Водоросли при язве желудка

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Оглавление

  • Морская фармакология
  • Драгоценные вещества – микро и макроэлементы, витамины в водорослях.
  • Профилактика йододефицита или питание для щитовидной железы.
  • Альгинаты. Применение альгиновой кислоты в фармакологии.
  • Помощь имунной системе, имунные регуляторы. Профилактика аллергии.
  • Средство против атеросклероза, рака и старости.
  • Как вывести радиацию из организма.
  • Водоросли против тяжелых металлов.
  • Применение водорослевых препаратов для лечения желудка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Альгиновая кислота и соли альгиновой кислоты имеют свойство останавливать кровотечения, благодаря которому альгиновую кислоту и ее соли с успехом применяют для лечении язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Давно замечено, что соли альгиновой кислоты снижают повышенную кислотность желудочного сока, останавливают местные кровотечения и заживление язвы слизистой желудка и кишечника. Основой этих процессов является реакция нейтрализации альгинатом натрия
соляной кислоты желудочного сока, при этом образуется альгиновая кислота:

Альгинат Na+ HCI —> альгиновая кислота + NaCI.

Альгиновая кислота в виде вязкого геля обволакивает слизистую желудка, защищая от агрессивной соляной кислоты и пепсина, благодаря чему кровотечение останавливается.

Большинство препаратов для лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающего эффекта слизистой желудка, что необходимо для защите поврежденных поверхностей от действия кислоты желудочного сока. Альгинаты алюминия, натрия, висмута кроме этих свойств, обладают еще и гемостатическим эффектом благодаря которому в после аварии на Чернобыльской АЭС раствор альгината натрия применялся для лечения одного из синдромов радиационного поражения — кишечного.

Многие зарубежных фармацевтических фирм используют альгиновую кислоту в качестве
основы антацидных препаратов.

Гулуроновая кислота является одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты. В то же время гулуроновая кислота, является составной частью гликозоаминогликанов, которые выполняют особые функции в регулиряции процессов жизнедеятельности клеток, в том числе пролиферативную активность.

Пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС очень часто страдали язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хроническим гастродуоденитом. При их лечении применяли гель альгината натрия в течение месяца. При использовании в лечении альгината натрия замечалось существенное уменьшение желудочно-кишечного дискомфорта уже через неделю. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвы наблюдалось у 80% больных уже через 3-4 недели. У больных, лечившихся общепринятыми препаратами (альмагель, викалин), боли в желудочно-кишечном тракте сохранялись до двух недель. Рубцевание язвы также происходило намного медленнее. Так же при использовании альгината натрия, нормализация кислотности желудка проходит в более ранние сроки по сравнению с другими аналогичного действия лекарствами. Наиболее эффективное действие геля альгината натрия отмечено при применении 3 — 4 раза в день через 1 — 2 часа после еды.

Альгинаты положительно влиянияют на желудочно-кишечный тракт также благодаря своей способности к выраженному сорбирующему действию — они связывают и удаляют из организма продукты распада жиров, белков и углеводов, радионуклиды и тяжелые металлы, что так же позволяет испольэовать альгинаты при лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты которые тормозят развитие нормальной естественной микрофлоры кишечника. Альгинаты удерживают основную микрофлору кишечника и подавляют деятельность вредные бактерии обитающие в кишечнике — стафилококки, грибы рода кандида и т.п. Антимикробное действие альгинаты проявляют даже в незначительных дозах.

Водорослевые препараты на основе альгинатов, назначаемые больным с дисбактериозом кишечника и хроническими гастродуоденитами, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений как неустойчивость стула, вздутие кишечника, боли в животе, что объясняется ускорением заселения толстой кишки полезной микрофлорой.

Альгинаты усиливают ослабленную перистальтику кишечника, что позволяет применять их при проблемах в кишечнике, вздутии живота и метеоризме. Для профилактики и лечения в таких случаях успешно применяют магниевую и калиевую соли альгиновой кислоты — «Магния альгалан» и «Калия альгалан».

Особенно хорошо водоросли влияют на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Запор — это нерегулярное опорожнение кишечника или длительное отсутствие дефекации. Запор, довольно частое явление. Он случается и у здорового человека, например при изменении жизненного ритма. При этом запор продолжается недолго и проходит, обычно сам, без лечения, но иногда запор это самостоятельное заболевание, которое возникает в результате нарушения привычки ежедневного опорожнения кишечника. Причиной нарушения может быть постоянное подавление позывов к дефекации, связанное например с трудовой деятелностью: запоры у водителей городского транспорта, рабочих работающих на конвейере. Подавление позывов может быть обусловлено страхом болевых ощущений при геморрое, трещинах в заднем проходе, а так же необходимостью опорожнения кишечника в непривычной позе или при посторонних людях у больных которым назначен постельный режим. Все это также приводит к запору. Способствуют запору так же погрешности в питании — однообразное, белковое питание с дефицитом в рационе жидкости, фруктов и овощей, ржаного хлеба. К запору приводят
малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры брюшног пресса. Запор является симптомом таких заболеваний как невроз, хронический колит, болезни желчных путей, женских половых органов и почек, болезни желудка. Часто запору сопутствуют такие явления как снижение аппетита, слабость, мигрень, бессонница, недомогание, раздражительность, боли в животе. Есть версии, что запоры ускоряют старение организма.

Читайте также:  Картофельный сок при язве желудка и эрозии

При запоре замедляется продвижение каловых масс по толстой кишке вследствие снижения тонуса мышечного слоя (атонический запор). В этом случае в качестве легкого слабительного рекомендуется морская капуста. Ее слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно впитывать жидкость и набухать, увеличиваясь в объеме, раздражать слизистую оболочки кишечника. При этом усиливается перистальтика кишечника. Альгиновая кислота замедляет всасывание воды в кишечнике и это способствует нормализации стула. Альгиновая кислота в соединении с такими химическими элементами, как кальций и натрий,
уменьшает избыточную перистальтику кишечника, а сочетание кпетчатки и минеральных солей в морской капусте не только прекращает запоры, но регулирует нарушение пищеварения.

Источник

Полезная капуста при язве желудка запрещается пациентам в стадии обострения недуга. Различают несколько видов овоща, каждый из которых обладает своим уникальным составом. Польза продукта обусловлена наличием в составе витамина U, который останавливает образование язв, предотвращает рецидивы и ускоряет рубцевания. При язве лучше употреблять цветную капусту или брокколи в тушеном либо вареном виде. Определить допустимое к употреблению количество и способ приготовления можно только после полной диагностики.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Состав и польза белокочанной капусты

В овоще содержатся:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • витамины группы В, С, Р, К, U;
  • фолиевая кислота;
  • соли необходимых микроэлементов.

Именно витамин U, которым богата белокочанное двухлетнее растение, важен для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При правильном употреблении капусты с разрешения доктора организм очищается от воздействия бактерий, провоцирующих язву пищеварительного органа — Helicobakter Pylori. С ее помощью возможно снять воспаление стенок поврежденного органа, ускорить рубцевание и заживление язвы. Компоненты сока с капусты позволяют очистить слизистую, побороть гастрит при низкой рН и язвенные колиты. Недопустимо употребление овоща в большом количестве и в сыром виде.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Свойства капустного сока

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • производит очистку кишечника;
  • снижает воспаление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • усиливает местную иммунную систему в борьбе с гастритом и язвой;
  • ускоряет регенерацию тканей, клеток;
  • снимает запоры.

Такое лекарственное средство народной медицины рекомендуют для профилактики недугов желудочно-кишечного тракта. Он способен нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить процесс избавления от язвы. Не допускается самоназначение терапии подобного вида, ее можно применять только после соответствующей диагностики и одобрения доктора. Принимается самостоятельно либо с добавлением морковного сока в равных пропорциях.

Применение при язве

Для приготовления сока берут только свежие листья овоща. Если имеется гниль, почернения и другая порча продукта — кочан не берут. Выпивается сразу после отжима. Принимать сок, который постоял больше 30 мин., не рекомендуется. Изначально капусту хорошо вымывают под проточной водой, режут и пропускают через соковыжималку. Пьется за полчаса до еды по 150 мл 2 раза в день.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Длительность курса лечения зависит от индивидуальных характеристик протекания болезни и в среднем составляет 30—45 дней. Можно смешивать с картофельным соком в равных пропорциях, с такой же схемой приема, но с учетом, что первый раз его выпивают на пустой желудок перед завтраком. Пить нужно немножко подогретый до комнатной температуры сок. Не допускается применение холодного капустного напитка.

Противопоказания

Запрещено применение капустной терапии против язвы желудка без одобрения доктора. Не допускается употребление этого овоща любого вида в период обострения заболевания. Противопоказано есть пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов или аллергической реакцией, а также при возникновении болезненной и неприятной симптоматики. Используется только тушеная капуста или в вареном виде.

Другие сорта капусты при язве желудка

  • морская капуста;
  • белокочанная;
  • цветная капуста и брокколи;
  • пекинская капуста.

Они обладают разным вкусом и набором составных элементов. Не все виды этой культуры допустимы к употреблению во время язвы желудка. Также выделяют способы приготовления овоща. В меню можно встретить квашеную капусту, сырую, тушенную или вареную. Пациентам с язвой следует быть внимательными при составлении рациона с капустой. Так как разные сорта по-разному влияют на работу пищеварительной системы, особенно если стенки органа воспалены.

Морская капуста

Отличается высоким содержанием цинка, что выводит ее в ТОП продуктов гастроэнтерологии. Но при язве желудка морскую капусту лучше исключить из рациона. Это связано со свойствами продукта в повышении кислотности и усиления нагрузки на орган. К тому же зачастую морская капуста продается с добавлением специй и приправ, которые недопустимы пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Если любители блюда не могут себе отказать в таком лакомстве, то следует изначально пройти полное обследование у доктора, установить допустимую норму потребления и тщательно промывать перед подачей.

Читайте также:  Можно при язве желудка шоколад

Брокколи и цветная

Это самые популярные виды овоща для избавления и профилактики язвы желудка. Это связано с богатым составом продуктов и их легкой усвояемостью. На основе цветной капусты и брокколи готовят соки, гарниры, подают их как самостоятельное блюдо или добавляют как основной ингредиент. Они рекомендуются диетологами при диете для лечения язвы и включаются в меню для профилактики заболевания. Овощ таких видов тушат, готовят на пару, запекают или варят. Употребление брокколи способствует снижению болевого синдрома и улучшению метаболизма.

Квашеная капуста

При приготовлении такой капустки выделяется молочная кислота. Сок растения имеет высокую концентрацию витамина U, способствующий рубцеванию язв и заживлению ранок. Такое блюдо можно есть только при стадии ремиссии или для профилактики появления язвы. В случае обострения заболевания она недопустима даже в малых количествах. Может подаваться как самостоятельный продукт или как дополнительный ингредиент. Без одобрения врача есть квашеный овощ пациентам с язвой не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Морская капуста является незаменимым источником витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые жизненно важны для человеческого организма. Но людям с заболеваниями пищеварительной системы часто приходится отказываться от любимых и полезных продуктов.

Например, известно, что важной частью лечения гастрита является строгое соблюдение диеты. А поэтому у многих пациентов гастроэнтерологов возникает вопрос – можно ли употреблять морскую капусту при гастрите и какое воздействие она оказывает на организм?

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистые ткани желудка.

Правильное питание позволяет снизить нагрузку на желудок, избавить от болевых спазмов и ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства и состав ламинарии

Морская капуста – это бурая водоросль, которая также известна как ламинария сахаристая. На протяжении многих веков она употребляется в пищу и считается незаменимым источником йода.

Основным достоинством морской капусты перед наземными растениями является ее уникальный химический состав, в котором присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

Состав ламинарии:

  • Витамины группы А, В, К.
  • Микроэлементы – хром, цинк, йод, калий, железо, натрий, бром, фосфор.
  • Легкоусвояемые белки, жиры и углеводы.
  • Полисахариды.
  • Хлорофил.

Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, достаточно скушать всего 2-3 столовые ложки морской капусты.

При гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта врачи рекомендуют обязательно включать в свое меню блюда, в состав которых входит морская капуста. Их можно использовать не только при лечении, но и в целях профилактики гастрита.

Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества присутствуют в морской капусте в сбалансированном виде, поэтому данный продукт не оказывает повышенной нагрузки на органы пищеварения.

Полезные свойства морской капусты:

  1. Нормализует стул, избавляет от расстройства.
  2. Эффективно уничтожает раковые клетки, поэтому рекомендована к применению при онкологических заболеваниях.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализует функционирование дыхательных путей.
  5. Обладает мощной антибактериальной активностью, благодаря которой морская капуста способна уничтожать большинство патогенных микроорганизмов.

Кстати, советуем посмотреть другие наши статьи про капусту:

За счет своего особого химического состава морская капуста обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым происходит восстановление поврежденной слизистой желудка.

Благодаря своему уникальному химическому составу морская капуста рекомендована к употреблению в период ремиссии, при обострении гастрита от нее лучше всего отказаться.

Можно ли есть морскую капусту при гастрите?

Можно ли употреблять морскую капусту при гастрите? Гастроэнтерологи считают, что употребление ламинарии разрешается, но только в период ремиссии.

В случае аллергической реакции от употребления ламинарии необходимо отказаться.

Гастрит сопровождается многими неприятными симптомами – болезненными ощущениями в области желудка, нарушениями его моторики, расстройствами стула.

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит морская капуста, способствует устранению метеоризма, нормализации стула, регенерации поврежденной слизистой желудка.

Морскую капусту не рекомендуется кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Ламинария повышает уровень желудочной кислотности, что совершенно не желательно при данном заболевании.

В состав морской капусты входят особые вещества под названием фитостерины, которые являются природным аналогом холестерина. При попадании в организм человека они замещают собой так называемый «вредный» холестерин, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Читайте также:  Форум что можно есть при язве желудка

Говоря о преимуществах морской капусты нельзя не вспомнить о ее низкой калорийности, которая составляет всего 5 килокалорий в 100 г продукта. Именно по этой причине ламинария рекомендована к употреблению всем мужчинам и женщинам, которые пристально следят за своей фигурой. Такой полезный продукт нормализует процесс обмена веществ и не приводит к появлению лишних килограммов.

Противопоказания

Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, морская капуста имеет и несколько противопоказаний. К примеру, ламинарию не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • В случае почечной дисфункции.
  • Туберкулез легких.
  • Угревая сыпь, крапивница, фурункулез.
  • При наличии в анамнезе аллергии на йод и морепродукты, в состав которых он входит.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления морской капусты лучше всего употреблять свежий продукт – в консервированном содержится минимальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Рецепты и способы приготовления

Морская капуста может употребляться как в свежем виде, так и в составе различных салатов.

Например, можно соединить горсть морской капусты с мелко натертой морковкой, огурцом, нарезанным болгарским перцем и мелко нарубленной репчатой луковицей. Готовый салат необходимо заправить смесью из растительного масла, горчицы, соли и небольшого количества сахара. При желании в салат можно добавить измельченную зелень.

  • Очень вкусный салат можно приготовить из морской капусты, мелко нарезанного репчатого лука и 2-3 вареных яиц. Готовый салат заправляется майонезом или постной сметаной.
  • Отличный вариант для праздника – салат из морской капусты и крабовых палочек, соединенных в пропорции 2:1. Также к салату добавляется 2-3 яйца, сваренных вкрутую, немного мелко нарезанного фиолетового лука.

Самое главное при язве двенадцатиперстной кишки – уменьшить частоту обострений заболевания. Как это

Спасительный цинк

Горошек с морковью

500 г зеленого горошка высыпать в 2 стакана кипящей воды. Под крышкой довести до полуготовности. Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. масла. Затем к горошку добавить 1 кг порезанной некрупными кубиками моркови. Тушить под крышкой 15–20 минут.

При желании заправить молоком и мукой.

В последнее время гастроэнтерологи пришли к выводу, что лекарственные средства будут более эффективны для язвенников, если одновременно ввести в рацион больше продуктов, богатых цинком.

Цинк активизирует все процессы заживления. Благодаря его влиянию значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта, и «подкормленная» цинком слизистая нормально справляется с нагрузками.

Тем, кто спланировал свою жизнь «с поправкой на язву» и придерживается ограничений в пище, «цинковая» диета дает возможность значительно расширить привычный рацион и сделать его гораздо более разнообразным и интересным.

Разумные ограничения

Рецепт

Тушеная морковь

1 кг моркови крупно натереть. Добавить 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/3 стакана воды, 2 ст. л. сливочного масла. Тушить 20 минут. Влить 3/4 стакана горячего молока, довести до кипения, добавить 2–3 ст. л. муки. Помешивать, пока блюдо не загустеет.

Язва двенадцатиперстной кишки вызвана целым рядом причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, недостаток в пище незаменимых жирных кислот, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке. Чтобы справиться с таким «набором», придется пересмотреть образ жизни.

Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключается грубая, кислая и острая пища, крепкий кофе, черный хлеб, дрожжевое тесто. Нельзя курить, есть всухомятку или впопыхах. Следует избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения. Все эти ограничения необходимо соблюдать даже в те периоды, когда язва «молчит».

Прекрасным источником полезных жирных кислот служит льняное масло. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку. Помимо льняного, очень полезно оливковое масло. Ешьте его регулярно.

Для «обуздания» нервов каждый может выбрать то, что ему по душе. Кому-то подойдет успокаивающий аутотренинг, кому-то – неторопливое длительное плавание в бассейне или долгий расслабляющий теплый душ. А если вам удастся в целом изменить свое отношение к жизни и перейти в разряд философски настроенных спокойных людей – это половина победы над язвенной болезнью.

Помощь растений

Весной, когда вероятность обострения высока, следует пить фиточаи из ромашки, мяты и солодки. Каждую из разновидностей нужно употреблять по месяцу.

Полезен и порошок из сушеных морских водорослей, добавляйте его в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату.

Рецепт

Запеканка из фасоли и картофеля

2 стакана сваренной фасоли и 500 г отварного картофеля пропустить через мясорубку, добавить 1 ч. л. соли, размешать. Глубокую сковороду смазать маслом, присыпать толчеными сухарями, выложить в нее половину подготовленной смеси, разровнять. Поджарить под крышкой одну небольшую луковицу на растительном масле с двумя столовыми ложками воды, выложить на смесь и накрыть остальной массой. Слегка смазать сверху растительным маслом, поставить запекать на 30–35 минут в духовку.

Рецепт

No related posts.

No related posts.

Источник