Восточная сладость запрещенная при панкреатите
5 букв. Елена Д 4 года назад Практически все восточные сладости являются весьма калорийными, но только одна из них содержит, прямо-таки, огромное количество жира, что для человека, страдающего воспалением поджелудочной железы — панкреатитом, будет настоящей катастрофой — скорее всего, верным ответом к этому заданию будет слово «халва», изготавливающаяся из семян подсолнечника, кунжута, либо орехов. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lady v 4 года назад Нельзя утверждать, что людям страдающим панкреатитом ХАЛВА запрещена полностью. В состоянии ремиссии ее можно употреблять даже с этой болезнью, конечно не злоупотребляя, но вот в периоды обострения вкушать эту восточную сладость запрещено начисто. И дело не только в том, что халва изготавливается из богатых маслом семян подсолнечника или кунжута. Большую нагрузку на поджелудочную железу оказывают еще и сахарный сироп или мед — традиционные ингредиенты халвы, ну а повышенное содержание клетчатке в халве способно вызвать диарею и у больных панкреатитом или повышенный метеоризм. Так что при обострении заболевания лучше не употреблять в пищу халву. Людмила 1986 4 года назад Халва — восточная сладость богатая витаминами В1 и F, она содержит минералы и кислоты, полезные для организма. Ее рекомендуют есть беременным женщинам и спортсменами. Но больным сахарным диабетом, ожирением и панкреатитом ее есть не рекомендуют. Елена-Лилия 4 года назад Панкреатит- заболевание поджелудочной железы. И при этой болезни есть ограничения на всё жирное и сладкое. Если вспомнить восточные сладости, то они все, пожалуй, очень калорийные, то есть содержат много и жира, и сахара. Щербет, лукум, шакер аж пальцы слипаются. Но халва не только сладкая, но ещё и очень жирная. Орехи и арахис, которые используют на востоке для приготовления халвы, содержат более 70 процентов жира. Правильный ответ на кроссворд: Халва Violet a 4 года назад Болезнь панкреатит, это болезнь поджелудочной железы, для которой очень не желательным является употребление жирной пищи. Среди восточных сладостей есть один очень полезный десерт, этот десерт, как считают на востоке, может помочь излечиться от ряда заболеваний, но вот при панкреатите он строго противопоказан, в прочем как и при ожирении и при диабете, эта восточная сладость ни что иное как Х А Л В А. Савояр 4 года назад Таким больным сколько не говори халва — слаще им от этого не станет, скорее даже наоборот горше будет намного. Сейчас вкус этой восточной сладости далеко не тот, что в детстве моем безоблачном, но тогда и деревья были большими да и травка позеленее. Врачи строго — настрого запрещают больным панкреатитом вкусить восточной сладости, которая называется «ХАЛВА». Корица 4 года назад Я думаю, что при панкреатите Все сладости запрещены, а не только восточные, но рискну предположить, что это халва. Но в любом случае, даже если уже не применяете панкреатин, лучше воздержаться от жирного, острого, жареного, углеводов и лучше кушать теплую протертую пищу в период обострения этого заболевания. Oleg74 4 года назад При известной болезни , как панкреатит , которая обуславливается воспалительными процессами поджелудочной железы , противопоказаны все жирные продукты . А это значит, что человеку , страдающим панкреатитом , противопоказана такая восточная сладость , как Халва . МиНзДрАв 4 года назад Никогда не думал, что моя любимая сладость — ХАЛВАможет кому то навредить. А, оказывается, по медицинским показаниям, халва категорически запрещена при панкреатите. Но это такая коварная болезнь, что при ней запрещают очень многое, надо сидеть на строгой диете. nikkinq 4 года назад Панкреатит болезнь серьезная, требует отказа от многих продуктов. Особенно противопоказаны сладости, и не только восточные. Но тут спрашивают о лакомстве с востока. Среди сладостей с тех мест самой известной является ХАЛВА. Знаете ответ? |
Источник
Халва — восточная сладость богатая витаминами В1 и F, она содержит минералы и кислоты, полезные для организма. Ее рекомендуют есть беременным женщинам и спортсменами.
Но больным сахарным диабетом, ожирением и панкреатитом ее есть не рекомендуют.
Нельзя утверждать, что людям страдающим панкреатитом ХАЛВА запрещена полностью. В состоянии ремиссии ее можно употреблять даже с этой болезнью, конечно не злоупотребляя, но вот в периоды обострения вкушать эту восточную сладость запрещено начисто. И дело не только в том, что халва изготавливается из богатых маслом семян подсолнечника или кунжута. Большую нагрузку на поджелудочную железу оказывают еще и сахарный сироп или мед — традиционные ингредиенты халвы, ну а повышенное содержание клетчатке в халве способно вызвать диарею и у больных панкреатитом или повышенный метеоризм. Так что при обострении заболевания лучше не употреблять в пищу халву.
Никогда не думал, что моя любимая сладость — ХАЛВАможет кому то навредить.
А, оказывается, по медицинским показаниям, халва категорически запрещена при панкреатите.
Но это такая коварная болезнь, что при ней запрещают очень многое, надо сидеть на строгой диете.
Панкреатит болезнь серьезная, требует отказа от многих продуктов.
Особенно противопоказаны сладости, и не только восточные.
Но тут спрашивают о лакомстве с востока.
Среди сладостей с тех мест самой известной является ХАЛВА.
При известной болезни , как панкреатит , которая обуславливается воспалительными процессами поджелудочной железы , противопоказаны все жирные продукты . А это значит, что человеку , страдающим панкреатитом , противопоказана такая восточная сладость , как Халва .
Панкреатит- заболевание поджелудочной железы. И при этой болезни есть ограничения на всё жирное и сладкое. Если вспомнить восточные сладости, то они все, пожалуй, очень калорийные, то есть содержат много и жира, и сахара. Щербет, лукум, шакер аж пальцы слипаются. Но халва не только сладкая, но ещё и очень жирная. Орехи и арахис, которые используют на востоке для приготовления халвы, содержат более 70 процентов жира.
Правильный ответ на кроссворд: Халва
Болезнь панкреатит, это болезнь поджелудочной железы, для которой очень не желательным является употребление жирной пищи. Среди восточных сладостей есть один очень полезный десерт, этот десерт, как считают на востоке, может помочь излечиться от ряда заболеваний, но вот при панкреатите он строго противопоказан, в прочем как и при ожирении и при диабете, эта восточная сладость ни что иное как Х А Л В А.
Таким больным сколько не говори халва — слаще им от этого не станет, скорее даже наоборот горше будет намного. Сейчас вкус этой восточной сладости далеко не тот, что в детстве моем безоблачном, но тогда и деревья были большими да и травка позеленее. Врачи строго — настрого запрещают больным панкреатитом вкусить восточной сладости, которая называется «ХАЛВА».
Я думаю, что при панкреатите Все сладости запрещены, а не только восточные, но рискну предположить, что это халва. Но в любом случае, даже если уже не применяете панкреатин, лучше воздержаться от жирного, острого, жареного, углеводов и лучше кушать теплую протертую пищу в период обострения этого заболевания.
Источник
Халва – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Натуральное лакомство помогает наладить функционирование органов сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, нормализирует процессы кроветворения, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Польза и вред восточной сладости
Халва относится к одной из наиболее популярных восточных сладостей. Классическую вкусность готовят на основе семечек подсолнуха или орехов (грецких, фундука, миндаля, фисташек, кешью) с добавлением сахарного песка или фруктозы и пенообразователя. Сегодня рецептура приготовления сладости значительно разнообразилась. На прилавках можно встретить халву кунжутную, комбинированную (с семечками, орехами и кунжутом) или в глазури.
Халва обогащена витаминами А, В, Е, Д, мальтозой, микро- и макроэлементами (цинк, железо, кальций, медь, калий, магний и т.д.). Польза продукта зависит от компонентов, из которых она приготовлена.
Подсолнечная
- Нормализирует работу сердца и укрепляет сосуды.
- Стабилизирует кислотность желудочного сока.
- Снижает уровень холестерина в крови, противодействует образованию на сосудистых стенках холестериновых бляшек.
- Укрепляет костную ткань, волосы.
- Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
- Улучшает усваивание углеводов в организме.
- Активизирует выделение желудочного сока.
- Благотворно влияет на состояние кожи.
- Обладает успокаивающим действием.
- Улучшает кровообращение.
- Оказывает антиоксидантное действие, защищает органы от негативного влияния свободных радикалов.
В отличие от других видов обладает витамином F, который способствует улучшению кровообращения и нормализации уровня кислотности в организме.
Ореховая
- Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
- Улучшает память, концентрацию внимания.
- Активизирует работу головного мозга.
- Тонизирует.
- Нормализирует работу органов нервной системы.
- Обладает витамином С, благодаря чему способствует укреплению иммунитета.
- Улучшает слуховые качества.
- Нормализирует процессы кроветворения.
- Обладает антиоксидантным действием.
- Способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин.
Более конкретные характеристики зависят от вида орехов, использованных во время приготовления сладости.
Кунжутная
- Обладает витамином А, способствует поддержанию остроты зрения.
- Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
- Понижает уровень холестерина.
- Понижает уровень кислотности желудочных соков.
- Способствует очищению организма от токсинов.
- Нормализирует работу сердца.
- Обладает успокаивающим действием.
- Уменьшает головные боли.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Нормализирует кислородный обмен.
- Способствует обновлению клеток.
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.
- Благотворно влияет на работу легких.
В то же время, в халве содержится много сахара и жиров, что не есть полезно для организма. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к ожирению, резкому повышению уровня сахара в крови, расстройству желудка, кишечника, плохо повлияет на состояние зубов.
Кроме того, сегодня производители добавляют в продукт разные красители, усилители вкуса, консерванты. Такие пищевые добавки в первую очередь очень негативно сказываются на органах пищеварения.
Употребление халвы при разных формах панкреатита
Натуральная халва полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Так, продукт:
- Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
- Снижает уровень кислотности.
- Способствует выведению лишнего холестерина.
- Улучшает усваивание углеводов.
- Насыщает организм белком, который необходим для формирования клеток.
Халва способствует обновлению клеток. Это очень важно для восстановления работы поджелудочной железы, ткани которой за период острой атаки болезни подвергаются травмированию собственными пищеварительными ферментами.
Продукт нормализирует микрофлору кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Это помогает облегчить работу поджелудочной железы, и, соответственно, снизить риск развития или обострения панкреатита.
Можно ли есть халву при панкреатите, зависит от формы, особенностей течения заболевания и вида сладости.
В стадии обострения
Халва при панкреатите острой формы запрещена к употреблению в любом виде и количестве. Продукт содержит много сахара и жиров, которые требуют значительных усилий со стороны поджелудочной железы для переваривания. При воспалении органа все нагрузки наоборот должны быть сведены к минимуму.
Даже небольшой кусочек съеденной халвы способствует выделению желудочного сока и панкреатических ферментов.
В период острого течения болезни секрецию пищеварительных ферментов нужно временно подавить, чтобы они не повреждали ткани поджелудочной. Это одна из основных причин, по которым в период острого течения панкреатита больному показан голод.
При устойчивой ремиссии и хронической форме
Халва при панкреатите хронической формы, а также на стадии стойкой ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. В день можно скушать не более 30 грамм сладости. Также не рекомендуется употреблять вкусность длительное время без перерывов.
Начинать вводить лакомство в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после окончания острого приступа панкреатита, при условии позитивной динамики реабилитации, полного отсутствия панкреатических болей.
Можно | Нельзя |
При проблемах с органами пищеварения наиболее полезными видами халвы являются подсолнечная (изготовлена на основе семечек подсолнуха) и кунжутная. | Ореховую халву не рекомендуют к употреблению даже в период стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите, так как она очень жирная, а орехи насыщены грубой клетчаткой. |
Немного попробовать ореховой вкусности можно только через полгода после окончания острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей. Наиболее приемлемой для поджелудочной железы является халва на основе грецких орехов или фисташек. | Арахисовые сладости людям, страдающим панкреатитом, противопоказаны вовсе, потому что эти орехи очень жирные. |
При панкреатите также не желательно употреблять халву в глазури, так как часто глазированное покрытие имеет очень низкое качество. |
Употребление небольшого количества натуральной подсолнечной или кунжутной халвы будет способствовать нормализации пищеварения, восстановлению выработки желудочного сока, панкреатических ферментов в период ремиссии, поддержанию функционирования железы при хроническом панкреатите.
Однако нужно понимать, что полезным для организма будет только натуральный продукт. Красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые часто добавляют в производственные изделия, плохо влияют на органы пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни. Также не рекомендуется кушать халву, в которую добавляют соль, перец, другие пряности.
При введении халвы в свой рацион нужно исключить следующие противопоказания к ее употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Склонность к ожирению.
- Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Возраст до шести лет.
Халва при хроническом воспалении поджелудочной вводится в рацион постепенно. Сначала нужно попробовать маленький кусочек сладости и понаблюдать в течение суток за организмом. Если ухудшение состояния не наблюдается, дозу можно увеличить до 30 грамм в день. Не рекомендуется употреблять сладость на голодный желудок и поздно вечером.
Как выбрать качественную халву
В первую очередь, перед покупкой продукта желательно ознакомиться с его составом. В нем не должны присутствовать:
- Консерванты.
- Ароматизаторы.
- Эмульгаторы.
- Пряности.
- Усилители вкуса.
Упаковка должна быть целостной, без повреждений. Обязательно нужно посмотреть на дату изготовления, срок годности. Лакомство в вакуумной упаковке может храниться не более шести месяцев, а в картонной — не больше двух месяцев.
Качественный продукт на вид обладает светлым оттенком, не должен быть покрыт сахарными или жировыми каплями. Если лакомство имеет темный налет, это означает, что были нарушены условия хранения либо истек срок годности. На нем не должно быть шелухи. Свежая качественная халва крохкая (легко крошится), обладает выраженной волокнистой структурой. Она не должна прилипать к зубам и быть горькой на вкус.
Дома хранить продукт рекомендуется в стеклянной или керамической емкости. Развесное лакомство лучше не держать дома дольше одной недели.
Рецепт домашней халвы без сахара
При проблемах с органами пищеварения лучше всего кушать халву домашнего приготовления. Только так можно быть точно уверенным в ее составе и отсутствии вредных добавок.
Сахар рекомендуется заменить медом или фруктозой. Такое лакомство будет более полезным и щадящим для поджелудочной железы.
С фруктозой
Компоненты:
- 500 грамм семечек подсолнуха, очищенных и прожаренных;
- два стакана муки;
- 80 мл. подсолнечного масла;
- 1, 5 стакана фруктозы;
- десять столовых ложек воды.
Сначала необходимо поджарить на сковородке муку. Когда она приобретет золотистый цвет, добавить измельченные семечки и прожарить еще пять минут. Затем в кастрюльке смешать воду с фруктозой, поставить смесь на огонь. После закипания убавить температуру и варить сироп, пока он не станет тягучим. Потом добавить в него подсолнечное масло, подождать, пока смесь закипит, и выключить огонь.
Когда сироп остынет (он должен быть теплым), всыпать к нему муку с семечками. Все хорошо перемешать, разложить в форму, выстланную пергаментом или пищевой пленкой. Емкость накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
С натуральным медом
Компоненты:
- 200 грамм семечек подсолнуха, очищенных и прожаренных;
- 30 грамм кунжута;
- столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла;
- четыре столовые ложки меда.
Семечки измельчить в кофемолке, добавить к ним кунжут, мед и масло. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Стеклянную емкость выстелить пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали.
Переложить массу в посудину, при этом хорошо ее утрамбовав. Поставить смесь в холодильник на два часа. По истечению указанного времени лакомство будет готово к употреблению.
С семенами льна
Ингредиенты:
- 150 грамм семечек подсолнуха;
- 50 грамм семян льна;
- 5 ст.л. муки;
- 3-5 ст.л. меда;
- маленькая щепотка корицы.
Семечки подсолнуха и льна перемалывают в кашицу, отдельно смешивают муку с медом и небольшим количеством коричного порошка. Обе массы соединяют и замешивают достаточно густое и липкое тесто. Если смесь слишком рассыпчатая, добавьте 1-3 ст.л. кипяченой воды.
Из пасты формируют колбаску, заворачивают в пергаментную бумагу или пищевую пленку и убирают в холодильник на пару часов.
Загрузка…
Источник