патологии.
Салат с курицей
Кусочек отварного филе курочки, отварная картошка и морковка по 3 штуки, вареные яйца – 2 шт., обезжиренный йогурт – 200 мл. Все продукты нарезать на кубики, смешать, подсолить и заправить йогуртом.
Печеная курица
При установлении устойчивого периода ремиссии можно готовить печеную курицу, но не цыпленка.
Для этого потребуется следующий список ингредиентов:
- тушка курочки – 1.5 кг;
- тыква – 1.5 кг;
- курага – 100 грамм;
- рис, желательно длиннозерный – 1 стакан;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.
С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.
Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.
Готовить куриное мясо при панкреатическом заболевании можно по-разному, важно всегда использовать только свежие продукты и не нарушать диетические нормы питания.
Список литературы
- ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. М.
- Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. М. Профессия 2010 г.
- Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
Источник
Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.
Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения.
Польза и вред
В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.
Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.
Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.
Особенности употребления
Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.
Сначала используют фарш; для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:
- тефтели;
- кнели;
- фрикадельки;
- паровые котлетки;
- суфле.
Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.
При острой форме
При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.
В хронической стадии
После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.
При обострении болезни
Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.
Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются.
Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон — спустя полгода.
Холецистопанкреатите
В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.
Рецепты блюд с курицей при панкреатите
Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.
Салаты
Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.
Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов.
Для салата с курицей понадобятся:
- половина одной куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- кусок сыра размером со спичечный коробок.
Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.
Запеченная в тыкве
Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.
Порядок приготовления:
- Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
- Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
- Подготовьте крупную круглую тыкву.
- На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие; можно сделать его край зубчатым.
- Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
- Нарезанный кольцами лук-порей (1 шт.) обжарьте 1 минуту в растительном масле.
- Промойте курагу и нарежьте соломкой.
- Смешайте ее с рисом и луком.
- Разрежьте куриную тушку на порционные куски.
- Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
- Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
- Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.
Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.
Суфле
В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.
Суп
Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Необходимые продукты:
- 1 грудка курицы;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- ½ стакана вермишели;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль, зелень — по вкусу.
Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона.
Приготовление куриного супа с вермишелью:
- Вымойте куриную грудку.
- Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
- Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
- Снимая пену, варите курицу 20 минут.
- Очистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
- Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
- Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
- Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
- При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.
Холодец
Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.
Кроме курицы, подготовьте такие продукты:
- 1 пакетик пищевого желатина;
- 2 луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 4-5 зубков чеснока;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Как готовить куриный студень:
- Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
- Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
- Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
- За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
- Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
- Доведя до кипения, выключите огонь.
- Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
- Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
- Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
- Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.
Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.
Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.
Источник
Курица при панкреатите, можно ли. Рецепт приготовления очень вкусной запеченой курицы при панкреатите. Какую можно есть курицу при панкреатите.
Добрый день, друзья.
Как отпраздновали 1 мая? Мне кажется, что раньше 1 мая проходило намного лучше и интереснее чем сейчас. Наверняка люди рожденные до 80-х годов еще помнят парады, шарики, марширования.
Помню, нас обязывали ходить на репетиции, маршировать с песнями. А когда мы стали постарше, то мы репетировали на площади всякие выступления с надувными мячами, обручами, ленточками. И мы ходили с интересом и репетировали!
А сколько народу было!!!! Помните??? Народу на площади друг об друга задевали. Все учреждения обязаны были выйти на парад, пройти со своими транспарантами и покричать Урррррааааааа!!! А после парада народные гулянья. Выступления, вкусняшки всякие и т.д.
Классно было! Вспоминаешь об этом и приятно так на душе. Потом из-за развала СССР парады прекратились и люди заменили их вылазами на природу или народными гуляньями.
Т.е. привычка выходить на 1 мая куда-нибудь осталась. Это больше привычка людей живших при СССР-ре. Сейчас уже не так интересно как при СССР на парадах.
Я предложила своим выйти погулять в парк или на площадь. Мой старший сразу сказал «Отстой! Не пойду». А младший вообще заявил: «Че просто пойти, пофотокаться и не тратить деньги? Да ну! Дома остаюсь».
У них смысл гулянья потратить много денег, поиграть в крутые игры, которых у них нет, купить что-нибудь крутое и по моему представлению ненужное, лишнее. В общем для них кругом надо потратить деньги да еще на какие-то глупости.
Я понимаю посидеть в классном месте, вкусно поесть, но игры часами, да еще такие дорогие …….. Жаба душит на них деньги тратить.
Словом поехали с мужем вдвоем, в Центральный парк раньше был имени М.Горького, сейчас просто Центральный парк отдыха.
Народуу-у! Много! Все красиво празднично одетые. Кто с семьей, детьми, кто со своей парой, кто просто компанией. Настроение сразу приподнялось! Ну как и сказал мой младший сын погуляли, пофоткались и не тратили деньги. Вот несколько фото вашему вниманию о том, как люди проводят 1 мая сейчас.
Все-таки, чтоб рисовать нужен талант
Небольшая аллейка художников
Народу как в Китае.
Фото стариков в молодости .
Спортивная площадка, где молодежь играют в баскетбол.
Катания на коляске.
Конный дворик для верховой езды
Тюльпаны еще цветут. Красиво!
Катания на лодках, катамаранах. Романтика…
Кафе на воде. Вот сюда надо еще прийти.
А на что? Есть не охота, в игры мы не режемся. Зато мы хорошо погуляли, пообщались, посмеялись. Мы наверное уже старыми становимся, потому что интересы меняются. Муж даже мороженое не захотел. Потом захотели посидеть в кафе на воде, заказать чего-нибудь и просто посидеть на площадке у воды. Мест нет. Люди с полными ртами сидят. Нам оставалось только сфотографировать, чтоб потом прийти снова, в будние дни, когда народу будет поменьше.
Часам к шести поехали домой и я принялась готовить праздничный ужин, рецепт которого я и хотела описать в этой статье.
Вообще-то цель статьи была написать рецепт приготовления курицы при панкреатите, а точнее запеченных окорочка, которые можно есть при панкреатите. А получилось ностальджи по 1 мая. Ну ладно. Перейдем к рецепту приготовления курицы при панкреатите.
Этот рецепт приготовления курицы при панкреатите очень прост и легок, как я и люблю. Заправлю все, уложу в рукав, потом закину в духовку на 90 минут, а сама занимаюсь другими делами. Все очень легко и просто. Итак, рецепт.
Рецепт приготовления курицы при панкреатите.
Продукты:
4 больших окорочка
4 ст. л. майонеза
4 зубчика чеснока ( не бойтесь, т.к. пройдет термообработку)
200 гр. Воды
4 ч. л. соли
Шприц
8 шт.картофеля (можно больше если хотите)
Рукав для запекания (чтоб жир не разбрызгивался в духовке)
- Окорочка оттаять, убрать лишний жир, помыть.
- В воду добавить 4 чайные ложки соли и хорошо размешать. Набрать полный 10 мг шприц и «поставить прививки» окорочке. 2 прививки в бедрышко и 2 в голень. Не проткните окорочка насквозь, чтобы воды не вытекла. Суть сделать укол в мышцу, чтобы соленая вода при температуре растеклась по сосудам и просолила окорочку.
- Теперь подготовим майонез. В 4 ст. л. майонеза раздавить чеснокодавкой 4 зубчика чеснока и хорошо перемешать. Не бойтесь добавлять чеснок! Он пройдет тепловую обработку, поэтому не повлияет не поджелудочную железу. Он нужен только для аппетитного запаха!
- Смазываем окорочка подготовленным майонезом. Оставшимся майонезом смажьте подготовленный очищенный картофель.
- В рукав укладываем окорочка с картошкой и раскладываем равномерно на листе. Вообще это блюда можно готовить и без рукава. Мне нравится рукав тем, что, когда запекается в рукаве, сок и жир остается в рукаве, лист не пачкается, жир не разбрызгивается. Словом все чисто и лист, и духовка. И корочка такая же.
- Так все, в рукав уложили, концы закрепили. Делаем 3 -5 надрезов в рукаве для появления корочки и чтобы сок сильно не собирался и ставим холодную в духовку на 1,5 часа (90 минут) при температуре 200 градусов.
- Через 1,5 часа, выключаем духовку, накрываем стол, за это время наша курица настоится. Теперь аккуратно разрезаем рукав и выкладываем окорочка на тарелку.
При панкреатите курицу лучше есть без кожуры, поэтому снимаем кожуру и отдаем тем, кому можно, а сами наслаждаемся мясом и картофелем. Объедение! Это наше фирменное домашнее блюдо, как и утка запеченная.
Это блюда желательно подать со свежими овощами. Когда курица запекается из нее вытекают все жиры и она становится практически диетической. Главное при панкреатите НЕ ЕСТЬ жирные и зажаренные места, остальное можно.
Еще готовить курицу при панкреатите, лучше без всяких магазинских приправ, которые возбуждают поджелудочную железу. Моя приправа из майонеза с чесноком безвредна при панкреатите, потому что жир как я уже сказала весь вытекает, а чеснок это натуральный продукт, и после тепловой обработке он безвреден для поджелудочной железы.
На этом все.
Ешьте только запеченное филе курицы при панкреатите и НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ. Не забывайте, что в запеченной курице, при панкреатите нельзя есть жирное, жареное и переедать.
Остальное, в приготовленной таким образом курице при панкреатите есть можно. Все как я и обещала легко и просто.
Очень рекомендую подстраховаться такими ферментативными препаратами как фестал, мезим, креон или микразим, потому что очень сложно удержаться и не переесть. О разнице между этими лекарствами при панкреатите можно почитать здесь.
Особенно осторожными надо быть новичкам, у которых организм быстро подвергается обострениям панкреатита. Им вообще это блюдо пока не рекомендую.
Надеюсь процесс приготовления описан понятно. Если нет, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Все. Пока.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник