Вред кофе при язве желудка
Язва желудка представляет собой опасное заболевание, которое сопровождается образованием эрозий на слизистой органа. В большинстве случаев такая болезнь протекает в хронической форме, доставляя человеку немало дискомфортных ощущений.
Для стабилизации состояния пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать диетическое питание. При этом, пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при язве желудка. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Чем опасно употребление кофе при язве желудка
Кофе при язве желудка употреблять не рекомендуется, поскольку данный напиток оказывает следующее воздействие на орган:
- Крепкий кофе, который употребляется на голодный желудок, провоцирует выделение соляной кислоты. В свою очередь, она разъедает стенки органа, приводя к болям, тошноте и изжоге.
- При частом употреблении кофе в больших количествах у человека снижается уровень пептина. Это опасно не только для пациентов с проблемами в ЖКТ, но и также для здоровых людей.
- Кофеин приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Это усиливает воспалительный процесс.
Помните! При установлении диагноза «язва желудка» пациенту настоятельно рекомендуется придерживаться строгой диеты. Она поможет нормализовать самочувствие больного и предотвратить обострение заболевания. Любые нововведения в рацион человеку следует обязательно согласовывать с доктором.
Язва как следствие кофемании
На сегодняшний день известно, что кофе может вызвать обострение язвы, однако единого мнения о том, что такой напиток способен стать первопричиной болезни, нет. Однако, последние исследования выявили, что регулярный прием крепкого кофе на голодный желудок снижает его защитные свойства, делая орган более подверженным к образованию язвочек.
Истинной причиной язвы считается бактерия Хеликобактер, которая провоцирует активный воспалительный процесс и поражение слизистой органа.
Важно! Несмотря на то, что язва желудка может протекать в разных формах, иметь отличительные симптомы и динамику, употреблять кофе при таком заболевании не рекомендуется всем без исключения пациентам. То же самое касается приема спиртного и острого.
Как кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм
Употребление кофе стимулирует выработку желудочного сока. Если человек будет пить данный напиток до еды, то сок начнет выделяться, однако переваривать ему будет нечего. Это повысит кислотность, приведет к раздражению стенок и образованию язв.
Более того, кофе нарушает пищеварение и снижает выработку ферментов. Это затрудняет процесс переработки и усваивания пищи в ЖКТ.
Рекомендации по употреблению кофе для людей с болезнями желудка
Чтобы минимизировать негативное воздействие кофе на желудок, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не пить кофе натощак. Перед употреблением напитка всегда стоит предварительно покушать сытное блюдо. Это может быть каша, салат, омлет. В таком случае, напиток не окажет столь негативного воздействия на орган.
- Исключить практику завтраков, которые состоят только из кофе. Особенно вредным считается совмещение кофе и курения. Нужно изменить данную привычку на более полезную практику здорового питания.
- Не пить слишком горячий или холодный кофе, так как тогда он еще больше нарушит пищеварение в и без того воспаленном ЖКТ.
- Не пить кофе в период обострения язвы. Это значит, что от приема кофе лучше отказаться при тошноте, рвоте, болях в желудке и прочих характерных признаках обострения болезни. В подобном состоянии лучше отдавать предпочтение щадящей пище, отварам сухофруктов и чаю.
- Не употреблять крепкий напиток. Максимум, что может позволить себе человек с язвой – это одна чашка кофе с молоком в день.
- Внимательно подходить к выбору кофе. Лучше приобретать натуральный, а не растворимый напиток. При этом, важно, чтобы кофе был мелкого помола, так как крупные частицы зерен могут вызвать раздражение.
Альтернатива кофе — цикорий
В том случае, если человек любит вкус и запах кофе, но по состоянию здоровья не может его употреблять, ему можно заменить данный напиток цикорием. Он по праву заслуживает почетное место в рейтинге заменителей кофе, так как обладает практически теми же вкусовыми свойствами и ароматом.
Готовить цикорий просто. Для этого его нужно запаривать кипятком. В напиток также можно добавлять мед, молоко и корицу. В день разрешено употреблять до трех чашек.
Пить цикорий можно не только при язве, но и также при других болезнях пищеварительной системы. Более того, предпочтение именно такому напитку нужно отдавать при заболеваниях сосудов и сердца, ведь он не так сильно влияет на сердечный ритм и артериальное давление.
Почему цикорий лучше
Цикорий не только вкусный, но и также очень полезный напиток. Он обладает следующими свойствами:
- нормализация пищеварения;
- восстановление слизистой органов;
- улучшение работы кишечника;
- выведение токсинов;
- улучшение работы почек и печени;
- укрепление защитных сил организма при отравлении;
- снижение холестерина.
Несмотря на пользу цикория, перед введением его в рацион пациентам с язвой лучше проконсультироваться с наблюдающим доктором. Не стоит пить цикорий при обострении язвы или в период после недавно перенесенной операции на ЖКТ.
Интересно! Кроме цикория заменить кофе также можно и какао. Это приятный по вкусу напиток, однако он менее полезен, нежели цикорий. Какао может вызвать тошноту и раздражение желудка у человека.
Полезное видео
Каково влияние на ЖКТ употребление кофе врач рассказывает в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Помогут облегчить состояние человека при язве следующие советы гастроэнтеролога:
- В период обострения заболевания нужно придерживаться строгого диетического питания. Если же состояние больного в течение длительного времени стабильное, в меню можно вводить дополнительные продукты, однако делать это нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать резкого обострения.
- Следует придерживаться оптимального питьевого режима и употреблять не менее 2 л воды в день. Также полезными будут отвары трав и шиповника, зеленый, белый чай.
- Кушать нужно часто, однако не большими порциями, которые помещаются в горсть. Это обезопасит от переедания, и не будет перегружать желудок. В день должно быть не менее 5-6 приемов пищи и 2-3 перекусов.
- Полностью исключить из своего рациона любые спиртные напитки, газировки, покупные соки.
- Кушать желательно домашнюю теплую пищу, которая должна быть не жирной.
- Предпочтительными способами приготовления являются варка, тушение, запекание, паровая обработка блюд.
- Отказаться от приема колбас, сала, жирного мяса и наваристых бульонов. Вместо них лучше отдавать предпочтение овощам, кашам, рыбе, кисломолочным продуктам.
- Не стоит питаться поздно вечером и ночью, ведь это будет утяжелять работу желудка. Чтобы не допустить голода в такое время, днем важно сбалансировать приемы пищи.
- Рекомендуется придерживаться дробного питания. При этом, лучше не совмещать за один прием рыбу и мясо, а дополнять их овощами. То же самое касается употреблении каш и мучного.
- В качестве десертов можно использовать различные желе, смузи, йогурты.
Источник
Хорошее самочувствие человеку с диагнозом язвенной болезни можно сохранить только при соблюдении строгой диеты. Но при этом отказ от любимых блюд и напитков негативно сказывается на моральном состоянии.
К примеру, очень многих людей интересует вопрос, можно ли употреблять кофе при язве желудка. От этого бодрящего напитка очень трудно отказаться, в особенности утром.
Можно ли пить кофе при язве желудка
Кофеин при язвенной болезни желудка оказывает раздражающее воздействие. Это может спровоцировать обострение болезни. Поэтому на вопрос, можно ли кофе при язве желудка, большинство специалистов отвечают отрицательно.
Но тем пациентам, которые не могут отказаться от этого напитка рекомендуется употреблять его в небольшом количестве и исключительно в период ремиссии. При этом, чтобы минимизировать негативное влияние на слизистую желудка не следует пить его натощак. Кроме этого, следует придерживаться и других правил, а именно:
- В утреннее время напиток лучше употреблять после легкого завтрака.
- В день выпивать разрешается максимум две чашки кофе с молоком.
Совет! Горячий напиток раздражает больной желудок, поэтому его следует употреблять исключительно в теплом виде.
Растворимый
Растворимый кофе, в большом приближении, можно считать вкусным. Он лишен стойкого аромата и приятного вкуса, вследствие проведения многих технологических манипуляций. Кроме этого, для изготовления порошка, обычно, используют низкосортные и дешевые зерна.
Растворимый продукт считается очень опасным при язве желудка. Это связано с тем, что в результате производства этого кофейного напитка, в его составе оказываются вредные химические вещества. Такие компоненты негативно воздействуют на больной орган пищеварения.
Зерновой
Только из кофе в зернах можно приготовить качественный напиток, который наименее вреден при язвенной болезни. Поскольку в любом случае он приводит к увеличению выработки желудочного сока, то в случаях, когда язва возникла на фоне повышенной кислотности, от него следует отказаться. Более безопасно употреблять его при язвенной болезни на фоне пониженной секретности.
Для тестирования организма на восприятие продукта необходимо разово выпить чашку кофе через час после завтрака. Если не заболит живот и не появятся другие дискомфортные ощущения, то его разрешается употреблять ежедневно в небольшом количестве.
Совет! При появлении признаков обострения болезни от бодрящего напитка в срочном порядке необходимо отказаться.
Когда нельзя пить кофе при язве желудка
Кофе нельзя употреблять в период обострения язвенной болезни. Но, кроме этого, воздержаться следует от его употребления натощак даже в период устойчивой ремиссии. Это связано с тем, что в ночное время орган пищеварения отдыхает от приема пищи, а кофеин способен оказывать сильное раздражающее воздействие на слизистую, на фоне чего увеличивается выработка желудочного сока.
Соляная кислота негативно воздействует на зону поражения органа пищеварения. Поэтому употребление кофе при язве может спровоцировать обострение болезни. Оперативное вмешательство при язве желудка является отправной точкой к полному выздоровлению только в случае соблюдения всех врачебных рекомендаций, в том числе и строгой диеты.
В противном случае, после операции могут возникнуть тяжелые осложнения, которые несут угрозу жизни пациента. Поэтому кофе однозначно в период реабилитации не рекомендуется включать в рацион. Этот напиток должен появиться только после полного выздоровления, что подтверждается официально снятием диагноза.
Чем можно заменить кофе
Поскольку отказаться от кофе очень многим людям, страдающим язвенной болезнью очень трудно, то вполне закономерным является вопрос о том, чем можно заменить бодрящий напиток. Оптимальные варианты замены без опасного для желудка кофеина:
- Какао. Оно содержит в своем составе жирные кислоты, которые пагубно влияют на вредоносные бактерии.
- Ячменный напиток. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Этот заменитель кофе рекомендуют употреблять в силу того, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, восстанавливая микрофлору кишечника. Также можно при болезнях органа пищеварения употреблять ячменно-ржаной напиток.
- Напиток из цикория, который обладает противовоспалительным и противомикробным воздействием. Цикорий лучше употреблять в составе травяных сборов, так как в этом случае усиливается его лечебное воздействие.
Названные питьевые продукты не имеют противопоказаний при язве желудка. Важно только не злоупотреблять ими. Кроме этого, их употребление следует предварительно согласовать с доктором.
Кофе при любых болезнях органа пищеварения относится к запрещенным продуктам. Это значит, что в период ремиссии его употребление нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором. Но в любом случае количество употребляемого кофе нужно минимизировать, а при появлении каких-либо дискомфортных ощущений от напитка следует отказаться.
Источник
Юлия Верн
14 596
Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.
Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.
Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме
Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.
Речь идет о:
- кофеине;
- N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
- катехолах.
Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.
Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.
Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.
Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.
Кофеин по утрам — чем грозит людям с язвой и гастритом
Если для здорового человека кофе до завтрака — прямая дорога к проблемам с работой желудка и даже развитию хронических заболеваний, то для людей с диагнозом гастрит или язва повышенная кислотность, вызываемая напитком — серьезный риск усугубить положение.
Ежедневный утренний кофе натощак приведет к снижению выработки желудочного сока. В свою очередь это станет причиной сложностей в процессе расщепления пищи. Защитный слой стенок органа под воздействием кофеина и ряда содержащихся в напитке веществ постепенно истощится, что вызовет обострению диагностируемых заболеваний.
Как правильно пить кофе людям с проблемным желудком?
И все же, несмотря на все риски и предостережения в определенных случаях пить кофе при больном желудке позволительно, если соблюдать ряд простых правил:
- Быть осторожными с потреблением напитка при гиперацидном и при гипоацидном гастритах, разбавляя напиток молоком или водой.
- Отказаться от кофе до завтрака и сразу после еды, давая возможность организму корректно работать.
- Пить напиток только в теплом виде.
- Заменить растворимый кофе на натуральный, сваренный в турке.
- Дозировать напиток, не позволяя себе более двух чашек.
Медики рекомендуют на время лечения острых язвы и гастрита отказаться от кофе, заменяя его альтернативными безопасными напитками.
Позволять себе взбодриться и насладиться вкусом и ароматом напитка можно в исключительных случаях, регулируя его крепость, температуру, добавляя молоко или жирные сливки, а также учитывая время переваривания кофе — 3-4 часа, что делает невозможным его потребление непосредственно перед сном.
Альтернатива кофе — безопасный цикорий
Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.
В основе его пектин, отвечающий за:
- слаженную работу кишечника;
- нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
- восстановление структуры слизистой желудка.
Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.
Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.
Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.
При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.
Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.
Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.
Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом
Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.
Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.
Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:
- крахмал;
- полисахариды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.
Язва как следствие кофемании
То, что кофе влияет на желудок и кишечник очевидно, но действительно ли напиток может стать причиной развития язвенной болезни? Такая точка зрения не редкость не только среди людей далеких от медицины, но и среди врачей со стажем. Часто медики накладывают табу даже на небольшие дозы кофейного напитка для людей с язвой, считая его неизменным злом.
Тем не менее, как оказалось, кофе и развитие язвы не связаны. Действительно, напиток, особенно в избытке и натощак, оказывает негативное влияние на здоровье ЖКТ. Причиной развития язвы же становится бактерия Helicobacter pylori. Именно она, а не кофеин в тандеме с остальными составляющими кофе приводят к развитию болезни желудка.
Гастрит — правда ли, что развивается у любителей кофе?
С язвой все ясно, с гастритом дела обстоят несколько иначе. Очевидно, что при расстройстве желудка с признаками гастрита в кофейном наслаждении себе нужно хотя бы время от времени отказывать, регулируя крепость напитка и часы его потребления.
Действительно, страдающие гастритом люди даже после одной выпитой чашки кофе могут испытывать серьезный дискомфорт в желудке из-за спазмов и болей. Причина здесь вовсе не в кофеине, а в хлорогеновых соединениях, вызывающих избыточное образование соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки.
Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе задержать прием пищи. На вопрос о том, может ли кофейный напиток стать причиной гастрита ответ простой — вряд ли. На состояние ЖКТ привычка пить кофе натощак повлияет, но развитие гастрита вызовет лишь в случае глобального и систематического пренебрежения основными правилами питания.
Что нужно знать о дозировке напитка?
Сколько же нужно пить кофе, чтобы не испытывать боль в желудке и не усугубить положение при гастрите или язве? Людям с диагностированными болезнями ЖКТ, прежде чем отказать себе в удовольствии от чашки ароматного кофе, следует провести небольшой эксперимент. Достаточно оценить влияние напитка разной крепости на состояние желудка для того, чтобы понять на каком варианте остановить выбор и получится ли это сделать в принципе.
Если желудок не реагирует спазмами и болями на некрепкий кофе с молоком или сливками, время от времени позволить себе его в качестве небольшой радости стоит. При болях и дискомфорте, как реакции на выпитый кофе, уменьшать его крепость можно до тех пор, пока желудок не станет реагировать лояльнее. Естественно, экспериментировать нужно с промежутками между приемами в несколько дней.
Безопасной для здоровья считается норма в 1-2 чашки кофе, разбавленного молоком в день. Выбирать лучше заварной, качественной обжарки напиток, наслаждаясь им спустя 1-1,5 после завтрака и до 18-00 вечера. Соблюдение этих нехитрых правил сделает жизнь ярче и ароматнее даже, если приходится отказывать себе в привычных удовольствиях, соблюдая диету при язве или гастрите.
Источник