Восстановление веса при хроническом панкреатите

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения. Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы. Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.

Возможно ли остановить потерю веса

Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.

С целью восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.

Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.

Каким должно быть питание при панкреатите

Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.

Основные принципы

Рекомендации по питанию при воспалении поджелудочной железы сводятся к положениям:

  • Пищу принимают шесть раз в день небольшими порциями;
  • Продукты, овощи и фрукты, отваривают либо запекают;
  • Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура – 37 градусов;
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать для пропитывания слюной. В составе слюны содержится амилаза – белок, помогающий расщеплять углеводы;
  • Во время еды нельзя употреблять воду и напитки. Исключение – минералка, чтобы запить таблетки;
  • За полчаса – час до еды полезно выпить стакан минеральной воды без газа. Наилучшими при панкреатите считаются Боржоми, Нарзан, Ессентуки;
  • Рекомендуется минимизировать употребление соли, провоцирующей выделение желудочного сока. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке, вызывает отёк поджелудочной железы.

Необходимо употреблять рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами продукты. При панкреатите питание рекомендуется щадящее для поджелудочной железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. При назначении диеты врачи учитывают стадию болезни у пациента – острая или ремиссия, наличие сопутствующих болезней.

Жесткая диета – путь к выздоровлению

В первые дни острого воспаления показан режим полного отказа от пищи. Разрешается небольшое количество минеральной воды без газа, подогретой до 37 градусов или несладкий тёплый чай. На третий – четвертый день, когда пациент чувствует себя нормально, понемногу добавляют протёртые супы и пюре. Затем постепенно переходят к остальным продуктам. Поджелудочная железа восстанавливается медленно, диета продлится не менее двух месяцев.

Что разрешено при панкреатите:

  • Нежирное мясо (подойдет телятина, курица, кролик, индейка) в рубленом виде, приготовленное на пару;
  • Отварная нежирная рыба – минтай, хек, щука;
  • Яйца всмятку или в виде омлета, не более раза в неделю;
  • Хлеб белый, слегка зачерствевший, галетное печенье;
  • Макаронные изделия без заправок. Можно добавить немного оливкового масла;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая, сваренные на воде;
  • Овощи только отварные и протёртые, в виде запеканок, суфле, супов-пюре;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог с минимальной жирностью;
  • Из напитков предпочтительнее кисели и компоты, некрепкий чай;
  • Фрукты в печёном виде.

Продукты, запрещённые при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы предписывается исключить из рациона продукты, стимулирующие активность органа. Уменьшение выработки ферментов способствует снятию воспаления. К запрещённым продуктам относятся:

  • Жареные и сырокопчёные продукты;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Жиры животного происхождения;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдоба;
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, кофе;
  • Овощи в сыром виде;
  • Острые специи.

Строго придерживаясь рекомендаций врачей, соблюдая диету и принимая лекарственные препараты, можно добиться уменьшения или полного исчезновения воспаления поджелудочной железы и остановки потери веса.

Задача – набрать вес

С задачей набрать вес при панкреатите сталкиваются пациенты после окончания острого периода заболевания. Масса тела уже не уменьшается, предстоит попытаться вернуть утраченные килограммы.

Необходимо пересмотреть рацион питания. Желательно прибегнуть к помощи опытного диетолога, он рассчитает количество белков, жиров и углеводов, предназначенное к употреблению ежедневно, чтобы набирать вес. На основании подсчетов составляется меню, выбираются подходящие рецепты блюд.

Важно включить в рацион побольше белковых продуктов. Именно белок становится строительным материалом для новых клеток. Лучше употреблять белки животного происхождения – нежирную курятину, говядину, обезжиренный творог, яйца.

Чтобы поправиться при панкреатите, требуется восстановить обмен веществ, нарушенный во время острого периода болезни. Результата достигают, принимая витаминно-минеральные комплексы. Подобный приём настраивает метаболизм пищеварительной системы, пища лучше усваивается. Нелишним будет напоминание, что назначать витаминные препараты должен лечащий врач.

Некоторые диетологи советуют для набора веса употреблять в пищу детское питание – фруктовые, овощные и мясные пюре. В необычных рекомендациях виден смысл, поскольку детские консервы содержат необходимые вещества, способствующие росту и правильному развитию. Расфасованные в маленькие баночки пюре идеально подходят для дробного питания.

Протеиновые коктейли и аминокислоты

Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.

Читайте также:  Продукты разрешенные при язве и панкреатите

Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.

Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.

Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.

Источник

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Может быть спровоцировано различными факторами, в числе которых: травмы, воздействие лекарственных препаратов, хроническое употребление алкогольных напитков. Следует выделить два вида этого заболевания: острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит характеризуется внезапным проявлением таких симптомов как лихорадка, тошнота, отек. Этот вид можно разделить на три условных класса: легкий, средний и тяжелый. Среди наиболее частых причин возникновения острого панкреатита можно выделить камень в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем (хроническое).

Второй вид панкреатита – хронический, в большинстве случаев является последствиями перенесенного воспалительного процесса поджелудочной железы, с нанесением этому органу непоправимых последствий. Пациенты, которым поставлен этот диагноз, часто обращаются к врачу со следующими симптомами:

  • резкая потеря веса при достаточном питании;
  • опоясывающие боли в правом или левом подреберье. Боли имеют интенсивный характер;
  • возникновение тошноты;
  • рвота;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • изжога;
  • икота;
  • изменение цвета кожных покровов и склер.

Роль поджелудочной железы в функционировании организма человека

1Чтобы выяснить причину потери веса при панкреатите, нужно разобраться с особенностями работы этого органа. Поджелудочная железа важный орган пищеварительной и эндокринной систем человека. Этот орган выполняет двойную функцию: вырабатывает ферменты, участвующие в процессе переваривания белков, жиров и углеводов и гормоны.

Основными мишенями для расщепления ферментами поджелудочной железы являются пепсин, амилаза и липаза. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, понижают кислотность химуса. Поджелудочная железа соединена с тонким кишечником посредством протока. В этом сегменте кишечника человека, в двенадцатиперстной кишке происходит воздействие ферментов, выработанных в поджелудочной железе на процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа выполняет еще и эндокринную функцию синтезируя гормоны глюкагон и инсулин с помощью которых осуществляется метаболизм глюкозы в организме человека. Глюкагон выполняет регуляторную функцию и повышает уровень глюкозы в крови, а инсулин понижает. Это нужно учитывать, если целью поставлен набор веса при панкреатите.

Причины потери веса при заболевании панкреатитом

2При нарушении работы поджелудочной железы, выработанные в ней ферменты, не поступают в кишечник, а остаются в железе, вызывая воспалительный процесс. Таким образом, возникает панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы.

Если заболевание не лечить вовремя, происходит отмирание отдельных участков поджелудочной железы. Так как необходимые ферменты не поступают в кишечник, процесс пищеварения нарушается.

Во время переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, происходит активное всасывание полезных и необходимых человеку веществ в кровь, благодаря многочисленным ворсинкам, пронизанным микрокапиллярами, которые выстилают двенадцатиперстную кишку.

Но так как поджелудочная железа частично потеряла свою работоспособность, ферментов не хватает, часть пищи просто не переваривается и человек недополучает необходимое количество полезных веществ. И даже те пациенты, у кого отмечен лишний вес перед началом болезни, быстро теряют его.

Важно! Плохо переваренная еда покидает кишечник в виде диареи, которая сопровождается метеоризмом, спазмами и другими побочными эффектами. Человек начинает терять массу тела и со временем этот процесс может достигнуть критического уровня.

Недополучая из пищи полезные вещества, организм компенсируют их за счёт расщепления подкожной жировой клетчатки. Таким образом, человек худеет, не понимая причины происходящего. Такое похудение опасно для нормального функционирования организма. Из-за того, что нарушается расщепление и всасывание компонентов пищи в кровь, организм испытывает недостаток белков, являющихся строительным материалом клеток, жиров и особенно глюкозы, которая играет важную роль в образовании энергии в клетках нашего тела.

Как набрать вес при панкреатите?

3Чтобы остановить резкую потерю веса, обратитесь к врачу. Во-первых, нужно пройти комплексное обследование и выяснить причины резкого похудения. Далее врач назначит лечение и обязательную диету для набора веса, это необходимо в том случае, если вес приближается критической цифре.

Некоторые больные, страдающие панкреатитом, считают, что если они будут есть высококалорийную пищу, то процесс потери веса остановится. Но это ошибочное мнение. Высококалорийная пища слишком тяжела для человека больного панкреатитом.

Она только вызовет дополнительное расстройство пищеварения, вместо ожидаемого эффекта. Борьба с панкреатитом должна вестись при тесном взаимодействии пациента и лечащего врача. Пациент обязательно должен соблюдать все рекомендации по диете, показанной больным с панкреатитом. Основные рекомендации для больных панкреатитом, которым нужно набрать вес, заключаются в следующем:

  • употребление продуктов, разрешённых диетой, назначенной лечащим врачом;
  • весь суточный объём пищи разделяется на 5-6 приемов;
  • порции должны быть маленькими;
  • температура принимаемой пищи должна быть не ниже и не выше 37 градусов. Это оптимальная температура для качественной работы ферментов при данном заболевании;
  • крайне нежелательно запивать еду водой, а также пить воду после приема пищи. Врачи объясняют это тем, что вовремя приема воды понижается концентрация ферментов, что негативно влияет на общую работу пищеварительной системы;
  • во время еды, всю пищу, включая жидкие блюда и пищу в виде пюре, необходимо тщательно пережевывать. Пищеварительные ферменты, которые в изобилии содержатся в слюне, начнут расщепление пищи еще на начальном этапе, чьим существенно облегчит дальнейшие этапы пищеварения;
  • многие диетологи советуют пациентам, больным панкреатитом, ввести в свой рацион детское питание в баночках. Этой порции будет хватать на один прием;
  • также важным элементом являются витаминные комплексы и микроэлементы. Они помогут восполнить потерю этих веществ в организме.
Читайте также:  Облепиховое масло при панкреатите можно или

4При лечении панкреатита используют ферментные препараты, прием которых помогает снять болевые ощущения и остановить воспалительные процессы.

Кроме того, нехватка собственных ферментов, производимых организмом человека, компенсируется подобными препаратами. В зависимости от предназначения, такие препараты делятся на: первые – назначаются для восстановления недостающих ферментов, вторые – для снятия болевых ощущений, присущих для острого панкреатита.

Чтобы восстановить нормальный вес при панкреатите, пациент должен помнить о том, что болезнь нельзя пускать на самотек и периодически нужно проходить курс лечения, которое поможет стабилизировать работу поджелудочной железы, снять воспалительный процесс и, хотя бы частично восстановить ее функции. Из рациона обязательно нужно исключить все запрещенные диета и продукты, организовать дробное питание полезными продуктами. В таком случае негативный процесс потери веса остановится, организм восстановится.

Важно! Набрать вес при хроническом панкреатите можно только после правильного курса препаратов и диеты. Нельзя жирное, жареное, острое, копченое, соленое, сдобу и т.д. Все, что вызывает повышенное газообразование.

Отзывы

По отзывам больных можно понять, что потеря веса при панкреатите — это нормально. Организм просто не усваивает еду. Не хватает ферментов для расщепления пищи. Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Прежде, чем набирать вес, нужно решить проблему с поджелудочной железой. С помощью копрограммы можно понять какая пища не переваривается. Специалисты утверждают, что набрать вес при панкреатите и гастрите возможно, если соблюдать все показания лечащего врача.

Полезное видео

Источник

Причины похудения и как можно набрать нормальный вес при панкреатите?

Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?

Почему худеют при панкреатите?

Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:

  1. Воспаление органа вызывает понижение его экскреторной функции, ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, с затруднением попадают в двенадцатиперстную кишку, где в норме осуществляют свою задачу.
  2. Пища, поступающая внутрь, должна расщепиться в тонком кишечнике под воздействием панкреатических ферментов. Так как ферментов недостаточно, пища не расщепляется на нужные организму нутриенты (белки, жиры, углеводы), которые должны всасываться через ворсинки тонкого кишечника.
  3. Из-за недостатка питательных веществ для осуществления нормальной жизнедеятельности организм начинает использовать свои «запасы»: подкожный жир, гликоген печени, мышц.
  4. Таким образом, сначала уменьшается подкожно-жировой слой, а затем и объем мышечной ткани, и человек сильно худеет. При длительно продолжающейся нехватке экзогенных (поступающих с пищей) питательных веществ, своих ресурсов организму становится также недостаточно. В этом случае развивается истощение, критическая потеря массы тела, сопровождающаяся сильной слабостью, нарушением метаболизма.

Похудевший человек

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.

Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует диарею, потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.

Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит. При панкреатите, особенно с частыми обострениями, это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса. Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.

Ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы. Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

При воспалении развивается ферментная недостаточность железы. Ферменты (амилаза, липаза, протеаза) вырабатываются в малом количестве, развивается нарушение переваривания пищи, которое называется мальдигестия. Нерасщепленные фрагменты неспособны всосаться в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника. Процесс нарушения всасывания называется мальабсорбция.

Как остановить похудение при заболевании?

Длительное течение панкреатита с выраженной ферментной недостаточностью приводит к сильному похудению, даже к дистрофии. Это вызывает не только изменение внешнего вида больного, но и опасные для жизни состояния, если уменьшение массы тела продолжается слишком долго. Поэтому остановка похудения, а в дальнейшем и возвращение к нормальному весу – это одни из основных задач при лечении хронического панкреатита. Осуществляется это двумя сочетающимися друг с другом способами: медикаментозным и соблюдением специальной лечебной диеты.

Медикаменты

Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин. Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие). Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.

Фестал

Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия

Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или холецистите), сопровождающихся сильным похудением:

  1. Дробное питание: кушать нужно маленькими порциями примерно 5–6 раз за день. Нельзя голодать, допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Обязательно тщательно пережевывать пищу для облегчения работы пищеварительного тракта. Во время жевания в ротовой полости пищевой комок разбавляется слюной, в которой содержится фермент амилаза, частично расщепляющий углеводы в пище.
  3. Еду не стоит запивать, так как излишки жидкости разбавляют желудочный сок, уменьшают концентрацию в нем ферментов, что значительно замедляет переваривание пищи.
  4. Нельзя допускать переедания, которое вызывает чувство тяжести в животе.
  5. Напитки и блюда должны быть теплыми для того, чтобы улучшить процесс выработки собственных ферментов. Горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и замедляет синтез панкреатического сока.
Читайте также:  Лабораторные методы исследования панкреатита

Как набрать нормальный вес?

Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.

В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный отвар шиповника или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят кисели, протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.

Отвар шиповника

Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап ремиссии, меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным. Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:

  1. Увеличить количество белковых продуктов в рационе: нежирное мясо, рыба, яичный белок, кисломолочные продукты.
  2. Для скорейшего восстановления нормального обмена веществ требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню должно быть достаточно овощей, фруктов, ягод – свежих или термически обработанных, в зависимости от вида продукта и состояния ЖКТ пациента. Фрукты с содержанием простых углеводов нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
  3. Оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Такая термическая обработка позволяет сохранить все необходимые вещества, способствующие набору массы тела, и не наносит вреда органам пищеварительного тракта.

Дополнительные методы

Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:

  1. Употребление протеиновых коктейлей. Они содержат большое количество белковых соединений, аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани. При регулярном их употреблении увеличивается объем и масса мускулатуры тела. К этому нередко прибегают профессиональные спортсмены бодибилдеры. Магазинные напитки при заболеваниях ЖКТ лучше не пить, так как они часто содержат различные консерванты, ароматизаторы, вредные для поджелудочной железы. Дома можно самостоятельно приготовить полезные и вкусные напитки из кефира, обезжиренного молока, творога и разнообразных фруктов или ягод (клубника, бананы, черника и другие).
  2. Использование биологически активных добавок с аминокислотами. Иногда (обычно в тяжелых случаях авитаминозов, выраженном снижении иммунитета и нарушении метаболизма) врач рекомендует курсовой прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Занятия спортом. Индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры не только нормализует общее самочувствие и состояние поджелудочной железы, но и поможет постепенно набирать вес: регулярные нагрузки на мышцы туловища приводят к увеличению их объема и массы.
  4. Народные методы, способствующие повышению иммунитета, очищающие организм, судя по отзывам пациентов, также помогут больному решить проблему сильного похудения, истощения.

Некоторые «хитрости», которые способствуют набору веса при заболевании

К процессу приготовления блюд для набора веса нужно подходить очень ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Для того чтобы правильно подсчитать количество какого-либо продукта во время готовки, можно использовать кухонные весы. «На глаз» добавлять их нежелательно, так как нужно точно знать, сколько весит каждый ингредиент.

Детские пюре

Неплохим вариантом считается использование в пищу «детского питания» − фруктовых, мясных, овощных, рыбных пюре, творожков. Эти продукты рекомендуются для маленького ребенка, у которого еще не в полной мере сформирована система пищеварения. То есть для больного с патологией ЖКТ, особенно если он сильно похудел, такая пища со сбалансированным составом вполне подходит. Тем более еду для малышей выпускают в маленьких баночках, что решает вопрос необходимости маленькой порции легкоусвояемой пищи для пациента с панкреатитом.

Проблема набора веса при панкреатите перед многими пациентами стоит довольно остро. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается ферментной недостаточностью, при которой большая часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается организмом. Для того чтобы прекратить терять вес и постепенно набрать нормальную массу тела, необходимо проконсультироваться с грамотным диетологом, который подберет специальную диету, назначит лекарственные средства и даст другие рекомендации по питанию и образу жизни.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Хазанов А.И., Васильев А.П., Спесивцев В.Н. и соавт. Хронический панкреатит, его течение и исходы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1999 г. №4, стр. 24–30.
  3. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  4. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Источник