Замороженные ягоды при панкреатите

Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка. Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения. Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

Общие рекомендации

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл. При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты. При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением). Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно. Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

Яблоки и груши

Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией. Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита. Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

Бананы

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Авокадо

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Шиповник

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Виноград

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

Источник

Ягоды содержат в себе много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Однако людям, страдающим от панкреатита, с употреблением таких лакомств следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать острые приступы заболевания.

В какую фазу панкреатита можно есть ягоды

Клубника и голубика
В плодах содержатся полезные вещества, которые имеют большое значение для обменных процессов и нормальной работы пищеварительных органов. При этом в случае панкреатита далеко не всегда и не все ягоды будут полезными.

Польза ягод для поджелудочной железы заключается и в следующих моментах:

  1. Укрепление защитных функций органа, повышение устойчивости к микробам, вирусам, бактериям.
  2. Восстановление ферментной активности железы после лечения острого панкреатита.
  3. Ускорение процессов восстановления поврежденных тканей органа.
  4. Способствование купированию воспалительного процесса.
  5. Активизация процесса прохождения еды по пищеводу.
  6. Очищение от шлаков и токсинов, в том числе лекарственных.
  7. Снижение рисков развития раковых заболеваний.

Употребление ягод на стадии ремиссии ускоряет восстановление работоспособности поджелудочной, а также уменьшает риски рецидива острых приступов недуга.

Читайте также:  Можно козинак при панкреатите

Можно ли кушать ягоды при панкреатите и когда их лучше вводить в рацион, в каждом конкретном случае следует спрашивать у врача – диетолога или гастроэнтеролога.

В момент обострения

Отвар шиповника
Ягоды при панкреатите острой формы кушать нельзя ни в свежем, ни в термически обработанном виде (варенье, джемы и т.д.).

Исключением являются только слабо концентрированные отвары шиповника. Их можно пить, начиная с 3-4 дня от начала острой атаки панкреатита. Шиповниковый напиток предотвращает развитие фиброза и ускоряет восстановление поврежденных тканей поджелудочной. В сутки разрешается пить не более 100 мл такого отвара.

На 6-7 день заболевания в рацион разрешается включать неконцентрированные кисели, муссы, потертые компоты из:

  • Клубники.
  • Голубики.

При условии нормальной переносимости организмом этих ягод, через две недели такие блюда можно будет готовить также из:

  • Брусники.
  • Черешни.
  • Черники.
  • Черной смородины.
  • Облепихи.
  • Клюквы.

Через две недели после начала острого воспалительного процесса в меню можно будет включать желе из ягодного пюре. Также разрешается кушать запеченные плоды.

При ремиссии и ХП

Суточная норма употребления ягод
Свежие ягоды разрешается употреблять только на стадии стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов. При этом их количество ограничивается, в зависимости от кислотности и насыщенности клетчаткой: в среднем от 50 до 150 грамм в день.

На этой стадии разрешается пить ягодные смузи, коктейли и неконцентрированные соки из ягод. Свежевыжатые соки следует разбавлять водой в консистенции сначала один к одному, затем количество воды можно уменьшить в половину.

При хронической форме панкреатита разрешаются ягодные отвары, компоты, кисели, желе, муссы, запеченные ягоды и фруктово-ягодные блюда. Свежие плоды, фреши и смузи можно употреблять в ограниченном количестве только вне фаз обострения.

Целесообразность употребления ягод при заболеваниях органов ЖКТ

Ягоды очень полезны для организма и поджелудочной железы в том числе. На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, их обязательно нужно включать в рацион.

Если кушать ягоды согласно врачебным рекомендациям, то употребление такого лакомства не только улучшит психоэмоциональное состояние и укрепит иммунитет, но и ускорит процесс выздоровления, а так же снизит риски рецидивов обострения недуга.

Полезные свойства


Ягоды неимоверно богаты полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами. Поэтому они  оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Некоторые ягоды (шиповник, черника, черная смородина, брусника, клюква) обладают мощным противовоспалительным действием.
  3. Очищают организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  4. Препятствуют размножению патогенных бактерий.
  5. Улучшают состояние кровеносных сосудов.
  6. Нормализуют процессы кроветворения и кровоток.
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Снижают холестерин.
  9. Улучшают зрение.
  10. Способствуют укреплению костной ткани, улучшают состояние суставов.
  11. Поднимают настроение, повышают стрессоустойчивость, помогают бороться с депрессивными тревожными состояниями.
  12. Улучшают эластичность кожи, питают ее.
  13. Предотвращают процессы преждевременного старения.
  14. Способствуют укреплению волос и ногтей.
  15. Улучшают аппетит.
  16. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  17. Улучшают моторику кишечника, нормализуют микрофлору.

Ягоды активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной, увеличивают выработку желчи, обладают мочегонным действием. Однако эти свойства не всегда дают положительный результат.

Негативные последствия

Ягодный компот
Ягоды могут приносить не только пользу, но и вред. Наиболее распространены три фактора риска их употребления:

ФакторКак проявляется
АллергенностьПрактически все ягоды богаты алкалоидами, которые характеризируются повышенной аллергенностью. Поэтому употребление продукта может привести к появлению таких симптомов:
— сыпь, образование красных пятен;
— зуд, жжение, отечность кожных покровов;
— затруднение дыхания;
— аллергический кашель, насморк.
Повышенная кислотностьЯгоды, как правило, богаты органическими кислотами. Они стимулируют ферментную активность поджелудочной железы. В результате может нарушиться отток ферментов в кишечник, и они начнут переваривать ткани ПЖ.
Кислоты также стимулируют выработку желчи. Накопление желчных масс приводит к образованию застоев в протоках, что в свою очередь затрудняет прохождение панкреатического секрета из поджелудочной железы в кишечник.
Насыщенность клетчаткойПищевые волокна в умеренном количестве очень полезны для органов ЖКТ. Они улучшают их моторику, микрофлору, активизируют пищеварительные процессы. Однако при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в остром периоде, грубая клетчатка раздражает и травмирует воспаленные ткани пищеварительных органов. Это приводит к развитию симптомов диспепсического расстройства (метеоризм, колики, повышенное газообразование, тошнота, диарея, вздутие живота).
Мочегонное действиеПри наличии в почках, мочевике, желчном камней среднего и большого размеров мочегонные свойства ягод могут привести к движению камней и сильному обострению болей.

Особенную угрозу представляют недоспелые и пропавшие ягоды. Их употребление способно привести к серьезному расстройству органов ЖКТ, отравлению, нарушению сознания.

Использование немытых плодов часто становится причиной попадания в организм инфекции. Употребление кислых ягод также может повлечь за собой нарушения зубной эмали.

Также нужно иметь в виду, что ягоды, особенно те, которые выращивают в производственных масштабах, обрызгивают, «подкармливают» нитратами и другими химикатами. При определенной концентрации в организме такие вещества вызывают отравление и сильную интоксикацию. Поэтому лучше всего употреблять домашние плоды.

Правила введения ягод в рацион больных панкреатитом

Ягодный мусс с мятой
Разрешенные ягоды при панкреатите важно еще и правильно вводить в рацион:

  1. Плоды вводятся в меню постепенно – по одному виду в неделю.
  2. Сначала применяются термически обработанные ягоды: из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, запеченные десерты.
  3. Свежие ягоды, фреши, смузи можно начинать пробовать только после достижения стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических симптомов.
  4. Свежевыжатые соки нужно обязательно разводить прокипяченной водой.
  5. Ягоды вводят небольшими порциями: начиная с 1-3 штучек в день, со временем увеличивая количество до 50-150 грамм в сутки в зависимости от степени кислотности.
  6. Перед употреблением плоды нужно хорошо обмыть и извлечь косточки, а по возможности очистить и от шкурки, так как именно в ней больше всего содержится пищевых волокон.
  7. Употреблять только спелые не испорченные ягоды.
  8. Не кушать ягоды на голодный желудок, не использовать в качестве перекуса и замены основного приема пищи. Лучше всего их употреблять после еды.
Читайте также:  Как лечить острый панкреатит у кота

Список ягод при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные ягоды при панкреатите
Какие ягоды можно есть при панкреатите, в основном зависит от степени их кислотности и насыщенности пищевыми волокнами.

Разрешенные

При панкреатите на стадии ремиссии разрешается употреблять в свежем виде:

  1. Бруснику.
  2. Голубику.
  3. Сливы.
  4. Арбуз.
  5. Дыню.
  6. Шелковицу.
  7. Черешню.
  8. Чернику.
  9. Черную смородину.

Следует отметить, что наиболее безопасной является голубика. Именно с нее рекомендуется начинать вводить ягоды в меню. Черешню и сливы следует употреблять осторожно, так как они обладают слабительным действием. Черника, черная смородина очень полезны для поджелудочной, однако ввиду повышенной кислотности могут употребляться в ограниченном количестве.

Для органов пищеварения очень полезна шелковица. Однако перед употреблением ее обязательно нужно очистить от хвостика. Черная смородина обладает жестковатой кожицей, поэтому из нее лучше готовить кисели, муссы и желе.

С осторожностью следует отнестись к дыням и арбузам. Они очень полезны для организма, однако могут содержать в себе концентраты и яды. В день людям, страдающим панкреатитом, нельзя съедать более 1 кг таких ягод.

Ограниченные

Малину и клубнику не рекомендуют кушать в свежем виде, так как в них много маленьких косточек и, соответственно пищевых волокон. Из этих ягод лучше готовить кисели, компоты, морсы, желе.

В свежем виде также не рекомендуется вишня. На стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять лишь пару ягодок, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Это объясняется значительным содержанием в плодах органических кислот.

То же самое касается и облепихи. Ягода обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и регенерирующим действием, однако при этом содержит много кислот. Поэтому лучше ее использовать в виде отваров, компотов.

Запрещенные

При панкреатите рекомендуется совсем исключить из рациона такие виды ягод:

НаименованиеОсобенности
КрыжовникСодержит много семечек и обладает плотной кожицей, переваривание которой осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ и другие органы пищеварения.
Черноплодная рябина
Черемуха
Имеют сильно выраженное закрепляющие действие. Часто вызывают запоры, делая стул более твердым.
ВиноградСодержит в себе много сахаров и часто вызывает в организме процессы брожения.

Таким образом, большинство ягод при панкреатите можно кушать, главное – делать это правильно, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Загрузка…

Источник

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Читайте также:  Применение но шпа при панкреатите

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

trusted-source[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

trusted-source[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник