Врач мясников лечение панкреатита

Доктор Мясников: профилактика и лечение панкреатита сбором лекарственных трав для поджелудочной железы

По данным Росстата, за 2015 год смертность от панкреатита в России увеличилась на 5%, а в некоторых областях – на 9%. Специалисты бьют тревогу: такой пугающей статистики у нас в стране не было уже давно.

О том, какие меры предпринять, чтобы не пополнить печальную статистику, журналисту Ирине Мишиной рассказал Александр Мясников – главный врач ГКБ № 71 Москвы, экс-глава Кремлёвской клиники, кандидат медицинских наук, представитель известной врачебной династии, ведущий телепрограммы «О самом главном» и автор нескольких книг о здоровье.

— Александр Леонидович, вы руководите городской больницей скорой помощи. Это своего рода срез проблем и болезней нашего общества. Подтверждается ли статистика на практике?.

К сожалению, да. С панкреатитом и сопутствующими заболеваниями, сегодня, привозят не только людей среднего возраста, но и молодёжь 18–20 лет.

Причина большинства ранних смертей от панкреатита – разгильдяйское отношение к себе и своему здоровью. Часто приходится слышать: мужчина 40–50 лет, резко скрутила боль в боку, итог — внезапная и якобы беспричинная смерть. А знал ли этот человек про свой уровень холестерина и сахара? Когда последний раз делал анализ крови на амилазы? Ведь в большинстве случаев такие смерти предотвратимы.

Пьянство, увы, продолжает губить людей. Если суммировать, причина подавляющего большинства болезней наших сограждан – вредные привычки. Посмотрите статистику: причина панкреатита в 40% случаев – алкоголь, в 20% случаев – неправильное питание, в 10% – физическая неактивность, в 17% случаев – последствие инфекционных заболеваний, которые большинство «перехаживают» на ногах.

Недавно у нас в больнице лечился один неординарный пациент. Его случай показался мне символичным в плане наплевательского отношения к собственному здоровью. Мужчина из Подмосковья отмечал день рождения. Веселье затянулось на 3 дня. В результате обилия жирной пищи и алкоголя — острый приступ панкреатита. У меня три часа бригада хирургов с ним работала, спасали поджелудочную. А ведь это не наследственность, не инфекции – это следствие глупости. Точно так же и с подавляющим большинством наших заболеваний. Их причины – в нас самих. Именно наши вредные привычки и наплевательское отношение к своему организму ведут к большинству трагедий.

— Неужели, вредные привычки — это главная причина панкреатита? Ведь, от человека зависит далеко не всё. Например, известны случаи, когда приступ панкреатита доводил до реанимации вегетарианцев и поклонников ЗОЖ.

У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, даже если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если поссорились с любимым, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).

Чтобы обезопаситься от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.

Включить механизм «самопереваривания» помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу.

Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, резких движениях на полный желудок, быстрой ходьбе), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.

Это говорит о том, что воспалению поджелудочной железы подвержен почти каждый человек.

— Александр Леонидович, скажите, как вовремя заметить признаки панкреатита? И какие методы профилактики вы можете посоветовать?

Заболевание коварно из-за периода бессимптомного воспаления — годами больной даже не подозревает о наличии проблемы. На протяжении нескольких десятилетий пациент может предъявлять жалобы лишь на периодические боли, которые беспокоят его спустя четверть часа от приема пищи. Длиться боли могут от часа до нескольких суток. Место их локализации – верхняя часть живота, иногда ощущаются боли в сердце, либо в левой части грудины или поясницы. В некоторых случаях боли имеют опоясывающий характер.

Начальный период воспаления поджелудочной железы тянется, как правило, до нескольких лет. При этом симптоматика болезни то появляется, то пропадает. Второй период стартует с того момента времени, когда симптомы болезни начинают преследовать человека постоянно.

Читайте также:  Лечение гастрита дуоденита панкреатита

Боли чаще не возникают спонтанно, а становятся результатом употребления в пищу жирных, жареных блюд или алкоголя. Спровоцировать приступ может шоколад или кофе. Если одновременно съесть несколько потенциально опасных блюд, то боль может стать нестерпимой. Это объясняется тем, что железа не в состоянии справиться сразу с различными видами углеводов, жиров и белков.

Лучшая профилактика панкреатита — раздельное, дробное питание и отказ от употребления алкоголя. Помимо этого я рекомендую каждые полгода пропивать курс Монастырского сбора для ЖКТ. Его используют как восстанавливающее средство после операций, в случае обострения в острой форме. Лечить панкреатит, когда он уже развился очень сложно, почти всегда это стационар. Только на стадии предболезни есть реальная возможность не дать болезни развиться.

— Расскажите подробнее об этом препарате. Какими свойствами он обладает, в каких случаях применяется?

Монастырский сбор для ЖКТ является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растений уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации. Применение Монастырского сбора для ЖКТ благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов — липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения.

Способ применения: препарат выпускается в виде пакетиков с разовой дозировкой, которые размешиваются в горячей воде. Одна упаковка на 200 мл воды. Содержимое следует настоять, в течение 30 минут. Настой выпивают три раза в день перед трапезой.

В России есть специализированная интернет-аптека, которая занимается продажей, сертифицированного Монастырского сбора для ЖКТ, страничку, посвящённую этому препарату, смотрите тут.

Я настоятельно рекомендую взять на вооружение Монастырский сбор для ЖКТ всем людям. Помните, что панкреатит лучше предупредить, чем бороться с ним во время острого обострения.

Использованные источники:aif-pankreatit.ibloggers.ru

Видео / всего 78840

Одним из признаков хронического панкреатита является нарушение всасываемости в кишечнике, что проявляется постоянной диареей. Если этого нет, диагноз «панкреатит», скорее всего, неверен. Скорее всего, боли – в кишечнике. Возможно, это колит, или синдром раздраженного кишечника. Нужно сделать колоноскопию, чтобы исключить рак кишечника.

«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Использованные источники:russia.tv

Каким должно быть лечение поджелудочной железы у взрослых и детей?

Лечение поджелудочной железы должно быть комплексным, так как в противном случае возможны осложнения со стороны других органов. Заболевания поджелудочной широко распространены среди взрослого населения, что связано с погрешностями в питании и употреблением алкоголя.

К какому врачу обратиться

При наличии симптомов заболеваний поджелудочной железы (боли, кащицеобразного или жидкого стула, тошноты, рвоты, лихорадки, желтухи, снижения веса) нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач должен провести комплексное обследование пациента и выявить факторы риска расстройства пищеварения. Для этого понадобятся опрос, физикальный осмотр (перкуссия, пальпация, аускультация), УЗИ, МРТ или КТ, общий и биохимический анализы крови, исследование кала, анализ мочи, холангиопанкреатография и рентгенография.

Где можно лечить

Лечение патологии поджелудочной железы может проводиться в амбулаторных условиях после предварительной консультации врача или в стенах лечебного учреждения. При тяжелом состоянии больных и развитии осложнений требуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение. В случае рака или доброкачественной опухоли лечение на дому нецелесообразно.

Читайте также:  Меню разгрузочных дней при панкреатите

Медикаментозное лечение поджелудочной железы

С целью устранения симптомов заболеваний поджелудочной и воспаления, а также нормализации пищеварения применяются:

  • системные антибиотики;
  • ферменты;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
  • НПВС;
  • противорвотные;
  • блокаторы протонной помпы;
  • ингибиторы ферментов;
  • антациды.

При остром панкреатите может потребоваться введение белковых и солевых растворов. При поражении головки, тела или хвоста поджелудочной злокачественной опухолью часто назначаются препараты из группы антиметаболитов и цитостатиков (Фторурацил, Гемцитабин).

Народные средства

Поджелудочную железу можно лечить в домашних условиях. Наиболее часто используются отвары на основе трав, но этот метод не должен быть главным. В лечении хронического панкреатита применяются отвары шиповника и горькой полыни, сок картофеля, прополис и отвар золотого уса. Многие лечатся овсом. Предварительно его высушивают и измельчают. Некоторым больным помогают мумие и цветы ириса. Полезны травы (календула, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, фиалка и чистотел). Их можно заливать кипятком и пить. Эти средства часто используют йоги.

Операция

Операции при патологии щитовидной железы бывают радикальными, паллиативными и диагностическими. При раке могут проводиться:

  • удаление головки органа вместе с двенадцатиперстной кишкой, пораженными узлами, желчным пузырем и частью желудка;
  • резекция;
  • криодеструкция;
  • ушивание сосудов;
  • удаление метастазов.

Паллиативные (улучшающие качество жизни) операции направлены на облегчение состояния больных. Они проводятся на 4 стадии рака. При хроническом панкреатите могут потребоваться рассечение фатерова сосочка, удаление железы, вскрытие абсцессов и иссечение нервов.

Диета

При патологии поджелудочной железы важно правильно питаться. Во время приступа 1-3 дня нужно голодать. Разрешается пить воду без газа, отвар шиповника и риса.

На 3-5 день в рацион можно включить жидкие каши, за исключением пшеничной. На 5-6 день разрешены кефир, постные супы, чай, отварное мясо и нежирная рыба. При хроническом воспалении поджелудочной запрещены следующие продукты:

  • копчености;
  • жирные продукты;
  • газированная вода;
  • капуста;
  • бобовые.

Рецепты по приготовлению блюд подбираются такие, чтобы пища была отварной, измельченной или полужидкой. Есть нужно 5-6 раз в день.

Особенности лечения поджелудочной железы у детей

Воспаление поджелудочной железы возможно и у ребенка. Чаще всего причиной является другая патология органов пищеварения (язва, гастрит, энтероколит, болезнь Крона, паразитарные инфекции). При обострении заболевания требуется госпитализация. Больным детям необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • отказаться от пищи на 1-2 дня;
  • пить больше жидкости.

При выраженных симптомах интоксикации в виде лихорадки, головной боли и озноба вводится раствор глюкозы. При необходимости применяются Гемодез, свежезамороженная плазма и Реополиглюкин. По показаниям вводятся ингибиторы протеолитических ферментов (Контрикал, Апротекс). При лечении поджелудочной учитывается масса тела ребенка.

После стихания болевого синдрома назначается диета, направленная на снижение механического и химического воздействия на орган. При инфекционной патологии поджелудочной железы показаны антибиотики (цефалоспорины, макролиды). При их назначении учитываются переносимость лекарства и возраст ребенка.

Особенностью лечения детей является применение системных кортикостероидов. Они показаны при тяжелом воспалительном процессе. Лечением больных занимаются педиатры или детские гастроэнтерологи. У детей изменение работы поджелудочной возможно на фоне паразитарной инвазии (описторхоза).

В данном случае назначаются противоглистные препараты (Бильтрицид, Азинокс). Они применяются для лечения детей старше 4 лет.

В схему терапии часто включают антигистаминные средства и лекарства, улучшающие микроциркуляцию. К хирургическому вмешательству прибегают редко. Операция может потребоваться в случае выраженной деструкции тканей поджелудочной железы и отсутствия эффекта от консервативного лечения.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития заболеваний поджелудочной железы, нужно:

  • отказаться от алкоголя;
  • не пить газированные напитки;
  • не есть жирную и жареную пищу;
  • отказаться от консервов, полуфабрикатов, копченостей, солений и маринадов;
  • ограничить потребление выпечки и кондитерских изделий;
  • не переедать;
  • готовить блюда на пару или запекать;
  • не курить;
  • исключить контакт с токсическими веществами;
  • принимать лекарства строго по назначению врача;
  • лечить заболевания органов пищеварения.

Использованные источники:podzhelud.info

загрузка…

Источник

«Äîêòîð, ó ìåíÿ íå òàê äàâíî áûë óäàëåí æåë÷íûé ïóçûðü ïî ïîâîäó îñòðîãî êàëüêóëåçíîãî õîëåöèñòèòà. À òåïåðü ïåðèîäè÷åñêè áåñïîêîÿò íîþùèå áîëè â âåðõíåé ÷àñòè æèâîòà. Ïðè÷åì èíîãäà ýòè áîëè áûâàþò î÷åíü èíòåíñèâíûìè. ß óñòàëà ñòðàäàòü îò ïîñòîÿííîé áîëè, ïîäñêàæèòå, ÷òî ýòî òàêîå è êàê ñïðàâèòüñÿ ñ ñèòóàöèåé!»

Ñêîðåå âñåãî, â ýòîì ñëó÷àå èìååò ìåñòî õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò, êîòîðûé îáóñëîâëåí çàòåêàíèåì æåë÷è â ïðîòîê ýòîé ïèùåâàðèòåëüíîé æåëåçû. Ëå÷èòü ýòî çàáîëåâàíèå ñëîæíî, è î÷åíü âàæíîå ìåñòî â ýòîì êîìïëåêñíîì ïðîöåññå çàíèìêàåò äèåòà. Îäíàêî, îáî âñåì ïî-ïîðÿäêó. Ïàíêðåàòèò – ýòî îñòðîå èëè õðîíè÷åñêîå çàáîëåâàíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Читайте также:  Человек похудел при панкреатите

Àíàòîìè÷åñêèå è ôóíêöèîíàëüíûå îñîáåííîñòè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà – ýòî îðãàí âûòÿíóòîé ôîðìû, ïî î÷åðòàíèÿì íàïîìèíàåò êèñòü âèíîãðàäà, ðàñïîëîæåííûé âäîëü çàäíåé ñòåíêè âåðõíåé ÷àñòè áðþøíîé ïîëîñòè. Òàê êàê îñíîâíàÿ ôóíêöèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – ýòî âûäåëåíèå ðàçëè÷íûõ ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, òêàíü æåëåçû ïîñòðîåíà èç äîëåê, êîòîðûå îáúåäèíÿþòñÿ îáùèìè ìåëêèìè ïðîòîêàìè, êîòîðûå ïîñòåïåííî ñëèâàþòñÿ â îäèí ãëàâíûé ïàíêðåàòè÷åñêèé ïðîòîê, âûâîäÿùèé ïàíêðåàòè÷åñêèé ñîê â ïîëîñòü êèøå÷íèêà. Ïðèðîäà ïîñòðîèëà
æåëåçó òàê, ÷òî, íåñìîòðÿ íà âûðàáîòêó î÷åíü àêòèâíûõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, ñïîñîáíûõ ïåðåâàðèòü ñîáñòâåííî ïîäæåëóäî÷íîóþ æåëåçó, òêàíü åå îñòàåòñÿ ñîõðàííîé. Ýòî ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî áîëüøèíñòâî ôåðìåíòîâ âûäåëÿþòñÿ â ïîëîñòü êèøå÷íèêà â íåàêòèâíîì ñîñòîÿíèè è ïðåòåðïåâàþò õèìè÷åñêèå ïðåâðàùåíèÿ, áóäó÷è óæå «íà ðàáî÷åì ìåñòå» â êèøå÷íèêå.

Äðóãàÿ ôóíêöèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – ýòî ñèíòåç ãîðìîíîâ, ïðåæäå âñåãî, èíñóëèíà, êîòîðàÿ îñóùåñòâëÿåòñÿ ãðóïïàìè êëåòîê (îñòðîâêè Ëàíãåðãàíñà), íå èìåþùèìè âûâîäíûõ ïðîòîêîâ. Ïðè íàðóøåíèè ýíäîêðèííîé ôóíêöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ðàçâèâàåòñÿ òàêîå èçâåñòíîå çàáîëåâàíèå, êàê ñàõàðíûé äèàáåò.

Õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò

Ïîä äåéñòâèåì ðàçëè÷íûõ ïîâðåæäàþùèõ ôàêòîðîâ ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ìîæåò ïîñòðàäàòü. Åñëè ýòî îñòðîå òðàâìèðóþùåå âëèÿíèå, íàïðèìåð, îòðàâëåíèå àëêîãîëåì, ðàçâèâàåòñÿ óãðîæàþùåå æèçíè ñîñòîÿíèå – îñòðûé ïàíêðåàòèò.  ýòîì ñëó÷àå áîëüíîé äîëæåí áûòü íåìåäëåííî ïîìåùåí â õèðóðãè÷åñêèé ñòàöèîíàð. Îäíàêî ÷àùå âñåãî âîñïàëåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ïðîòåêàåò èñïîäâîëü, íåçàìåòíî, è áîëüíûå, ñòðàäàþùèå õðîíè÷åñêèì ïàíêðåàòèòîì, ìíîãèå ãîäû íå îáðàùàþòñÿ ê âðà÷ó, ñïèñûâàÿ âçäóòèå
æèâîòà, èçæîãó è áîëè íà îøèáêè ïèòàíèÿ.

Ôàêòîðû ðèñêà ðàçâèòèÿ õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà

Ìîæíî óñëîâíî ðàçäåëèòü íà íåñêîëüêî ãðóïï: èíòîêñèêàöèè (àëêîãîëåì, ëåêàðñòâåííûìè ïðåïàðàòàìè), òðàâìû, èíôåêöèè, çàáîëåâàíèÿ æåë÷å-âûâîäÿùèõ ïóòåé, íàðóøåíèÿ ïèòàíèÿ. Îäíîé èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðè÷èí õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà ÿâëÿåòñÿ ïàòîëîãèÿ æåë÷å-âûâîäÿùèõ ïóòåé, êîãäà ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà òðàâìèðóåòñÿ ðåãóëÿðíûì çàáðîñîì æåë÷è â åå ãëàâíûé ïðîòîê èç-çà îñîáåííîñòåé àíàòîìè÷åñêîãî ñòðîåíèÿ èëè ïîñëå îïåðàöèè ïî óäàëåíèþ æåë÷íîãî ïóçûðÿ.

Ïðîÿâëåíèÿ õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà

Áîëè è äèñêîìôîðò ïðè õðîíè÷åñêîì âîñïàëåíèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû âîçíàêàþò â âåðõíåé ÷àñòè æèâîòà, ÷àñòî â ñïèíå (îáû÷íî òàêèå áîëè òðàêòóþò êàê îñòåîõîíäðîç). ×àùå îíè ñìåùåíû íåñêîëüêî âëåâî, íî ìîãóò ïðèíèìàòü è îïîÿñûâàþùèé õàðàêòåð. Èíòåíñèâíîñòü è õàðàêòåð áîëåé ìîãóò áûòü ðàçëè÷íûìè (äàâÿùèìè, íîþùèìè, ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëå åäû, îñîáåííî ïîñëå ïðèåìà îñòðîé è æèðíîé ïèùè, èëè áûòü ïðèñòóïîîáðàçíûìè).

Äèñïåïñèÿ ìîãóò áûòü òîøíîòà, ðâîòà, îòðûæêà. ìåòåîðèçì. ×àñòî íàðóøàåòñÿ ñòóë (ñêëîííîñòü ê ïîíîñàì èëè ÷åðåäîâàíèå çàïîðîâ è ïîíîñîâ).

Ïîäîáíûå ñèìïòîìû ìîãóò íàáëþäàòüñÿ äåñÿòêè ëåò è áåç àäåêâàòíîé êîððåêöèè ïåðåõîäÿò â ñëåäóþùóþ ñòàäèþ – âíåøíåñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Òî åñòü ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà èñòîùàåòñÿ è ïåðåñòàåò ñèíòåçèðîâàòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî àêòèâíûõ âåùåñòâ, ïèùà ïëîõî ïåðåâàðèâàåòñÿ, ïåðåñòàåò óñâàèâàòüñÿ. Ðàçâèâàåòñÿ ïîõóäàíèå.

Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà

Äëÿ äèàãíîñòèêè ýòîãî çàáîëåâàíèÿ èñïîëüçóþòñÿ ðàçëè÷íûå èíñòðóìåíòàëüíûå (ÓÇÈ, ðåíòãåíîãðàôèÿ, êîìïüþòåðíàÿ òîìîãðàôèÿ, ýíäîñêîïè÷åñêîå èññëåäîâàíèå) è ëàáîðàòîðíûå ìåòîäû.  ìåäèöèíñêîì öåíòðå «Àëüòåðíàòèâà» Âû ìîæåòå ïîëó÷èòü âåñü äèàãíîñòè÷åñêèé êîìïëåêñ, íåîáõîäèìûé äëÿ óñòàíîâêè äèàãíîçà. Äëÿ ýòîãî Âàì íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ íà ïðèåì ê ãàñòðîýíòåðîëîãó-äèåòîëîãó íàøåé êëèíèêè.

Ïîñëå âûÿâëåíèÿ ïðè÷èí çàáîëåâàíèÿ ðàçðàáàòûâàåòñÿ ñòðàòåãèÿ êîíñåðâàòèâíîãî ëå÷åíèÿ õðîíè÷åñêîãî ïàêíðåàòèòà, êîòîðàÿ ñêëàäûâàåòñÿ èç íåñêîëüêèõ ýòàïîâ:

  • Êóïèðîâàíèå áîëè
  • Óìåíüøåíèå èíòîêñèêàöèè
  • Ïðåäîòâðàùåíèå «õèðóðãè÷åñêèõ» îñëîæíåíèé
  • Ôóíêöèîíàëüíûé ïîêîé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû
  • Ëå÷åíèå ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè
  • Ðåàáèëèòàöèÿ áîëüíîãî

Âñå ýòè ýòàïû äîñòàòî÷íî ñëîæíû è òðåáóþò ïðîôåññèîíàëüíûõ íàâûêîâ. Íåñîìíåííî, â ëå÷åáíûé êîìïëåêñ âêëþ÷àþòñÿ ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû, ïîìîãàþùèå ñáåðå÷ü ýòîò íåæíûé îðãàí. Îäíàêî, íå ìåíåå âàæíàÿ ÷àñòü êîìïëåêñà ëå÷åáíûõ ìåðîïðèÿòèé – ýòî äèåòà.  êëèíèêå «Àëüòåðíàòèâà» ðàçðàáàòûâàþòñÿ èíäèâèäóàëüíûå äèåòè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè íà êàæäîì ýòàïå âûçäîðîâëåíèÿ. Ñíà÷àëà, â ìîìåíò îáîñòðåíèÿ – ýòî î÷åíü ñòðîãàÿ äèåòà, çàòåì ïèùåâàÿ êîðçèíà ïîñòåïåííî ðàñøèðÿåòñÿ.
 íàøåé ñòàòüå ìû ìîæåì äàòü òîëüêî îáùèå ðåêîìåíäàöèè, íå ó÷èòûâàþùèå èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé êàæäîãî ïàöèåíòà.

Äèåòà ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå

Îñíîâíîé ïðèíöèï äèåòè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ îáîñòðåíèÿ õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà – îáåñïå÷åíèå ôèçèîëîãè÷åñêîãî ïîêîÿ áîëüíîìó îðãàíó, òî åñòü ãîëîä â òå÷åíèå 1-3 äíåé.  ýòîò ïåðèîä ìîæíî ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó áåç ãàçà, îòâàð øèïîâíèêà. Ïðèåì æèäêîñòè äîëæåí îñóùåñòâëÿòüñÿ ìàëåíüêèìè äîçàìè, ñóììàðíî îêîëî 1 ëèòðà â ñóòêè. Ïîñòåïåííî äèåòà ðàñøèðÿåòñÿ è áîëüíîìó ñ 4 ïî 6 äåíü ðàçðåøàåòñÿ ïèòü íåñëàäêèé ÷àé ñ ñóõàðèêîì, ïðîòåðòûå íåñîëåíûå ñëèçèñòûå ñóïû, ìîæíî åñòü ïðîòåðòóþ
ãðå÷íåâóþ (èëè ðèñîâóþ) êàøó íà ìîëîêå, ðàçâåäåííîì íàïîëîâèíó âîäîé, ïàðîâîé áåëêîâûé îìëåò. Ñ 6 äíÿ ìîæíî äîáàâèòü â äèåòó … ÷èòàòü äàëüøå

Источник