Заготовки на зиму при панкреатите
При появлении болей в животе многие списывают эти ощущения на «плохо поел» или «перенервничал».
Напрасно, ведь данный симптом может указывать на огромный перечень недугов, включая панкреатит или воспаление поджелудочной железы.
Данное состояние требует сложного, продолжительного и комплексного лечения.
И помимо медикаментов и процедур, при панкреатите имеет значение питание, ведь именно от следования диете зависит длительность и частота появления обострений.
Что такое панкреатит
Под данным термином понимают группу патологий, сопровождаемых воспалительным процессом в поджелудочной железе.
При этом наблюдается отсутствие выброса пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку и активация данных элементов прямо в продуцирующем органе.
Проще говоря – это самопереваривание поджелудочной железы, сопровождаемое воспалением, выбросом токсинов и прочими сопутствующими явлениями.
Особенно опасно попадание токсинов и выделений от процесса распада в кровоток, что может привести к полиорганной недостаточности, сепсису и смерти пациента.
Панкреатит является достаточно опасным, если не обращать на него внимания. Чтобы не допустить подобного, важно, чтобы лечение и питание при панкреатите были корректными и своевременными.
Медики выделяют несколько форм данного заболевания:
- Острый.
При этом симптомы ярко выражены. Это особо опасная форма недуга, требующая срочного лечения в стационаре. - Острая рецидивирующая форма.
После видимого выздоровления резко появляются симптомы обострения. Течение часто непредсказуемо и требует срочного лечения. - Хронический.
Часто симптомы заболевания смазаны или вовсе не проявляются. Но это возможно лишь в период ремиссии. Стоит понимать, что данный тип недуга предполагает наличие обострений. - Период обострения хронической формы недуга.
Яркие симптомы заболевания появляются вновь. Но они менее выражены, чем при острых формах патологии.
Распознать заболевание достаточно сложно. Так, при холецистите признаки могут быть схожими, но терапия данных патологий будет отличаться.
Поэтому к врачу стоит обратиться, если вы заметили такие симптомы:
- Боль в эпигастральном секторе.
Данное ощущение сильное, иррадиирущее в левую часть живота. Стоит отметить, что болевой синдром будет постоянным, а интенсивность ощущений не спадает достаточно долго. Это характерные симптомы именно панкреатита, по которым его можно первично идентифицировать от гастрита и прочих недугов. - Тошнота вплоть до неукротимой рвоты.
В выделяемом возможно наличие желчи, что также характерно при холецистите. Поэтому важно обратиться к доктору при наличии таких симптомов. - Желтуха.
Данный признак возникает лишь при условии увеличения головки поджелудочной железы. При этом блокируется отток желчных масс.
Как видите, постановка диагноза достаточно сложна, ведь аналогичные симптомы можно наблюдать и при холецистите.
Поэтому, лучше сразу обращаться к компетентным медикам. Только врач, ориентируясь на пальпацию живота и результаты исследований, поставит точный диагноз и назначит корректное лечение.
Общие рекомендации по диете
При формировании меню медики учитывали и причины появления заболевания.
Поэтому при панкреатите следует исключить такие продукты:
- алкоголь и спиртосодержащие продукты;
- напитки с красителями, газом;
- кофеиносодержащие продукты, данная рекомендация актуальна и при холецистите;
- какао также под запретом;
- все типы копченостей;
- жирные мясо, птица и рыба.;
- сало;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- жареное, данный тип обработки пищи противопоказан при холецистите и других патологиях ЖКТ;
- пекарские изделия, приготовленные из сдобы;
- бобовые;
- также стоит исключить блюда из грибов;
- не стоит кушать блюда со шпинатом, луком и щавелем;
- мороженое также стоит вычеркнуть из меню;
- исключите шоколад;
- масляные и жирные крема;
- из фруктов запрещены бананы, виноград, финики и инжир;
- варенье противопоказано при панкреатите и холецистите;
- также стоит вычеркнуть из рациона яйца и блюда из них;
- острое под полным запретом;
- жирные продукты, включая молоко, стоит выбирать в магазине только товары с пониженным содержанием липидов или обезжиренные.
Учтите, если вы хотите, чтобы лечение данного недуга было успешным, правильность питания имеет значение.
Стоит уменьшить порции, сделать дробный рацион, насыщенный белками и простыми в переваривании блюдами: овощные супы, измельченное мясо (суфле), достаточное количество жидкости и т. д.
Особенности питания в период обострения
Данный этап развития недуга отличается скоротечностью и высоким уровнем опасности для жизни пациента.
Не стоит путать острую форму с обострением, лечение у них существенно отличается.
В первом случае пациенту разрешено пить чистую или минеральную воду, но не более 5 – 6 стаканов в сутки.
На первые 2 дня после госпитализации больному показано полное отсутствие приема пищи. Это может помочь и при холецистите.
Затем диету разрабатывает профильный специалист, постепенно вводя определенные продукты. Ведь попадание еды в рот стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
А это совсем не идет на пользу при панкреатите. С третьего дня пациенту разрешают кушать низкокалорийную пищу. Но учтите, меню может содержать несоленые, неприправленные продукты с минимальным содержанием жиров.
После восстановления пациента переводят на специфическую диету, утвержденную медиком.
Другое дело – питание при обострении панкреатита. Рацион при таком панкреатите более насыщен, но все-таки ограничения довольно существенны.
Естественно, следует полностью исключить запрещенные продукты. Общее количество калорий – 2480 кКал.
В данный период в рационе должны преобладать следующие продукты:
- овощные супы;
- нежирное мясо, рыба;
- различные крупы, приготовленные без добавления сливочного масла;
- в меню должен быть творог, но только натуральный, нежирный и обязательно свежий;
- овощи, приготовленные на пару, отварные либо свежие;
- суфле;
- пудинг;
- мед, но только в ограниченных количествах;
- свежевыжатые соки из фруктов и овощей, при панкреатите и холецистите строго запрещены магазинные аналоги, содержащие консерванты;
- кисломолочные напитки, употребляемые перед сном.
Помните, что следует полностью отказаться от запрещенных продуктов, а также от сметаны, солений, чеснока, редьки и крепкого чая.
Данная пища может привести к ухудшению состояния, так как стимулирует выработку ферментов поджелудочной.
Длительность строгой диеты: от 6 месяцев до 1 года. При этом важно избегать запретных продуктов!
Стандартное лечение панкреатита требует строго следования установленной диете. Только так можно получить результат и перейти на стадию ремиссии.
После затихания острой симптоматики пациенту разрешено немного расширить свой рацион и перейти на диету, предписанную во время хронической формы недуга. Стоит отметить, что такая диета актуальна и при холецистите.
Что можно при хроническом панкреатите
Рацион больного на стадии ремиссии существенно отличается.
Полноценное питание при хроническом панкреатите предполагает повышенное содержание протеинов и белков.
Эти элементы стимулируют восстановительные процессы, помогая заживлению слизистых оболочек.
При этом слегка снижается количество допустимых углеводов. Общая суточная норма продуктов – 2690 кКал.
Питание при данном недуге должно быть дробным. Количество приемов пищи – от 4 до 6 в сутки. Но стоит помнить, что блюда нельзя приправлять, жарить, перчить и пересаливать.
Также стоит забыть об утреннем кофе или крепком чае. Ежедневное меню может содержать как протертые, так и цельные продукты.
Но стоит помнить, что запрещено есть горячие и холодные блюда! Оптимальная температура подачи пищи – 60 °C.
Среди обязательных продуктов, которые должны быть в меню в период ремиссии, стоит выделить:
- нежирную говядину, телятину;
- диетические части курицы и индейки;
- мясо кролика;
- нежирную свинину;
- рыбу с пониженным содержанием жира.
Значение имеет способ приготовления. Многие наивно полагают, что запекать мясо в духовке полезно. Но это не так.
Мясо следует отваривать или же готовить на пару. Только с таким рационом лечение панкреатита будет успешным.
Учтите, что с мясными продуктами нельзя перебарщивать. Ведь их изобилие, как и избыток творога, может привести к жировому перерождению печени, и лечение будет бесполезным.
Соответственно, строго придерживайтесь ограничений по белкам (до 120 г) и углеводам (до 350 г). Также стоит исключить употребление магазинного творога.
Специалисты предоставили пример ежедневного меню для больных панкреатитом:
- Первый завтрак.
Оптимальное время данного приема пищи – 07:00 – 07:30. Отварное мясо, овсяная каша (можно на молоке, но без масла), некрепкий чай. - Второй завтрак.
Предпочтительное время его проведения – спустя 2 часа после первого приема пищи. Медики рекомендуют скушать омлет на пару, запеченное яблоко и выпить чашечку отвара шиповника. Без последнего не обходится лечение панкреатита. - В 12:00 – 13:00 пора пообедать.
Обязательно стоит скушать овощной суп, мясное суфле, порцию макарон. На десерт допустимо домашнее фруктовое либо ягодное желе и компот. - Полдник следует скушать в 16:00.
Для данного приема пищи отлично подойдет творог и некрепкий чай. - На ужин следует приготовить суфле из рыбы без гарнира.
Запейте его отваром шиповника, кефиром или чаем.
Стоит помнить, что лечение панкреатита предполагает полный отказ от баранины, жирной свинины, дичи, а также мяса утки и гуся.
Также нельзя переедать, порции должны быть небольшими, а после трапезы важно, чтобы оставалось ощущение легкой ненасыщенности.
Воспаление поджелудочной железы – опасное заболевание, основой лечения которого является специфическая диета. Следуйте разумным ограничениям, и вы сможете наслаждаться стойкой ремиссией.
Источник
Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне. Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании. А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.
Влияние пищи на поджелудочную железу
Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.
Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая». Именно поэтому очень важно относиться к ней бережно, и знать, какие продукты можно употреблять, а от каких, несмотря на их вкусность, лучше отказаться.
Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?
В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:
- Крепкий черный чай;
- Кофе;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки;
- Сало и мясо жирных сортов;
- Концентрированный мясной бульон;
- Кдобная свежая выпечка;
- Ггрибы;
- Крема и шоколад;
- Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
- Острые приправы и соусы;
- Соленая и копченая еда.
Меню
При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.
Понедельник | 1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком 2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны 3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар 4 — фрукт (можно грушу) 5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота 6 — кефир |
Вторник | 1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай 2 — фрукт (сладкое спелое яблоко) 3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель 4 — фрукт (можно банан) 5 — рисовая запеканка и компот 6 — молоко (1 стакан) |
Среда | 1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники 2 — галетное печенье и кисель 3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот 4 — печенье и желе с фруктами 5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый 6 — кефир |
Четверг | 1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай 2 — печенье или сухарь с киселем овсяным 3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот 4 — слива (5 штучек) 5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай 6 — ряженка (1 стакан) |
Пятница | 1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока 2 — творог с нежирной сметаной 3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот 4 — фрукт (банан) 5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай 6 — кефир |
Суббота | 1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком 2 — сухарь с вареньем и чай 3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот 4 — крекеры и кисель 5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель 6 — молоко (1 стакан) |
Воскресенье | 1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый 2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом 3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот 4 — печенье и молоко 5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай 6 — кефир (1 стакан) |
Первые блюда
Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.
Суп овощной с фрикадельками из сыра
Ингредиенты:
- Вода (3 литра);
- Лук репчатый – 2 шт;
- Перчики болгарские – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 6 шт;
- Зелень – пучок;
- Масло сливочное;
- Сыр несоленый – 80 г;
- Мука – 70 г.
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник. Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам. Немного покипятить и все, суп готов.
Суп рыбный
Ингредиенты:
- Хек или щука – 500 г;
- Картофель – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Молоко – 75 г;
- Масло сливочное – 3 ст. л;
- Мука – 2 ст. л;
- Зелень – укроп или петрушка;
- Соль.
Приготовление:
Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель. Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.
Вторые блюда
При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.
Цукини со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Цукини;
- Сыр нежирный;
- Сливки;
- Орех мускатный;
- Соль.
Приготовление:
Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.
Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква (300 г);
- Рис (100 г);
- Молоко (500 мл);
- Сахар и соль (по вкусу).
Приготовление:
Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.
Куриное суфле
Ингредиенты:
- Белки яиц (2 шт);
- Молоко (стакан);
- Куриное филе (500 г);
- Масло растительное для смазывания формы;
- Соль.
Приготовление:
Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку. Не рекомендуется в процессе приготовления открывать дверцу духовки, так как суфле может осесть. Готовое блюдо можно употреблять с овощами, приготовленными на пару.
Салаты и закуски
Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.
Салат свекольный
Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Салат из помидоров и огурцов
Его могут есть люди со стойкой ремиссией.
Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.
Морковно-яблочный салат
Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.
Салат фруктово-овощной
Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару). Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.
Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.
Холодные биточки
Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.
Полезные десерты
Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.
Яблоки печеные
Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.
Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).
Десерт из творога с бананами и клубникой
Разрешен больным со стойкой ремиссией.
В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.
Фруктово-ягодное желе
Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.
Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.
В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит. Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.
Напитки: что можно и чего нельзя
Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.
- Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
- Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
- Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
- Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
- Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
- Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
- Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.
Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:
- Кофе;
- Квас;
- Газировка сладкая;
- Лимонад (даже натуральный);
- Кислый сок чересчур концентрированный;
- Алкогольные напитки (абсолютно все).
Питание при различных фазах болезни
Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.
Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.
А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.
Что приготовить в мультиварке?
Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.
Омлет паровой
Ингредиенты:
- Яйца куриные (2 шт);
- Молоко;
- Масло сливочное.
Приготовление:
Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.
Омлет паровой с мясом
Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.
Пюре картофельное
Ингредиенты:
- Картофель;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Соль.
Приготовление:
Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить масло. Залить вареный картофель молочно-масляной смесью, и истолочь в пюре.
Принципы питания Диеты № 5
Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.
Главными правилами диеты являются:
- Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
- Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
- Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
- Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
- Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
- Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
- При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рецептах при панкреатите которых нет в этой статье, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Мария
У меня хронический панкреатит. Я, конечно, стараюсь придерживаться правильного питания, но периодически мне это так надоедает, что сил нет. И снова боли, обещания, что если они затихнут, то буду питаться только щадящими блюдами. Собираю подходящие рецепты, какое-то время держусь, и эти времена самые лучшие, поскольку чувствую себя замечательно. И еще что важно – ни в коем случае нельзя переедать.
Дмитрий
Да, диетическое питание реально помогает при панкреатите, на себе проверял. Только жаль, что как только съешь что-то запрещенное, сразу болевые ощущения начинаются. Путем таких проб я составил даже меню, идеально мне подходящее. Но главная моя проблема заключается в том, что я никак не могу бросить курить… Нет у меня на это силы воли. Знаю, что никотин оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, пробовал разные способы, но пока моя вредная привычка никуда не делась.
Видео
Источник